12,782件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 慰謝料の金額の相場について

お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...

弁護士回答
    4
  • 離婚自由について

現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続での不当利益を立証する手だてについて

ベストアンサー

母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...

弁護士回答
    6
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 交通事故、弁護士の選び方

交通事故被害者です。 交通事故時弁護士の選び方などで、ネット検索していると、交通事故専門というか交通事故に強い弁護士事務所がありますが、実際選ぶ際弁護士目線でなにかアドバイスなどがあれば教えていただけますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚を言い出されてから

どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効について

ベストアンサー

一昨日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。 警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。

身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...

弁護士回答
    3
  • この示談金は適正なのでしょうか?

先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが親権者を自分の意思で変えることはできるのか

親権者の変更について。 16歳の女子です。 小学生の頃両親が離婚しました。 親権を持っているのは父です。 しかし、父からは家の中に監視カメラをつけられたり、父が単身赴任中の祖母の介護を任されたり、帰ってくるたびに暴言、暴行を加えられます。 父も私も空手を習っているので空手の稽古だと言われます。 受け身を取ると何親に逆らってるんだ、と言われます。 ...

弁護士回答
    5
  • 親権のない元夫の所で生活する娘について

私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • クレーン車が電線に引っかかって、家の雨樋が破損して揉めそうなので相談させてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根の雨樋が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話していました 私達が見積もりを依頼した業者は120万円程でした これは、後々の事を考えて、雨樋を壊れた部分だけでなく、広い範囲で取り替えた...

弁護士回答
    2
  • 医師の応召義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末転倒して現在歩けない状態です。そのため過去5年間通院した診療内科のクリニックに歩いて行けなくなり、3回電話で診察をしてもらいました。 しかしこれ以上は電話診察はできないと診察打ち切りを言い渡されました。しかし私は別の診療内科の医師は知らないし自立支援の制度を利用しているので、その移行も私が歩いて書類のやり取り等を役所とするこ...

弁護士回答
    5
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 双方の過失で相手が怪我した時に相手の医療費等の請求にどう対応したらよいか。

その時私は体調悪くパニックになっていた。職場にアポとってもう働けないと退職届を出しに行く途中だった。あまりにも辛くて下を向いて歩道を歩いてたところ、突然おでこにガツンとぶつかる。見ると女性のお年寄りが倒れて行くのが見えた。後ろに倒れたので頭を打ったか確認すると頭は大丈夫とのこと。腰と片方の小指が痛いと言っていた。お互い携帯は持っておらず。女性は...

弁護士回答
    4
  • 自賠責異議申し立て?

ベストアンサー

こんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...

弁護士回答
    3
  • 市民税、県民税について

結婚してます。夫婦二人とも市民税、県民税を滞納しています。 主人は約60万。私は約20万です。主人の滞納額が多いため、市役所からは月に最低でも5万円支払ってくださいと言われます。が、借金、毎月支払い等で毎月その額を納めるのは難しい、もう少し安い額にならないか?と市役所の収納課に相談をしたところ、国の決まりだからの一点張りで、こちらの意見など聞いてもく...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの財産分与を拒否した場合の損害について

ベストアンサー

付き合っていた恋人から脅されて困っています。 その人は難病で明日をも知れない身で、私の将来を心配して、マンションなどの不動産やその他金銭等を私に譲ると言って、不動産を購入したと言っています。(私が所望した訳でもなく、いらないと言っても聞いてくれませんでした。ですので、好意を有り難く受け入れるつもりでいました。) 相手は自称経済のプロ(ストラテジスト...

弁護士回答
    5
  • 交通事故でひき逃げと言われた

私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒癖が悪いDV夫に妊娠中も現在も苦しめられています

ベストアンサー

現在四ヶ月の子供をつれています。酒癖が悪く酔っ払うと毎回ではないですがDVを受けています。 付き合っているときは軽い肉離れをおこし(診断書は怪我はこけたものといい、もらっていません) 妊娠中は突き飛ばされお腹を打ち、また違う時は外に放置され、具合が悪くなり救急車で運ばれました。 不妊症のため一人で産もうと思いましたが(天涯孤独で頼る人がだれもいませ...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 離婚についての妻の行動と暴言

ベストアンサー

現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • 親権を取りたいのですが

はじめて質問致します。 結婚当初から義母の感情的な振舞いと罵倒に悩み、8年で子供を連れて逃げるように家を出ました。 自営業の後継ぎのため、義両親の力が強く、話し合いをしたくても頭から怒鳴られてしまい、人間性や存在まで罵られる繰り返しでした。 実両親が話し合いに行きましたが、同じだったようで、現在は決裂状態です。 主人は、家族より、自分の立場責任に...

弁護士回答
    6
  • 過重労働について

夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...

弁護士回答
    4
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~

傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 別居状態の不貞行為 。こちらに関しては 何も証拠が無いと慰謝料等の請求は難しいでしょうか?

夫 46歳 私 41歳 子供 3人(19:17:10歳) 浮気女性 21歳 その他 複数いる可能性あり。 結婚16年目で夫の事業が破綻し、私と子供達に迷惑がかからないように と一時的に別居して 2ヶ月後くらいから内縁関係となりました。衣食住 共に過ごしており、両親.友人.周囲の人達は籍をはずしていたことも伝えていなかった為、表向きは夫婦という認識でした。 主人が家を建て...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料、親権、離婚について

ベストアンサー

嫁とケンカして、家を出て行きました。次の日かえってきたので、勢いで、帰ってくるな!出て行けと言ったら子供を連れてでていきました。追いかけて、嫁の実家に行ったらおいかえされ、また、メールの数が多く怖いといわれ警察にいかされました。別居しつ1ヶ月たちました。嫁とは、意見が合わず、過去にもたびたびケンカがあり、物などにあたりました。DV離婚になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄?慰謝料は?これって婚約破棄にはならないのですか?

自分でも訳がわからず、動揺してますが相談させて下さい。 12月に元々知り合いだった彼との間に4月末に妊娠が発覚。結婚を決めました。早くからつわりが酷く仕事(水商売)を1ヶ月以上休んで、彼の親にも会い(5月頭)挨拶は済ませ、七夕に籍を入れる予定でした。周りにも結婚の報告はしてました。職場には6月で辞めると報告。今度は私の親と彼を会わすつもりが、八週目(6月...

弁護士回答
    1
  • 未成年者によるコンサルティング契約の内容不備

高2の同級生(16歳)がネットビジネスをして稼いでいるそうなのですが、 その方法を人に教えるというコンサルティング?という事で契約前に話を進めていたそうです。 その後、3ヶ月以内に全額支払って頂くという話をした後に 契約をしたそうなのですが、 契約後に一部分を支払って欲しい と相手に言ったところ、 『契約内容と違う 催促した 詐欺で訴える ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから