法律相談一覧
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘆願書を出すと解雇される?
あまりの理不尽さに憤りを感じ、質問させて頂きます。 主人はある営業所の係長をしております。 営業所には主人とその上司の所長がおり、あとは従業員112名がいるだけです。(私も一従業員で在籍してます) 主人はその営業所に移動して1年2ヶ月になりますが、移動して半年ほど経った辺りから所長の不正(横領)に気付きました。 そこで、従業員達が所長に受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が遅刻した女子生徒に罰としてスクワットを100回させる行為、学校教育法の禁ずる体罰に該当する?
ベストアンサー教師が遅刻した女子生徒3名(中学生)に罰としてスクワットを100回するよう命じる行為は、学校教育法の禁ずる体罰に該当しますか? 該当するとするとどれ位の懲戒処分になりうる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不倫 共同不法行為とは?
ベストアンサー共同不法行為とは、どれぐらいのことがあれば認められるのでしょうか? 夫が不倫していました。姑にも相談をし、止めてくれるというお話でした。そのときに、不倫相手の方の電話番号を教えてほしいと言われ、教えました。 姑は、自ら不倫相手に電話をし、自ら実家に旦那と不倫相手を呼び、会う機会を自ら作っていました。 これは、共同不法行為にはあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームでの課金アイテムを騙しとる行為
PC用オンラインゲームにて、ウェブマネーを運営会社の公式サイトにてチャージし課金アイテムをゲーム内のユーザーと売り買いをしようとしたところ 相手に課金アイテムを渡した所対価を支払わずに消えてしまいました。 この場合、相手はゲーム内チャットにて以下の発言をしており、当該発言の画像も保存してあります。 1対価は支払う 2持ち逃げしたら警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。
ベストアンサー前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉法人共済会退職金は差押え禁止か
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が300万ぐらいの予定ですがこの退職金が 社会福祉法人共済会退職金です。 自分で調べるとこの退職金は差押え禁止財産と書かかれていました。他に財産はありません。退職金のみで管財事件になる予定だったのですがこの事案はもしかして同時廃止になるでしょうか。担当弁護士に伺った所ケースバイケースです。との返事でした。どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?
ベストアンサー質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区立・市立小中学校について
ベストアンサー公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども中心の面会交流
ベストアンサー「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトへの有給申請
現在飲食店でアルバイトをしている大学生ですが、 1ヶ月後に2〜3週間改装のためお店が休みになるので、その期間収入源がなくなります。当初は休業補償が出るはずでしたが、それもなくなり途方にくれています。 この場合、有給申請などは可能なんでしょうか? 勤続年数は2年を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について
ベストアンサー半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー通知について質問です
最近、マイナンバー通知が不在中に届いていました。今後の会社の手続きにマイナンバーを利用することは、不必要な情報を得る人がいる可能性があるなかで抵抗があります。簡易書留の郵便保管期限が過ぎた場合は、受けとるまで、簡易書留が発送されるようになるのでしょうか? 受け取らない場合は、どうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?
土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。
ベストアンサー自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉を持っていないにも関わらずDNAが一致してしまいました。強制認知を回避できないでしょうか。
ベストアンサー先日、性交渉を持っていない女性から妊娠したと話があり、質問させて頂きました。 裁判があり、DNAを提出するよう命令があり提出したところ一致してしまいました。 性交渉を持っていない事、提供していない事は 性交渉の誘いのメールなどは全て断ってきた履歴しかなく、証明にならないようです。 裁判により強制認知されてしまうようですが、認めたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が深刻な業務妨害の被害に。警察は全く助けてくれません。泣き寝入りするしかないのでしょうか
ベストアンサー当質問をご覧頂きありがとうございます。 フランチャイズ契約で自営業を営んでいる両親から、「非常な迷惑な客の対応に苦しんでいる」という泣きながらの連絡を受け、この度相談させて頂いた次第です。 まず事情をご説明しますと、先日母が一人で店番をしていたとき、突然訪れた客に理由も分からないまま怒鳴り散らされ、その後数時間に渡り「ババア」などと罵られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
過去の国保と住民税滞納の納付期限が過ぎた為、市役所から、給料差し押さえ調書が届きました。 調書が、届く前に、市役所に相談に行きましたが、一括と言われ、生活が出来ない為、生活の内訳を話したが、分割はダメと言われ、一括で払えと言われました。国保の分は、前に主人の会社で社保に入っていた分でしたが、会社が倒産したのと、国民年金にも相談に行きましたが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対行政訴訟(本人訴訟)における、裁判官の気持ちなど。
こんにちは。 対行政で本人訴訟を提起しています。 (請求:行政庁の違法行為による、精神的苦痛に対する慰藉料請求。 違法行為による被害を金銭に換価するのが難しいので、あえてこのような形をとっています。) 現在、2回の口頭弁論が開かれ、お互いに準備書面を提出して主張は尽きた感じです。 事実の有無に争いはほぼないが、あとはその行為の違法性の有無を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか
3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故を起こした相手及び相手の保険会社の対応について
4月30日に一度相談させて頂いた者ですが、4月10日にコンビニで物損事故にあいました。事故当初は相手が不注意でぶつけましたと言っていましたが、相手の保険会社からお互い動いており、割合は50:50と言われ納得がいかず、相手の保険会社といろいろやり取りをしていましたが、相手の保険会社と事故を起こした当事者と一週間連絡が取れないことで個人所有かと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の要求と支払督促
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネットオークションで新品の洋服を購入したのですが中古が届きました。 出品者に説明しても一切取り合ってもらえず、その後音信不通になっています。 話合いもできず裁判は時間的余裕が無いので『全額返金後に商品を返送する』と言った内容で支払督促をしようと思っています。 商品の状態は新品どころか誰が見ても着用に堪える状態ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
器物損壊事件を起こしてしまい、被害届が出され、警察で取り調べを受けました。被害者側の弁護士さんから示談の連絡がありましたが、被害者が身元を明かしたくないとのことで、示談書ではなく代理人名の受領書という方法を提案されました。そうすれば被害届の取り下げもするとのことです。 被害者側の思いとしては、同じマンションに居住しているため、転居してほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪あるいは威力業務妨害罪での責任追及は可能な案件でしょうか?
ベストアンサー中小企業を経営しております、会社役員です。 弊社が運営致します温浴施設におきまして、 インターネット上でクーポン(ポンパレ)を販売しております。 (株)リクルートが購入者に対しハガキを郵送し、購入者は郵送されましたハガキを店舗に持参して頂く事で、 店舗側は1枚につき1名様に対し、サービスの提供を致します、という内容のフラッシュマーケティングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料を貰いたい
ベストアンサー昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談合意書の内容について。二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?
合意書の内容に、甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外することを両者共に禁止する。 ※理由があり、堕胎したら結婚しようと言われていて、その後二股が発覚しました。 このような取り決めが締結した場合、 二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?その際に、知り合いから、彼が看護師の女性と会うと言って深夜出かけていたことを聞いたので、その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意無し!未成年者同士のバイクの売買について。しかも実車は行方不明?
親の同意無し!未成年者同士のバイクの売買について。しかも実車は行方不明? お世話になります。 私の甥(16歳)が先輩A(17歳)から親の同意もなくバイクを購入しました。バイクの価格は10万円 貯金から現金で支払ったそうです。 親に内緒で買ったため バイクは友人の家に置いてありました。ですから親は実車を1度も見たことがないということです。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻酔医療事故?について教えて下さい。
ベストアンサー呼吸器系の検査で、体内にカメラを入れるため麻酔を使用しあきらかに多量の麻酔を使用した為に、心肺停止状態になりました、これは医療事故になりますか?また担当医に責任を取っていただく事は可能でしょうか?ただ、はっきり覚えていませんが過去20年前後になりますが時効の壁がありますか?病院に診療録を請求しても5年で無くなりますとの事で診療録(心肺停止になった)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について
先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?
お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の小説について
宜しくお願い致します。 夫婦で妻が自作の小説を趣味で書いていて、その内容が夫を愛しておらず、不倫をしている妻のような内容だった場合、実際に妻が不倫はしておらず、小説はフィクションであると言っても、夫に問い詰められると妻は慰謝料をはらわなければいけませんか。 また、そのような小説をかいたあとの期間も、普通の婚姻関係で、セックスレスでもそれいがいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、浮気相手の妻の対処について
ベストアンサーW不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弁護士の先生方に御質問させていただきます。 人間は様々な方々おられることは理解をしているつもりですが、 弁護士の先生だからこそ知り得ることもあるかもしれないと思いますが、俗にいいます、悪徳弁護士あるいはグレーゾーンとも考えられます弁護士の先生の存在の有無だけでも耳にされることは現在もありますでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を出したのに
相手に中絶費用を出したのに、それをヤミ金で借りた借金に当て。中絶費用が足らんようになりさらにだしてほして言われました。俺もこの女のためにかなりの無理をして借金までしてしまい。もーどないすることもできません。で、無理と言ったら勝手に産むという始末。これ以上どうしたらええのか解りません。また、俺が費用を出さないといかんのですか? それと、もし、勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金について
ネットで知り合い最初は 誕生日ならで数回お金を振り込みして頂きました 病院代ともいい 嘘偽りなく入金してもらいました 最後だからお願い振り込みしてって頼み四回助けてもらいました。 でもそんなに私が嫌なら相手が音信不通になればいいと思いまして 今回事情がありもう一度お願いしました これは 返すとは一度も言ってません。 しつこくお金ちょうだいって言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣迷惑行為について
賃貸物件の2階に住んでいます。1階の入居者にお子様が誕生。成長して深夜でも気配りすることなく、親子で大声で遊んでいます。さすがに私は就寝する午後11時以降は我慢の限界があるため、提訴を計画しています。但し、玄関の表札に名字しかないため、裁判所へ訴状の手続きすることが出来ません。個人情報保護の関係で、よそ様の住民票を入手する事が不可だと役所からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の恐喝
ベストアンサー最近知ったのですが私の兄弟が約20年間に渡って親からお金を借りています。その額は総額1000万円以上になっているようです。親に要求が来るのは、明日の昼までに30万円欲しい。というようにいつも突然に言ってくるようです。 理由はいくら聞いても言わず、たぶん私が聞いても言わないでしょう。 その兄弟の家族も、親から金を借りてることは知らないと思いますし、何故金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業務(弁護士)から通知が届きました
本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 妊娠 について
離婚調停中の彼との間に子供が出来ました。 出会った時には既に離婚調停中。私が原因での離婚ではないです。色々調べる中で不定行為とは見なされないと知りました。彼は中絶を望んで別れを選びました。私自身悩みに悩んで一人で育てて行く覚悟をしました。ですが、子の為に認知はして頂くつもりで、仮に拒否するような事になれば強制認知をしたいと思ってます。 奥様には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の連れ去りにおける悪意の遺棄をやめさせたい
(長文です)長男と長女と暮らせるようにしたい。以下は拉致であり、子供に対しての虐待であるため、私が子供を守りたい。 結婚生活8年。妻(専業主婦)と長男6歳と長女0歳で都内に住んでました。昨年7月下旬「少し疲れたので田舎で静養します。」と連絡あり。「相談もなしに勝手なことするな(当時長女が3ヶ月で長距離移動飛行機含6時間)子供に負担がかかるので帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証
メーカー保証のある製品を購入したところ欠陥でした。販売店はかかわりあいたくないといって、修理を拒否しています。メーカーは、販売店にもっていけといいます。販売店は小さな企業、メーカーは大企業なので、できればメーカーに直接対処してほしいのですが、このように販売店が修理を拒否する場合、消費者は何ができるのでしょうか?特に販売店が遠方、販売店が倒産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務の不履行による盗難の補償責任の有無、請求額について
派遣先の指示で事務所内の保管箱に預けていた財布からお札だけ盗難に遭いました。派遣先に対して、善管注意義務の不履行による損害賠償請求は可能でしょうか? 被害総額一万円位です。事務所の出入口は1箇所だけです。正社員はロッカー使用可で派遣は不可でした。 派遣は全員、派遣元の指示により一箇所に貴重品を詰め込む形です。 だれでも保管箱に触れる状況で、貴重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー23歳、専門学校生、ホテルヘルスの風俗嬢です。彼は36歳、会社員、バツイチの子持ちです。 もともと風俗嬢でしたが、彼から告白されて、風俗嬢であることを隠したまま交際となりました。交際4か月で同棲となり、7か月を前にしたある日、私が寝ている隙に携帯を覗かれ、風俗嬢であることを知られました。店のブログのために撮っていた下着姿の写真を家族、友人にバラ撒か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。
ベストアンサー若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者と共有について
登記簿上では、持分が5分の1ずつ均等に5名の共有者に分けられている建物があるのですが、筆頭者は既に亡くなっているようです。 当該建物は現在無人ですが、この建物への苦情は誰に言えば良いのでしょう? 残り4名の誰でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当など離婚問題。この場合全額返してもらえるんでしょうか?
離婚調停予定。 夫名義の通帳を、子供専用に夫婦で決めて、児童手当などでためていました。離婚するにあたり夫は、子供のお金には手を着けないとメールで言うてたのですが、全て無くなっていました。この場合全額返してもらえるんでしょうか?国が子供にあげてる子供のお金を、親が横取りしてもいいのでしょうか?夫婦の共同財産に当てはまらない、と言うか納得出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
「法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから