法律相談一覧
-
日本語学校の学費払い戻しできませんか
ベストアンサー こんにちは、私は留学生です。日本語学校に関して質問させていただきます。 私は昨年七月から神戸の日本語学校で勉強し始めましたが、一年分の学費を払いました。ところが、12月に大学に合格して、今年4月から大学を通うことになりました。一年にも満たさないまま前もって日本語学校を卒業しなければならない。 しかし、その余った三カ月分の学費を払い戻してもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の中国人女性との結婚
ベストアンサー宜しくお願いします。自分は三年前に中国人女性と結婚しまして去年、日本での離婚が成立しましたが中国ではまだ離婚してないようです。そして新たに日本で生活している中国人女性と出会いがあり結婚する話があるのですが結婚できるのでしょうか?中国では二重結婚とか何か罪になりませんか?もし結婚したら彼女の配偶者ビザの取得はできますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との結婚、彼女はフィリピンで結婚していますが現在私の子供を妊娠中です。
私は現在65歳です。妻とは離婚し現在は独身です。日本で知り合ったフィリピン人(彼女は親族訪問(妹)で来日、オーバーステイ等違法はありません)と結婚したいと考えておりますが、彼女にはフィリピンに結婚している旦那さんと子供が一人います。現在旦那とは別居中で離婚をしたいと考えているようですが、フィリピンでは離婚は難しく時間と費用が掛かることは知っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚反対、ビザ、一覧制限
国際結婚 実は韓国の男性と結婚するのですが、事情があり彼の両親や家族から結婚を反対されています。 彼は両親や家族と絶縁して日本に来て暮らすのですが、私達には数々の問題があります。 1.私は再婚です。 私の息子は22歳で会社に就職しています。 彼と私と3人で暮らすので、3人で日本で会い食事したりもしました。 2.私の母は他界、父は健在ですが暴力を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?
国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の年利を固定制に変更したら利率が2ヶ月で5倍近く増えました。(3月に年利決定)
・状況 大学4年生で、独立行政法人日本学生支援機構 - JASSOの第二種の奨学金をお借りしています。 11月に利率を見直し金利方式から固定金利方式に変更しました。 (事務の方にお聞きしたら4年生の11月ごろまでが利率変更手続きができる期限だそうです。) しかし、今まで全く上がる気配のなかった金利がどんどんあがっています。 (下記のURLの平成28年度のものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの労働ビザに関して
ベストアンサー過去にアメリカで労働していました。在米中はH1-Bビザは最長6年使い、日本帰国したのは2005年です。また再度渡米してアメリカで働きたいのですが良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の父(実父でない) 養子縁組 高1
私の母親フィリピン人です離婚して米軍と結婚しました。 私は兄、私、妹、妹の4人兄弟です 兄は家族がいて2人の妹は前の父の方です 母親の元に残ったのは私だけなのですが 親が米軍と再婚したために1、2年後に 違う国の米軍基地に移動しなければなりません。 11年日本で暮らしてきたので離れたくありません 母親も好きではありません。 前の父(実父じゃない)に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の住民登録番号にいつて
日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)
留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。
SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカB2ビザ申請(入国拒否歴あり、アメリカ在住の恋人あり)
アメリカ旅行を考えている者です。 2014年にアメリカで入国拒否にあいました。理由はアメリカビザを保有し2013年1年間滞在しており、ビザ更新のため一度帰国しましたが諸事情でビザ更新ができなかった為、アメリカに残してあった荷物等を取りに行く為にEstaで入国を試み(おそらく)不法滞在を疑われたためです。 今回、真剣にお付き合いをしているアメリカ在住の彼(US...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 入籍 住民票一覧制限
父親のDVから逃げて2年目です。 住民票などを一覧制限しています。 この度、韓国人の男性と入籍する事になったのですが、国際結婚した場合、日本で一覧制限しても韓国では夫となった人の家族や兄弟などが全て見たり出来るのでしょうか? 相手の男性の家族が結婚に反対しているので、韓国でも日本でも日本に一緒に暮らす家を知られたくありません。 また、彼の家族が何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旅行業法に抵触する事案とは?
ベストアンサーSNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍がない場合の在留資格について
ベストアンサー日本人の私とロシア人の妻との間に子供がおり、日本で出生し、日本国籍を持っておりました。ロシアへの帰省等を考え、ロシアのパスポートを取得致しましたが、ロシアの国籍を取得すると日本の国籍を失うことを取得後に知りました。子供が日本で引き続き生活する場合、在留資格が必要ですが、どのような在留資格を申請するのが適しているのでしょうか。 また、申請時の留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に対する教育費用請求時効の有無
息子の教育費用(海外ホームステー、大学学費等)の一部返済に関しては時効がありますか? 国の奨学金には時効はないと聞いていますが、親の教育費用の返済請求は息子が所帯を持った後 30年以上経って家庭と収入が安定してからなので、30年以上経過しています。 時効である場合は、親の扶養義務等で家庭裁判所に提訴することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場から賠償責任取れますか?
昨年ベトナムで自分が乗ってるカート道に止まってるカートの後ろで、クラブを入れてる所に 後ろのカートが激突してきて 自分は開放骨折全治3か月いまだ入院してます。 後ろのカートの運転者は キャデイーです。ゴルフ場には責任が無いと言いてますが賠償責任にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に痴漢で捕まりましたが、ESTAはNOで大丈夫か。
7年前に痴漢をし、罰金刑で、現在に至るものです。 今年の6月にハワイに行く予定があります。 ESTAで、犯罪歴を聞かれると知ったのですが、 罰金を支払い、5年以上経っているということで、 NOと答えても問題ないでしょうか。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカードの保有について
1年半前にアメリカから仕事の関係で日本に帰国しました。アメリカではグリーンカードを保有してて、アメリカ人の主人と子供がいます。家族全員で日本に引っ越したのですが、6年後にはアメリカに帰る予定です。しかし私の知識不足で日本に引っ越す前にre-entry permitをアメリカで申請しないで日本に来てしまいました。アメリカには家もあり、税金、所得税もアメリカに払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科物の日本入国について
10年以上前にfellony で 前科のあるアメリカ人が 観光ビザで 日本入国することはできますか? 滞在するのは、10日間で 帰りの航空券も 持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と永住権について
ベストアンサーこんばんは 日本の永住権について質問があります。 主人と結婚して4年弱ですが、最近、主人が不倫をしています。相手の方も主人と同じ国籍で観光ビザで入国しクラブで仕事をしていましたが学生ビザをとり再度入国します。主人は、私に秘密で行政書士の方に相談し永住権の申請をし永住権の取得後に離婚し相手の方と結婚する予定でいるみたいですが、永住権の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ学生ビザについて
以前アメリカに留学していた際、F1ビザの期限が切れてしまっていましたが、更新の手続きをせず、そのままアメリカに滞在していました。 ただ学校から発行されたI-20は有効だったと思うのですが、記憶があいまいです。 家族の不幸があり帰国することになり、気持ちに余裕がなく、学校からI-20にサインをもらう事を忘れ、日本に帰国してしまいました。 あれから10年以上た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明後日帰化予定のものです。帰化申請の最中に出産した事を言っていないですが、手続きはどうなりますか?
一月十三日に帰化予定のものです。帰化申請の最中に結婚と出産をしたのですが、法務局の方には届けをだしていません…。これからどうなるのでしょうか? そのまま市役所で子供の出生証明書と私と旦那の結婚証明書に帰化後の私の情報に変更する事は可能でしょうか? アドバイス頂ければとおもいます。回答をどうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンフレットと異なるツアー内容であることを現地で知らされても損害賠償請求はできないのか教えてください
年末、ある旅行会社のツアーで小学生(10歳7歳)の娘を連れてロンドンに行きました。娘は初めての海外で、かつ、私も英語力が乏しかったので、すべて、ツアーのついているプランを選びました。「初めてのロンドン (若葉マーク)」という初心者向けツアーです。ところがヒースロー空港にて、迎えの係員に、すべてのツアーが現地集合解散であったり、集合場所まで地下鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住での案件について
ベストアンサー海外在住にもしも警察沙汰になったら どうすればいいんですか? 大使館が何とかしてくれますか? 弁護士はどうすれば? もしも身寄りがいない 日本にも現地にも 助け船が身近に皆無の場合どうしたら? お願いします。 海外独自の法律で裁かれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーステイで逮捕後の処遇
オーバーステイで逮捕された母親の話です。 オーバーステイ4年程の母親がかなり興奮した様子で今から家に向かうと言っていたので、これはまずいと警察に連絡、きてもらった警察の方に逮捕され、私共家族も調書のために少々のお話をさせていただきました。 当時ビザが切れるより前に母親は家を出ていき、切れる直前程に家にやって来て、父親に更新の手続きを求めましたが父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で犯罪を犯した場合
海外、オーストラリアで犯罪を犯してしまい、今現在保釈中の状態です。 パスポートは没収されています。 弁護士、裁判費用もかなり高く何回も裁判できないのですが、お金無くなり次第、控訴を止めて刑務所に入るしか手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費未払いでのアメリカ入国拒否について
2013年にアメリカに7ヶ月留学していました。その際に病院に二回行ったのですが、二回目の医療費がおそらく未払いのまま帰国しています。 後で請求書が届き、クレジットカードで支払いするシステムですが一度しか払った記憶がありません。 日本に帰ってからは一通だけ手紙が来ましたが、請求書ではなく、督促状などもきておりませんが、アメリカの住所に来ていて気づいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行ビザで空港にて逮捕。今後は?
初めまして。宜しくお願いします。 韓国人の彼氏が観光ビザで日本に滞在していました。今日ビザが切れるため、帰国しようと空港に行き、チェックイン時に県警に捕まりました。 私は離れていたので、なぜかわからず、ラインをみたら、前の嫁とのことでつかまった。とだけ。 警察に(゜Д゜≡゜Д゜)?の警察か、何故捕まったのか、どこの警察に行くのか聞いても全く教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に本社のある会社への入社にて、その会社を規則する法律はどこの国のものなのか知りたいです。
ベストアンサー海外で勤務するということでワクチンについて調べていましたが、その負担を会社にして頂きたいと思い、こちらに相談させて頂きました。日本であれば労働安全衛生法による規定により、会社が負担するような規則があるようですが、海外に本社がある場合はどのようになりますか? また、私が勤める先は本社のある国とは、また違う国であるため、上手に規則を調べられずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外発送前のトラブル回避(違法物の発送・本人確認手続き)について
ベストアンサーはじめまして。現在、起業準備中の者です。 日本で忘れ物をした方の品物を海外の自宅へ届ける仕事を始めようと思っています。 送料を先に入金してもらい、その後海外発送をします。 そこで2点、質問があります。 ①考えられる問題として、我々のサービスを悪用して麻薬など違法なものを仕込まれ利用されてしまったらどうしよう…ということでした。このような場合、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の夫と離婚する際に、自分の事業の従業員にして就労ビザに切り替えられますか?
中国人の夫と結婚したのですが、この度離婚することになりました。私は離婚が成立し規定の日数が経ち次第、再婚する予定です。できるだけ早く離婚したいのですが、離婚に際して、「離婚したら2週間以内に中国に帰らなければいけない」と言われました。私は個人事業を営んでいて、夫は青色事業専従者です。これまで日本企業に2社勤めたこともあり、スキルもあります。ビザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国禁止を解除したい。
はじめまして。 海外中国の方で大麻使用で拘留され 中国側から強制送還されました。 書面上には五年間入国禁止と書かれ 中国側曰く2ヶ月以内だったら上訴できると言われました。 希望としては、すぐにでも中国に戻りたいと思っています。 何か方法はありますでしょうか? 知り合いの情報では、 ある方が一昨年上訴して入国できるようになったと聞いています。 返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでESTA入国拒否後のビザ取得と、他国入国へ影響は?
この間、ハワイで入国拒否受けました。 ESTAです。 別室で荷物チェック、携帯中身を調べられて、 手錠をかけられ、翌日のフライトまで、 留置場に一晩入れられ、指紋を取られ強制送還です。 理由は - 片道しかチケットをもっていなかった。 - 友達のメールの一部にアメリカの雇用サイトを貼り付けられていた。 - アメリカに旅行でけっこう来ていた。 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族滞在から定住者ビザ
私は2010年10月末に家族滞在のビザで来日しました、当時18歳でした。私の母は2008年6月技能ビザで来日しました。 実は今大学三年生、再来年の3月卒業予定ですが、家族滞在のビザなので、就職はできません。 就職するために定住者ビザに切り替えたいと思っているが、永住者の子じゃないと厳しいですか? うちの母もし来年永住を申請するなら下りる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国審査と配偶者の前科
昔大学生の頃、車にナイフを置き忘れて銃刀法違反で罰金刑を受けた事があります。 今度結婚するにあたって配偶者(海外籍)が入国審査を受けるのですが、上記の件で審査に何か影響を及ぼす事は有るのでしょう?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を受けた妻の日本人配偶者ビザ更新と、日本への上陸可否について
中国人の妻の件です。 ・風営法違反(無許可営業)で懲役無しの罰金刑となりました。 ・初犯です。 ・結婚して5年経ちました。 ・在日11年です。(過去2回離婚暦有り) ・現在3年の日本人配偶者ビザを保有しています。 ・子供はいません。 ・サラリーマンである私の収入は安定しています。結婚を機にマンションも購入しており、当然ですが結婚以来そのマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。
ベストアンサー子どもの名前での人権問題また、日本人に帰化するときの苗字に関して質問です。タイトル通りです。親が子供に名前を付ける際に以前悪魔という名前を付けて問題というかニュースになったことがありますが、基本的に子供の人格を否定するような名前は役所が受け付けないと聞きました。役所関連で質問なのですが、外人が日本人に帰化する際につける苗字に関して長さに制約はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 支払い義務 親
ベストアンサー息子の奨学金は親が支払うべきですか? 息子は所得(月30万位)あります。息子は奨学金を使った覚えがないっと言っております。 今まで親である私が支払っておりましたが、一度滞ってしまい、息子に請求がいき、全額、親である私に支払い義務があると言っております。現在、仕方なく支払っております。 私は遺族年金(15万)で暮らしています。 息子は結婚していて地方に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者ビザ申請の許可要件について
ベストアンサー私はこれから中国人妻(21歳)の配偶者ビザ申請をいたしますが、私の納税証明が非課税証明(収入0)しか出せません。 申告の修正をして納税証明を作ろうと思いますが、この場合、日本人夫の収入は年間いくら以上無いとビザは下りないですか? ネットでググると最低200万円という書き込みを見ました。年収150万円とかじゃビザ下りないですかね? ちなみに、今現在は月収25万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「戦闘行為」については国際法等で何らかの定義付けはなされている?
「戦闘行為」については国際法等で何らかの定義付けはなされているのでしょうか? 自衛隊が国連平和維持活動に従事している南スーダンで起きた大規模な戦闘について首相は 「「戦闘行為はなかった」 しかし武器を使って殺傷あるいはものを破壊する行為はあった」 と述べたらしいのですが、「武器を使って殺傷あるいはものを破壊する行為」というのは「戦闘行為」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍でのアメリカ転勤について
1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入国拒否後のパスポート更新について
四年前にハワイで入国拒否に会いました。 理由は前回ハワイにいたときにESTAビザステータスで学校に通っていたことがばれたからです。 取調室でいろいろ調べ上げられた挙句、アメリカへの入国はビザ取得後のみという決断を下されました。 そして今、パスポートの更新が近づき県のパスポートセンターに連絡したところ、外務省審査での発給となりました。 やはり私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法マッサージ店についで
都内のマンションでメンズエステ店をやっておりますが無許可ないんで最近警察っぽい人がお客様のふりしてピンポーンを押したんですが後ろから数人が隠れてるのがインタフォン画像で見えてしまい、ドアを開けないまましたら帰ってしまい、だけど怖くてこれからお店閉めるしかない方法がありませんか?もし警察に捕まえると中国に強制送還しますか?永住者ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚で逮捕された彼女への面会について
ベストアンサー私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で交際6年で現在裁判中です。彼女は一人でアパートで暮らしていたのですが、今回の逮捕により恐らく強制送還されると思い彼女の荷物等を整理してあげようと考えていたのですが、ある知人から、それは証拠隠滅になるのでやめたほうがいい、更に、面会も行かないほうがいい、彼女が強制送還されず2年位の実刑になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に居住している人の証人尋問について
ベストアンサー現在、日本で民事訴訟を行っております。 ある証拠書類に対して、 相手方に証人尋問を要求しようと考えているのですが、 呼び出したい相手はアメリカで結婚して、 アメリカに居住しております。 質問 その人(日本語の理解能力有)を 証人尋問に呼び出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で逮捕されて帰国した後の、海外への再渡航可否について
ご教示下さい。 私は過去に大変恥ずかしことに、旅行中の海外(カナダ•バンクーバー)で準強制わいせつの罪を犯し、その結果現地で逮捕されました。 およそ半日強現地警察に拘束された後に釈放され、その際に「捜査は続けるが帰国してよい」と言われ日本に帰国しました。 以後約3年が経過しましたが、全く連絡もなく(現地に状況を尋ねる文書を半年ほど前に送付しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザなしで1年以上も海外に滞在できるのか
法律のプロの先生教えてください! ブラジルかアルゼンチンで1年くらいサッカー留学をする者です。 現地の機関で帰国する前に手数料を払えばビザ・査証なし(パスポートだけ)で1年間滞在できます。と言う会社と相談中なのですが、本当に可能なのでしょうか? 大使館に電話しても「そんなことありえません」と言われましたが、その業者のおじさんは「大丈夫です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮放免から在留特別許可が認められるには
主人は今仮放免で再審情願(2度目)している最中です。 結婚して2年、1歳ちょっとの子供が1人、半年前に家も買いもちろん一緒に住んでいます。 子供が生まれる時に昔からお願いしている弁護士の方にお願いし再審情願をしました。 主人はあとは待つだけだといっていますが、私は何かできることがあるならばやりたいと思っています。 実際、手紙を書きそのすぐあとに家を二...
- 弁護士回答
- 2
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから