法律相談一覧
-
二重国籍者のESTAとパスポートについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年2月に日本のパスポートでESTAを取得し、日本のパスポートでハワイへ入国しました。二重国籍です。 22歳以降は国籍を選ばなかったら自動的に日本国籍になると聞き、当時23歳だったのと選んでなかったのでESTAで行きました。(住むつもりで) 現在はカリフォルニアに住んでいます。 アメリカのパスポートでハワイからカリフォルニアへ行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国をまたぐ重婚とイギリス配偶者ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在イギリス人男性と交際していますが、彼には私とは別に1年ほど別居している日本人の妻がいます。離婚するなら500万円要求すると言われてもう1年以上調停をして協議をしてもまとまらず離婚出来ず、弁護士等にも相談しましたが減額交渉にも多額の費用が掛かるため八方塞がりです。 彼は離婚問題で配偶者ビザが取り消され、就労ビザも希望の仕事では取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学(語学学校)のキャンセル後の授業料の返金
【相談の背景】 2020年4月からのヨーロッパの語学学校への海外留学のため、11月に留学エージジェント会社を通じて授業料・ホームステイ費用等約60万円を払いました。 コロナ禍のため留学が中止となりましたが、終息が見えない&入国禁止になっためキャンセルしようとしたところ、 「バウチャー発行対応のため、キャンセルをしても全額を返金できない。」「2021年12月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校のいじめ,留学生の自己保護
ベストアンサー【相談の背景】 留学生、専門学校の学生。学校のほとんどは留学生なので、何人かの日本人学生は男性留学生の前でボクシングのポーズをとるのが好きで、他の人を怖がらせますこれらの人はわざとで、こぶしをわざと他の人の顔に近づけることさえあります。私は以前学校外のスーパーで、ある日本人が私にボクシングとキックをする姿勢を持っていました。私自身は武術を習った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出身の永住者が海外移住後の永住権維持について
【相談の背景】 海外出身で日本の永住権を持っている者です。日本で勤めている会社を退職し、いったん帰国することにしましたが、将来的にまた日本に戻って暮らす予定です。 すでに5年の再入国許可を取得済みですが、日本で住所を持たなくなるので、永住権を維持させることはできますでしょうか。 また、7年に一度在留カードを更新する際に日本に住所がない場合、更新す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際決済サービスにおける法外な請求について
【相談の背景】 先日、ネットショッピングで9万円の商品をクレジットカード決済にて購入したところ、商品は正しく送られてきたのですが請求金額が100倍の値段になっており、慌ててクレジットカードの会社と商品を購入した店舗に問い合わせたところどちらも問題は確認出来ないとの事でした。 その後の店舗とのやり取りで店舗の本社が中国にあり、中国の国際決済サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国籍元旦那の相続
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国籍の元旦那が亡くなり、多額の負債があります。相続放棄を考えていますが私と子供は日本籍です。 韓国へ婚姻届を提出していない為、韓国では元旦那は未婚になります。 【質問1】 相続では自国の韓国法が適用されるそうですが、相続人に子供は該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちに在留の更新はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察さんにお世話になりました。お店で物を買い取り、写真や指紋を撮られ、認め書?にサインした。 【質問1】 この場合、在留は変更更新できますか?(就職ビザに変更したいです) 永住資格申請にも影響はあるですよね?配偶者ビザはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期滞在ビザで前科を誤って報告せずビザが通った過去がある場合の、配偶者ビザの申請
【相談の背景】 配偶者ビザのための在留資格認定証明書を申請中です。アメリカ人の旦那ですが、飲酒運転の前科(2017年頃)があります。初犯で軽罪だったため、Diversion Program(罰金を支払い、講習を受けるなどする)を通し免許停止から回復されました。 この前科はビザを受けるにあたって影響は受けないと解釈しているのですが、一つ気がかりなことがあります。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴による海外渡航について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は未成年のときに迷惑防止条例違反で警察にお世話になりました。 その際逮捕されたわけではなく、自首をして警察にお世話になった感じです。 そのときの流れは、取り調べのようなことを行い、その後反省文を書き「今回は被害者も特定できないからどうしようもない。ただ今後被害届が出た場合はどうなるかわからない。」と言われ注意を受け、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アナルメントを行う方法について
【相談の背景】 11年間つき合ってるフィリピン人女性がいます(そのうち7年間はフィリピンで同居)。籍を入れたいと思っているのですが、彼女が若い時に一度結婚しており、アナルメントを行う必要があります。 結婚したのは15年ほど前10代の時、実質的には半年程度で分かれて、相手の方も家庭をもっているとのことです。 【質問1】 具体的にアナルメントを開始する手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランスで結婚した日本人夫婦が、日本で離婚して子供と帰国する場合
【相談の背景】 フランスで結婚した日本人同士の夫婦です。子供はフランスで生まれ育ちました。夫と離婚したく、日本で離婚手続きをするにあたり、子供と日本に帰国したいのですが、夫の承諾が得られていません。子供の小学校を退学するのに夫の承諾文が必要で、その文書がなければ学校を辞めることもできず、帰国もできません。また、日本に帰っても現在の退学届けがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の微罪処分でESTA申請は可能なのか、ビザ申請が必要なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に大学の放置自転車を出来心で盗んでしまい、警察に任意同行を求められ事情を話し、その日は帰宅しました。後日、現場検証と調書を取られて最後に占有離脱物横領として微罪処分を受けました。その日の帰りに顔写真と指紋をとられました。 【質問1】 手錠をかけられたわけでも勾留されたわけでもない場合は”逮捕歴”の定義には当てはまりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン妻の両親がした借金
【相談の背景】 内縁のフィリピン人の妻がいます。 日本に来た理由は自身の母が病になり、高額な医療費を稼ぐためでした。 私と暮らすようになってからはそれまでの仕事を辞めさせたので、私の仕事を手伝ってもらうようになり、仕送りは家庭の財布から送るようになりました。 しかし、このコロナ禍で私達の収入が激減し、仕送りが困難となりました。 そんな矢先、フィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスと日本の出入国に関して。トータルで年間6ヶ月以内の行き来は問題なくできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス出入国に関して詳しく知りたいことがあります。来春より、イギリスと日本を行き来する生活をしたいと考えております。将来的に結婚を考えているイギリス人との生活を少しずつ始めたいという理由です。今はお互いにそれぞれの配偶者と別居中で離婚協議が長引いており、フィアンセVISAなどの申請ができませんので、VISA無しでの渡航になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住の国籍フィリピン人のパスポートの作り方
【相談の背景】 現在、20代、女性、フリーター、生まれも育ちも日本ですが、 フィリピンの国籍を持っていて、海外に行きたく、パスポートを作りたいのですが、 父が日本人、母がフィリピン人で、母とは連絡が取れない状況で、 私は日本語しか分かりません。 【質問1】 自分でやれるなら、自分でパスポートを作りたいのですが、 難しい場合、どこか代理でパスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTAでのアメリカ入国に関するご質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、窃盗事件を起こしてしまいました。 すでに被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となっています。 事件前にESTAでの渡航認証を申請してして、承認されている状態なのですが、アメリカへ入国する際の審査が通るのか心配で、御相談させていただきました。 【質問1】 この場合、ESTAでの入国は不可で、VISA取得の必要がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピンの出生証明書に関して
【相談の背景】 交際相手がフィリピン国籍なのですが、 出生証明書?のスペルミスがあるらしく、訂正しないとちゃんと発行できないようなので、それがないと結婚など難しいとネットで知りました。 【質問1】 フィリピンの出生証明書の訂正はフィリピンに行かなくとも、日本の弁護士さんに頼めばやっていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカESTAは途中で取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカのESTAは2年が有効期限だと言うことですが、 【質問1】 ESTAの有効期限中でもESTAが使えなくなる可能性(剥奪、取り消し)はあるのでしょうか?その場合、メールなどで知らせは来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪者は海外留学は可能でしょうか?
【相談の背景】 私はとある事件で起訴され少年院に入院することになりました。それから数年が経ち保護観察も外れ、近い将来留学しようと思っていましたが、保護司の方から「犯罪を犯した者はビザに取得するのが難しい場合がある」と言われました。 【質問1】 少年犯罪でも、犯罪者としてビザ取得は難しいのでしょうか? 行こうとしている国はオーストラリアとシンガポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書・永住権
【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のLAへの渡米の際
【相談の背景】 11月下旬から12月上旬までLAに渡米する予定です(旅行) 海外に行くのは初めてなのですがそこで相談があります。 私は今年18現在17歳なのですが一緒に旅行に行く子が20歳の女子です。女子同士の渡米です。 【質問1】 渡米する際 親の同意書が必要だと思うのですが同行者が両親以外の場合同意書に同行者の情報を書かないといけないのですがこれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで飲酒運転歴のあるアメリカ人夫の配偶者ビザ
【相談の背景】 アメリカ人夫の配偶者ビザを取得したいのですが、飲酒運転の経歴があります。初犯だったため、講習をうけ、罰金を支払い、免許停止期間は飲酒検知器付きで運転可能で、その後免許停止から回復しました。 【質問1】 在留資格認定証明書の交付やビザの交付をしていただけない可能性はどのくらいありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国から義姪を養子に迎えたい
【相談の背景】 日本人男性です。中国籍の妻(永住許可あり)と日本で生活しています。先日、中国で暮らす妻の実弟夫婦に3人目の子が授かったのですが、当人たちは養育が難しいと考えており、子供のいない私たち夫婦で引き取り養子縁組することを考えています。 (できれば、特別養子縁組を考えていますが、難しいのであれば、普通養子縁組でも良いと考えています) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザの犯罪歴について
【相談の背景】 10年以上前に窃盗で罰金刑になりました。 フランスに住むフランス人パートナーと結婚を考えています。 ビザ申請の時に指紋10本採取すると大使館のホームページで確認しました。 【質問1】 犯罪歴があるとビザの取得は難しいでしょうか。 また、不許可だった場合は再度申請する時のタイミングや申請についてどのようにすればいいのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がった親戚を探したい
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のことで相談したいです。 私の家系は少し複雑で韓国の血が入っています。私のお母さんがクウォーターでおばあちゃんがハーフにいたります。 ひいおばあちゃんは日本の名前しか分からず、韓国での本名がわかりません。 なので韓国での名前を知って韓国に親戚に会えたらなと思っています。。 【質問1】 結果的には韓国でも人探しをしなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画における海外配信と翻訳許可について
【相談の背景】 漫画の「翻訳ビジネス」を始めようとしています。 「電子書籍」で「海外配信」できたらと思います。 【質問1】 著作権は漫画家、出版権は出版社だと思いますが翻訳許可はどちらになりますか?また翻訳した後の翻訳二次著作権は、わたしと漫画家になりますか?そこに出版社ははいりますか?海外配信許可は出版社になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの相続人の調査と、ソーシャルセキュリティーナンバーの調査方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹である叔母(便宜上Aとします)が亡くなり相続が発生しました。Aには旦那さんがいますが、子供がいません。父はすでに他界しているので、今回、私が代襲相続することになりました。 そこで、相続人みんなで遺産分割協議書を作成するために、相続人の調査をしました。 そして、調べた結果、相続人のうち1人(こちらも叔母です。便宜上Bとします)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の新聞社を名誉棄損で訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 海外の新聞社ですが、その会社のweb の日本語版で、自分の名誉を毀損されるような記事をかかれました。民事訴訟を起こしたい。 【質問1】 この場合日本の裁判所が管轄でいいのでしょうか。 【質問2】 相手国まで行く必要は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学部留年の救済措置
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学看護学部に娘が通っております。 昨日いきなり単位が取れず、来週からの実習には参加させられない。 留学することになると言われてショックを受けております。 真面目に授業には出て、課題も提出しております。 理由は課題の内容が良くないのと、声が小さく、返事が遅いと言われたそうです。 学費は年間160万かかります。 【質問1】 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格更新の条件(延長)
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃に来日以降(滞在歴15年)、定住者3年の在留資格をいただいてます。 この度、海外へ1年以上の留学をすることになりました。そこで一つ、日本国内にいない期間がある場合、次の在留資格を更新・延長するのは難しくなるのではないかと疑問に思っています。 家族がみな日本にいるのと、いずれ帰化をしようと考えているので、今回の留学で在留資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年滞在・在留期間1年のビザでの永住申請について
【相談の背景】 日本滞在歴15年です。 永住申請をしようと思っているのですが、定住者1年のビザでも申請は可能でしょうか。 小学生の頃に来日、日本人の特別養子となり、今まで定住者としてビザをいただいております。 これまではずっとビザ期限3年をいただいていたのですが、離職時に更新したのが影響したのか、今回は1年のビザに変わりました。 またコツコツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは在留資格外活動許可違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェとメイドリフレの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での離婚届けは、ハワイで反映しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の主人と10年位前に日本の区役所に離婚届けを出しました。(婚姻届はアメリカで出しました。) それまではハワイに二人で住んでいましたが私は日本に戻って来ました。永住権は持っています。 彼は現在ハワイ、私は日本に住んでいますが今度アメリカ人と再婚することになったのですが、日本での離婚はハワイでも、成立していて問題なくアメリカで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権があるけど住民票がない一時帰国について
【相談の背景】 永住権をもっているフィリピン人です。育ちは日本で今、フィリピンでお仕事しています。3年前に海外転出届けを出していますが在留資格は残していて将来、再度日本で生活しようと思っています。 【質問1】 コロナが落ち着いたら日本の実家に帰ろうと思っていますが在留資格があって住民票がない私は一時帰省は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で生活をすることに決めたのですが
【相談の背景】 こちらではじめての相談です。 子供の病気(白血病)のメンテナンスが一段階終了し、 今年の10月ごろに海外で生活することを決断しました。 私は永住者ですが子供は 1年ビザで来年の 5月頃で有効期限が切れます。 子供の病気のメンテナンスは1年に1,2回あり 再発が怖いのでどうしても日本の病院でメインテナンスをしたいと思ってます。 子供のビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトにてアップされている無修正動画を見てしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 この前、海外のアダルトサイトにて紛争地域における人身売買と思われるポルノ動画を見てしまいました 【質問1】 この場合、捜査やなんらかの法律により罰せられることはありますか?至急お願いします。 今後は気を付けます
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺のその後について。
ベストアンサー【相談の背景】 国際ロマンス詐欺に会いました。 内容はよくあるパターンで、荷物を送るから、名前と住所、電話番号、LINE IDを教えてしまいました。 おかしいと思ったので、それからのやり取りはしてません。お金も支払ってません。 怖くなったので、やり取りしていたLINEはブロックし、パスワードは変更し、他端末からのログイン許可も無しに、ID検索も無しにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたが不起訴処分の場合の在留資格更新に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人のベトナム人の在留資格更新についての相談です。 知人のベトナム人は、日本で知り合ったベトナム人が運転する車で出かけたところ、職務質問を受け、その後、車が盗難車と判明し、知人のベトナム人と一緒に「盗品等保管」の疑いで捕まってしまいました。 20日間拘留されたのち、不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合、在留資格更新の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕勾留なしの在宅捜査からの不起訴でESTA利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査を受けて書類送検されたことがあるのですが、近い将来仕事または旅行でアメリカに渡航する可能性があり、ESTAによる入国が可能かどうかを教えてください。 知人とのSNS上のトラブルで名誉毀損で訴えられたことがあります。警察では任意で話を聞きたいということで逮捕勾留はせず、在宅捜査という形にしますということで、何度か呼び出しに応じて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外投資サービスの立ち上げ
【相談の背景】 金商法。海外のスタートアップの資金調達に日本国内の個人又を紹介し、将来の売却益の20%を報酬として受領するサービスを検討しております。 そこで今考えているのは、将来の売却益の20%を投資の意思決定以外の庶務(契約書の解説/翻訳や市場環境の仮説)の名目で受領する旨を投資実行時に投資者と私の間で締結することです。あくまでも投資の意思決定は投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書について
【相談の背景】 知人が犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。4年ほど前にスピード違反で罰金刑を受けているそうです。 【質問1】 このような内容も犯罪経歴証明書に記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で裁判離婚する際に、カリフォルニアにある財産分与をどうしたらできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫と日本で離婚調停中。別居はすでにしていて、離婚の条件を出しているが、私たちにはカリフォルニア州に夫婦共同名義の家があり、それを財産分与でわけてほしいといっているが、離婚するなら財産分与はなし、と言われてしまっている。今は生活が厳しい中で子供を育ててるので、離婚においてアメリカの財産分与がしたい。 【質問1】 日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラージュ作品に使われる絵や写真の著作権について
【相談の背景】 今年秋にイベントを予定しており、アメリカのアーティスト作品をポスターやウェブサイトのビジュアルとして起用することになりました。 起用した作品はコラージュの手法を用いたアートなのですが、社外のスタッフから、アートを作る際に使われた絵や写真の著作権について問題ないのか?という質問がありました。 アーティストに確認したところ、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?
【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での布教活動を制限できますか?
【相談の背景】 私立大学にインドネシア人の留学生がいるのですが、彼は熱心なイスラム教徒で学校側が留学生をさらに受け入れたい思惑で建てた礼拝堂を拠点に学内で布教活動を行っています。 規模がどんどん大きくなっていて、彼も学業を疎かにしているので学校側が宗教活動の縮小をしないなら礼拝堂を撤去すると言っています。 【質問1】 信教の自由があるとはいえ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人との偽装結婚を解消して入籍したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に中国人女性(準拠法の地域)と金銭目的の偽装結婚をしました。中国で婚姻届を出したあと日本でも婚姻届を出しました。夫婦生活の実態はありません。 一年前から彼女と同棲しており、この問題を解消して入籍したいです。 厚かましいことですが、できれば前科がつくことや退職を避けたいと思っており、弁護士の先生を探しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
帰化による個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 帰化を考えております。 しかし、帰化申請をし、許可された場合、氏名・生年月日・住所が掲示されることを知りました。(どこに掲示されるか、氏名や住所に関する細かいことも知っていますが、敢えて詳しく書いておりません) また、名前が珍しく目立つため、個人情報(氏名、生年月日、住所)が晒されることで個人情報の悪用などのリスクを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が海外団体に寄付を募ることの違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある難病の広報サイトを開設しています。そのサイトで海外慈善団体・研究団体への寄付をしてくださる方々を募り、寄付をしてもらう予定です。 【質問1】 一般人が海外団体への寄付の仲介をする場合に、何か気を付けるべき法律はありますか? ※当サイトの役目は、寄付の手順の説明などです。金額は全額該当団体へ寄付され、私の懐に入ることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。
【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...
- 弁護士回答
- 2
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから