法律相談一覧
-
話し合いで飲酒していた相手。精神的苦痛に慰謝料は発生?
知られたくなかったことを言われたとして 慰謝料は請求されるのでしょうか? 精神状態が不安定だから友達に間に入ってもらうと言われ呼び出されましたが 本人は友達の横でお酒を飲んでおり、その友達もお酒をしながら話をして進行してきました。 最初に広めたとされている発端の人は50万円を支払っており 私は誓約書を書いて帰宅できました。(書かなければ帰しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約、研修報酬
ベストアンサー業務委託の仕事をする前に3日~5日の研修を受けなければならいとの事で 受けましたが、2日目の途中で(お昼過ぎ、仕事としてはその日の予定の2/3完了時)で、 辞退することを伝えて帰りました。 委託契約書をよく読んでみたら「研修時の報酬額は日/一律3,000円(税込み)と交通費とする」 と書いてあります(口頭でも言われてました) この場合の半日の分は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身が招いた事なのかもしれませんが、銀行の回収に違法性はないのでしょうか?
銀行のカードローンを使用しておりました。 前職の給料日と現職場の給料日の違いがあり5日遅れての支払いになってましたが毎月自動で給料日に会社から口座に入金された時点で引き落としもされてました。 それが、今月の給料入金日通帳記帳に行き記帳してみると、カードローン相殺という名目で残債分全てが引き落とされておりました。 このご時世ただでさえ減給になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期、相続について
ベストアンサー契約者が母で、被保険者が兄、死亡や満期の受取人は母の普通養老保険についての質問です。 母は一括で保険代は払込済みです。満期が来たら母の通帳に振り込みされます。 この保険のお金は母の物で、兄は法律上権利はありませんか? 母が認知症で兄と色々もめています。上記の保険が満期になり母の通帳に振り込まれたお金で母の介護費用などにあてたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、催告書の決まりについて。証拠の乏しい少額訴訟について。
ベストアンサー個人間の借金50万円を返済しない知人がおり 再三の通知による督促にも関わらず支払いを滞納しているため 少額訴訟に向けて行動しています。 そこで催告書の作成について相談があります。 相談1 知人は毎週の給料日に5000円を振込すると合意しましたが 催告書に記載する支払い請求は この条件のままである必要がありますか? ここで一括支払いを請求することは 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に約束したサービスが、無いまま工事が終了しました。
ベストアンサーリフォームトラブルです。 キッチンのリフォームで、「サービスでレンジフードを付けます」との事だったので依頼しました。 しかし、工事が始まってみると簡単にはいかなかったのか「レンジフードを付けるには10万かかります。」と言われ「プラス10万は払えません。」と言うと「レンジフードを加工すれば付けられるかもしれない(無料で)」と言われたので、それでお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て裁判
ベストアンサー離婚後、夫と娘が暮らしていますがネグレクトに近く、その他色々あるため弁護士さんをたてて親権変更申し立てをしようと思います。小学生の娘が強く希望したこともあり一度夫に話した所、完全拒否でその後娘と夫と連絡が取れなくなったためです。 世話や迎えなどこちらでずっとやってきたのですが、ここ数日夫は早く仕事を終わらせ必死にやってるようだと娘繋がりのママ友...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の借金に関する贈与税について
こんにちは。ネットでいろいろ調べてみましたが結局結論が出なかったのでこちらで質問させて下さい。 私は今年、親から約400万円の借金をしました。 贈与税対策として、双方の契約書を作成しました。 内容として、 ・7月に借り、一回目の支払いは借りた日から起算して一年後に50万円。 二年目以降は毎月5万円ずつの支払いを行う。 ・利子は無し→利息の基礎控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との法的な関係につきまして
法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地の使用貸借権について
ベストアンサー父母の死亡から10年、父親名義の実家をいつしか妹夫婦が占拠し、固定資産税を払って既成事実化しています。実家の宅地は父から私に名義変更され、所有権は私にあります。 そこで、近所の司法書士さんに、宅地だけでも二束三文で売却処理したいとを相談したのですが、「その場合、宅地売却後、妹さん夫婦が宅地の使用貸借権が成立していると裁判に訴える可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童買春の自首に関しての質問
ベストアンサー児童買春の自首に関しての質問 お世話になっております。 本日、弁護士の先生に直接、自首に関しての相談を行いました。 ①まだ、事件化していない為、自首するメリットが少ない ②事件化後に依頼を受けることは多々あるが、自首を行った経験が、無い ③事件の内容的にも、悪質ではない為、それほど心配する必要はないように思える ④自首することで、被害者の人生も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的な遺留分放棄はできるのでしょうか?
遺留分の放棄について、質問があります。 父が同族会社の社長で、弟が会社が継ぐ予定で社長が持っている自社株の100%の贈与を受ける予定です。 長男である私は、会社の財産は取得しないので、遺産分割が不公平になります。 そこで、弟としては、私が将来的に遺留分侵害請求をする可能性を心配し、遺留分の放棄をして欲しいという依頼があります。 そこで、質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票、退職理由についてのトラブル
事務です。上司からパワハラ、モラハラを受けたので仕事を円滑に行う事ができないと、さらに上の上司に相談した所、その上司からもパワハラを受けてしまいました。相談するすべも解決もないまま悩み、体調も崩したので、名指しでその旨を記入した退職届を提出しました。 労務課の人事部の方が来て、話を聞きに来た中で、この退職届の内容だと会社都合の退職になります。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産保険の被保険者について
損害保険の不払いについて Aという会社からBという会社に出向という形で席を移して仕事をしております(B社の指揮命令下におります)。 今回、A社からB社に貸している物(カメラ)を私が壊してしまいました。 A社はB社に貸すことを保険会社に通知してカメラをA社契約者、B社を被保険者にして動産保険に加入しております。 今回保険会社に修理代を請求したところ、私はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?
ベストアンサー私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー夫か不倫相手の家に転がりこみ子供までつくり、4年目の別居になります。 夫は、不倫相手を会社でやとい、破格の給料を与え生活しています。実質1000万を越えているとおもいます。現在婚姻費用は15万、高校生の娘の進学費用と塾代を捻出の為、婚姻費用の増額は認められますか? また、離婚しないなら、大学費用は一切みない、高卒で働けと脅すのですが受け入れないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の姓の変更(妻側の旧姓)
ベストアンサー結婚して5年目になります。子供の進学に合わせて、妻側の両親と同居をする話が浮上しています。 それに伴い、姓(妻側の旧姓)を変えて欲しいという話が出ています。 養子縁組は、しない方向で話が進んでいますが、同居をするなら、姓を変えて欲しいという要望があります。 子供の今度の生活を考えて、私自身が覚悟をして姓を変えなければならないと思っております。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている土地は、仮に間違っていたとしても登記者のものでしょうか。
昨年、亡くなった父親名義の山林の土地があるのですが、 数日前にかなり久しぶりにそこへ行ってみました。 結構、変わってしまいどこが父親所有の土地なのか 分らなくなった為、法務局で登記簿を確認して再度訪れました。 登記されている場所に行ったのですが、どうも昔見たイメージ と違う感じもしたのですが、登記されているのでここだろうと 思い、その日は帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知発送後の訴訟について
ベストアンサー個人再生による受任通知発送後の訴訟についてです。 個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの2枚目の作成について
ベストアンサー1週間前に大手のポイントサイトでポイントを貯めるためにあるクレジットカードの作成をしようとしました。しかし、1年前に同じ会社のカードを作ったのを完全に忘れていてしまい2枚目の作成の申請をしてしまいました。後で調べてみると一枚目がある特定のブランドのカードでないと2枚目のカードは作れないと記載されていました。私は一枚目がそのブランドではないので2枚目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生との性行為について
ベストアンサー大学4年です。先日、男子高校生と性行為をしてしまいました。掲示板で、募集しているのを見つけ掲示板には18歳と書いてあったんですが、実は17歳ということをメールで知り、2回ぐらい彼に確認したところ、自分はプリペイド式ギフト券を貰えればいいと言って、お金儲け的な意味でやってる感じもあるからということでした。メールで話してて、最初はプリペイド式ギフト券を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販、取引終了後に返品・価格変更は可能なんですか?
ネット通販でお得商品を購入しました。ノートパソコンで3万円しない金額。説明には中古か新品かはっきり書いてなかったと思われます。しかしスペックからしてみると中古でも破格のため、友達から頼まれた分も含み、家族の分までまとめて5台買いました。 商品は2日後に無事に届いて、なんと新品ということがわかりました。その2日後、間違いがあったので商品のご返品ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性的な嫌がらせ
昨夜SNSにて、捨てアカウントと呼ばれるアカウントからリプライが届きました。そのアカウントを見てみると私の名前や写真を使い性的な嫌がらせをしていました。 こちらが不愉快であることを伝えても性的な嫌がらせ(主に性的な投稿)はエスカレートしています。 相手は面白半分でやっているようですがかなりメンタルがやられています。 この嫌がらせ投稿をしている人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低養育費、ギャンブル証拠による加算は可能?
離婚調停中です。 養育費(2人分)などでもめています。 内容は、子供の面倒をみない、ギャンブル癖がひどい、性格の不一致、生活態度を改めない等です。 養育費は、算定額だと6~8万です。 ですが、怪我をした、コロナでとの言い訳に減額での5万を言っています。 私としては納得できるはずもなく、証拠を集めています。 質問です。 ギャンブルはかなりの頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 本番トラブル
ベストアンサー相談内容 2週間ほど前にマンションの一室で営業しているメンズエステを利用しました。 その際、下半身を刺激され、気持ちがムラムラしてしまい、お恥ずかしながら性行為してしまいました。 1万5千円の追加支払いで許可を得て性行為をしてしまいました。 このようなことをしてしまったのが初めてで、不安になりネットを調べてみると、後から訴えられるなどの例があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗でのトラブル。自分の店舗の入り口によその(そこに存在しない)事業者の郵便受けがつけられた
私が借りている貸店舗の入り口に、私のものではない郵便受けが設置されました。 これは貸店舗ビルのオーナーが、自分の知り合いに許可してつけさせた郵便受けで、 その知り合いは実際にはそこに店舗を構えていないのに、私の店舗の住所を使って郵便を受けています。 郵便受けの名前を見て調べてみたところ、インターネットショッピングをしているらしいことが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、復職後の増額について。
ベストアンサー養育費の減額について。 当方♀で養育費を支払っています。この度、授かり婚で再婚し、併せて夫が転勤になったので退職しました。 収入がなくなり貯金ももう少しで底つきます。 なので減額調停を申し出たのですが、相手から減額しても良いが復職後、減額分増額してほしいと返答がきました。 まずもってなのですが、相手の収入だけでうちの世帯収入を上回っているのに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで半年も離婚調停の期日が決まりません
ベストアンサー昨冬に離婚調停を申し立て、一ヶ月おきに調停があり、 今年の4月中旬に3回目の調停が行われたのを最後に、 コロナの影響で遅れているようで、次回の期日の連絡が全く来ません。 4月からもう半年が過ぎましたが、 この状態は今のご時世よくある方なのでしょうか。 先月、奈良家庭裁判所に電話してみましたが、 いつ頃になりそう等は答えられないと言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判前の対応についてあと1週間弱です。
質問お願いいたします。 ①こちらで皆さんの質問を拝見したいて、 明日が審判です、弁護士さんから少年院措置になりそうです、保護監査処分になりそうです。と言われましたと見るのですが、事前に調査官から連絡がはいるのでしょうか? ②弁護士さんが鑑別所の鑑定結果をみたりするのかもわかりません。見る必要はないのでしょうか? ③調査官の面談をきいたら電話でと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町で女性を無許可で撮影した場合は盗撮にあたりますか?
はじめまして 不安があり投稿いたします。 趣味で写真を撮影しています。 海外の写真が好きで自分もそのような写真を目指して撮影をしています。 先日、街で大変美しい女性がいたので写真を撮影してしまいました。 彼女を被写体にはしましたが、彼女がいた空間を撮影したかったからです。 なお、撮影する際には、彼女の表情をくずしたくなかったので、許可を得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触 相手不明
ベストアンサー約2週間前に自転車と左折時に接触事故を起こしました。 私は気づかなかったのですが同乗者が気づき、すぐ近くの駐車場に停めて戻ったのですが相手の方が立ち去られた後でした。 その場でパッと見て車に傷はなかったのですが、家に帰り、よくよくみると少し傷があり、すぐに警察に電話をしました。相手側からの連絡はない様です。それが約2時間後でした。 ドラレコを見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて
ベストアンサー教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て ・間接強制申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の方に防犯カメラを見てもらうには、どうすればいいでしょうか?
荷物を置いて少し離れた所で用事を済まし、戻ってきたら荷物が無くなっていました。荷物から離れたのは15分位です。直ぐ警察署に遺失届を出しました。 その後、目の前に防犯カメラがあるのを確認し、警察署に電話をしたら「自分で防犯カメラの管理者と交渉してみて下さい。もし警察官が必要と言われたら交番の方に話して下さい」と言われたので、防犯カメラの管理者に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国の著作権との兼ね合いについて質問させてください
ベストアンサー日本の著作権においては、著作権とは表現を主に保護するものであって、 アイディアは対象外、という感じのようですが、 仮に世界にアイディアも保護する著作権の国があったとして、 日本の作家が、新作小説で「未来の人間、もしくは存在が過去にタイムスリップをして、 未来に影響を及ぼす人間に接触をして、過去を変えようとする。」という、 言ってみればすでに多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の範囲について
教えて欲しい事があります。 現在、旦那が自己破産の手続きをする上で必要な書類をそろえている段階です。 弁護士には着手金は払い済み。 初めは、自己破産をし1から頑張っていこうと思っていましたが、仕事も落ち着いてきたので将来(信用情報)何かの時に困らないように出来るなら自己破産はせずに借金を返していければなぁ。と思うようになりました。 先日CICで情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場に停めようとバックしていたら後方の車が前進してきました。過失割合はどのようになりますか?
自宅駐車場にバック駐車をしようとして、駐車場より少し前方で停車しました。(自宅は走行方向からみて右)ギアをRに切り替え、ミラーで後方を見ると、車間距離をとって車が一台止まっていました。止まってくれていると思い、ゆっくりとバック駐車をし始めると、車がぶつかった音がし、急いで降りると、後方の車が発進しており、私の車を左側から追い抜こうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の請求について
会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ不正利用 犯人探し
ベストアンサークレジットカードを不正利用されたかもしれません。 母親名義の家族カードを持たせてもらっており、先日帰省した時「こういうとこで買い物したりするの?」と聞かれ、確かにそこのショップで買い物をしたりしたことはありますが、分割払いにした事ないのに分割になっていたり、カードで支払ったことない明細などがいくつか出てきました。 ですが、カードをなくしたりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ娘、親の扶養義務はある?
専業主婦です。 年金暮らし、要介護4の母とニートの37歳弟がいる 実家のために支援の方向性に困っています。子供にこれからお金がかかるので金銭的にむずかしいです。もちろん今は夫の収入で暮らしていますが、働いて入れようと思えばできます。他の姉妹(既婚)がやらないのに、うちだけやりたくないから、やるなといわれます。私も長い間言われ続け、そう思ってきました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書にサインしないと断られた
ベストアンサー仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治10日の怪我、被害者側から提示する示談金の額は?
ベストアンサー殴る蹴るの暴行により、全治10日の怪我をしました。(医師の診断書に全治10日と記載されています) 犯人は現行犯逮捕されました。 数日後、犯人についた弁護士から示談交渉の連絡がきました。40万円で示談しませんかという内容でした。 素人感覚では、全治10日の怪我をして40万では安いと感じますが、調べてみると相場なんでしょうか? 犯人の弁護士から「いくらなら示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない正当な理由と調停終了に伴うその後の離婚手続きについて
ベストアンサー今月調停離婚が終わったものですが、 1、面会交流の正当な理由の定義について 正当な理由なく面会を断られる場合慰謝料を求めることができるとみたことありますが、 何を持って「正当な理由」で「何回面会できない」となど基準はありますか? 2、調停終了後の離婚の定義について 調停が終わって離婚となったのですが、今回の場合、私側で不受理届を出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定拠出年金の財産分与について
ベストアンサー確定拠出年金の財産分与について 現在38才でもちろん定年まではかなりの時間があります。 勤めている会社は退職金について、確定拠出年金制度での運用であり、現在、掛け金430万で500万程度の価値です。現在、離婚協議中ですが相手からの財産分与要求の項目にこの確定拠出年金の項目が提示されてます。定年までの期間にこの価値は増減すると思いますし、財産分与の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の妻以外の相続について
高齢の父の年金について質問です。 私は父から認知されている非嫡出子です。 父はもう20年近く私名義の家に1人で居住しているのですが、住民票は正妻と同じ住所です。 正妻との関係が長い間悪く、老後の面倒も全く知らん顔の状態で、介護ヘルパーさんと私で面倒をみています。父は自分が亡くなってからの年金を正妻に相続させたくないと言っており、できれば私に相続させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と弁理士は同等の力がありますか?
ベストアンサー画像共有アプリで中傷を受けました。 そして相手を突き止めるために法的手段を取ろうと思い、ネット検索である先生に相談し、依頼することに決め、いざ費用を支払い、動いて貰っているのですが、もう一度その先生の事務所をネットで見直してみたところ、その先生の資格のところには弁護士ではなく、弁理士と記載されてありました。 私が最初にきちんと確認しなかったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について
私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 計算について
養育費を大まかに計算してみてほしいです。 旦那再婚 再婚相手無職、子供2人(7歳0歳) 前妻未婚 子供1人(8歳) 養育費5年目、3万支払い中。 旦那年収400万 前妻年収100万 旦那支出が多く(通帳から引き落としされているので支出が多い証拠がある)養育費3万払う余裕がない。 この際の養育費はどのくらいになりすか? 減額は妻が育休が終わり 働ける様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別給付金を差押されたので申立をしたいんですが戻ってきますか?
裁判所から銀行の預金を28万差し押さえされました その中に特別給付金の10万が入ってました 給付金は差押えにならないとニュースでみました 給付金の入金の次の日に差し押をされました 差押禁止範囲の変更申立を送ろう思ってますが特別給付金は戻ってくるでしょうか?それとも一度、入金されたお金だから預貯金として処理されてしまいますか?申し立てに5000円かかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。
ベストアンサー現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション購入後で入居前の修理代金について
中古の分譲マンションを購入しました、4月にローンの審査が始まり、先月ローンが通り、手続きも終わって引っ越しの1週間前にハウスクリーニングをお願いしました。その際にシンクの水を利用したら、水漏れをしていたようで、不動産屋の嘉多にもみてもらったら、パッキンが古くなっているためとのことで、交換が必要との事でした。部品は1000円ほどなのですが、出張費が一...
- 弁護士回答
- 1
-
「みんみん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから