52,655件見つかりました

法律相談一覧

• ずっと無料で貸してきた土地の立退き

親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...

弁護士回答
    2
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーの求人がピンサロでした

ベストアンサー

ガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなりました。多額の借金があり相続人が全て放棄した場合、孫に相続されますか?

ベストアンサー

先日、祖母が亡くなりました。旅館を営んでいた為多額の借金があり相続の放棄を考えています。 祖母には三人の子がおり、長女(私の母)・長男・次女、それぞれが相続の放棄を行なったそうです。 祖父は鬼籍です。 母の相続放棄は認められ、裁判所から書類が届いておりました。叔母も放棄しております。 ただ、長男である叔父が放棄したのか相続したのかは不仲のた...

弁護士回答
    3
  • 同居している家を追い出すことができますか?

夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しについて

ベストアンサー

去年の6月くらいに友人に携帯の名義を貸してしまいました。 半年くらい前から支払いをしてくれず、強制解約になり 弁護士から支払いの申し立てがきました。 自分が無知な故、名義貸しが犯罪だと知らずに貸してしまった事後悔しています。自分に全部非がある事も重々承知しております。 ここで質問なのですが、携帯の支払いは自分が払います。 ですが、このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(契約社員)6ヵ月後に正社員になる契約にて試用期間満了時に退職を願い出ることは可能ですか?

2月1日より半年間、7月末日まで契約社員として試用期間をすごし その後、問題がなければ正社員として働く契約で契約社員として働いていますが、 人間関係や仕事量、勤務体系などになじめず退職を考えています。 あと6日ほどで試用期間が切れますが、来月の仕事の話は出ていますが、 その後の待遇などの話はいただいていない状況です。 契約社員とし期間満了となっ...

弁護士回答
    1
  • ラインお金借りる詐欺

ラインで知り合いになった人からお金を二万借りました。相手が知ってるのは口座番号をラインだけです。返さなくても詐欺にはなりませんか?それとも詐欺になりますか?

弁護士回答
    3
  • 酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか

ベストアンサー

ある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。

父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないで慰謝料請求

ベストアンサー

会社経営の夫(単身赴任)が赴任先で不倫相手との間に2人の子供を産ませ一緒に生活しているのが判明。私は、離婚は老後の年金を考えると不安なので、離婚をしないで、夫と不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?夫が不倫相手に子供を産ませてからの6年間は、私と大学生の娘2人は、経済的に非常に苦しく私の実家の財産もなくなりました。我が家に入るはずだったお金が...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について

【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...

弁護士回答
    3
  • 同時退職と引きぬきの賠償責任について

ベストアンサー

派遣会社でアルバイトをしてますが、事務補助で入社したにも関わらず、担当社員がすぐに退職し、人員の補充はしないからと、メインで動くようにいわれました。 もうひとり、同じ立場のアルバイト(以下、Aとします)もいますが、業績が悪い事から半年後には二人とも営業に出るようにと言われ断ってました。 また運営に関わる重要な職であることから副業禁止や赤字である事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

詐欺被害にあい口座名義人自体にも損害賠償請求できるという話を聞いたのですが、それは全て民事上の手続きになりますか? また、その口座の名義人は刑事上の責任において被害金の返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 報酬を得る目的、非弁行為

ベストアンサー

その報酬と言うのは 金銭に限られるのでしょうか? 例えば多量のビール(現物)など。

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚後の交際規制および違約金

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、相手が離婚協議中です。 ・離婚協議書に「(私の名前)とは今後一切接触しない。違反した場合には違約金として1000万円を支払う」といった内容を要求されているとのことです。 ・前記の離婚条項は離婚後に効力はあるのでしょうか? ※奥様は、本条項に合意しなければ離婚はしない、とのご意向らしく、離婚をするには同意してサインするしか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真をモデルに使われてた?

ベストアンサー

少し前にある近くの接骨院か鍼をして貰うところで人の写真を勝手にモデルに使われてたと今まで知らず知人から知ったら後からでも何年まで訴えれますか?それとも契約時で写真も提供したり承諾もあると考えられるんでしょうか?馬鹿にされたりで嫌な感じですが我慢した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での子供たちの意思

ベストアンサー

面会交流の審判で、子供たちの意に反した判決が出た場合、子供たちが、拒否や訴えることはできるのでしょうか。子供は17才です。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金と離婚について

ベストアンサー

私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...

弁護士回答
    1
  • オークションでコピー品を掴まされた!

ベストアンサー

オークションで車のレクサスのエンブレム(Lのマークが入ったメッキ装飾品)を購入しました。ボンネットの前方についているロゴの部品です。 商品説明の写真にはエンブレムが入ったビニール袋にラベルが貼ってあり、そのラベルにはレクサスのブランド名や部品番号、Made in Japan、バーコード等が写っており、正規品だと誰もが考える写真でした。商品説明には新品未開封...

弁護士回答
    1
  • 離婚後苗字変更理由。

名字変更について 離婚して3年、名字を旧姓に戻したいと考えています。 子供2人15才を過ぎました。 変更については、同意しています。 問題は理由ですが、どんな理由が家裁で受け付けてもらえますか? 現在 下の子が離婚当時中学入学で、小学校からの友人もいたため、変更しませんでしたが、その子も高校生になろうとしています。 その子が一番、名字変更に積極...

弁護士回答
    2
  • 退去費用とサインについて

退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など

ベストアンサー

以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...

弁護士回答
    1
  • 私の婚約破棄の理由は正当でしょうか?

ベストアンサー

相手の男性の性的不能とそれを隠され続けた不信感を理由に婚約破棄をしました。交際一年ののち婚約、その後2か月、以前から性的不能であると告白されました。その為、確認のためにといっては事務的ですが、大切な話ですし、私ならきっと大丈夫とホテルに二回行きましたが、やはり不能でした。それに代わる精神的安定を求めましたが叶わず、不信感をぬぐう事も、愛情を深く確...

弁護士回答
    3
  • 手付け解除通知時に返還要求も行えるか

中古戸建の契約をしましたが、契約後、リフォーム見積もりのために業者に確認して貰ったところ床が傾いているとの指摘を受けました。 ただし、原因が完全には特定できておらず、復旧するのに費用がどのくらいかかるかも不明な状況です。業者からは状況によっては数百万円程度かかる可能性があると言われております。 そこで先生方に2点、ご質問がございます。 ・まだ手...

弁護士回答
    1
  • ネットの情報知識で頭が混乱しています

ベストアンサー

使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 誓約書 不倫相手

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書をお願いしようと思い自分で誓約書を、作成しました。 作成内容は、 妻に接触しない。 連絡を取り合わない。 街で見かけても一切喋らない。 これらに反した場合は、慰謝料、金300万円を請求します。 日付、住所、名前、実印で押印、印鑑証明の写し 万が一、再び不倫が発覚した場合、誓約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の相手から精神的慰謝料は請求できますか

3年間付き合っている男性がいました。一緒になるから付き合おうと言われお付き合いしました。付き合い始めには、彼には別居中の奥様がいました。付き合って4か月後に妊娠し、離婚が成立したら結婚するからおろしてくれと言われ中絶しました。2年後離婚が成立しましたが、一向に結婚の話しは進まず、彼の度重なる嘘で関係は悪化。3年目にし、ケンカが絶えないのに、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 延滞遅延金の計算について

ベストアンサー

自分が所有する車を不法行為により占有されてその車の返還を求めて現在裁判中です。 質問1 勝訴後、損害賠償請求とは別に遅延損害金を請求できますか。 質問2 その場合、延滞遅延金の計算方法は車の時価 X 年率 x 期間(占有開始から結審後車の返還まで)     でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書が不明の店舗賃貸物件の契約解除について

ベストアンサー

32年間フランチャイズの店舗を経営していた叔父が先月亡くなりました。賃貸していた店舗の契約解除に付いての質問です。 賃貸契約書が見つからず、大家さん方に問い合わせしましたが大家さん方も見つからないとの事でした。 契約書がない為、店舗の機材を運び出し清掃を行なった後返還したい旨伝えましたが、大家さん方は敷金返金無しで、元の間取りに戻す約束になってい...

弁護士回答
    2
  • クリーニングの賠償について

ベストアンサー

しみ抜きをお願いした洋服が、シミが取れないまま戻ってきました。 いつ付いたシミなのか、なんのシミなのかも不明でしたので 取れたら嬉しいくらいの気持ちでおりました。 クリーニングを受け取る際に、 スタッフの方から「シミは落ちませんでした」との旨は伺っておりましたので どの程度シミが残っているのかを確認をしたところ 預けた時には付いていない傷...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職日の申出の期間について

就業規則について。 退職を考えています。就業規則で、退職したい場合、3ヶ月前に申し出ることとありましたが、色々と調べていたら、申し出て2週間で退職できる事を知りました。 申し出たのは口頭で4月17日に伝えました。 ・口頭でも問題ないのでしょうか? ・退職願を出さないといけないのでしょうか? ・退職願をまず出さないといけない場合、日付は口頭で伝えた日...

弁護士回答
    1
  • 商業施設のドアを壊していた場合器物破損になるか?

某商業施設の扉が重く開きにくかったため、両手で開けたら、扉の外に置いてあった看板にぶつかってしまい大きい音が鳴ってしまいました。 ガラスは壊れていなかったので取っ手と看板がぶつかって大きな音がでてしまっただけかな?と思い、その場を去ってしまったのですが、冷静になって考えた時に「もし壊れていて防犯カメラなどで個人を特定されて逮捕されたらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...

弁護士回答
    2
  • 姓名の変更について教えてください

私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 責任の所在について教えてください

ビニールハウスを地主から借りて野菜の栽培を行います。 そのハウスにある重油タンクも借りています。 新設のハウスの場合、重油タンクには防油堤を造ることが義務付けられているとのことですが 既設のものを使う場合には、防油堤は義務づけられていないようで、防油堤がない場合はそのまま使っても構わないようです。 (自治体にもよるのかもしれませんが、市の農...

弁護士回答
    1
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • 未成年のNHKの受信契約の取り消しについて具体的にどうすればいいのか教えてください。

私は今一人暮らしをしていて今の年齢は19歳です。 今日、NHKの人が来て口座振替で契約をしてしまいました。 親からは契約をするなと言われていたのですが、断り切れませんでした。 NHKの受信契約を取り消すには具体的にどのようなことをすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    7
  • 債権譲渡の債権を債務者が認めない。

ベストアンサー

お世話になります。 同一の債務者に対し複数の債権を持っています。ひとつは債権譲渡されたもので債務者には譲渡人から内容証明郵便で通知が届いています。譲渡されて二カ月後の弁済時から領収書の但し書きに「金銭債務の弁済金および譲渡債権の弁済金として」と明記し、半年ほど続けています。 ある時から「債務残高が変わるのはおかしい」と、譲渡債権を認めないつもり...

弁護士回答
    2
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 借りている工場からの立ち退きを一方的に要求されましたが、立ち退く必要はありますか?

ベストアンサー

友人が小さな工場を借りて機械加工を営んでいます。借りている工場の家主が3日前に突然、工場からの立ち退きを友人に対して要求してきました。工場を立ち退くか、工場を買い取るか、2週間以内に返事をくれ、立ち退くなら2か月以内に立ち退くように、と言われたそうです。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1.このような家主からの一方的な要求に友人は...

弁護士回答
    2
  • 借りた車を自損事故。支払う義務とは?

神奈川県某ホテルで彼氏と共に住み込みで働いています。このホテルは兄妹で経営しており、私達は車がない為、妹の車を使っても良いと言うことでよく借りていました。しかし、先日私の不注意で車をぶつけてしまいました。この車の車種はフィットで40万円で中古で買われたのにも関わらず、35万円と見積もりを出されてしまいました。借りる前に誓約書等は一切書いていません。...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸物件における瑕疵

ベストアンサー

新築の賃貸物件に入居しましたが、風呂場の水道管から水漏れが発生しました。 無償で修繕はしてもらいましたし、水道代の補償もしてくれました。 ただし、工事期間の数日は風呂場で冷水しか利用できないため冬場ということもあり実家で過ごしました。 誠意ある対応してもらっていると感じたので損害賠償など一切請求するつもりはありません。 ただし、実家に住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金&退職金を貰いたい

ベストアンサー

自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 必ず診断書を提出しないと退職はできないのですか?

精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 その事から会社にいくのも辛く退職を申し出ました。 退職理由は一身上の都合と、書き上司には体調不良を伝えました。 すると診断書がないと信じない 嘘つき扱いをされました。 精神的な病の診断書を提出することになるのですが、職場でプライバシーが守られるか心配であまり提出したくありません。 絶対に提出し...

弁護士回答
    1
  • 40年以上前の遺産 相続未了の土地は売れない?

40年以上前の相続未了の土地。   相続人は20人程度。 姉が弁護士を雇いましたが、 そんな依頼してもお金の無駄と言われました。 20人の印鑑なんて集まらないと言うのです。 一等地にあり、2000万の価値があるようです。 本当ですか? 相談もなしに相続放棄しました。 姉は嘘ばかりです。 その弁護士は他の相続人も来るや決まっている話をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産、認知した時のあとは

ベストアンサー

主人が独身と偽り不倫相手を妊娠させました。 相手からは、産むから、認知と養育費の請求。 話し合いしましたが どう考えても主人の嘘が悪く、私が不貞の慰謝料請求も無理なようなのでそれは取りやめにしました。 そこで、認知した場合 2度と相手と会って欲しくないのですが そういった取り決め等、代理人を立てる事はできますか? 私はバツイチでの再婚、今...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから