法律相談一覧
-
本国にいるブラジル人配偶者に離婚、慰謝料請求する方法
ベストアンサー1週間前よりブラジルに里帰りをしている配偶者(日系ブラジル人)が、出発当日に、子供のiPadの設定を誤り、自分のメールが入るように設定してしまい、本国にいる女性とのやりとりのメールを発見してしまいました。滞在中に会う約束をしておりますが、証拠はこのやりとりのメールしかありません。(電話番号しか相手の情報はわかりません) 配偶者とは離婚する方向で話したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で認知届、婚姻届を出す順番によってメリット、デメリットが変わったり出てきたりするのか?
ベストアンサー国際結婚をする予定です。 今私は妊娠しておりもうすぐ産まれます。 ただ相手はビザが切れてしまっており出頭する予定です。ちなみに前科持ちで一度国に帰っております。今回特別ビザがおりて日本にきて更新が出来ず切れてしまった流れです。 ☆婚姻届、認知届を出す順番によって何か結果的に将来にひびくとか 実の父、実の子供の信憑性が変わってくるとか 旦那を日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更許可申立書の理由について
よろしくお願いします。 9年前にブラジル日系人と結婚をしました。その時に主人の苗字になったのですが、日本名だけど「ヤマダ」のようにカタカナ表記になってしまいました。 そのまま使いずらいまま今まで使っていましたが、子供が小学生になり周りの子達がカタカナの苗字を不信に思うようになり時にからかわれる事が増えてきました。 私も書類に名前を書く度に漢字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 不起訴 グアム旅行
ベストアンサー先月、痴漢で捕まりました。 初犯で軽微であることから、在宅になっています。 今後、不起訴になった場合ですが、 11月に家族でグアムに行く予定ですが、 ESTAを普通に申請しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の空港税関 現金没収
私と交際相手は私の誕生日祝いをするために海外旅行にいきましたが途中入国審査で私はパスポートを提出すると別室につれていかれました。携帯電話がつかえない内側からドアが開かない警察の人がいる所。交際相手は入国審査はスムーズに通ったのですが別室に連れて行かれた私を1時間以上待っていたら疑われボディチェックと荷物チェックをされ荷物チェックで税関に申告のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍のままでも中国の学校に行くことは可能でしょうか?
母親が中国人で父が日本人の14歳のハーフの知り合いがいます。 数年前に国籍を日本に移しました。去年、父親が病死したので 中国に帰ろうと思っていますが、日本国籍のままだと中国の学校に行けないという 話を聞きました。本当でしょうか? また国籍を中国に戻すのは大変なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアとニュージーランド
以前、オーストラリアで入国拒否されました。 理由はおそらく不法就労の疑いで、入国できませんでした。3年くらい前です。 今回ニュージーランドに旅行へ行きたいのですが、パスポートに以前のキャンセルスタンプが残っています。5日間だけ観光、友達に会うのは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りパスポートなしで出国可能でしょうか?
ベストアンサー私(日本人妻)旦那(アメリカ人)日本在中で子供が二人います。 別居に向けて調停中なのですが、(まだ一緒に住んでいます)フト気になったので.. もし旦那が子供達を連れて私に黙ってアメリカに帰国することは可能でしょうか? 子供達のパスポートは私(妻)が隠していますが、以前アメリカに一時帰国をするのに旦那がパスポートを紛失。大阪のアメリカ大使館に理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格変更許可申請中に以前の在留資格が失効する場合について
ベストアンサー在留資格変更許可申請について質問があります。 私は日本人で、先月に留学生の台湾人と入籍しました。 その後すぐに「留学生」から「日本人の配偶者」へ在留資格変更許可申請を提出し、今は応答待ちの状態です。 この状態で配偶者が退学することになったのですが、この場合すぐにビザを返却して帰国しなければならないでしょうか? それとも、このまま在留資格変更許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収容される可能性と在留特別資格について 仮放免中の就労
ベストアンサー在留特別資格、旦那の収容の可能性を教えて下さい。 現在旦那は仮放免で、在留特別資格を認めてもらうため再審情願して2年弱が経っています。 VISAがなくなってから8年ほどたち、それまでに2回収容され、私と出会ってからは収容はされていません。もう4年くらい経っています。 息子が産まれる少し前に再審情願し、1年ほど経ってから家に写真をとりにきています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚中の中国女性が里帰りしたまま戻らない場合に、一緒に連れて行った子供はどうなりますか?
日本人男性と中国人女性が国際結婚し、2歳の子供が一人います。 中国人女性が母国に里帰りし、帰国予定日の数日前に、 日本には戻らないと電話してきました。 子供のビザが切れるので1度日本に戻り話合いを申し出たのですが 受け入れてもらえません 子供はそのまま中国に滞在する事は可能なのでしょうか? 子供の国籍は日本です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金で資金が行方不明です。
海外の自分の口座からA銀行へドルで送金しました。 中継銀行を日本のB銀行にしないといけないところ、銀行が間違えてニューヨークのB銀行にしてしまいました。当然、資金は着金していません。 送金元銀行に連絡して確認したりしてますが、ことが進みません。 どうさしたら良いでしょうか?! また自分ではどうにもなりませんので、出来るなら弁護士などで対応してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの不正使用
ベストアンサー私は、特別永住者です。現在は、海外に住んでいます。 長期に渡り、海外に住んでいて、日本には毎年帰国していました。 居住国出身の夫との結婚を機に、居住国の国籍を取得を決めました。自国籍は重国籍を認めておらず、私自身、自国籍の維持は希望していません。 問題は、居住国の国籍を取得した後、帰国した時です。 入管への国籍変更届けの手続きが済んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入遅延による損害賠償請求
建築資材の輸入代理店としてスペインのメーカーと長年取引しています。今回納期が1か月ほど遅れ、取引先(建築業者)は施主に工期までに引き渡しができずペナルティーを請求されることが予想されます。これを回避するため航空貨物に切り替えるよう要求しましたが応じず遅延が確定しました。 原因はメーカー担当者の海上輸送に関する認識不足によるものです。通常海上輸送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間に複数回渡米する際、入国審査をパスできるか、
アメリカで日本人を限定に対象とした臨床試験に参加します。 試験期間が長期でおよそ1ヶ月に渡って実施されますが、終盤で試験が行われない期間(通院間隔)が7日ほどあります。 質問はこの7日間で日本に一時帰国し、7日後に再度渡米を試みたときに入国審査で拒否される可能性がどれほどあるか、どう説明するべきか、です。 事情により日本には必ず一時帰国する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権更新と市民権の申請
ベストアンサーアメリカの永住権の期限が今年の7月で切れてしまいます。将来、日本に帰る予定もありませんので市民権を取得を考えてます。そこで質問です。今から市民権を申請しても早くて6ヶ月かかり、その間に永住権の期限が切れてしまいます。最悪、市民権が取れなかった場合は永住権も失ってしまうのでしょうか?または永住権も同時に更新手続きをお金を払ってするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重国籍を解消して日本人として生きたい
ベストアンサー私はアメリカで、日本人の両親のもとに生まれました。 なので、日本とアメリカの二重国籍です。 20年アメリカで普通に生活をしており、日本に住んだことはありません。 しかし、5年ほど前に両親が離婚し、母だけが帰国しております。 母の両親もこの5年の内に他界してしまい、母が一人になったので、私も日本で母と暮らすことを決心しました。 去年の暮れに、パス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨーロッパの国際電話代について
ベルギーのホテルから日本とフランスに合計10分電話をかけました請求金額が約100ユーロでした。 以前フランスからなんども電話したことがありますが、無料でした。 これは法外ではないかと思うのですが、法律上この金額は正しいのでしょうか。 ベルギーヨーロッパの法律に詳しい方によろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国のサービスを国内に向けて販売する場合、特別な許可や免許が必要でしょうか。
ベストアンサー他国のサービスを国内に向けて販売する場合、特別な許可や免許が必要でしょうか。 具体的に申し上げますと、現在、他国のフォトウェディングのサービスを国内向けに販売をしようと考えております。 飛行機のチケットやホテルはお客様自身で予約購入をしていただきフォトウェディングのサービスを販売するといった場合、特別な許可や免許が必要になってくるのでしょうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズされたナイジェリア人は既婚者でした。結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサーナイジェリア人の彼氏との間に子供を妊娠しました。結婚しようと話しあい、準備を進めていましたが先日他の女性とカナダで結婚している事が判明しました。彼は私が知っているとは知りません。ビジネスビザで日本には20年以上住んでいるので、重婚が犯罪であることも理解しているはずです。結婚詐欺で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否後のパスポート取得と入国方法
7年ほど前に、アメリカの学生ビザを取得しようとして、却下され(たぶん理由は美容師でアメリカに住み着く可能性があるので)、その一ヶ月後にエスタを取り直して、アメリカに入国をしようとし入国拒否をされました。 犯罪歴もないです。その半年前に三ヶ月アメリカに観光ビザで、滞在しました。 今回、パスポートが切れてパスポートを申請したいんですが、以前、入国拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否の影響について、またその対処。
はじめまして、よろしくお願い致します。 フランスにワーキングホリデーをしたいのですが。 私は昨年の1月にニューヨーク行きのトランジットのダラスで入国拒否されました。ESTAで2ヶ月滞在の為、渡米しました。目的として仕事の手伝いです。 仕事は、ヘアメイクさんのアシスタントです。 当然、その様に公言しては入国できないとわかっていましたので、観光と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NZワークビザ更新できずビザ切れる それはオーバーステイとみなされ5年間入国禁止になりますか?
ベストアンサー数年前、ニュージーランドでワークビザで働いていて更新中に前のビザが切れ、数ヶ月後に結果が届き、更新は出来ず日本に帰国しました。 その後1年もたたずに観光目的で再渡航しようとしたら、日本の空港で、ビザが必要との理由で出国拒否になり、飛行機に乗せてもらえませんでした。 質問です。 この場合、私はニュージーランドに入国拒否されたことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の学費の高騰、憲法の定める法の下の平等に反するのでは?
政府による給付型奨学金について、新聞への投書のスタイルで苦言を呈した高齢者の発言がウェブ上で批判されているようですね。 「健康であれば(学費は)アルバイトで賄える」とのことです。当該発言を見る限り、一般物価の上昇よりも急激な学費の上昇等を把握しているとは思えない非常識な発言ではあると思います。 ただ、真に批判されるべきなのは学生の足元を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二週間後にアメリカ行きのチケットを購入しましたが
グリーンカードをもっています。 今日本に帰ってきて一年半になります。 一年以上アメリカを離れるとグリーンカードが使えなくなると聞いたので、ESTAを申請しましたが承認されませんでした。アメリカに旦那が居て、子供も二人いてアメリカのパスポートをもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への人権救済の申立について
ベストアンサー弁護士会へ人権救済を求めることができると新聞で見ました。 この弁護士会の人権救済にいう「救済を求めることができる人権」の中には、参政権、裁判を受ける権利も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米C1/Dビザ取得済後、結婚によるグリーンカード申請
初めて投稿いたしますB4と申します。 仕事柄,C1/Dビザを取得しておりますが今後市民権を持っているお相手と結婚し、グリーンカードを申請することになります。 そこで4点質問がございます。 1,C1/Dビザは、取り上げられるのか。 2,C1/Dビザを返上してからグリーンカードの申請に至るのか。 3,その場合パスポートを使えない期間があるのか、アメリカに行けない期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留特別許可について
ベストアンサー何度も相談をして申し訳ございません。調べれば調べるだけ不安になるので質問させてください。 現在主人は仮放免が認められ、一緒に暮らしています。 1年半以上前に在留特別許可を求めて再審情願しています。 毎月の出頭日に私の給与明細を出してほしいと言うことを言われ、2ヶ月前くらいから仮放免延長の際に必ず提出しています。 そのときにも家族で出掛けた写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から寄付を募って日本で慈善事業をする場合の法律について
HPで海外から寄付を募って日本で慈善事業を行いたいと考えています その場合、HPにはどのような法的な記述が必要でしょうか? アメリカから寄付をしてくれた場合でも日本の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での前歴について
ベストアンサーはじめまして、 お恥ずかしいことに海外でおとり捜査に引っかかってしまい逮捕されしまい拘置所にいれらてしまいましたが保釈金なしで指紋と調書を取られただけでした。その国ではビザを取得として滞在してましたが取り消されることもなく帰国しました。 そこで質問です、 今後自分は日本でも前歴者扱いになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留特別許可について
ベストアンサー現在再審情願をしているところで、一年半くらい立っています。 仮放免のため在留特別許可をお願いしています。 6月に二人入管の方がきて家の写真を撮っていき、つい最近ですが2月3日頃に別の人がまた二人でまた写真を撮りに来ました。 話が進んでいると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人留学生ビザの問題
はじめまして、私は中国人留学生の友人にあたる日本人です。 相談内容 中国人留学生の友人がテストで不正行為(カンニング)を行い、卒業させて貰えず、留年という結果になってしまいました。 就職先は決まっていましたが、卒業証明書が必要とのことで、就労ビザも取れません。 入管手続きの許可がおりれば、留年もでき、ビザの心配もありませんが、入管の許可がおりる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚の離婚手続き
韓国人男性と結婚したのですが、夫が冷たい、結婚前と結婚後が違うので離婚したいのですが、離婚の手続きを教えて下さい。 1.日本と韓国と両方に離婚届けを提出して離婚が認められますよね 私の代わりに弁護士さんにお願いしても全て解決出来ますか? 2.配偶者ビザにいつでですが、日本で暮らしてる為、配偶者ビザは離婚する夫婦はどうなりますか? 例えば5年のビザ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国と日本の入籍方法
韓国人男性と入籍します。 1.まず日本で婚姻届を提出。 2.その後、結婚証明書を持って日本にある韓国領事館。 1は私1人で区役所に提出 2は現在韓国に住んでる彼が日本に来て日本の韓国領事館に1人で提出 ☝︎この方法で大丈夫でしょうか? 私はパフポートも運転免許もありません、健康保険証のコピーでも大丈夫でしょうか? 2人の写真が必要なのは婚姻届ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明と異なる旅行代金返金条件
大手旅行会社の観光ツアーに申し込みました。 最少催行人数は2人でしたが、2名分の料金を支払えば、一人でも催行されるとのことでしたので、自分は代金2名分を支払い申込みました。申込み前に以下の説明を受けました。 『当日他にツアーに参加される方がいらっしゃった場合、ツアー後にお一人様分をご返金させていただきます。』 ツアー当日、現地に行くと自分以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人が日本人を養子(特別養子縁組)にしたい場合についてです。
お世話になります。 夫・中国人、妻・日本人の夫婦ですが、日本人の子供と特別養子縁組を結ぼうと思っています。 1.日本人同士の夫婦が特別養子縁組の手続き(裁判)をする場合と、どのような部分(必要な書類)が違うのでしょうか。 2.日本での手続き(裁判)のためには、中国国内でも事前に何かの手続きは必要でしょうか。 夫の在留資格は永住です。 日本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住者の赤ちゃん オーバーステイ
永住者です。日本人の夫と離婚が成立しました。赤ちゃんがいます。元夫の赤ちゃんではありません。裁判で嫡子否認の手続きが行われる予定です。赤ちゃんの出生届はまだ提出していないです。一度元夫の戸籍に乗ってしまうのが嫌なので嫡子否認の裁判が終わったら提出する予定です。となると赤ちゃんは出生届も出さないまま生後100日近くなってしまいます。おそらく、法律上オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を要求してくる親と絶縁する方法
高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社の発券時の入出国の情報の処理について
日本で生まれアメリカ在住の二重国籍です。アメリカを出国する際、航空会社のカウンターでアメリカのパスポートを提示し、日本入国の際には日本のパスポートを提示しようと思っています。 航空会社が搭乗券を発券する時、出国する国と入国する国の両方にインフォメーションを流しているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国できますでしょうか。
アメリカ留学中にストレスから自殺騒ぎを起こし、メンタルクリニックに72時間入院させられたことがあります。 今後アメリカに普通に入国するのは厳しいでしょうか? 記録に残っているはずなので、精神疾患とみなされ入国できない気がするのですが… 今は心身ともに健康です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化するためには父と離婚した母の書類は必要ですか?そして中学生の自分一人でも帰化申請は出来ますか?
ベストアンサー私自身学生で台湾国籍で、日本国への帰化を申請したいのですが、母親が父親と離婚して以来、連絡も取れず所在も不明です。 父親へ日本国へ帰化したいと相談したところ一人でやれとのことです。 帰化するには所在が不明な母親に関する書類などは必要ですか?そして中学生の自分でも一人で帰化申請できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について
ベストアンサー米国の雇用先、及びビザ申請に使用する無犯罪証明書について 米国に就職予定であり、無犯罪証明書の提出を求められています。 恥ずかしながら5年ほど前、万引きで微罪処分になったことがあります。 この経歴は、無犯罪証明書に掲載されるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか
ベストアンサー昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の簡易裁判所への代理出席の可否
ベストアンサー高校時代に奨学金を借りていて、親が払ってると思い込み特に確認をしていなかったのですが、先日支払督促の文書が届きました。一括返済か分割かの督促異議申し立て書付きでした。 もし、分割支払を指定した場合簡易裁判所に出頭しなくてはいけないそうですが、その出頭は代理人の弁護士が行ってもいいのでしょうか。 債務者本人が行かなくてはいけないのでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デモを行うのに警察の許可が要るのは世界的には珍しいこと?
日本のようにデモを行うのに警察の許可が要るというのは、世界的には珍しいことなのでしょうか? アメリカの大統領についてのでも活動が全米各国で行われていますが、あれだけの規模のでも活動を警察が許可しているとはとても思えないのですがアメリカでのデモは許可は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職でも配偶者ビザ申請は可能でしょうか?
私は母子家庭で息子と2人で暮らす現在42歳です。 10年以上前から体調が悪く息子が社会人になった今は無職で息子の収入で一緒に暮らしています。 この度韓国人男性と入籍し日本で3人で暮らす予定なのですが、無職の私でも配偶者ビザ申請で相手を日本に呼ぶことが出来ますか? 昨年の息子の収入は年収400万程度です。 息子の収入でビザ申請は可能でしょうか? 息子も承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職でも配偶者ビザ申請は可能ですか?
国際結婚して日本に彼を呼び暮らしたいのですが、無職の私でも可能でしょうか? 私は母子家庭で現在42歳です。 息子は22歳で社会人です。 数年前から体調が悪く無職です。 その後は息子の収入で息子と生活しています。 息子の収入で結婚ビザ申請は可能でしょうか? 3人で暮らす予定です。 また、貯金はありません。両親や兄弟も亡くなって私には居ません。息子と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ就労ビザ申請 執行猶予判決あり
今後、仕事の都合でアメリカの就労ビザを取得しなければならないです。 恥ずかしながら13年近く前に窃盗で執行猶予判決を受けた経緯があります。 もちろん、ビザの申請の際にアメリカの場合は逮捕歴がある場合は申告しなければならないと承知の上で参考としてお聞かせください。また、ここ3年で6回ほどESTAにて渡米しており現在もアメリカにいます。 来月に帰国しビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重国籍で第三国へ渡航する際に使用すべき旅券について
日本とオーストリアの重国籍で、現在ドイツにオーストリア国籍で滞在しております。今度中国へ7日間滞在を予定していますが、どちらのパスポートを使用すべきか悩んでいます。通常であれば滞在先で使用しているオーストリアパスを使用する方が良いかと思いますが、滞在ビザの申請の必要があります。日本パスポートであればビザが必要ありません。ただし、中国の出入国スタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業法(同窓会の海外ツアー募集で、代金授受もなく「参加意思を聞く」だけで違反になるのか)
ベストアンサー高校の全体の同窓会(会員23000名)に対して、海外旅行ツアーを旅行会社に企画していただき、会員全員に対し募集することになりました。 募集方法は、旅行会社が作成した申込書付のチラシを同窓会のDMに同封し、参加希望者は旅行会社に直接申し込み、旅行会社に直接代金を支払います。 ここまでは、何ら旅行業法に抵触しないというのは明らかだと思うのですが、次の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから