179,778件見つかりました

法律相談一覧

• 非弁行為について

初めまして。知識のある方ご指導ください。 私は今不倫相手の旦那さんから慰謝料の請求をされておりますが、本人様とは会わずに調査会社?の様な方とお話をさせていただいております。 初回は、不倫相手との状況を聞かれたり、証拠的な物も持っている的な話をされ又連絡致しますと言われました。 2回目めお話のときに、旦那さんは何らかの形で責任を取ってほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの度重なる嫌がらせについて

昨年の8月に調停により離婚が成立しました(申立人は私でした)。原因は向こうからの精神的な虐待でした。詳細は割愛しますが、離婚の成立に際して向こうが突きつけてきた条件は可能な限り守ってきたつもりです。それでもさかのぼって過去7か月間、3人の子供達(長男10歳、長女8歳、次男5歳)に会うことすらままなりませんでした。そして、最近になって互いの間に残ってた諸事情...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?

以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の判決金額とは

ベストアンサー

質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤なんでしょうか?

東京都に住む私の母の事です。 難病指定の自己免疫疾患で都内の有名病院に13年通院しています。 3ヵ月ほど前に下痢が続き来院し検査はなく3ヵ月後の検査予約もしくは他の病院の胃腸科に行くように言われ3ヵ月後の予約をしました。 そして1ヶ月ほど後に下血再び来院の際は痔の診断でしたので予約した検査をキャンセルしました。 その数日後出血も治まり私のいる北海道へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判において弁護士が出廷しないケースは増えているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの民事訴訟において、当事者尋問などの場面で、地方裁判所が事件の進行上、ウェブ会議の利用を不適当と判断するケースは、現在も多いのでしょうか。 【質問1】 交通事故の裁判で弁護士の先生が一度も出廷する必要がないケースは、増えてきているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 彼の祖父が認知症です。

【相談の背景】 結婚を視野に入れてる彼の祖父が認知症です。 【質問1】 弁護士先生、お世話になります。 結婚を視野に入れてる彼が居ます。 同棲もしております。 彼の祖父が認知症を患っています。 その場合は、私は祖父に ご挨拶をして良いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げま

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士は判決結果をどのように把握して依頼人に報告するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(遺産分割協議)をしています。本人訴訟です。判決の日が決まりました。判決の日には、通常出廷する人は、ほぼいないと聞きました。 【質問1】 では、弁護士の先生方は、即、判決の結果を把握して依頼人に報告しているようですが、どの様な方法で結果を入手しているのですか?お教えください。

弁護士回答
    7
  • 法律事務所は東京と関西のどちらで相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の不動産会社です。 関西に所有物件があるのですが、そちらで9ヶ月の家賃滞納が発生し、強制退去を予定しています。 【質問1】 弁護士先生にご相談したいのですが、相談する法律事務所は東京で行うべきなのか、関西の所有物件近辺の法律事務所で行うべきなのかお教えいただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 「大学教員の兼業契約の合法性についての相談」

【相談の背景】 これまでコンサルティング契約を結んでいた(大学に兼業届を提出していました)私大の先生が、転職し、独立行政法人職員になる予定です。兼業が難しくなるため、個人で会社を設立し、自分は会社での業務を兼業として届け出るので、今後は会社との契約をしてほしい。と言われました。 【質問1】 この契約に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分で証拠保全を行う際の成功可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、過誤がなかったか知りたくてアドバイスを求めたのですが、自分で証拠保全をかけるのが一番良く、実行のために四冊の本を紹介して頂きました。 【質問1】 自分で証拠保全をかけてもうまくいく可能性はありますか? 【質問2】 弁護士の先生に依頼するほうが間違いないですか?

弁護士回答
    3
  • 赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立てを9月19日の日に申立てを行ったと弁護士の先生から連絡がありました。 今後いつ頃に追加書類の連絡、管財か同時廃止の連絡はくるのでしょうか?? またどれくらいで開始決定がでるのでしょうか? 京都になります。 【質問1】 自己破産の進捗について

弁護士回答
    4
  • 個人再生の積立金の返金タイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定後、現在は弁護士の先生に指定された口座に毎月積立を行っております。 この積立金は、再生委員がついていないため全額返金されるとお聞きしています。 【質問1】 返金のタイミングは、認可決定後また、認可決定確定後のどちらのタイミングになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ふるさと納税について

【相談の背景】 楽天のふるさと納税で誤って多額の寄付を申し込みしてしまいました。 キャンセル不可と記載があり自分の過ちをどうしたらいいかと悩み投稿させて頂きました。 【質問1】 楽天(カード払い)申込はキャンセルできますでしょうか。 【質問2】 この件でご相談して頂ける先生と電話で直接お話ししたいです。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 アルコール検査なし 行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール検査はされておりませんが、飲酒運転をしていたという事実から書類送検されそうになっています。 証拠はドライブレコーダーと飲酒運転の供述のみです。 【質問1】 この場合不起訴処分を得るために、弁護士の先生についてもらう必要はあるのでしょうか? また不起訴となった場合でも、免許停止の行政処分は下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士料の請求について

【相談の背景】 先生方のご経験や見聞でご存知でしたらご教授ください。 【質問1】 弁護士事務所の経営が苦しくなれば、顧問料の範囲内としていたことを翻意して請求することもあるのでしょうか?金額は10数万円くらいで、一年近く前の相談です。請求されないか勝手に心配しております。

弁護士回答
    3
  • 訴状が届くのに数か月かかる場合

【相談の背景】 相手方に提訴されてから訴状が届くまでに通常は1か月ほどだそうですが、過去の相談を拝見してますと、裁判所が受理した日から訴状が届くのに 【質問1】 数か月の場合もあるとの弁護士先生方の回答がありました。数か月(~6か月?)も時間を要するのは何か特殊な事情がある場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「支払督促」についての弁護士相談料金は?

【相談の背景】 以前相談させてもらい、「支払督促」という言葉とリンクを紹介されました。 相手は対会社や店ではなく、個人になります。 【質問1】 リンク先を読みましたが、さっぱり分かりません。弁護士の先生に頼む時の料金はどれくらいでしょうか? 【質問2】 民事裁判とはまた別なのでしょうか?また貸した金額は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 半年ほど前、あるハンドルネームアカウント(同定可能性が認められるのか不明)の発言に対して、「カスが、死ねよ」と投稿してしまいました。 以前弁護士の先生に相談した際は、違法とまでは評価できないという意見をいただきました。 【質問1】 私の行動は侮辱罪として逮捕、起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に預金を差押する場合、その銀行口座に数百円程度しか残高がないと予め分かっていても、先生方は強制執行されるのでしょうか。 【質問1】 銀行口座にはほぼ残高が無いのですが、強制執行するのでしょうか。その場合の目的は何ですか。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の作成や提出につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告人となってしまい、現状で判決書を先週の18日(金)に受け取りました。 【質問1】 すでに弁護士の先生へ委任して、控訴するアドバイスをいただいている場合でも、一般的に控訴状は私が作成および提出するものなのでしょうか伺いたく、どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 生命保険を差し押さえできると聞いたのですが、弁護士の先生に頼めば、生命保険に加入しているか調べられますか? 【質問1】 また調べられて差し押さえできたら、債権者(私が)が解約して返戻金を回収できるのでしょうか? ご回答いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損になりえそうなことを呟いてしまい、訴えると言われております。しかし、弁護士の先生に相談したところ、同定可能性が認められないかもしれないし、訴えられることは無いだろうと言われました。 【質問1】 同定可能性というのは、どういうものなのでしょうか?また、どう言った場合に同定可能性が高いと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届を書いたことがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通り退職届など今まで 書いたことがありません。 退職する旨を伝える事が出来れば いいのかと思っているのですが 念のために先生方に質問させて 下さい。 【質問1】 1.メモやふせんでもいいのですか? 2.メール等でもいいのですか? 3.それらの形ににるもの、残るものなら何でもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • お金をかけてで和解しますか?

【相談の背景】 先生が、相手側の弁護人だとした場合について 明らかに、言いがかり訴訟だとして、例えば、30万円の 訴訟を提起してきた場合、訴状に5万円で和解したいと 記載があった場合、弁護士費用などを考えると、 和解しますか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 お金をかけてでも和解しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない

【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審についての控訴人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 来週控訴審(地裁)がありますが、被控訴人(弁護士先生)から答弁書が届いておりません。 第1審は敗訴で、控訴人です。 控訴審は1回で終わることが一般的だとのことですが、このような場合 【質問1】 控訴審で答弁書を提出しないケースもあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事和解終了後に刑事訴訟されました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 花教室に通っていて先生(男性)が周りの人にわからないように私に何度も手を握ってくるようなことがありました。何故そんなことをするのか聞いたところ返答は返ってこず、次に予約したところキャンセルされ、受付の方から次回から対応致しませんとの連絡がきました 【質問1】 セクハラとして訴えることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソープでゴムが破けてしまいました。②

【相談の背景】 先生方ご回答ありがとうございます。 昨日質問させていただいた続きなのですが仕事先に連絡がいく可能性はありますでしょうか? またボーイさんから「話はついてるので」と言われたのですが怖くてそれ以上深い意味を聞くことができませんでしたが大丈夫でしょうか? 【質問1】 連絡が来た際は電話に出た方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所内での毎日の服薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があり毎日の投薬が必要な人間が刑務所に行く場合、 どのような手続きをとれば刑務所内でもその服薬が続けられる可能性が高いでしょうか。 過去に経験のある先生の方、経験を踏まえてお答えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 刑務所内での毎日の服薬について

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張や文章

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停出してきました。それにもかかわらず、文章等一切出してきていません。自弁は作戦なのか、それとも別居だけで稼いでる離婚しようとしているので出すものもないのか考えています。先生方のお見立てどうでしょうか? 些細なことでも大丈夫です、宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停での提出 主張書面

弁護士回答
    3
  • 音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?

ベストアンサー

相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有者と賃貸人の名義が異なる場合でも契約するのは問題ありませんか

ベストアンサー

親名義の工場を親が賃貸人で賃貸借契約をしています。親も高齢であるため、賃貸人を私に変更しようと考えています。名義はおいおい変更しますが、すぐに変更しません。そこで先生方に質問です。 そもそも物件の所有者と賃貸人が異なる場合でも賃貸借契約を交わすことに問題はありませんか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットのURLについて

ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですがインターネットを利用する時にサイトを検索するときにURLを打ち込んで利用すると思うのですが、URLを間違って打ち込んだ場合何らかの罪になるのでしょうか? また、URLを間違って打ち込んだことによりサイトに悪影響を与え利用者の責任になった事例はあるのか? インターネットに詳しい先生方回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士に依頼するデメリット

先日、懲戒解雇されましたが、納得いかないので懲戒解雇取り消し訴訟を考えています。 ただ、会社が田舎のため、首都圏の弁護士の先生に依頼するつもりですが、遠方の弁護士に依頼する場合、何か不都合がありますか? 会社がある県を所管する裁判所と東京ではだいぶ距離があります。 地元の弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 過去に懲役解雇され、今後産休育休が取得できるのか。

ベストアンサー

過去に懲役解雇されたことがあります。 再就職し、もうすぐ1年になりす。 再就職先は過去に懲役解雇された事は知りません。 もうすぐ産休、育休の申請をしようと思っております。 ここで先生方に質問なんですが、 過去に懲役解雇されていても産休育休は貰えるのでしょうか? お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の罰金支払い(現金納付)を代理人が行えるか

この度、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪により罰金刑を受けることになりました。そして略式命令を受領し、検察からの納付通知書と納付書を待っている段階です。 ここで先生方に質問なのですが、罰金を、代理の人間が窓口で現金納付することは可能なのでしょうか。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 人事異動の内部漏洩について。口外してしまった場合懲戒処分はありえますか?

先輩の人事異動の話を同期に内示段階で話をしてしまいました。その事が先輩にバレて会社に報告をすると話されました。先生方に質問したいことは2つです。 1.内部漏洩として勧告なしに懲戒処分を受けることはありえるのでしょうか? 2.最悪の場合クビになる事もありえるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラやセクハラを他人に相談

ベストアンサー

パワハラやセクハラを同僚や他会社の人、知り合いや友人に相談した時、当事者の事を相談相手が知っている場合に、当事者から名誉毀損で訴えられますか⁇ また、相談では無く、「こう言う事があって...」と雑談の場合は如何でしょうか。 先生方、御回答の程、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 免責決定の連絡を待っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出て行った旦那と離婚したいです

ベストアンサー

昨日喧嘩して今朝起きたら旦那の荷物が全てなくなっていて出て行ったみたいです。スマホの電源はオフ、LINEは未読です。元々夫婦仲も良かったわけじゃないのでこれを機に離婚したいです。私は連絡を取れないので旦那と連絡を取りあってくださる先生を探しています。私は実家に帰るつもりです。

弁護士回答
    2
  • 審判の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

審判の流れを教えて下さい。 養育費増額調停が不調に終わり、審判へ自動移行しました。 先日審判期日だったのですが(代理人のみの出席です)、弁護士の先生からまだ連絡がありません。 審判というのは、その場で○円増額‥などと具体的に決定して伝えられるのですか?それとも審判書が届くのを待たないと、どうなったか分からないものですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから