法律相談一覧
-
日本の永住権を維持するためには?
ベストアンサー私は日本生まれ、日本育ちのアメリカ人です。 子供の頃は家族滞在のビザを持っていて、二十歳の時に永住権を取得しました。 この度結婚が決まり、相手がマレーシア人で結婚後そちらに住むことになっています。 日本の永住権をどうしても無くしたくありません。どうしたら永住権をなくさずにいられますか? 日本には最低年に一度帰国する予定です。これからは税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィンランドの入国審査について。
過去に強制わいせつ罪で服役し出所7年経ちましたが、ハワイに行こうとビザ申請したところ却下されました。 2月にフィンランドに行きたいのですが、何も申請せずにこのまま普通に行っても入国できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人夫側が前科持ち、そして刑事裁判中の場合、夫と結婚した中国人妻の配偶者ビザ申請は却下されますか?
ベストアンサー私は日本人男性です。前科持ちで更に別件刑事裁判中ですが、2ヶ月前に私と婚姻した中国人妻の配偶者ビザ申請に影響はありますか? 日本人夫側の前科などは入管にばれるのでしょうか? さらに、あえてこちらから前科や裁判中であることを申告した場合には申請に影響は出ますでしょうか? 明日か明後日に申請予定なので、早急に回答をいただけると幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロンビアへ扶養家族ビザで渡航した場合、日本の仕事はできるのか
来年から南米コロンビアで長期滞在を始める予定の者です。 私の夫が日本企業のコロンビア支社に転勤となったため、 夫の就労ビザに付随する扶養家族ビザで、私も同行する予定です。 渡航後、私自身も仕事を続けたく、 インターネットを通じて、日本の企業から依頼される仕事を コロンビアの自宅で行いたいと考えています。 日本の企業から業務委託で仕事を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外送金トラブルについて
海外の新しい取引先とのトラブルです。 保証金はすでに、新しい取引先へ送金済です。 送金後、新しい取引先は商品の製造に取りかかり、製造完了後、残りをこちらが支払う流れです。 新しい取引先とやり取りする中で、怪しい点がでてきました。 製品が完成したから、送金してほしいとの連絡を受け、サンプルを見せてほしいとお願いしても、 写真も一切みせてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート(旅券)で1年以上海外で滞在できるのか?
ベストアンサー来年の4月から南米ブラジル又はアルゼンチンで長期間でのサッカー留学を考えております者です。 いくつか留学会社と話をしているのですが、ビザについていくつか気になることがあるので相談させてください。お願いします。 質問:斡旋会社によってそれぞれ違うのですが、現地機関で手数料(約7000円~10000円)を払えばビザを取得しなくてもパスポートだけで1年間以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAでの犯歴 業務上過失致死
家族でハワイに行くため、ESTAを申請したのですが、主人は10年以上前に交通事故を起こし、業務上過失致死で服役していたことを聞かされ、ESTAの2つ目の質問を「はい」にして申請しました。結果申請拒否担ったのですが、この場合はVISAを取ればなんとかなるのでしょうか?それともESTAで拒否された以上何も手はないのでしょうか... そもそも、質問には「悪意のある...」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性とフィリピンで結婚した男性が日本での入籍を拒否し、結果ビザの申請も出来ず、困っています
フィリピン在住の佐藤と申します。 私の娘の友人、23才のフィリピン女性が、今年8月、東京の結婚相談所からの紹介された55才の東京在住の自営業の男性とフィリピンで正式に結婚したのですが、彼が日本で彼女の入籍手続を拒否しています。 拒否の理由は「自分はマニラで彼女と会って、自分の好みではなかったが周囲に勧められ、今更断れない雰囲気なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済みパンツを男性向けに販売してるのですが、海外に発送しても問題はありませんか?
こんにちは。はじめまして。 使用済みパンツを男性向けに個人で販売してる者ですが、たまに海外(今まで問い合わせ来たのは韓国、ブラジル、アメリカ)の方からのご依頼が来ます。日本だと、使用済みパンツは、一応、風俗関連ではなく古物?に含まれると聞きました。これは、海外でも同じでしょうか? 例えば、風俗関連に厳しそうな韓国に住んでる方に販売することは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の一括請求について
娘の奨学金について 支払いを滞った結果返還期限の損失で日本学生支援機構より一括請求が来ました この場合裁判になる前に相談に応じていただけるのでしょうか? また、裁判になった場合分割払いの話し合いに応じていただけるのでしょうか? 説明不足もありましょうがご回答のほどよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還についての質問
ベストアンサー友人の事ですが。 彼A君は韓国籍を有していて、現在38歳、日本に来て30年程。在留資格は永住では無く定住資格です。 現在A君は10年の懲役を務めており、服役中にその定住資格が切れてしまい施設の中からでは更新も出来ずにいます。A君の所に入国管理局から面会が来て、出所と同時に強制送還の手続きをする旨伝えられたとの事。 A君は日本に住んで長く韓国に身寄りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に対する損害賠償請求を請求できるのか
病院側が、後遺症障害診断書を一向に書いてくれません。 手術時から、後遺症障害が残ると言われております。 この場合、海外の病院側に損害賠償請求は出来るでしょうか? 後遺症障害診断書は、保険会社に提出するもので、 それが無いと、治療費が出なく、今後の治療も出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学費用の返金について
留学を予定していたのですがローンの審査がおりずやむなく留学を断念しました。 そこでキャンセル料が発生するとのことで 留学費用の30%を支払うことになりました。 おおよそ20万円前後です。 そこでいつまでに支払いをすればと聞いたところ一括ですぐにと言われました (明日などと言われました) 20万円は、大金ですのですぐには用意できないと返すと(そうなると差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツチームが選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課すことは許される?
海外のサッカーチームには、選手のセックスを禁止したり、制限するようなルールを課しているチームがあるようなのですが、そのような行為を日本のチームが導入した場合何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族滞在ビザを変更について
私 は 留学生 のビザを 持っています。3年前に私のアルバイト時間28時間以上になって妻のビザ更新する時 家族滞在ビザ 入管から更新しないで一か月のビザをあげました。それで私の妻東京に行ってそこで難民の申請してそこですみました。私は学校を卒業して去年 の4月から愛知県にきて大学で勉強しています。それで妻も呼んで去年の5月から一緒に住んでいます。私愛知県にき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国法における「和解」の概念には、日本法では刑事罰の領域にあたるものも含まれるのでしょうか?
例えば自動車メーカーの排ガス不正問題。 和解の当事者は自動車メーカーと米国政府当局のように見えます。 なぜ政府当局が和解の当事者になるのでしょうか? 日本法の枠組みだと、和解は自動車メーカーと購入者の間で民事事件として考えられ、それとは別に政府・司法と自動車メーカーの間では行政処分、刑事事件が成立する、という理解です。 米国法は日本法とは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの失踪宣告の取消
海外在住です。最近パスポートの新規申請のため本籍地から戸籍抄本を取り寄せようとして失踪宣告をされていることを知りました。親族とは20年以上音信不通で消息すらわかりません。 東京家裁に問い合わせたところ取消の申し立ては自分でもできるが、細かい事務手続きのため弁護士が必要だろうと言われました。 そこで何人かの弁護士に連絡したところ事務所に来られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件での家賃交渉
家賃交渉でもめています。23区内の事業用物件で更新時期が既に過ぎています。(11月初旬)具体的には、ドミトリータイプの物件で生活保護を受けている人を支援するNPOに貸しています。5年前の契約更新の際に、不本意ながら空室リスクを恐れ、先方から言われるがままに家賃を10万円下げた上に、契約期間を3年から5年に変更してしまいました。 今回、せめて更新年月を3年に戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での犯罪歴があり、他の国への渡航可能か?
オーストラリアで傷害事件を起こし有罪判決で罰金刑を下されました。通常の判決例であれば2年から最大7年の懲役刑となるようですが、判決内容は飲酒運転や無免許運転の罰金よりも少なく、罪状から言えば非常に軽い判決です。その後ビザがキャンセルされ、移民局に拘留され帰国しました。オーストラリアへの再入国は3年後に申請はできるのですが、恐らく入国できないであろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化すると前科があってもアメリカに行けるか?
前科がありますが、韓国籍から日本国籍に帰化しました。 アメリカに行く際、今までですと前科があるとESTAはダメでVISA発給が必要とのことでした。 しかし、帰化をした事によってESTAでいけるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のドイツ旅行は可能か?
ベストアンサーこの度、新婚旅行でドイツに行きます。 タイトルにありますが、私には前科があります。 私は5年前に老人のスクーターに足の甲を轢かれたので追いかけ声を掛けたのですが、耳が悪いのか聞こえないのか無視をするので肩に手をポンポンと叩いて声を掛けたところ、大声で叫び始めました。 近くにいた警官に連れていかれ事情を聞かれましたが、老人の言い分しか聞いてくれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について(ビザの問題有り)
ベストアンサー友人の夫婦が離婚したいそうなのですが… 夫婦は日本人同士です。 彼の仕事上、約10ヶ月前から自営業として就労ビザにて米国在住です。ちなみに、彼は8ヶ月前から別居をしております。 奥様は息子達を米国のパブリックスクールで育てたいそうで、彼とはビザの件で籍を抜けないないそうです。 ここで質問なのですが、就労ビザ持ちの配偶者は、籍を抜くとビザは即無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法就労ありで、F2ビザはおりますか?
米国のビザ申請に関して質問です。 旦那の留学に伴い F2を申請しようと思っています。 過去に、大学留学でF1ビザを貰い、就学中ウェイトレスとして不法就労していました。 (週5日,一日4.5時間)その際、持っていた social security number を使用しており、留学の最後にも、OPT中に同じ SSNを使用していました。今回 f2ビザの申請で DS-160に SSNを入力する場所があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請中の出産した赤ちゃんの国籍はどうなるの?
在日韓国人です。 9月30日に帰化申請の申し込みをしたのですが、申し込み後に妊娠が発覚して現在11週目です。出産予定は来年の6月5日です。 申し込みの際に帰化申請には8カ月から1年かかると言われました。 彼とは籍を入れる予定はなく未婚のまま出産予定です。時期も微妙なので不安です。もし帰化の許可がおりる前に出産した場合はどうなるのですか? その場合どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕歴がある場合のハワイ入国
お恥ずかしい話なのですが、2年前、酒に酔って暴行をしてしまい、その場で逮捕、1日半勾留されました。検事さんとの面談のあと釈放され、その後、相手とも示談が成立しました。示談と同じくらいのタイミングで検察から出頭するよう連絡があり、再度検事さんと面談し、不起訴(起訴猶予?)となりました。この度、親族がハワイで挙式することになり、ESTA申請の項目を見て大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学の続き。回答をお待ちしております。
ベストアンサーおはようございます。 お忙しい中、申し訳ないですが、 今回自分の妹を日本に留学きて、呼びました。 書類の準備の中に通帳銀行コピーを提出してくださいと言われましたが、 自分の通帳銀行を見せたくないので(個人の物なんで)、法律的には見せなくて大丈夫ですか? 残高証明書別の方法がありますでしょうか? 下記に学校からお願いされました。 ・通帳コピー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの強制送還、オーバーステイ
私はハワイで1日のオーバーステイで強制送還になりました。 名目はオーバーステイになりましたが、いた間に不法労働もしていました。(アメリカがそれを把握しているかは不明) パスポートが来年で期限が切れるので新しいものを作りに行ったら日本は1つの国でも強制送還されたら更新は無理だと言われました。 私はまた渡米することは可能でしょうか? もともと、NYに留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のアダルトチャット出演に関して
ベストアンサーアダルトチャットに関する疑問です。今は女性が無修正でチャット出演をしているサイトがありますが、海外のサーバーを通しているから合法と説明されてますが本当なのでしょうか?出演している女性は日本在住だと日本の法律が適用されるのでは無いのでしょうか?とても危険な仕事ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?
アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語学校を辞めて4ヶ月。帰国後再入国出来ますか?
彼女が韓国人です。 彼女は日本語学校を今年の6月22日に辞めており、本当は帰国しなければならないのですが、現在のところ11月30日まで滞在する予定になっています。在留カードでは2017年7月が期限となっています。 そこで先生方に質問です。 入管から強制帰国等の連絡は現在ないのですが、彼女が来年の1月に観光ビザで日本に入国しようとしたさい、問題なくビザは発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還義務があるか
大学に入学時成績優秀者奨学金に選ばれて学費が100万円減額されました。 今回退学することを学校側に伝えると100万円返せと言われました。 そのような返還義務があることを書面上一切知らされていません。学則にもありません。しかし規定にあると言われました。もちろんそのような規定は見たことがありません。返還する義務はほうてきにありますか? まるで詐欺にでもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の小学校に通う子は,転出手続きをして住民登録を抹消せねばならないのか
私の子どもは来年4月に日本の小学校に入る年齢ですが,現在家庭の事情でこの9月から既に海外の小学校に通っています(保護者の一人は日本,一人は海外)。その前は日本に居て住民登録があり,今後も海外の小学校が休みの時には日本に戻る予定ですので,転出手続きはしていません。この状況を住所地の市役所(就学担当課)に伝えたところ,海外の小学校に通っているなら,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍の変更の手続きに関して
ベストアンサーこんにちは。今年国籍変更をしました永住者です。ウクライナ国籍を喪失しロシアの国籍をもらいました。日本でもちろん入館の方から法務省までやりとりした上で新しい在留カードをもらいました、ロシアの国籍だと書いてあります。2年前にりこんしましたが、本日区役所の方に結婚届けて出そうとしたら、受理証明書に自分の国籍はウクライナになっていたので、結婚できない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティは?
国家、地方自治体、企業等の法人、個人が世界人権宣言の規定を破った際のペナルティには、それぞれどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護者指定はできるのか?
別居中に監護者の指定を日本の裁判所で受けておくことはできますか? 子供は現在、私とくらしていますが、夫が海外におり、海外で離婚訴訟中です。子供は日本で生まれ日本以外に行ったことはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有りのグアム渡航
12月にグアムに新婚旅行にいく予定ですが、出入国に不安があります。 19歳の時に免許停止中に無免許運転、業務上過失致傷罪(バイク巻き込み事故)にて逮捕、逆送致罰金30万 21歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金20万 24歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金25万 現在は免許はあります。 少年時に万引きなどの補導があります。 グアムにいくにあたり、ESTA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者ビザ詐欺に対しての対応方法を知りたいです
インターネットで知り合った男性(自称アメリカ人)と、結婚話が進み、婚約者ビザに関する費用15万円程を、彼が経営する会社の顧問弁護士に支払いました。 彼は未亡人で、5歳になる女の子がいて、仕事柄、家をよく空けるため、お母さんに面倒を見てもらっているが、早く再婚したい、とのことでした。 婚約者ビザの申請をして、承認されるまでに時間がかかること、弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ 配偶者ビザ 取得にあたって
アメリカ人と結婚し、3年以上が経ちました。 将来、アメリカに住むのに、ビザを申請しようと考えています。 なるべく長く住むためには、配偶者ビザではなく、永住権を取得した方がいいと思っているのですが、どちらの方がいいでしょうか? また、取得するにあたっての手続きは、どのようになりますでしようか?(アメリカ大使館のHPはすでに拝見済みです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米の二重国籍に関して
ベストアンサー日本と米国の二重国籍者です。 昭和60年以降に米国で生まれており現在22歳を超えています。今までにどちらの国にも国籍選択の手続は行なっておりません。戸籍抄本には「国籍留保」となっています。 質問は以下の3つです。 (1)私は日本国籍は問題なくあると考えて良いのでしょうか。また日本国籍を選択する場合、国籍選択の手続きを役所で行うべきでしょうか。その必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学エージェント事業を始めるにあたっての必要な資格の有無に関して
とある法人企業で働いているのですが、新規事業で留学の代理店事業を始めることを検討しています。 それに伴い旅行業第1種など必要な資格があるかどうか調べているのですが、何かありますでしょうか。 まずはフィリピン留学の斡旋からスタートすることを検討していますが、参入している企業が100社以上あり、大手も特にやっているわけではないので、資格は不要ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの画像共有サイトへの創作物の投稿について(児童ポルノ)
私は趣味でイラストを描いており、 自身の作成したイラストを海外(アメリカ、サンフランシスコ)の企業が経営する 画像共有サイトへ投稿したいと考えております。 投稿するイラストに未成年児童への性的行為が描写されている場合、 アメリカの法律において違法になりますでしょうか。 また、日本在住の私自身がなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知り合いが逮捕、勾留された場合の照合方法、ならびに23日経過後の拘束に関して
ベストアンサー知り合いが行方不明になりました。個人的な予想では逮捕されたのではと考えています。 9月26日から連絡が取りづらくなり、3週間後に連絡する、と言われたのですが都度もう少し待って、と家族経由で延長され、いまだ連絡が取れません。 この知り合いとは一緒に仕事をしておりどうしても所在を確認する必要があります。 以下3点ご教授お願いします。 1.逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の店として登録商標する場合
ベストアンサーお世話になります。 登録商標について教えていただきたいです。 日本で仮に「momo-drink」という店の名前として登録商標を登録したい場合、 海外で「momo-drink」というお酒が登録されて販売されていたとします。 この場合は、日本で自分のショップの名前としてこれを登録することはできる のでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から子を連れての帰国について
今EUに在住で6歳の子供がいます。子は100%日本人、私は籍も入れず結婚もしてません。 子に対して認知をした現地人が居り、子を連れての帰国、及び相手の親権の放棄を申し立てして裁判を起こしていますが、難しいと言う結果と、EUでは認知の(親権)放棄は5才までとの事で、帰国を申し立てても同意が成立しない状態です。母国に帰った方が子のためにも生活しやすいと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシアの女性にだまし取られたお金を返してもらう方法
ベストアンサー最近まで私はインドネシアに赴任していました。そこでとある卑猥なお店で働く女性に声をかけてお店を辞めさせ私と2人で暮らすようになりました。ところが彼女の性格は一遍し高額な金銭を要求してきました。そこで私は彼女の指示に従い2年間で750万を出していました。彼女の家には車、バイク、田んぼ、トラクタ-、家財道具などなどです。私は帰任に当たり彼女は今後仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住者、特別永住者についてーアメリカから日本に永住希望。
アメリカ在住およそ50年になる方が、日本への帰国と永住を望んでいます。日本人ですが、結婚でアメリカ市民権を取得しています。アメリカ人のご主人が他界したため、子供さんお一人と一緒に日本に永住予定です。この場合、特別永住権を取得する必要があるのでしょうか?それとも永住者として申請すべきでしょうか? また、日本に入国するのにビザは必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから