117,401件見つかりました

法律相談一覧

• 柔道整復師の欠格事由に当てはまりますか?(私)

柔道整復師になります。欠格事由に後見人(民法の制限行為能力者)はかんけいありますか?はり師きゅう師・あんまマッサージ指圧師はどうですか。

弁護士回答
    3
  • 着信拒否をしているのに電話をかけることはストーカー?

不倫相手との関係でトラブルがあるのではないのですが。 相手は非通知着信拒否をしているので、通話が出来る状態ではありませんが着信記録は残ります。 不倫相手、不倫相手の妻に非通知で電話をかけた場合(1日100件くらい)ストーカーにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日園長より退園を言われる事に対して質問した者です。

昨日は色々と教えて頂きありがとうございました。 市の保育園で、退園させれる理由や、法律的な用語で、保育園退園を言い渡し出来る文面などを知っている方がいれば教えて下さい。 問題のある保育園は市の管轄です。 (昨日の投稿に退園の大まかな事を載せています。)

弁護士回答
    4
  • 女装の高機能自閉症の主人との離婚について

ベストアンサー

まだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...

弁護士回答
    2
  • 寮でのいじめについて

高校1年生の娘ですが、最近寮の同室の先輩から、執拗に物を盗んでいるといわれており、悩んでおります。 寮の部屋のメンバーは、1年生、2年生、3年生の三人で構成されており、2年生と3年生が組んでいるもよう。 以前、寮の机の引き出しに財布をいれっぱなしにしていたところ、他の部屋の人(上級生)が遊びにきていて、堂々とお金を抜かれたことがあり、 そのときは娘...

弁護士回答
    1
  • 美人局は詐欺や脅迫になりうるか否かに関して

美人局は詐欺や脅迫等何らかの刑事的な罪に問われるような行為なのでしょうか? それとも民事不介入とか何とかで警察は動かない?

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょう?xvideoという海外サイト(違法かな?

ベストアンサー

xvideoという海外サイト(違法かな?)で動画を試聴した際(ダウンロードではない)場合、今年の10月から執行されたダウンロード罰則になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロード罰則

ベストアンサー

今年の10月からダウンロードに刑事罰が執行されました。その事でYouTubeとかで動画を閲覧するのも罰則の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠に関して、自分で書いた日記等は採用されますか?

ベストアンサー

現在、内縁関係認定を求めて争っています。やはり争点は「結婚の意思の有無」なのですが、裁判になり「一転して結婚の意思は最初から無かった」「単なる遊びでズルズル」等と主張してきました、多分被告弁護士の差し金だと思います。 一審では、被告は唖然とする嘘・デタラメ・作り話(原告も遊びの筈云々)を押し通し、驚いたことに裁判官もそれら嘘の証言を「不自然で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応および民事的な問題

ベストアンサー

つい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?

ベストアンサー

間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?

来週第1回口頭弁論があります。貸し金と婚約不履行で訴訟を提起しました。反訴が予想されます。相手の反訴を第1回は受け取るだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 難病者に対して。自分は、どうすればいいですか?

始めまして、こんばんわ。山岡と申します。自分は難病者でビュルガー病なのですが 主に原因は、煙草なのです。酷ければ手足切断するほどの病気です。 四年近く前に発病して以来、手術成功ともに医師から同居している家族に 煙草を辞める事を命じられました。例え本人が吸わなくても、自分の病気は間接により 進行してしまうんです。手足の指先は冷えやすいので初めは手足...

弁護士回答
    1
  • ブログに実名で…。何故なのでしょうか?

こんにちは。 僕のメールを、ブログに実名で公開されています。 相手に消すように、頼まず、相手の悪質さを蓄積していました。 そろそろだ、と思い、警察と弁護士数人に相談してみたのですけど、全て断られました。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車と正面衝突の事案について

ベストアンサー

タイトルの事案で私が直進、相手が右折、無シグナルで曲がって来て衝突しました。そのときは警察が来て事故処理をしていました。私は外傷はありまあせんでしたが、一応救急車で病院へむかい軽症ですみました。 その後警察からの連絡もなく、私の保険会社の人 に聞いたら「100 : 0で相手が悪い」とのことでした。次の日に相手の人が挨拶にこられ、「車は新しく買って下さいこ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?

兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...

弁護士回答
    4
  • 警察に告訴が受理されない場合民事裁判は出来ますか

身に覚えの無い横領(証拠が無い)で警察に告訴したようですが受理されない場合、民事裁判は出来ますか。 また先に民事で訴えてから警察に告訴すること、同時に告訴することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しい方教えてください

僕は高校三年生で彼女も同じく高校三年生です 今年の五月から付き合ってるのですが その彼女についての相談です 彼女が二年生の12~3月まで大学生と付き合っていたらしいのですが 彼女が大学生の部屋に呼ばれ行ったとき 12月にも関わらず暖房も付けず窓も開けていて 暖房をつけるように頼んだのですが壊れているといわれ しょうがなく寒いので布団に入ったらい...

弁護士回答
    3
  • 無保険の相手から修理費用を取る方法

相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...

弁護士回答
    2
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 正確な金額が分かりません

ベストアンサー

時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)

弁護士回答
    3
  • マニュアル通りか、そうではないか?

インフォームドコンセントに基づく自己決定権は、絶対であるかのような感覚を覚えます。 本当に自己決定権は何にも増して絶大なのでしょうか? 患者には生きてこの世に残りたい、家族も患者を生かせたい、生きてもらいたい。 医師も患者を救いたいし、患者、家族が生きたい、生かせたいという望みを理解しています。 患者も医師も家族も、その目的とするところは、同...

弁護士回答
    1
  • 生活保護扶養届

ベストアンサー

23年に自立支援ホームを抜け出し彼女と野宿状態でしたので何とか野宿だけはと何度は自立支援ホームに戻していた出けるようお願いして来ましたが無理でした。その彼女とのお付き合いは家族全体が反対をしていましてとうとう私の連れ後になるのですが、主人が息子と話し合いの結果去年11月に主人の戸籍から養子縁組から離縁しました。その後も今年の1月までは私の家族もですが...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への抗告不許可に対する抗告は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

最高裁への特別上告(抗告)上告許可申立(抗告)が、棄却、却下されたら、それ以上争うことはできないと思っていました。 以下の判例を見つけました。 平成21(許)9 特別抗告却下決定に対する許可抗告事件 最高裁平成21年06月30日 決定 特別抗告 上告許可申立が棄却や却下などされても、争う方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 画像紛失。原因究明し、何らかの責任を問うべきか?

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願いします。 まず、事の発端は携帯を落として液晶にひび割れがおきた事でした。 すぐに近くのショップにもって行き修理に出すことにしました。その時点でひびがあっても携帯操作は可能でした。 修理に出す際、データをSDカードにデータを写し、それを使って代替え携帯で修理終了を待つ。そういうことになりました。 以下はショップでのやり取...

弁護士回答
    1
  • 同僚について。保険衛生上の問題もありませんか?

飲食店で働いていますが同僚の父親が結核で入院しているそうですが結核が移る心配はありませんか?同僚は父親の見舞いなどにいっているそうです。出来れば辞めてほしいのですが同僚は辞めずに働いています。移るのが不安で仕方ありません。保険衛生上の問題もありませんか?飲食店なのでお客様に移るのも心配です。ご助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について

婚姻費に特別項目として、自家用が必要で廃車になったら、 買え変え費用を追加する事と、盛り込めますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社からは会社宛に給与差押えの文書が届いてます。 またこういう状況を作っ...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの書き込みが原因で名誉毀損で訴えられそうです 内容は、イベントをドタキャンされて、お金を払わなかったと 私は生活保護を受けていて、お金もないし、いま精神疾患で通院中です 生活保護受給者が頼める弁護士さんとかいますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています

ベストアンサー

芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...

弁護士回答
    1
  • こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手

不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...

弁護士回答
    2
  • 携帯盗難による悪用

はじめまして。質問お願いします。 先日、携帯電話が盗難にあい、携帯をストップするまでの間に、SNSのグリーというサイトにてグリーコイン(グリー上で使用する仮想通貨)約10万円分を購入されてしまい、その請求がコチラに来る予定のようです。 現在、警察には盗難の被害届を提出済み。 こちらは、過去から現在に至るまで一度もグリーを利用したこと...

弁護士回答
    1
  • 国会議員の寄付について

ベストアンサー

以前動画サイトで 「なぜ国会議員は尖閣諸島購入の寄付をしないのか?」 という動画を見ました。 確かに寄付をしたという話を聞いたことがありません、 震災の時の義援金も問題になりましたし やはり公職選挙法に引っかかるからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。

初めまして。 とあるbarで声をかけてきた女性と、数回関係を持ちました。 最初に声をかけてきた際に自分が既婚者であることは伝えていました。 最近、このままではいけないと思い関係を切ろうとしましたが、相手方が納得してもらえず、暫く一方的に連絡が来ていました。 最近、このことに気を病んで、相手方が心療内科医に通い始めたので、相手方より慰謝料と通院費の請...

弁護士回答
    3
  • 探偵の調査結果を裁判に使用する事

探偵の調査結果を裁判に使う事はあまり芳しくないのですか?以前弁護士の先生に反対されました。今回使いたいのは、CICなどの負債調査結果。と入官の出国記録です。婚約者が会社を潰して私から350万円借り、サラ金やらなにやらで、私が用意した新居を放り出して、昔ロサンゼルスに逃亡しました。

弁護士回答
    1
  • 保険会社の飲酒調査による、飲酒の判断基準を知りたい

保険会社の飲酒判断基準は、呼気のアルコール濃度が基準ですか? それとも、担当警官の証言が基準ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での揉めごと

ベストアンサー

職場での揉めごとで裁判になるケースは、どれくらいあるのですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 嘘の事実により懲戒処分を受けた場合、虚偽告訴罪で訴えることは可能か

会社の役員Aが「従業員Bの事を監督者Cから聞いた」と、実際には、その「聞いたこと」には無い捏造の虚偽事実を語り、従業員Bについて「懲戒」の申請を会社にし、従業員Bは懲戒となりました。 この場合、役員Aは従業員Bに懲戒を受けさせるために虚偽の申告を会社にした事ですが、この虚偽申告は刑事にある虚偽告訴罪で役員Aを告訴できることですか? 警察等、公共機関へ刑...

弁護士回答
    1
  • 副検事、特任検事に関して

司法試験に合格していない副検事上がりの特任検事に、5年で弁護士資格を与える現行の制度を、弁護士の皆さんはどのようにお考えですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の本籍の調査。なるとしたらいくらですか?

貸し金の訴訟を提起する前に、探偵に本籍を調査して貰った事は慰謝料の対象になりますか?なるとしたらいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

婚約不履行の訴訟を起こし陳述書を書いて貰います。母と友達では友達のほうが他人だから証拠能力が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然仕事をやめた際の賠償について

今年の4月にフリーランスとして映像業界に入り、先日までドラマの撮影のアシスタントをしていました。 私の力不足で仕事中ミスを繰り返し、周囲に迷惑をかけながら2週間が経過した頃、上司がハサミを持ち出して『これまでの仕事のペナルティーとして前髪を切るかもみあげを切れ』と言ってきました。 仕事上でペナルティーを課せられるのなら理解できるのですが、身体的に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故をされたが相手は無保険でした。

今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...

弁護士回答
    3
  • 公務員の罷免について

公務員の使命放棄、任務懈怠、お客様対応ができない、クレーム対応ができずにお客様からのクレームがあとをたたないなどの明らかに公務員に過失がある場合、公務員の罷免についてはどうしないとだめですか?  変に法令改正、署名などされても国民が損害を被るんです!  それならば不在のほうがよっぽどいいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから