法律相談一覧
-
オーストラリア ビザ申請
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアへワーキングホリデーに行くためにビザ申請を行っています。 前科があるため、犯罪経歴証明書を取得し、ビザ申請ページにてアップする必要があるのですが、取得した犯罪経歴証明書は「開封無効」となっていて、「要求機関に提出する前に開封した場合には無効になります。」と記載がありますが、開けないと写真をアップロードできません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚で、出産までに婚姻届出せなかった場合について、どんなデメリットがあるのか
【相談の背景】 ガーナ国籍の彼と子供を授かり、現在6ヶ月です。7月末に出産予定ですが、まだ婚姻届の提出が出来ていません。 というのも、彼は別の日本人の配偶者ビザで永住権の申請を去年11月にしています。 実際はその方と既に別居状態で、弁護士を通して申請していると言っていおり、そもそもそんな関係で永住権は取得できるものなのか疑問です。 その結果が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の海外移住、納税方法についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出を行い動画配信サービスにてアダルト動画を月額会員制度で配信し、毎月収益を得ている個人事業主(法人登録済み)です。海外移住に興味があり、お尋ねしたいことがございましたので質問いたします。 【質問1】 国内に住所を有しない非居住者となり海外移住をした場合、法令遵守のアダルト動画配信サービスで収益が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAで渡米して現地で配偶者VISA申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前にアメリカでアメリカ人の夫と結婚し、アメリカで子供を生み、10年間アメリカで生活しておりました。グリーンカード保持者でした。5年前に日本に住む私の親の必要が生じ、急遽日本に家族全員で引っ越して来ました。その間、もちろんグリーンカードは失効してます。グリーンカードの破棄手続きもしておりません。親の必要が無くなった今、アメリカに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ電磁的記録陳列罪 略式起訴罰金刑でアメリカ入国EAST申出来ますか?
【相談の背景】 2020年5月にわいせつ電磁的記録陳列罪で略式起訴の初犯30万円の罰金刑となりました。母親と一緒にハワイに旅行する事を計画しているのですが、私がESTAで入国出来るのか心配です。アメリカ大使館のサイトの犯罪歴の概念として主に以下に該当する事例が対象となっているみたいです。 殺人、過失致死、重大な暴行、誘拐、複数回におよぶ悪質な交通違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化を行なっている個人事業主のワーキングホリデービザ習得についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 ブログ、動画配信、サブスクリプション等のSNS活動で収益を得ている個人事業主(現在法人化登録済み)です。海外のワーキングホリデーのビザを習得し、海外長期滞在を計画しているのですが無知な部分が多い為質問させて頂きます。 【質問1】 上記のSNS活動からの収入があり、法人化を行っている個人事業主はワーキングホリデーのビザを習得し、海外に滞在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限内のグリーンカードがありますが、日本に滞在3年。無事にアメリカ入国出来ますか?
【相談の背景】 アメリカ人の夫がアメリカに住んでいます。娘はアメリカ国籍です。私は有効期限内のグリーンカードがありますが、リエントリーパーミットを申請せずに日本に来ました。すでに日本滞在が2年半を超えています。 今年の夏、娘とアメリカに夫に会いに1か月ほど行こうと計画しています。私はESTAを申請しました。入国審査の時に、グリーンカードがあることが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアのライセンスについて(海外で利用)
ベストアンサー【相談の背景】 法人でセキュリティソフトのライセンス購入を検討しております。ボリュームディスカウントの観点から日本で一括するほうが合理的だという判断です。 【質問1】 海外に事務所があり、現地職員へも日本で購入したライセンスの付与をしたいと考えているのですが、法的な問題点はあったりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国拒否 ESTA
【相談の背景】 去年、ハワイで女性1人でトランクを持たないで行ったので怪しまれ、入国拒否になりました。 ESTAが使えなくなったのですが、ESTAでのアメリカ入国は永遠にできないということですか? 【質問1】 観光ビザを取っても入国拒否される可能性の方が高いですか?ちなみに犯罪歴はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が収監中の在日韓国人同士の離婚
【相談の背景】 在日韓国人同士の夫婦です。 現在配偶者は刑務所に収監されてます。先日、日本の役所に離婚届が受理され次は韓国の手続きを進めている所なのです。配偶者が収監されている為領事館での面談ができないのでその事を韓国領事館に問い合わせたら、本国の家庭裁判所に直接問い合わせてくれ。との回答でした。私は韓国語が辿々しいため電話でのやりとりは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
憲法9条と自衛戦争との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 憲法9条と自衛戦争との関係について質問があります。 【質問1】 憲法9条の解釈次第では、自衛戦争は認められるのですか? また、この点、政府はどのような見解を採っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの家庭裁判所で得られた判決の日本での強制執行は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアでオーストラリア人と結婚をし、その後、離婚をしました。 財産分与もオーストラリアで裁判になり判決を得ました。 私が親から相続した日本にある財産も分割の対象になっており、私としては特有財産なので払いたくありません。 【質問1】 相手が日本でオーストラリアの家庭裁判所で得た判決を日本で強制執行しようとした場合、日本の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の不備について
【相談の背景】 私は大学2年生の頃から継続して奨学金を自給しているのですが、申込者類にいくつか不備があったことに気がつきました。 一つ目は、授業料を入学金、施設費を含まない費用を記載しないといけないはずが、含んだ費用を記載してしまいました。 二つ目は、学歴について過去に退学した大学を記載するのを忘れてしまいました。 【質問1】 今更ながらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国拒否時の書類取得はどこに問い合わせたらよいでしょうか。
【相談の背景】 3年前ロサンゼルス空港にて不法労働の疑いをかけられ、入国拒否に遭いました。その際、取り調べを受け、次来るときはBビザを取ってからくるように言われ、パスポートには拒否のスタンプも押されましたが、その時書類等は何も受け取りませんでした。半年後に配偶者としてグリーンカードの申請をする予定があり、自分の入国拒否の時の情報を明確にしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワーキングホリデービザの申請時書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアのワーキングホリデービザを申請するのに犯罪歴があるために 人格証明(Character,Evidence of)のアップロードを求められています。 カテゴライズは以下のとおりです。 ・Australian Federal Police Clearance ・Character Statutory Declaration ・Court Document ・FBI Clearance ・From 80 Personal particulars for character a...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から帰国後、転入届の大幅な遅れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を抜き海外転出をしましたが、コロナの影響で数ヶ月程で帰国しました。改めて出国する予定でしたので、住民票は戻さずにそのまま日本で過ごしましたが、出国や入国の規制で再渡航の目処が立たず、期間が大幅に過ぎて約2年が経過しました。 人から借金をして生活をしているので、再渡航を諦めて日本で働いていこうと思っています。 【質問1】 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査試料採取通知書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に個人輸入した物品が税関で止まり、指定薬物または指定薬物と同等以上の精神毒性を有する疑いの旨で通告書が送付されてきた為、任意放棄を申請し、任意放棄書を送付しました。その数週間後に税関検査試料採取通知書が届きました。 【質問1】 個人輸入した物品は指定薬物に指定されていないのですが、この場合、この後にどのような手続きが踏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
F-1ビザでアメリカ滞在中の動画共有サービスやブログによる広告収入について
ベストアンサー【相談の背景】 F-1ビザではオンキャンパス以外での労働は、大学からの許可がない限り禁止されている中で、動画共有サービスやブログ、SNSを投稿すること自体は問題ないと認識しています。 ただ、それらのページに広告を入れることを許可する(動画共有サービスなら広告を入れる設定をする)ことにより、広告収入が入ってくることになるのは、労働とみなされ問題となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍者の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私はニュージーランドと日本とのハーフです。どちらの国籍も持っています。両親は離婚しており、父はニュージーランドに住んでおりますが、私は住んだことがありません。 【質問1】 1.日本人と結婚する場合、相手もニュージーランドの国籍、又は永住権を得ることができますか? 【質問2】 2.子供はニュージーランドの国籍、又は永住権を持つことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外と日本の法律の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 海外のオンライン授業の連鎖販売取引ビジネスが入ってきました。 日本から参加するにあたって、法律を遵守するには、どこに気を付けた方がイイですか? 【質問1】 海外では クーリングオフの期間は7日 参加が18歳から出来る とのことでした。 日本では違うと思うのですが、ここら辺の整合性はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外とのトラブルの場合
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約等に海外の方に基づき運営されていると記載がある場合 【質問1】 この場合、未払いの請求などで訴訟となった場合は、相手の国に行って裁判を受けなければならないのでしょうか 【質問2】 日本の弁護士さんに相談できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアからの送金会社トラブルで訴えられる?
【相談の背景】 オーストラリアで海外送金会社とトラブルになっております。 向こう側のミスで私の送金会社の口座に大金が入っておりました。(アカウントは3年以上使っていない状態でした) 入金者も受け取りも全て私の名前だったので私のお金だと思い日本の銀行へ送金しました。(以前残っていたお金が為替かビットコインなどで増えたと思ってました) 1ヶ月後送金会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国観光ビザ更新手続き代行
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの日本居住のフィリピンの人から米国観光ビザ更新の手続きを依頼されました。 【質問1】 この手続きは代行しても問題はないのでしょうか?行政書士などの専門家でないと取り扱えないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給、養育費
【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨーロッパ(イギリス+スペイン、ポルトガル)長期滞在の上限は何ヶ月?
【相談の背景】 イギリスとスペイン、ポルトガルを長期で訪問予定です。友人宅に住みながらの滞在や観光になるのでVISAを取らずに渡航しようと思っています。VISA無しで、イギリスは年間6ヶ月以内、スペイン、ポルトガルは半年間に90日以内滞在可能というルールがあると認識しています。 【質問1】 この場合、私はイギリス、スペイン、ポルトガル年間で合計9ヶ月上限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある場合のビザ申請に関して
【相談の背景】 犯罪歴のある場合のオーストラリアビザ取得に関して 私は2021年5月に大麻取締法で現行犯逮捕されました。0.49gの所持でした。 懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 2022年の4月にワーキングホリデービザを取得し、オーストラリアへ渡航しようと考えています。 【質問1】 この場合、ビザの取得は可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人親が日本人との間の実子を同伴して渡航する場合の申請書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、フィリピン人女性との間に子供がおり、現在その子供の日本国籍取得を申請しています。 私は日本人の配偶者が日本におり、このフィリピン人女性は未婚の母です。 子供の日本国籍取得後に、子供と一緒にフィリピン人女性も、日本人実子の母親として日本へ呼びたいと 思っています。 外務省のHPを確認すると、「フィリピン人親が日本人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との結婚(離婚歴有)について。
【相談の背景】 こんにちは。私はアメリカ人彼との日本での婚姻を考えております。 アメリカ人が日本で婚姻するための婚姻用件具備証明書を発行することになるかと思いますが、彼は以前日本人との結婚(日本で婚姻届を出しました)、日本での離婚歴があります。前回の結婚では一緒に暮らしておらず、日本とアメリカでの別居婚だったとのことで、前妻とはアメリカでは婚姻届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定住者6号の申請にかかる件
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の妻がいます。日本人の配偶者等の在留資格を持っています。今はフィリピンにいます。妻に連れ子がいます。今年12歳と9歳でフィリピンにいます。国際養子縁組をする手続きの一つである家庭裁判所の許可を日本で行うため、連れ子を日本に入国させる予定。ヒザは短期滞在か定住者6号を考えてます。定住者6号の場合、妻が連れ子の扶養者で申請にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の著作権物(実際の建築物、レストラン等)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自身の海外旅行エッセイ漫画を販売予定です。 実際に訪れた土地や店、ホテルについての体験記を販売予定です。 つきまして、下記の内容についてお教え頂けませんか? ※漫画の内容は気分が悪くなる(ホテルやレストランの悪口)ような内容は無く、観光先に迷惑をかけないように配慮を心がけています。 【質問1】 1、訪れた空港、ホテルや店名を掲載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺による結婚の無効?
ベストアンサー【相談の背景】 海外滞在中に男女関係を持った人の子供を妊娠しました。 友人グループで2週間ほどの旅行にでかける際に知り合った男性です。 旅行から戻り少し経ち妊娠を確認し伝えると、不可能だ、薬を飲んで堕胎してくれの一点張りで悪阻で体調が悪い中酷く悲しくなりました。理由を聞くと「1年前から婚約者が居る。伝統的な方法で家族に紹介された」と言い、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍の方とアメリカ国内での婚姻時に、永住を目的としない場合でも婚約者ビザの取得は必要ですか?
【相談の背景】 アメリカ国籍の方と結婚する予定です。 現在日本に住んでおり、近々日本の役場へ婚姻届を提出予定ですが、アメリカ国籍の方とアメリカ国内で挙式の後、現地で婚姻の届出をする予定です。その後、アメリカに永住はせずに日本へ帰国予定です。 なぜ日本のアメリカ領事館への報告ではなく、現地でアメリカの方の婚姻の届出をするのかというと、お相手の母か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本事案の法律上正しい処分についてご相談
【相談の背景】 数年前に友人と飲んで泥酔してしまい、バーで店員の女性を触れたという理由で友人がお店の方に通報され、共に警察署に連行されました。泥酔していたものの、触れてない自信があったことと私もそう証言したのが奏功したのか2~3時間後に二度とそのお店に行かないことと、反省している旨の文章を書かされ誓約した後、無事解放?(一緒には帰れなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン 国際養子縁組 手順
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の妻とその連れ子がいます。今年12歳と10歳になります。現在フィリピンに住んでいます。この度国際養子縁組を行うことになりました。実の父親の親権はない状態です。 【質問1】 背景の状態から国際養子縁組を行う場合の手順はどうなりますか? 【質問2】 ビザを取り日本に招いて国際養子縁組をすすめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?
【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカにESTAで入国後、妊娠が発覚。帰国せずにアメリカに残ることはできますか?
【相談の背景】 現在、アメリカ人男性と交際しており、アメリカに滞在中です。 2ヶ月弱の滞在予定で、12月にESTAを使い「友人に会う」という目的で入国しました。 その1ヶ月後、彼との間で妊娠が発覚しました。 話し合った結果、アメリカで結婚、出産を希望しています。その後の生活はアメリカで送りたいと考えています。 一番の希望としては、このまま日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の特別永住者は必ず特別永住者証明書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特別永住者ですが、アメリカ人と結婚しアメリカ在住です。再入国許可で日本での出入国を繰り返しております。 【質問1】 もし海外転出届を出した場合、特別永住者証明書は無効になりますか?再度更新手続きをしてももう交付されませんか?それとも海外転出届は必要ではないのでしょうか? 【質問2】 再入国許可が有効である限り特別永住権は保持出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が在米の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 米国留学に行くことを決め、在米の知人にホームステイさせてもらえないか打診したところ、許可が出たため、渡米に向けてビザ取得や勉強など3ヶ月以上準備してきました。 渡米のタイミングで仕事も辞めることにしていたのですが、直前になって知人がホームステイの受け入れはできないと言ってきました。理由は家族の反対です。 受け入れ不可であれば米国ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ロマンス振り込め詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 海外ロマンス詐欺と思われます。 海外から荷物が届くとされ、発送から3日で日本の空港に到着したと言われました。 関税がかかると言われ、支払うよう言われましたが、支払いもできないし、受け取りもしたくなかったため、受取拒否としたところ、返送料を支払うよう、指定の口座を教えてきました。 配送会社に問い合わせをしたところ、荷物もないし、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の日本人夫婦の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード占いに関する解説書の制作と販売についての著作権について
【相談の背景】 海外発祥の占いの名称とそのツールに関する著作権について 以前こちらで、タロットは、著作権切れであったり、モチーフがありきたりである場合などのご回答を拝見し、とても参考になりました。 今回のご相談では、キッパーカードという日本でも書籍がほとんどないものについてです。 こちらを個人で研究しており、同人的な解説本を作ろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにオーバーステイ中のメキシコ人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在アメリカに学生ビザで住んでいて、違法滞在中のメキシコ人の彼と日本で結婚を考えています。彼は10年以上オーバーステイをしています。 【質問1】 日本での配偶者ビザの取得に彼のオーバーステイは影響するでしょうか。また、アメリカに彼の配偶者ビザの獲得後旅行などで訪れることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の偽装結婚について
【相談の背景】 私の元彼が偽装結婚してる可能性があります。 私が彼との子供を出産(6月)したあと、彼はまた私と復縁したい、子供と一緒にいたいと言っていました しかしある日彼は結婚できないと言われました。 理由を聞くと彼自身でお俺はイミテーション結婚しているって言われました 私はそれを録音しました しかも彼は自分自身で「女から毎月5万もらう」「4年後離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から多額の現金発送できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った方から多額(12憶円)な現金を預かって欲しいと言われました 発送場所は海外です 身分証明書等の画像は送ってもらいましたがまだ会ったこともないし多額な現金を持ち込めるかも疑問です 発送場所は危険地域で日本では渡航禁止地域です 【質問1】 国際的な人道活動をしている団体の箱にUSDで現金が入っている物を日本に持ち込めるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの前科抹消手続きをしても日本への入国に影響するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでアメリカ人と入籍しました。 彼には15年以上前に前科があり、数年前ビザ無しで日本への渡航しようとした際に一度入国拒否をされています。 来年、前科抹消手続きをアメリカで行う予定です。 【質問1】 前科抹消手続きを行なっても、日本での入国拒否の経験から前科がある事が分かるのでしょうか。 また、それが再度入国拒否に繋がることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の二重国籍と納税について。納税申告をしていなかった場合の罰則はありますか
【相談の背景】 米国と日本の二重国籍を保有している状況の社会人です。今まで主に日本(少しだけ英国)で働いていましたが、米国には納税の申告をしていませんでした。 【質問1】 日本での収入には課税されない理解ですが、多額の罰金などを受ける可能性はありますでしょうか 【質問2】 二重国籍を維持した場合に、リスクやデメリットはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ビザ申請/取得後の姓変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年度末までの留学ビザで滞在中のパートナーと近く入籍を予定しています。時間も無いので入籍後すぐに留学ビザ→配偶者ビザへ変更申請をするつもりです。 ただ、現在パートナーが留学期間終了後の就職先を探しており、私の姓の変更については留保しておきたいと思っています。 ・姓変更の6ヶ月猶予期間内に海外で就職が決まった(=夫婦で海外移住する)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート申請 刑罰欄
【相談の背景】 海外入国時の際に違法薬物所持の為、逮捕 有罪判決を受け4年服役。 帰国の際はパスポートの有効期限がきれていた為、大使館職員に一時渡航券を発行してもらい帰国。 【質問1】 新たにパスポート申請する際に刑罰欄1番に該当するが1番最後の質問の大使館職員の件にも該当するのか?収監されている際に職員訪問があった。 【質問2】 パスポート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日3世で特別永住者です。ドイツで婚姻予定ですが、韓国で婚姻届を出すと特別永住権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 在日3世で特別永住者です。ドイツへ行き婚姻手続きをする予定です。 ドイツで入籍後、 韓国と日本に結婚証明書などの書類の提出手続きがあるのですが、その際特別永住権を保持するには、どうゆう手続きを踏めばいいのでしょうか? 転居届を間違えて出してしまうと特別永住権を失うので、とても不安です。 また韓国提出の書類は韓国語が出来ないととても複...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから