117,422件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブ内での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに行った時、指名した人に店内で故意に足を噛まれました。 大きなアザになって治るまでに1ヶ月ほどかかったのですが、治療のしようもないので病院などには行かずに治るまで店には行きませんでした。 怒らせるのも怖いので何度か店に行ってから行くのをやめたのですが、これは傷害等になる可能性はありますか? 一年前の出来事です。ライン...

弁護士回答
    1
  • 証人の主尋問に制約はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証人を読んだ場合について教えて下さい。 【質問1】 原告が証人に行う主尋問は、質問項目の数、時間の制約はありますか? 【質問2】 証人に、はい、いいえで答えさせる質問方法は有効ですか? 【質問3】 誘導尋問の意味がいまいち分かりません。どういうケースなのか教えて下さい。裁判官から止められますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件の裁判で

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を25万貸したのですが 相手がラインで25万借りましたとしか書いてなくて 日付がわかりません 裁判でも日付がわからなくても取れますか? なお、返済日もわからないのですが延滞金は取れますか? 【質問1】 貸し金請求事件の裁判で

弁護士回答
    2
  • EC販売によるお客様とのトラブル

【相談の背景】 個人事業主として、EC販売を行っており、お客様の対応に悩んでおります。 【背景】 お客様より届いた商品とホームページの写真に相違がある為、 返品・返金をご希望の旨のご連絡があり、 確認したところ、1枚旧型の画像を掲載していたことが分かったため、 返品・返金のご対応を行う旨を案内。 【連絡内容の詳細】 対応方法は、お客様から商品を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実を捏造して、巨額の支払いの訴えを起こした場合の質問です。 相手方が作成した報告書により、巨額の支払いを請求されて訴訟を起こされました。 しかし、その報告書は事実ではなく、過失ではなく故意に虚偽の報告書を作成した事が判明しました。 当然、支払い請求は却下されるでしょう。 ただ、金額が1億円と大きなもので、相当の苦労を負いました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と喧嘩をした時に相手が怪我をしてしまいました。一応和解したのですが周りには民事と刑事で訴えると言っているそうです。 【質問1】 一度傷害事件で出した被害届を取り下げたのに再び同事件で被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。

【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から和解条件の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在誹謗中傷の開示請求を受け、その後法律事務所から和解条件を受け入れるかどうかの回答を送る前の段階です。 前提として高額な示談金の請求に応じるつもりはありません。 なので詳細に和解条件を受け入れない理由を記載した上で和解条件を拒否しようとしておりました。 この詳細に書いた部分というのは自分が無罪を主張できる可能性を大幅に上げるこ...

弁護士回答
    2
  • 「美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個人のみへ変更できるか?」

【相談の背景】 美容室で施術ミスをされたことにより、損害が発生。 現在、民事調停中。 相手方:施術者と美容室の経営している企業。連帯。 相手方の法人企業は損害賠償を認めないような意向のため、 相手先を連帯から従業員個人のみへ変更または新たに申立てすることは可能か。 【質問1】 美容室での施術ミスによる損害賠償を求めて、相手先を連帯から従業員個...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか

【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティックで首を痛められた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...

弁護士回答
    2
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 無資格者による医療行為、医師法違反。詐欺。

【相談の背景】 無資格者に医療行為を受け、保険請求をされました。 警察に「被害届を出したい」「刑事告訴したい」と何度も伝えましたが、 「3割負担していても詐欺被害者は、あなたじゃなくて保険者(健康保険)」 「無資格に医療行為をされても(それは、無免許運転と同じだから)あなたは、被害者じゃない」 (精神と外傷の診断書は出しています。) だ...

弁護士回答
    1
  • 創業前に株主候補を断ったら損害賠償が通る可能性はあるのか?

【相談の背景】 これから創業する会社に関しての問題です。 株主/取締役候補だった方を創業前に1名お断りしたのですが、その際に”見込んでいた利益が無くなった。不法行為だから訴訟(損害賠償を要求)する。”と宣言され、対応に悩んでいます。まだ正式に訴訟を受けたわけではなく、チャットツールで人伝に知ったものです。 *私(投稿者)の立場 ・私は同じ株主/...

弁護士回答
    1
  • 分割販売の支払い滞納時の解決手段は?

【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか?

【相談の背景】 自分自身が勾留中に民事訴訟起こしたり、発信者情報開示請求をすることは可能ですか? 【質問1】 可能である場合、どのように民事訴訟や発信者情報開示請求を起こしますか?

弁護士回答
    2
  • 【冤罪】 ストーカー被害で警察に任意事情聴取、今後の対応と被害発生時の対処法について相談します

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1324708/?_gl=1*m3pmg1*_gcl_au*Nzk3OTE2MjkzLjE3MDUwNDAxMDU. 弁護士さんからのご教示の内容をお聞きします 【質問1】 調停、民事訴訟をする場合どのように進めていくとスムーズかつ必要最低限で進めれるのか? 【物事を抜粋していますのでご回答しにくいと思います】

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で略式起訴され、罰金を支払いました。 略式起訴が決まる前に示談交渉中で未だに示談はしていないのですが、もし示談をしなかった場合、被害者側から訴訟を起こされる可能性は高いでしょうか?費用対効果を考えれば可能性は低いと弁護士には言われましたが、色んな意見を聞きたいため相談させて頂きました。 宜しくお願い致します...

弁護士回答
    4
  • PTA役員内のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年から幼稚園でPTAの役員をしています。 役員会等、仕事で参加できない旨を伝えて2回休みました。参加できるものには参加していましたが、会長の方が挨拶しても無視したり、あからさまに嫌な表情をしています。 LINEでも遠回しに、私の役員を別の人と間違えて言い、◯◯さんって役員だっけ笑とバカにしています。グループラインなのでフル無視しています...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問を避けたい場合の民事裁判の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年相手から怒鳴られたり、暴言を吐かれたり、嫌がらせされたりしてきました。相手がやめてくれないので民事裁判を検討しています。裁判となると証人尋問があるかと思いますが、相手に会いたくないし相手がいる場で話したくないです。できれば書面だけで証人尋問は避けたいのですが… 【質問1】 民事裁判では証人尋問というのは必ず行うものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 前月12月私の所属する部活動保護者会のLINEグループ(49名所属)にとある親から(誰から送られてきてるのかはわかります) 「男女交際(不純異性交遊)で何らかのペナルティーを受けた先輩がいる寮で中1である娘、高1から入られる娘さん達に対する影響が心配です! これからの為にも父母会でしっかり罰則(自主退学等(前例有り))を決めた方がいいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 民事の開示請求、ネット上に事件番号を公開することは合法か?

【相談の背景】 ネット上の書き込みについて開示請求がされました。 請求者はペンネームでネット上の活動をしており、裁判記録にも該当のペンネームが掲載されていて、請求者自身もSNSで裁判を行っている事を公言している(事件番号については公開していない)場合についてです。 【質問1】 請求された側が該当の書き込みと相手方(請求者)のペンネームを添えて、...

弁護士回答
    1
  • X(Twitter)での法的書面の受領について

【相談の背景】 Twitter(X)から法的書面の受領について とメールが来ました。 数ヶ月前に削除したアカウントのメールアドレス宛に「Xでの法的書面の受領について」という題名のメールが届いていました。 そこにはPDFが添付されており、仮処分決定と書かれています。 PDFは全部で4枚あり、1枚目に東京地方裁判所民事第47部と書かれております。 裁判官・裁判書...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を求める相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より、受任通知が届きました。 私が貸主であり借用書の写しを送付いただきたいとのことでした。 相手方と交わしたLINEでの内容もお送りすることが必要かと問いましたが、お任せしますとの回答でした。 相手方が自己破産手続きを行う予定です。 【質問1】 借用書以外にお金のやり取りを証明する文章を送ることはプラスになりますか 【質...

弁護士回答
    2
  • 一審の裁判所が控訴状を受理したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが相手が控訴した場合に 控訴状の写しが裁判所から届く場合。 【質問1】 判決から14日以内に一審の裁判所が控訴状を受理した場合 控訴状の写しが控訴相手に一審の裁判所から届くのは 受理した日から何日くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガス会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンションのガス給湯器が壊れた疑いがありまして、マンションの管理会社Bに電話したところ、「隣の空き部屋の風呂場を使えば良い。ガス会社がAさん(わたくしのことです)の家に来た時に、管理会社Bですと言って、空き部屋の立ち会いに居て欲しい。サインしてと言われると思うから、Aさんのサインをして欲しい」と言われました。翌日10日にガス会社が...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に飼った犬の所有権について。

【相談の背景】 同棲して3ヶ月ほどで某都道府県のブリーダーから犬を購入しました。 犬の生体価格、1年分の保険料、ゲージ等の初回にかかる費用は当時は全て折半で購入しました。また、生体売買契約書、保険、マイクロチップの名義などは全て私になっております。 その後、交際相手と別れる事になり、同棲の解消などの対応を進める中で、 犬の所有権について揉め、紆余...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの解約精算時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から民事調停をすると言われており、その相談となります。 家賃が60,000円の賃貸アパートを5年4ヶ月借りておりました。間取りは40m2程の1LDKです。昨年12月22日に退去、31日に解約をしましたが、解約精算時の原状回復として次の事項を求められております。 1) リビングダイニングについたエアコンの水漏れ痕 2) リビングダイニングのフローリング剥...

弁護士回答
    1
  • 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • バイクの窃盗被害に遭いました。

【相談の背景】 バイクの窃盗被害に遭いました。 2022年の10月初旬に125ccのバイクが盗まれました。 そして、2023年3月頃に犯人が見つかりました。 2023年11月頃に相手の電話番号を警察から教えてもらい、まだ相手には連絡していない状態です。 バイクの時価単価は5万円程 犯人は未成年です。 示談にした方がいいのか、法的措置などがあればお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後、監護親が非監護親の悪口を子供に言う。 それ以降子供は非監護親を悪い父親だと思う 10年経過した今も悪口を刷り込まれたことを精神的苦痛に思っている。 【質問1】 10年以上経過した今も精神的苦痛を受けていると民事で慰謝料請求事件を提訴すると棄却でなく、却下になるのですか? それとも審理はしてくれて、棄却になるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前インターネット配信でふざけて 「俺は○○○(元死刑囚)の後継者だ!」とコメントで投稿してしまいました。配信者は特に気にせず笑っていたのですが、リスナーの一人が「シャレにならない。運営に報告する」と仰っていました。 これは営業妨害として民事や刑事事件になりえるのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟を起こされるか 【質問2】 業務妨...

弁護士回答
    1
  • 生活保護家庭に住まわせてもらう違法性

【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決が出て21日が経っていますが裁判所からは何の連絡もありません。 【質問1】 相手が控訴した場合は控訴の通知はいつ頃来るのでしょうか? 判決から21日に経って裁判所から何の連絡もなければ判決が確定したのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の第三者の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行する予定で、証拠を収集しております。被告は「借りたのではなくもらった」という主張をするようです。しかしトラブルの当初に被告の勤務先上司さんが仲介をしてくださり、上司さんも含めて返済の意思を口頭で確認しています。上司さんを証人にすればベターですが、被告の返済の意思を確認したという書...

弁護士回答
    2
  • 強制執行したいが相手の転職先がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞されて離婚しました。 慰謝料は分割としましたが、先月から支払いが滞っています。 もう1ヶ月待っても音沙汰がない場合、強制執行をしたいと思っていますが、人伝にどうやら相手が転職したらしいと聞きました。転職先がどこかはわかっていません。 【質問1】 自身で相手の転職先を調べる事ができなかった場合、弁護士さんに依頼すれば転職先を調べて...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判内容をSNSに投稿された

【相談の背景】 元会社の従業員に未払い残業請求され今和解の案がでています。こちらから和解の申し出とその金額をFAXで送っているのですがその内容を相手がSNSに貼り付けているのを友人から教えてもらいました。 【質問1】 和解の内容を口外されて気分が悪いのですが相手を別で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一審判決の事実認定について

【相談の背景】 当方が被告の民事訴訟において一審は原告の請求は棄却されましたが控訴されている状況です。一審の判決において事実認定の日付が一部事実と異なっている箇所がありました。それによって大きな影響があるとは思えない部分だと感じています。 【質問1】 控訴でその日付に対して控訴人が主張しているのですが、判決の事実認定が間違っている場合、原判決の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中で、控訴する場合

【相談の背景】 一昨年、被告の家での傷害で、私に非はありませんが警察に被告の嘘の供述が通っており、大半は立証しました。訴訟中で3回済んだ時点で、次次回、判決と言われましたが、まだ今回の被告に対する反証も出しておらず、それも被告の虚偽で、証拠を提示したいのですが、おそらく裁判官は既に判決を決めていると思います。私は弁護士はたてておらず被告は弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を職場に報告したい。

【相談の背景】 私の妻が職場(学校)の後輩と浮気をしていました(3ヶ月程度?)。 妻の携帯を私が見たことで発覚しました。(昨年5月末) 妻は浮気を認めるも、肉体関係は否定しました。 LINEのやり取りは、妻が消去しました。 証拠としては、やり取りの一部を私が写真に取ったものしかありません。 浮気相手は子供(2人)がいるとわかっていながら、結婚...

弁護士回答
    5
  • 担任からの体罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 小5息子が担任から体罰を受けました。 教卓にひきずられ後頭部捻挫、拳骨で左こめかみ内出血、蹴られて膝を打撲、捻挫、挫傷しました。 すでに担任は教育委員会へ送致されこちらも翌日に大学病院を受診し、検査と2ヶ月間のリハビリ、警察に被害届を出し担任は警察から事情徴収され傷害罪とされております。 息子は恐怖で2週間学校を欠席しクラ...

弁護士回答
    1
  • 依頼者からの弁護士へのクレームはどこにすれば効果的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に3件ほど案件を依頼しております。 1件は民事裁判の依頼ですが、半年経っても裁判所に書類すら提出してくれてません。 もう一件は労務問題なのですが、団体交渉2日前にも関わらず、連絡しても連絡がつきません。 200万近く手付金を払っているのにも関わらずこの対応の遅さに納得いきません 【質問1】 どこにクレームを入れたらいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童売春における相談

【相談の背景】 友人の案件になります。 25歳と言われネットで売春を約束。会って行為をした後に未成年と言われ、現在分割で300万以上渡し示談を進めてますが、和解でいいですと言われた後にやっぱ納得いかないと追加でお金を求められております。 【質問1】 払えないなら警察に届けると言われております。 この場合どのようにしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • "1000万円の請求権の有効期間と更新方法について相談"

【相談の背景】 とある個人にお金1000万を騙しとられたとします。名前をAとします、住んでいるマンションは判明しており職場不明らか、民事裁判を起こしたらAは裁判所の呼び出しにも来ず、財産の開示請求も無視して私はAに1000万の請求権利を持っていることになると思います。 【質問1】 弁護士はこの請求権の有効期間は10年で、しようと思えばさらに期間を更新できる...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判への移行による遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結果的加重犯の時効は何年か

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に原付きバイクの無免許運転で、危険運転致傷害罪もくしくは危険運転致死罪で損害賠償の請求が有る可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 無免で危険運転致傷罪は時効7年で危険運転致死罪の時効は10年 最初は致傷罪だったが時効寸前でその方が亡くなり致死罪になったら結果的加重犯で時効は17年になりますか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の摺合せ方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。陳述書について教えてください。 【質問1】 双方の陳述書で、経過報告が一致しない場合は、どのようにして摺合せしますか? 【質問2】 経過報告で手帳は役に立ちますか? それ以外に何かあるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから