618,942件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳の家族間の受け渡しについて

【相談の背景】 私は大学院生で、一人暮らしをしています。実家からの送金の都合上、私の銀行の通帳を親元に預けるように言われました。 【質問1】 口座の名義は私なのですが、親に渡しても問題ないでしょうか。 【質問2】 親は引き出すのではなく入金しかしないつもりなのですが、問題ないでしようか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の住宅ローン支払い義務は?

【相談の背景】 私からの夜の営みを拒否する妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。住宅ローンは私単一名義で妻の名義はない場合、離婚した場合は妻の支払い義務はないのでしょうか? 【質問1】 離婚した場合、誰に支払い義務があるか?

弁護士回答
    1
  • 24歳独身。両親の離婚で名字はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳独身女性です。 両親が離婚することになり、今回父親が戸籍上から籍を抜く?ことになるようなのですが、私の今の名字は父親のものになります。 【質問1】 両親が離婚したあと私は母親についていくことになるのですが、私は名字を変えなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 特別受益

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 生前父のクレジットカードを20年位母兄私が使っていました 特別受益になりますか? 私は毎月母に現金で返していました

弁護士回答
    1
  • 相続人に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなり、私は裁判所に相続放棄をしました。その後、母の姉が亡くなりました。母の姉は、配偶者や子供がいないので、相続人は兄弟姉妹のようです。 【質問1】 私は、母の姉の相続人にあたりますか?(疎遠なので相続したくないです)

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判に遠隔での参加

【相談の背景】 私は地方に住んでいます。この度紹介て東京の弁護士さんに依頼しました。相手がいる大阪での 離婚調停 裁判の場合 ですが 【質問1】 私は大阪まで行き もしくは不参加で 私の東京の弁護士さんは リモート(テレビや電話)での参加はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養に関して

【相談の背景】 現在妻と子供と別居中で、今後離婚訴訟になります。 【質問1】 今私は妻と子供を扶養している状況ですが、通常では私が扶養する義務はないのですか?もしどちらでも良いのなら、私にとっては、メリット·デメリット含めてどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男同士の下ネタのやり取りについて

【相談の背景】 私は男ですが、仕事先の仲の良い男の同僚にプライベートでLINEでワイワイと下ネタを送ったりするのですが、同僚が会社に私とのLINEでの下ネタやり取りを通報したら私はクビになるでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 警察で無免許の相談後検察庁から電話

【相談の背景】 警察に無免許の相談に行き知人が無免許運転で逮捕されました。半年後に検察庁から私に検察庁に来て下さいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?また私自身の免許はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン支払い

【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 縁組後の相続関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関係についてお聞きします。 私の父親は養子です。私は養子縁組後に生まれました。数年前父が亡くなり、つい先日父親の実父が亡くなりました。 【質問1】 私は父の実父の相続人ではないといわれましたが本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が虚偽の被害届を出しました

【相談の背景】 夫が、私に殴られたと虚偽の被害届を出しました。 私は警察で事情聴取され、指紋や写真をとられ、書類送検されました。 頭にきて仕方ないのですが、私が取れる対策は何かありますでしょうか。 【質問1】 虚偽の被害届に対する対策について

弁護士回答
    1
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • 伯母の預金を引き出して、私の口座で預かる場合

ベストアンサー

はじめまして。 私には独身の伯母がおります。 その伯母が預金を少しずつ引き下ろし、まとまった金額になると、管理をしてほしいと私に渡してきます。 預かったお金は私名義の口座で預金しています。 なにか法的な手続き等は必要ですか? 税金の申告等は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の密告について

ベストアンサー

元交際相手が大麻を使用していました。 警察に密告しようと思うのですが、 大麻使用の事実を知りながら交際し、隠していたことで、私が罪に問われることはありますか? ちなみに私は使用していません。 また、私が情報を流したことが元交際相手に勘付かれ、訴えられたりしないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、公判提出証拠について

ベストアンサー

再度の質問です 公判提出証拠とは私の供述調書がそのまま、被告人と弁護人に見られてしまうことでしょうか? それとも、私の供述調書を検察官が手直しした物でしょうか? 私の調書には証拠として友人とのLINEのやりとりも残っているので、害が及ばないか心配です

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。

ベストアンサー

最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手と別れ話のときに借用書を書かせ、恐喝罪になりますか

ベストアンサー

交際相手と喧嘩して、別れると言われ、「ずっと一緒にいると誓ったじゃないか」と反論した。交際相手は「じゃあどうすればいいの」と聞いた。私は「じゃあ一億円の借用書を書いてくれ」と言った。交際相手は書いて私に渡した。私は恐喝罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄は出来るかを教えて下さい。

ベストアンサー

私の父親が昔2000万円の横領をしました、私の母親が連帯保証人になり、無事すみました。 しかし、その親が亡くなりそうで夫婦共に亡くなった場合は、私は、長男なんですが、相続破棄は出来ますか?ちなみに弟もいます。 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

母、兄、私の3人家族です。母と兄は仲が良く、私は両方とも仲が悪く住基ロックと着信拒否をしています。 母が遺言を書いていた場合、私は遺産は最低どれくらいもらえるのでしょうか?全くもらえない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSの名誉棄損について

ベストアンサー

知人のA名義のSNS上に、私のことを誹謗中傷する内容が投稿されています。 氏名は晒されていませんが、事実無根な内容、私が他者にパワハラを行っているかのような記述の投稿。私の社会的評価を下げ、名誉感情も侵害しています。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 口座引き落としの問題。

ベストアンサー

今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

離婚協議中です。 主人名義で住宅ローンを組んでいまして、妻の私が連帯保証人です。 離婚しても保証人のままにした場合は、夫が未払いにした場合は私に支払いがくるかと思いますがその場合は住宅事態は私名義に変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社債務の相続放棄について教えてください

ベストアンサー

親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪につきまして。

ベストアンサー

雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し子に私の年収は関係ありますか?

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 (私と出会う以前にできた子) 養育費の計算は旦那と相手の年収だけでなく 私(妻)の年収も関係ありますか? 私はいま育休中で復帰後はフルタイム(年収300万)からパートになるので収入は半額程になるかと思われます。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気とその相手が既婚者だった場合

婚約者の彼が浮気をしました。 ラブホテルに行き、行為に至ったまで自白しました。 相手は私が彼女であると知ってたのプラス相手の女性は結婚しているようです。 私の彼はそれを知りませんでした。 私が彼と別れるか別れないか迷っているのと、どの相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の方がお見合いをさせた

こんばんは。 私の母が7年前になくなりまして、そのあとに私の父が女性の方とお付き合いをしていたので、どこの紹介だったのかを父に聞きましたら、保険会社の方が女性の方とお見合いをさせたと私に父が申していました。 保険会社の方がお見合いをさせることは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に売却されたら強制退去になりますか?

ベストアンサー

夫の単独名義で住宅ローンが後9年残っている家に今、夫と娘と私の3人で住んでいます。 離婚を考えている夫が私の承諾なしにこの家を勝手に売却した場合、私は強制的に出ていかなくてはならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の口約束について

ベストアンサー

不倫をしていました。 お付き合いしていた頃、彼は『奥さんに慰謝料請求されたら、全部自分が背負う』と言っていました。 別れて1年になりますが、私が彼を訴えようと考えています。 1、奥さんから私が訴えられた場合、私は支払う必要があるのでしょうか? 彼の言葉は口約束としての効力はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故での賠償されるお金

交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻が親からの借金をしていた

離婚を考えています。そこで妻が生活の為に妻の親からお金を借りていたようなのですが離婚したらそのお金を私に全額返済するよう言ってきました。 1.私が全額支払う義務はあるのでしょうか? 2.私には何も相談もありませんでした。今になって知った事です。 3.半分は払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の苗字の変更は可能か

ベストアンサー

先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

職場恋愛で結婚しました。 旦那が私の愚痴を職場で言いふらしてるみたいで、 私の評価が下がってると、職場の方から、聞きました。 旦那も評価が下がっているのは分かっている様で、私のイメージをもっと悪くすると言っていたようです。 この場合、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 覚醒剤 今はやめていますが…

今覚醒剤事件執行猶予中3年目です。半年前まで月に2回ほど使っていましたが、今はきっぱりやめています。この私の行動を知っている人が逮捕されました。多分私の名前も取り調べで出ると思います。私は逮捕されますか?、

弁護士回答
    1
  • 不法占拠に対する賃料相当額損害金について

私の従兄弟が、私名義になっている土地に建物を建てて賃料をとっています。 私としては、まったく承諾しておりません。 調停において賃料相当額損害金を請求したいのですが、その場合、不法行為ということになるのでしょうか? 調停においても、そのあたり訴訟のように厳密に書くべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 元内縁の夫の母親からの言葉について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。元内縁の夫の母親に、だいぶ、お金を使わせたそうね。と私ではなく女に貢いでいたのに私のせいにされています。お母さんは女の存在を知りません。言われた私はずっと納得がいかず精神的に苦痛でしかありません。お母さんを訴える事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫が有責配偶者になるか

妻が別居(3カ月)して離婚調停をしているところです。 私は親権が取れないなら離婚を拒否するつもりです。 妻が不倫をして出て行ったので、有責配偶者なのですが 別居中に私が不倫をしたら私も有責配偶者になって 離婚を拒否できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金未納者からの多額入金。拒否出来ますか。

税金未納者からの大金の入金が入りそうで困っています。 その人は今私に振り込んだ額が大きかったのが原因でお金も全て差し押さえられていると話しています。 自分が捕まれば私もやばいと。 この場合、実際に振り込まれてしまうと私も同罪ですか? 受け取り拒否できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 別で提起すると言われた

ベストアンサー

不貞裁判中で、私と不倫相手被告です。 不倫相手の弁護士より和解しなければ、私と原告に対し、提起するといっておりました。 不貞は認められ、判決か和解か次回までに考えるように言われました。 原告は判決しか望んでないようです。 私と原告に対する提起とは、何が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。

ベストアンサー

私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会いたくない相手が家に来ると言っている。

ベストアンサー

以前交際していた男性の親が私に会いたいと言っています。 会わないのであれば、家に来ると言っています。 私に金輪際関わらない?と念書を貰いたいと言っていました。 私は会いたくないですし、関わりたくありません。 ①家にこさせない方法はありますか? ②本当に来た場合、どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産である母親名義のマンションの名義を変えることについて。

ベストアンサー

病床に伏している母親がいます。身も心も衰え、ほとんど喋ることもできませんし、況や物事を判断する能力がありません。母親名義のマンション(唯一の遺産)があるのですが、私がそのマンションの名義を私名義に変えることは出来ますか。私には兄がいるのですが、兄に知られることなく名義をかえることはできますか。ちなみに母の遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 在職しながら残業代不払い請求

ベストアンサー

在職しながら残業代不払いの損害賠償請求を検討しています。 同僚からは、2年分もの多額な支払を受けた後は、私は会社には残れないよね。と言われました。 私からは退職する気は全くないのですが、支払いを受けたら、法的に私から労働契約を終了しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

私の不貞行為が相手の配偶者に発覚してしまいまして、慰謝料請求をされております。その際に私の妻には言わない代償に慰謝料550万円を請求されております。 私の妻に言われない為には仕方なく払うしか無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 解決したいので、よろしくお願いします。個人情報の事です。

ベストアンサー

初めまして。私は30代のシンママです。 早速、相談なんですが、あるサイトで私のメールアドレスをオークションにかけ、落札した方に私のメールアドレスを教える。と言う事が昨日ありまして、損害賠償請求したいんですけど、ダメなんですかね?サイト側が勝手にやり始めまして。

弁護士回答
    1
  • 同僚の女性が私と不倫した嘘を付き、その旦那から損害賠償請求されそうです。同僚の女性を訴えられますか?

ベストアンサー

同僚の女性が「私と浮気した」と旦那に証言しました。旦那さんは私の知人でもあります。旦那さんは弁護士に依頼して私に損害賠償請求をしようと進めています。しかし、本当は別の同僚の男性と浮気していたことがわかりました。 ・同僚の女性をこちらから訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家処分の遺留分請求に関して

祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の日記(不倫記載有り)配布をしようとする旦那の行動を止めさせる方法はありますか?

夜分には済みません。 私は有責者で、旦那から弁護士を通じて離婚するとの連絡が来ています。離婚を応じなければ、私の日記(不倫記載有り)を社長や会社にメールするとのことでした。 私は本心では離婚したくないが、旦那の行動(日記の配布)を止めるにはどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻 不倫 妊娠について

離婚調停中です。 妻の不倫妊娠が発覚しました。 出産するようです。 まだ離婚をしていません。 このままだと、法律上では私の子供になってしまいます。 私は認知するつもりはありません。 妻と不倫相手が認知をすれば私の戸籍に入らずに済むのでしょうか? どのような流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから