法律相談一覧
-
-
整体でわいせつな行為をされ2ヶ月の休職診断がでました。慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサー神経衰弱状態と心療内科で診断され 治療のため通っていた整体で わいせつな行為(胸や陰部を触る、下着をめくって中を覗き見る)を受けました。 その際、催眠療法と称して催眠術をかけられており 怖くて声も出せず抵抗できませんでした。 この一件以来、不眠症や動悸、悪夢等の 症状が続き仕事ができる状態ではなくなり 病院で2ヶ月間休職の診断書が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手ウェディング会社との追加代金をめぐるトラブル
ベストアンサー大手ウェディング会社と 挙式の追加代金をめぐってトラブルになっています。 こちらに落ち度があって、先方も大手ということもあり 向こうの条件を飲むしかないと思っているのですが、 心情的には足元をみた価格設定がとても不誠実に感じてしまい 腑に落ちていません。 厳しい状況だと思うのですが 法律家・交渉のプロの観点からご教示頂けますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が先生のパワハラのせいで休学しました。先生相手に慰謝料などの請求は可能なのでしょうか
高校1年の時は順調に成績を伸ばして来たのですが、昨年、息子が高校2年の春から部活の顧問のパワハラで授業を受けても記憶出来なくなり、進学校の理数科の中で授業中寝てばかりになり、不登校となり、今年3年の春、休学しました。今もまだ勉強が記憶出来ない状態です。 相手が高校の先生なので泣寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
追跡妄想ひき逃げ事故覚えていない。
今年始めに、ひき逃げ事故と言う事で逮捕されました。ですが、事故を起こした事も覚えておらず、不起訴で釈放されました。先日聴聞会に来てくれと通知が有りました。赤信号無視等で46点と書かれていました。信号が赤だったと言うのも、人を跳ねたのも覚えて居ません。警察で見せられたビデオには、反対側の車が動いて居るから赤だと言われました。信号機は映っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文 と 謝罪文 について
ベストアンサー強要未遂の公判前です。 起訴前の取り調べ時に被害者側から示談も謝罪も拒否 となり、 示談できなかったこともあり起訴されました。 その後は、特に交渉はまだしておりません。 この状況の中、公判までに示談成立とまではいかなくても ①何らかの謝罪をしたいのですが、良い方法はないでしょうか。 ②また、弁護士に相談したところ、謝罪文と反省文の2部の作成は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の件
消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役を辞任したいのですが、他の取締役が引き受けようとしません。
現在、A社で取締役、A社の子会社のB社で代表取締役をしております。 持株もなく、A社、B社共に実権はA社の代表取締役が握っており、雇われ社長のような状態で収入もA社からのみの状態(B社はA社に買掛残があり、毎月の売上はその買掛の返済に回っています。) 約一年前から2社の取締役を今年いっぱいで辞任し、会社を去りたいという話をしてきましたが、B社の代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してほしい
初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の遺産の手続き中の法事
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。父親が他界して12年経ち、来週は13回忌がありますが、母親が喪主で、父親の遺産を無い!と言い切ってましたが、父親の遺産がある事が分かりましたので、父親の遺産で弁護士先生を通します。この状況で、父親の法事に出席すべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界線上の木の権利・法律に関して教えてください。
自然豊かが売りの別荘地に住んでいます。 隣りのおじいさんが測量ではなく、別荘の管理センターの人を呼び、 境界線であろうという大体のところで紐を張らせました。 境界線付近の木に関しては双方で話し合ってくださいと 管理センターに言われたので 直ぐに隣のおじいさんに責任を持って管理するので木を伐採しないように お願いしましたが、 自分の土地の木に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→旧姓→1年経て婚姻時の姓に戻す、は、可能でしょうか。
1年前に協議離婚、1人息子は成人していましたので、生活の利便性等を取って家に残り、 自分は旧姓に戻して家を出ました。今でも子供とは頻繁に行き来しております。 今になって気づいたのですが、姓も違う住所も違う戸籍も離れたで、息子との繋がりを示すものが一切無く、一緒に暮らしても苗字も違うので、親子と言うか、同居人になりますよね。 現状で親子であるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 費消した特有財産
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与で費消した特有財産は考慮されますか? ①婚姻前の貯金・・1000万円 ②婚姻中に取得した親の遺産・・1000万円 ③婚姻中に上記2000万円を費消した。 ④その後、給与所得で2000万円を貯蓄 ⑤別居時点で2000万円の残高がある。 さて、①②を証明できる場合、⑤の2000万円は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票を入手する為には
ベストアンサー現在家庭内別居中で、本気で離婚したいのですが応じてくれません。離婚できないのならせめて別居したく、話を持ちかけるも断固拒否。持ち家あり(ローン中)。子供1人(15歳以下)。 お互いの年収をベースに、養育費算出表に基づき計算したく、源泉徴収票の提示を要求するも、断固拒否。 他に源泉徴収票を入手する手段はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差押えにかかる日数を教えてください。
ベストアンサー車の差押えを予定しています。 ①弁護士照会を利用し、自動車登録事項証明書をとってもらうためにかかる日数はどれくらいかかりますか?ナンバーは把握しております。 ②裁判所に車の差押えの申し立てをしてから実際に執行官が車を差し押さえに行くまでの日数はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのを我慢、同居拒否
ベストアンサー別居中なのですが、子の連れ去りと勝手別居をしたため円満調停をおこし同居させる、今度はうちの家族と住まわせて二度と実家に帰れないようにしてやる、全員でこきつかっていじめてやるから覚えとけよ。 と夫から言われました。 同居は調停で離婚したいが今は離婚は我慢しますが、一緒には住みたくないと言えば 同居させられませんか? 子どもが幼稚園に入れる年齢では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所と、離婚について
娘のことなんですが、 旦那が離婚に、応じてくれません、 子供も、いままではまったくみなかったのに 離婚となれば、親権ほしくてか 子供を、渡せといって応じません 二歳と、七ヶ月の男の子二人です。 旦那さんは、娘の首を絞めたりもしたらしく 経済的にも、生活もできてなく、 今一番やっかいなのは、旦那の所に子供の 住所だけがあるので 世帯が同じじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸ぐらをつかまれ、怪我をした場合の慰謝料請求について。
ベストアンサー職場で胸ぐらをつかまれ数度振られ、暴言をはかれました。 診断書が出たのですが、相手が示談にしてほしいとの事。 示談の場合、示談書、金額などもこちらが決めて作成して良いとの事ですが、基本的な金額がわかりません。 今の所たいした事がない状態ですが診断書も出ていますし、暴行罪、傷害罪のどちらかもわかりません。 暴行罪ではなく傷害罪となる場合50万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の強制力(動産執行)について
ベストアンサー個人経営の店(代表が債務者)に動産執行をしようと思ってます。(通常訴訟で勝訴してます) 例えばですが、売上金や店内の売れそうな物を差押えしに執行官が店まで行ったが、相手が不在でアルバイトが対応したとします。 ①「その人はもう辞めちゃって店に居ません。どこにいるかも分かりません。」と言った場合に、売上金含めすべての差押えは不可能になりますか? ②仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛けについて。配達証明。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 お恥ずかしながら、約2年程前にホストクラブへ通っていました。 通い始めてひと月でシャンパンタワーをして欲しいと言われ、お昼しか働いていない為お金が無いから無理という旨を伝えたところいつまででも返済は待つからと言われ売り掛けで140~150万程の売り掛けをしました。(その際に伝票へのサイン、免許証のコピー有り) そこから毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費値上請求と相続について教えてください。
ベストアンサー養育費の値上げ請求と相続について教えてください。 質問1 現在元夫は再婚していますが、世帯年収か元夫だけの年収か、どちらで養育費は算定されますか? 質問2 元夫は自営業なので、売り上げが上がっているようですが、申告してないようです。先に正確な収入を調べる方法はありますか? 質問3 再請求する場合裁判になりますか? 申し立てるのに費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童施設入所承諾書について!
ベストアンサー母子家庭で育3人の息子の母です。長男は高校生で 二男小3三男小1です。下2人が、8月末から児童相談所に連れて行かれ、現在も施設委託中です。 施設入所のサインを迫られてます。サインしないとダメなんでしょうか?恥ずかしい話ですが連れて行かれた理由は、逮捕された為です。。。今は長男と2人暮らし、仕事もしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の審判のやり直し
ベストアンサー婚姻費用の審判で、裁判官が調停のようなことをしてくれて合意に至りました。 その後、調書が届きましたが、前月分を当月分と書いてあったり、11月〜10月分を11月〜11月分と書いてあったり、自分の認識とは違う事が書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 担当書記官に確認してみますが、訂正や審判のやり直しは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか
ベストアンサー前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚します。公正証書の相談&代理人について
ベストアンサー離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から必要書類がもらえない。
ベストアンサー相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生についてです。
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任した時に、法テラスに申請し、先生には法テラスが利用できますと言われました。費用の積み立てがまだだから、申し立てには半年かかると言われましたが、 費用の積み立てとはなんでしょうか? 依頼した先生には聞いたのですが、全然連絡がないんです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業売上の差し押さえについて
お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解取り下げできる?
昨日妻の不倫相手と裁判をして、「妻と接触しない」という和解を妻の不倫相手としました。しかしながら妻は不倫相手の味方をして和解を取り下げたと意味不明なことをわたしに嫌がらせで今日メールしてきました。 そんなことできませんよね? 書記官のかたに「後日和解調書を郵送します」と言われて帰ってきて、そのあと何も地裁から連絡はありませんから。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の不法使用(占拠)の損害賠償請求について
ベストアンサー約60年前に父母が土地を購入し、自宅を建設しました。 先般、土地の測量を行ったところ、土地の広さが登記簿の登録数値より10㎡ほど少なく、隣人の土地が登記簿よりも数㎡程度多いことが判明しました。土地家屋調査士は、隣人と交渉し、土地の境界の見直しは可能(隣人の土地の登記簿より多い土地の返却をさせる)との見解なのですが、約60年間の不法使用に対して、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤にともなう費用と経済的な不利益について
転勤にともなう引っ越し費用の件です。 転居を伴う転勤の内示を受けました。 現在、持ち家に住み住宅ローンを返済中ですが、経済面で困っています。 転勤にともない、以下のような費用の発生が見込まれます。 ・引っ越し費用 ・転勤先の住居の借り入れ時の費用(礼金・敷金・仲介手数料、前払い家賃など) ・現在、住んでいる家を貸す際の費用(管理会社への依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用方法について 不倫
元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品の処分と売却。
ベストアンサー1年前に会社経営者の夫が亡くなり、法人個人とも多額の負債があり、相続人全員が相続放棄しました。 自宅も既に銀行の抵当権が設定されていて、先日競売落札者が退去を求めてやってきました。 自宅の中の物は全て持って出るようにとのことですが、新しく借りた小さなアパートに全ての家財が入るはずもなく、相続放棄している事など、落札業者の方に相談すると処分費が数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで余罪多数と被害者感情の量刑への影響について
ベストアンサー夫が3年ほど前から夜に路上で女性の口をふさぎ、衣服の上から胸を2〜3秒触るということを繰り返していたようです。 初犯ですが余罪についてかなり多数自白しています。全て同じ手口です。 今現在1件起訴で1件処分保留。 その被害者は2名とも相当精神的にショックを受けているらしく、示談は拒否されています。 夫は逮捕当初から全て正直に話しており、毎日被害者に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてからの警察官からの後日連絡
1年位前から某ショッピングモールで 万引きをしてきました。 総額は10万以上あると思います。 今日、お店に行くと警備員の方にマークされ 帰る時に私服警察官に出禁宣告されました。 万引きで捕まったのは初めてで初犯ですが 後日に連絡来るのでしょうか? 店側からはマークされ、警察官に連絡され 声を掛けられたのですが、 事務所や警察署には連行されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件、2ヶ月に1度の宿泊面会
ベストアンサー次回調停で面会交流の条件として2ヶ月に1度の宿泊面会を相手方に求めようと思っています。 「申立人の希望は、子3人揃っての2ヶ月に1度の宿泊面会である。」と準備書面に記載しました。 何か不十分な点、誤った表現ありますでしょうか? 追加した方が良い事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一部を分割して生前贈与したいが文書の書き方が判らない
マンションの100万円に相当する部分を生前贈与したい。贈与契約書を作成したいと思いますが、この100万円分というのは、マンション評価証明書記載の金額の7%分の部分贈与となります。 こういう場合の贈与契約書の書き方を教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が払う義務があるのか
ベストアンサー先日、離婚した母親の親戚から母親に16年前150万貸しているが、かえっこないので子供達3人で50万ずつ年内に振り込んで下さい。と突然手紙がきました。母親が少しずつ何年かかけて返すと言ったそうですが信用されず子供達が一括で払ってくれと迫られてます。 ●子供に支払い義務があるのでしょうか? ●相手は法的手段をとってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護廃止と保護費返還について
生活保護受給中でしたが、離婚が成立して慰謝料が弁護士先生の方に振り込まれ、先日自分の口座に振り込まれました。 割と大きな金額が入った場合、調停成立日から保護廃止になるのは、調べて分かったので成立日からさかのぼって返還義務があるのは承知の上でもちろん返還を致しますが、調停成立日は6月15日、保護廃止日は2カ月以上は遡れないから8月1日付になると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のローン申請について
前回相談させていただき破産前のローン申請は問題があることが理解できました。 今回前払いの挙式費用を捻出するためにローンを申請するつもりでしたがどうしても自分名義でないと審査を通すことができず困っています。 支払いの〆切も近づいていてとても不安です。 1.祝儀と両親の援助で一括返済をしますが完済後もローンを組んだ履歴は残るのでしょうか? 2.完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の行動は名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサーこの度賃借人から11月末で契約を終了して下さいとの申し出がありこれを了承したのですが賃借人が近隣の人たちに 賃貸人に追い出されるとか難題を吹っかけられたという内容の嘘を吹聴して迷惑しています。 こういう場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?
ベストアンサー裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後関係終了しておらず、不倫同棲まで発展。慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー主人が不倫相手と同棲しています。家には帰ってきていません。 不倫相手と、以前に不貞行為が発覚し慰謝料で解決(書面もなにもなし)。別れるといっていましたが、隠れて関係を続けていたようです。 その後主人から言いがかりをつけられるようになり、離婚を迫られるようになり、家を出ていきました。おかしいと思ったところ発覚。 不倫同棲中の家へ乗り込み双方の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚条件を言われ、応じなければ離婚調停申し立て仕立てすると言われた
ベストアンサーお互い離婚の意志あり。一方的に自分勝手な離婚条件をメールで送ってきて、会って話し合いしてもらえません。応じなければ家裁に離婚調停申し立ての申請をするとメールが来ました。結婚38年の熟年離婚。老後の生活費も確保したいので、話し合いもなくメール一本で判を押すつもりはありません。素人なのでわからない事ばかりですが、離婚調停とはどういう事ですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから