10,246件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...

弁護士回答
    14
  • 暴行、傷害を受けた被害者の対応。

ベストアンサー

お世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無意識に隣の車に接近

ベストアンサー

長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...

弁護士回答
    2
  • 車と人が接触したかもしれないと言う心配

ベストアンサー

3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...

弁護士回答
    10
  • 労災の障害給付請求について

労災の障害給付請求について質問です 症状固定となり障害給付の診断書を主治医に記載してもらうときに気を付けることはありますか?等級が診断書の内容でほぼ決まるとの事ですが、私の場合、検査異常無し、自覚症状〔めまい、吐き気、頭痛、腰痛〕だけですが、主治医から休養を要すると言われています 理由は家事をするのがやっとで、バスや電車に乗ることが出来ません ...

弁護士回答
    2
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • がんの見落としと病気詐欺1

ベストアンサー

循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...

弁護士回答
    1
  • お店でお客様とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の通院は有利に働きますか?

ベストアンサー

むち打ち症です。 症状固定となり現在、後遺症申請中です。 ※手の痺れが残ってしまいました。 症状固定前は週に4日ペースで通院しておりましたが症状固定となり自費になりましたので 行くのを躊躇してしまい(ただ体は痛いので)週に2日ペースで通院しています。 症状固定後は損害賠償対象外ですし あまり行く意味がないようにおもえます。 ただ 後遺症申請中ですし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • 咀嚼機能について慰謝料

ベストアンサー

口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 自動車の人身事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車で運転中に自転車を運転している方の横を過ぎる際に何かにぶつかった感覚がありました。 その際対向車や歩行人の状況で直ちにとまることが危険であったため80〜100mほどの安全な場所で停車し、確認したところ、自転車の方がこちらに歩いてきてぶつかったと主張されました。腕を受傷したとのことです。お名前を伺いし、病院へ行きましょうと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 医療事故の示談金はいくらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 筋肉注射後CRPSを発祥しました。 打った場所が"規定の位置"より大分低い事が今回発祥した原因だと考えており  (保健所からも位置が低い事は認めてもらえています) 回復のみたてもはっきりとはなく 子育て.生活面.交通面の不自由さや日々の精神的ストレスがとてもじゃありません.. 特定されると怖いですが何も進めないのでこちらで相談させていただき...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の取り方を教えてください

教えてください。  18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...

弁護士回答
    5
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に人身事故を起こし、検察庁からの呼び出し状が届きました。 【質問1】 検察庁からの呼び出しが届いた場合、罰金は確定なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故(人身)の時効日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・平成29年12月20日に起こった事故です。 ・頸椎捻挫の後遺障害(14級9号)が令和1年8月6日に「事前認定結果のご連絡」通知で認定されています。 ・令和2年3月3日消印で、相手方が主張する債務額が書いてある示談書が送られて来ています。 【質問1】 時効日がいつになるのか?教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷について

【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と示談金について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

両親が生活保護を申請中です 確か子供や兄弟に支援を訪ねる書面が送られると思います 娘である私宛に届きますか? それとも世帯主の夫に届きますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書 こんなものですか

受傷日付 平成27年12月18日 当院通院期間28年1月28日から29年3月27日 34日 右肘関節打撲 右膝関節打撲 自覚症状 右膝関節に慢性的な重い感じがある 屈曲時に肘頭部内側部に痛み出現することあり。 右膝関節が座位から立ち上がるときに痛みで物を持たないと立てない 安静時に右膝蓋骨周囲に痛みあり 階段昇降時に右膝蓋骨周囲の痛み憎悪することがある。 MRIにて右...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2
  • 調停での婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きします。 現在、離婚調停中でまず婚姻費用について話合いました。 源泉徴収を提出し、後日算定額を出すと裁判官が言っていました。 まだ調停は続くと思いますが、私が聞きたいのは、婚姻費用は収入だけみて決まるのですか? また金額については話合う余地はあるのでしょうか? 諸々の事情があり、払いたくても払えない場合、強制執行になると思...

弁護士回答
    4
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?

ベストアンサー

20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • 職場での怪我、過失として請求できる権利があるか

ベストアンサー

職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

2ヶ月以上前に、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けだしてから約2ヶ月たとうとしています。連絡くるかもしれないのでゆったりと待ってます。 質問として、3ヶ月、4ヶ月とこのまま待っててよいのでしょうか? 警察から連絡くる可能性があるのでしょうか? 連絡きたらこちらと地元の弁護士の先生に相談しようと思います。

弁護士回答
    9
  • 面白半分でしてしまった、大きな代償

ベストアンサー

お花見中に冗談でものを人に投げてしまったんですが、眼球にあたってしまい、治らない怪我(外傷性散瞳)をさせてしまいました。 その損害賠償金としていくら払うのが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害事故 カルテ訂正 自賠責異議申立て

【相談の背景】 初診時(救急外来)は自覚症状なしと記載。加えて、右手レントゲン画像に明らかな外傷が認められない。 →初診時にも打撲、指の痺れと、手の擦過傷を訴えていました。カルテ開示した結果、なぜか診断書にはその旨記載されていますが、カルテには未記載でした。 今回のような事故(巻き込まれて転倒であれば)で、体のどこも痛くないとは考えにくく(あちこ...

弁護士回答
    6
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 態度が悪いと人身事故に

始めて質問させて頂きます。 車両同士の接触事故に遭いました。 事故の状況は次の通りです。 天候:小雨 道路幅員:6m未満 当方:普通乗用車 相手:普通乗用車 道路工事による片側通行 見通し:良好 発生状況: ?事故現場手前30mほどにゆるいカーブが有り ?接触現場はほぼ直線で ?相手側車両は交通誘導員により停止するよう誘導されている。 ?私は、30m手前...

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪と行政処罰

ベストアンサー

人身事故が確定し過失運転致傷罪の加害者に被害者側が行政処罰を求めなかったとしたらその加害者は書類送検されずに済むのでしょうか? またされなかったとして、過失運転致傷罪は親告罪ではないですよね? そのようなことが許される根拠があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故後成人しましたが…

先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから