117,401件見つかりました

法律相談一覧

• 合気道でのけが

合気道初心者ですが、先生の技を受け損ね肩の関節のけがをしまして全治3ヶ月です。 スポーツ保険無しの道場です。 治療費は請求したら合気道団体出してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 黙示の同意でしょうか?公文書偽造

婚約者が会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。サラ金法人税信用保証協会と多額の負債がありました。新居は私のマンションに決まっていたし、結婚も決まっていたので、私は知人に頼み婚約者の住民票をマンションに入れました。つまり偽造したのです。婚約者の以前の住民票は職権で削除されていて、私の意図は年金を払う為で実際5年払いました。婚約者は最初から住民...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者について

第三債務者について詳しく教えてください また第三債務者が拒否した場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 申立について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 文書提出命令申立は裁判ですが、調査嘱託申立や、検証申立、あるいは証人尋問の申立も裁判ですか? 質問の趣旨は、却下に対し、異議を申立できる制度の存否と、原審で却下された申立を、控訴審で同一の申立が、可能かどうかの質問です。 申立自体は可能だが、事実上、却下される可能性が高いものは、その旨であることをお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード刑事罰化について

10月1日から上記の法律が施行されますが、違法ダウンロードしているかいないかを確認するために監視するシステムを作ると言う話が出ていたのですが、仮にその話が本当ならば憲法第21条の検閲の禁止、通信の秘密等にあたる思うのですが、そうであればこの法律が違憲という事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペナルティー

地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てました。この立場、私は慰謝料とれますか?

以前も質問をさせていただきましたが、また質問をお願いします。 今度調停をすることになったのですが、その内容は 付き合っていた彼が実は既婚者で、 結婚や将来のことを考えて付き合っていると言われていたので 私もその気持ちで真剣に付き合っていました。 一年ほど付き合い、既婚のことが発覚。 一年の中で身体的な関係ももちろん、あったため、彼とお...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みについて

ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性病をうつされました(追加)

ベストアンサー

先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による損害賠償請求の予告を受けました。

いつもお世話になっております。 私は、とある法人から損害賠償請求の予告を受けたものです。 当予告について、不当性があるかどうかを皆様にお伺いすべく質問いたします。時期、名称等は伏せております。 1・当事者 (1)以前、本質問者Aは、とある会社Xの従業員としてXに勤務した者。(元従業員) (2)以前の期間、XにおいてAは、Aの上司たるBと共に同一の事業場で勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

損害賠償を請求したいのですが…どうすればいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の支払いについて。それとも不当請求にでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為をしてしまった私が慰謝料を支払うにも生活するだけでいっぱいいっぱいでお金がありません。 そんな場合、二世帯同居している私の母親に対して親が責任をとるべきだろうと妻は私の母親を私同様に責め立てます。 実際のところ、私自身がまとまった慰謝料を払えない場合、私の母親が支払わなければならないのでしょうか? それとも不当請求にでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...

弁護士回答
    2
  • 法定成年後見制度・保佐人について

ベストアンサー

養子は判断能力が著しく低下し、司法書士にお願いして、法定貢献制度の保佐として、今春から活動頂いております。ところが、最近になって、私の意見を余り取り入れてはもらえず、養子に対して十分な保佐活動をしているとは言えません。そこで私が出来る対策として以下を考えましたが、実行かのうでしょうか? Q1:私自身も先の保佐人と並行して養子の保佐人となる Q2:養...

弁護士回答
    2
  • DV/被害届/逮捕

ベストアンサー

友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...

弁護士回答
    3
  • 別れる方法をおしえください

現在、お付き合いしている彼と別れたいと思っています。 2月に、「結婚を前提に同棲しよう」といわれました。彼との将来に不安を感じていたので、「別れたい」と伝えました。 すると、「何の理由も無いのに別れを一方的に告げるのは、おかしい。義理も人情も無い。」と言われ、「お前の親に、どちらが間違っているか話をしにいく」と、怒りの勢いでうちの家族を巻き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  • 10月法律改正によって何がどうなるのか?

友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード と 警察

2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...

弁護士回答
    2
  • 調停中に傷害事件の訴えをおこした場合どうなるか?

現在、離婚、婚費、子の引き渡しの調停、審判の最中ですが、9月1日に旦那と話し合うはずが口論になり 全治2週間の怪我を負わされました。 止めに入った私の母も全治4週間の怪我を負わされました。二人とも現在も病院に通院しています。 旦那に対し 傷害罪で訴えをおこそうか悩んでいます。 もう1つ、別居後から姑からの嫌がらせもあり同じ日に子供達の前で 私を包...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は成立するのか

知人に事業をするためお金を貸して欲しいと言われ金利が世間よりよかったので貸してしまいました 返済期間を2年過ぎても返済がありません 詐欺罪として被害届がだせますか

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士への連絡について

ベストアンサー

代理人弁護士を通して相手の奥さんからの慰謝料150万を請求されていますが、支払い方法等の相談や連絡については、全て弁護士宛にするようにと書いてあります。請求されている金額はとても払えないため、私は改めて謝罪と金額の提示をしたいと思っていますが、どのように手紙を書けばよいのかわかりません。 奥さん宛にした金額と謝罪の手紙を弁護士へ送付するのか、○○弁護...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告が認められましたよ

夫の虚偽な保護命令に対して 私は即時抗告しました そして20日後に高裁から取り消し決定がきました みなさん、即時抗告を諦めないでください

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り交わし

ベストアンサー

代理人弁護士を通して相手の奥さんに慰謝料請求されていますが、金額の折り合いがつき、示談書を取り交わすときには双方の立ち会いが一般なのですか?相手が県外であることと、私には持病があり、私から相手方のほうへ行くことはとても難しいです。方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 仮した御金を返してもらえない

平成15年6月23日に友達から泣きつかれ「死ぬ気で返すから御金を貸してくれ」と言われ45万円の御金を貸しました。 車の中で逃げ出すことも出来ずに仕方なく貸す約束をしました。 その際にネットで調べて「金銭消費貸借契約書」を作成し自分は原本相手にはコピーを渡した状態で平成15年12月末までに返してもらうように記入し印が無かったので拇印を押しました。 現在まで何...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル。無理でしょうか?

はじめまして! うちのバイト先は友達を紹介すると紹介料というのがあります。で、店には紹介料は紹介者にとと書いてあるんですが、その時は折半でもいいかなと思い、紹介した友達と折半しました。ですが、今は後悔して返してもらいたいんですが…本人に言ったら一度もらったものは返さないと言われました。無理でしょうか?書面には紹介者にと書いてあるので…しかもいくら連...

弁護士回答
    2
  • カワイイ区の住民表

これは今住んでる地区+カワイイ区 合わせて2つの住民に在籍してるってことですよね これって違法とかじゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造ですか?これって私文書偽造にあたるでしょうか?

ベストアンサー

親族があるお店に行きたがっており メールで予約ができるが、携帯電話を持っておらず 私が頼まれて「会員番号××番、○○への明日の予約お願いします」 ○○には名前が入ります とメールを送りました。ほぼこのままです 私文書偽造という法律を知っていたので なりすましにならないよう気をつけて書いたつもりではあったんですが 何か上記の書き方って少し誤解を招く...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 宝石店で万引きしたと疑われているのですが

約3週間前に友達の付き添いで、宝石店へ一緒に行きました。用件は友人が2か月前に買った宝石の石が取れたのでその修理の依頼でした。手続きを済ませ友人と店内の指輪を自分の指にはめたりして宝石を見ていましたが、別に何も購入することなく帰りりました。 その宝石店から昨日友人に連絡が入り、私と連絡を取りたいとの事でしたので、今日(2012/09/28)に「なんだろう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺かもしれません。もしかして詐欺かな?

1年前に結婚相談所で知り合った女性がいます。1度だけ会いましたが、彼女は仕事が転勤になり、九州へ行ってしまった為、その後は電話とメールでの関係でいました。知り合って1週間後、彼女はお金に困ってるといい、お金を貸して欲しいと言われました。私は彼女を好きだった為貸してしまいました。1年たった今、彼女に貸した金額は300万。もしかして詐欺かな?と思い色々疑い...

弁護士回答
    2
  • 被害届。被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか?

こんばんは、以前息子が同級生に怪我をさせてしまったと言う相談をさせていただいたのですが、示談交渉が決裂し相手方が被害届提出し、警察から事情聴取の呼び出しがありました。 主人は、以前から息子がいじめられていたと逆に被害届を出すべきではないかと言っています。 被害届が出され息子は今後どうなってしまうのか? 弁護士の先生にお願いしたほうが良いの...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由

ベストアンサー

競業避止について教えてください。 私はマッサージセラピストの仕事をしています。以前働いていたマッサージ店Aと業務請負契約を結んだのですが、その契約内容に「契約解除後であってもA店の周囲5km以内で同業種の店で働いてはならないし、経営に参加してもいけない」とあるのです。 この契約の条項は守らなければならないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店に対しての損害賠償について

ある飲み屋でアルコール中毒になりました。その際、店内を嘔吐で汚してしまいました。そのせいで、店側が入店しようとしてきた客を断ったとのことです。これにより、店からクリーニング代と客を断った分のお金を請求されました。断った人数は20人とのことです。 これはどのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止になった店舗の株を買うとどうなるのか

友人が、ゲーム機をゆすったとして出入り禁止になったのですが、そいつがその会社の株を買うと言ってきたのでびっくりしているんです。一切その会社と関わらないことを制約させられたそうで、それに違反するといけないことになるらしいです。だから、自分は止めたのですが正当な目的だからいいと言っています。はたして法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人に借したお金を取り戻したい。

以前親しくしていた男性へ、28万円ほど立て替えたお金があるのですが、何度言っても返金してくれません。 今はメール以外連絡をとっていません。 (その人から返事はなく、私から一方的に返金を迫っているだけです。) その人は今、ヤミ金業者をやっているようです。 職業柄、返金は難しいのでしょうか? だからといって返してもらえないのは悔しいです。 彼の住所...

弁護士回答
    2
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で新規事業立ち上げに要した費用等

ベストアンサー

太陽光パネルの工事の元請けで、仕事があるので工事会社を集めて欲しいと言う要望があり、弊社が工事会社の集客、業務管理をするということで、立ち上げの資金(経費)20万円を前渡しとしてお渡ししました。 弊社としては、工事店募集のサイトを作成して、40~50社の工事店を募ったのですが、元請けとの契約がなく、実態の有無が把握出来ていません。同時並行しようと言う...

弁護士回答
    1
  • ご指導をお願い致します。

ベストアンサー

友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...

弁護士回答
    2
  • こんなことってありますか

一審の裁判官が、上級審に対し抗告を棄却するように意見書を提出しました。 こんなこと、よくあるのですか? これって、公平性に違反するんじゃないでしょうか。 給与の仮払い申請事件です。 悪徳企業側完全勝利の法律無視の不当判決でした。 在籍中の給与もすぐに払う必要がないそうです。 これ自体あり得ない判決だとおもうのですが。。 それに対し意見書でさら...

弁護士回答
    1
  • 裁判官について。良くある話でしょうか?

現在、不貞行為の求償裁判中です。 こちら(主人)は被告で主人は本人訴訟です。裁判2回目で和解の話し合いが開かれました。 その際、裁判官は「求償は半分は固い。後は20万位色付けてあげられない?弁護士代かかって無いんだから、弁護士雇ったと 思ってね。」と主人に提案したそうです。 この段階で裁判官は「本人同士の事だから、何があったか解らない」と言い、書面も...

弁護士回答
    2
  • 刑事上の情状

刑法では、情状酌量という言葉をよく耳にしますが。これは加害者の刑に対するものと理解しますが、他方、被害者の被害感情、情状考慮のものとして、刑法あるいは刑訴の条文ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 予告手当てを支払わない会社

過去2年なら解雇予告手当てを請求できるので1年前に解雇された会社に請求しており労働基準監督署も認めて請求をかけています。しかし期限を過ぎても振り込まれず電話をかけても返事がないし折り返しお願いしてもシカトなので会社の女性事務員に電話をかけたところすごい邪険な態度で面倒くさがられガチャンと切られました。 私は労働基準監督署も認めた正統な権利を主張し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟: 訴状の別紙

民事訴訟で損害賠償請求を検討中です。訴状を作成するにあたり、医療費の内訳(各医療機関名や支払い額)や通院費(経路、交通機関、運賃)について、詳細を別紙で一覧にして記載したいと思っています。その別紙については訴状に含むわけですが、「当事者」、「請求の趣旨」、「請求の原因」、「証拠方法」、「添付書類」の後に続く形でページ数を打ち、別紙をホッチキスど...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性病をうつされました。

彼氏に性病をうつされました。 風俗店でうつされたのを彼を通して 私がもらってしまいました。 私がはまだ19才なのですが この件で不妊症になるかもしれない等 最悪のケースも考えられると思います。 この場合治療費、慰謝料、その外お金はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか?  詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整申立の相手方が激怒、欠席宣言

いつもお世話になります。 タイトルの通り相手方が激怒し、出頭しないと言っております。  父が他界してから相手方は急変、難聴の次男に対して差別行為、お金が絡むと手に付けられない状態、民事の不法行為など、悪意のある遺棄行為に頭抱えております。  特に非道いのは高齢の母(80)の貯金を下ろす度、いろいろ払うといつの間にか無くなったことを不思議がりまし...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • ブログ更新をとめさせることは可能なのでしょうか。

お世話になります。 現在元の内縁の主人から私が書いているブログについて損害賠償の民事訴訟を提起されております。 私が「元の主人」と称してブログを書いたことについての損害賠償を請求されております。ただ元の主人ということだけで、実名や住所はもとより写真などは一切掲載しておりません。そして、元の主人側はこの裁判で内縁を否定しており別に「内縁不存在確認...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから