法律相談一覧
-
妻が子供を連れて家を出た。早期対応
【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な条件下でのアメリカF1ビザ取得に関する質問
【相談の背景】 アメリカに学生ビザ(F1)で長期的に滞在したいと考えています。イギリスに住んで11年、現37歳、永住権は取得していますが、家族はいません(いとこが一人イギリスに住んでいますが)。日本離れ11年、ビザ満了時に帰国する意思を示すには各国との結びつきが不十分であると考えられます。また、語学学校へ通いたいと思いますが、イギリスに住んで11年、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国拒否、強制送還 アメリカ大使館での面接方法
【相談の背景】 2016年にハワイに入国する際に税関でひっかかり調べられ友達とのメールを見られハワイで内緒で仕事をしたい。との内容を送っていた為、疑いがあるとの事でエスタでの入国を拒否され強制送還されました。2017年に兄の結婚式があった為大使館で面接をうけました。その際にお願いしていた行政書士が書いた書類と私の発言がちがっていてVISAがおりませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の受給トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金受給のための銀行口座を誤って報告してしまいました。同一金融機関で支店名(支店番号)のみ誤りましたが、窓口となっている大学側に確認したところ振込がされているとの報告を受けました。正当な口座には振込がなされていません。 【質問1】 受給するための手続き方法をご教示願います。 【質問2】 金融機関に法的な過失は認められる事例で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符での罰金刑、ESTA申請について
ベストアンサー【相談の背景】 今月末にハワイ旅行に行くため、ESTA申請を考えています。 私は昨年、スピード違反による赤切符からの罰金刑に処せられており、これがESTA申請に影響するかが心配です。 もちろん他者に危害も与えておりませんし、逮捕されたなどではなく、略式起訴からの罰金を支払っただけです。 ちなみに、ESTAのホームページQ&Aには、「アメリカ政府当局が定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の就労ビザ申請を国内からできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人彼女が日本に遊びに来ます。追々結婚を考えて付き合ってます。 今度日本へ来るつもりですが、観光ビザ?で日本に来日した後、ビザ満期までの間に就労ビザの追加申請は可能ですか? 【質問1】 日本に来る前に就労ビザを取得する方法を除き、来日後に取得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国時にエスタが取り消された
【相談の背景】 先日ハワイに3泊5日の日程で行きましたが ハワイ到着時に6時間拘束されエスタの取り消しと滞在中に保護観察が付きパスポートも取られました 原因は、エスタの申告に虚偽の記載があったとのことです 2017年に脱税で懲役1年6か月執行猶予3年の判決でした 今後、ハワイに来るにはビザの所得をしてくれとのことです またアメリカに行くにはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本とアメリカ多重国籍者の日本帰省とその際のパスポートについて
【相談の背景】 普段はアメリカに住んでおり、子どもがアメリカと日本の多重国籍者です。日本に一時帰国の際、アメリカのパスポートが失効していたため、日本のパスポートにて帰省しました。帰省中、日本には日本の、アメリカにはアメリカのパスポートを使用しなければいけないということを知り、急いでアメリカのパスポートを取り寄せてはいますが、更新手続きが必要な為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門学校で私のコースが廃止されました。転科した場合学費はどうなりますか?
【相談の背景】 専門学校に通っていて、留学の為休学しているのですが、私が元々入学したコースがコロナの関係なのか人数が集まらないことが予想され、廃止になりました。 ですので自分が休学を終えて戻ってきた頃にはコースはなくなっていて 学校から 1.別のコースに入り1年そこで学んで卒業する(この場合コースは選べず、どこに入るかは既に決められています) 2.学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の書物をベトナム語に翻訳、出版
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナムでは、日本の絵本やその他の書物が大変人気があります。 それらをベトナム語に翻訳して、ベトナムの出版社から出版したいです。 【質問1】 1、そんなことが可能なのか? 2、可能なら、ベトナムでの出版までどのような流れになるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画広告収入を得る場合アメリカへESTA入国可能か
【相談の背景】 お世話になっております。 Youtubeの動画広告収入によって生計を立てています。 また、Youtubeは株式会社を設立し、運営しています。 今後、アメリカへ行き、動画を撮影・Youtubeにアップして広告収入を得ることを考えています。 【質問1】 上記の場合、ESTAで入国可能でしょうか。(就労にあたらないかが心配です。) 【質問2】 ESTAで入国可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人との離婚届と出生届を郵送で日本に送る場合
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住者で二重国籍です。先月女の子を出産しました。娘の出生届を3ヶ月以内に日本で出したいのですが、離婚届をまだ日本で提出していません。アメリカでの離婚は2016年に成立しています。前の夫はアメリカ人です。 現在アメリカではシングルですが、パートナーの名前(娘の父親)はアメリカの娘の出生届に記載されています。 日本の市役所にこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤切符をもらったので、在留更新にどれぐらい影響を及ぼしますか?
【相談の背景】 去年一月に、関東のある速度制限100キロの高速で、151キロの速度を出して、オービスに撮影され、結果罰金刑8万円になりました。 今、留学の在留資格(今年九月に失効)を更新したいですが、更新不許可になるリスクが高いでしょうか? 【質問1】 赤切符をもらったので、在留更新にどれぐらい影響を及ぼしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカード保持者の一時帰国の期間について
【相談の背景】 現在アメリカに住んでいます。グリーンカード保持者です。 日本にいる家族の事情で今回長期で一時帰国をしたいと考えています。その際に良く耳にする90日間であれば問題なくアメリカに戻れますでしょうか?まれに期間を間違えてトラブルになったと聞くので心配しています。グリーンカードを失効したくないので正しい期限内で間違いのないように帰国したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナムでの証券口座の対応に関して
【相談の背景】 14年近く前にベトナムを旅行し、ツアープランで当時ブームとなっていたベトナム証券口座を現地で作りました。その後すぐにリーマンショックも起きて、まったく利用せずそのまま口座のことを忘れておりました。最近、当時利用していたメールアドレスを確認したところ、毎年年間200ドルほどの口座維持手数料がかかっており、年に一度口座から引き落とすとのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任中に病気になった弁護士の報酬について
【相談の背景】 私が雇っている弁護士が事件の最中に病気になりました。しばらくの間働けないとのことです。 そのため、別の弁護士を探して雇う必要があるのですが、1)病気になった弁護士が事件のすべてを詳しく知っている、2)本人は事件を最後まで続けたいと思っていた、3)私も事件の結果をこの弁護士が知ってほしいと思っている、4)この弁護士がいると安心感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本とアメリカの二重国籍者との入籍、夫婦別姓を保つ方法
ベストアンサー【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍者の彼との入籍を考えています。私は日本在住で、彼がアメリカ在住です。入籍はとりあえず、アメリカで済ませて私は一旦日本に帰国し、改めてspouse visaを申請する予定です。 アメリカで入籍後、6カ月以内に日本の市町村にも届け出る必要があるかと思いますが、私も彼も夫婦別姓を希望しております。 本来であれば、日本で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別永住者帰化後の海外滞在について
【相談の背景】 私は特別永住件を所有している在日韓国人なのですが韓国に住んだこともないので、日本国籍に帰化したいです。 ですが、仕事で1年の半分以上を海外で過ごしています。 【質問1】 その場合、帰化申請や申請後に何か問題が出ますでしょうか。 帰化後5年以上は日本に住所を所有するとありますが、税金の納付をおこなっていれば問題ありませんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍で日本滞在中、日本の国籍喪失届を申請した場合の罰則
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。日本とオーストラリアの二重国籍を持っていて、現在、日本国籍を使って日本に滞在しています。 現在、結婚したばかりで、夫のオーストラリアの配偶者ビザを申請しようとしています。 配偶者ビザの手続きで警察署に行って、犯罪経歴証明書を発行しないといけないのですが、そのときに、パスポート、戸籍謄本、配偶者ビザの申請書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA 交通事故 罰金刑
【相談の背景】 2年前の7月に初めて交通事故をおこし、過失運転致傷、略式起訴のち罰金刑40万になり即納付しました。相手方は加療約11日間の腰部挫傷、頸部捻挫でした。 今年の10月に旅行でハワイに行く予定です。そこで、ESTAの申請に前科の有無を聞かれますが、ESTAの公式サイトを見ると、アメリカ政府当局が定める規定により、過失致死を伴わない交通違反や飲酒運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ市民の妻の収入が無い場合IR-1ビザを取得できるか?申請中にB-1ビザを取得可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月前にアメリカ企業からの引き抜きで転職しました。現在は日本で住んでいます。今年のH1Bビザに落選したためL-1Bを申請しようと計画中です。ゆくゆくは転職先がスポンサーとなりグリーンカードをサポートいただけるとは聞いています。しかし最近まで2カ月半ほどアメリカ出張に行っていたのですが、アメリカ出張中は勤務実績に加算されず、日本支社で1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本からブラジル国際送金のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 国際送金のトラブルについてご相談です。 日本からブラジルのある銀行へ、現地在住の日本人に送金を行いました。ブラジル製品の買い物をしたく国際送金サービスを通して100万円ほど送金をしています。 送金、着金後、友人から着金の履歴が確認できないとの連絡。銀行に確認をしに行ったところ、現地の税務署が友人の銀行から没収し、返さないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ学生ビザでの労働について。アメリカでのフリマアプリ販売は不法労働の対象でしょうか?
【相談の背景】 現在アメリカで留学生をしている大学生です。(F-1ビザで滞在)今までkpopのアルバムをイベント参加のため何十枚も購入し、その中に入っているトレーディングカードをアメリカ版メルカリで販売しておりました。あくまでイベントに参加するためにアルバムを購入したのみで利益目的で購入したものでは無いため、出費より多くの収益は得ておりません。要らないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本、韓国の二重国籍の人と日本国籍のみの人の子は、二重国籍になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本国籍の私は、韓国籍の彼女と結婚を考えています。 しかし、私が長男であることや、姓の本家であることから、私の両親が提示する結婚の条件として、彼女に日本国籍を取得してもらい、日本の戸籍に入って貰いたいとのことです。 彼女には日本国籍を取得、日本国籍の選択宣言をしてもらい、(韓国籍の離脱の努力はしてもらうが)韓国籍は持ったままという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとモラハラで会社を退職
ベストアンサー【相談の背景】 検定試験やセミナーをやる協会です。事務所には天下り上司と女性先輩と私の3人がいます。私は経理担当です。私が前任者のミスを次々と見つけてしまい、自分の立場を気にした上司からはいいがかりをつけられたり、役員に私がよく休みをとるとか、怠け者だと嘘ばかり言いつけられ、私の給料が多いのが気にくわない先輩からは次々嘘ばかり言われて陥れられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光ビザで渡米中に、インターネット上でイラストレーター業を行い収入を得ることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は兼業でイラストレーターをしており、クラウドソーシングでの依頼の受注、グッズの販売などを行い、ネット上で収入を得ています。 また、イラストの創作活動に対する支援者がおり、仮に何もしなくてもその方々から支援金をいただける状態となっております。(厳密にいうと、あらかじめいくつかの作品をネット上で公開しており、支援者のみ閲覧できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グリーンカードが期限切れになれば出国税は支払わなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカから日本に帰ってきて暫く経ちますが、グリーンカードを持っていたのでアメリカでの収入はありませんでしたが毎年の税金申告はしていました。この度グリーンカードの返却を考えていますが、その場合一定の条件の元で出国税を支払わなければならないと聞きました。 【質問1】 そう考えると、放棄せずに自然にグリーンカードが期限切れになるのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に帰化後の課題について
【相談の背景】 就労ビザで中国籍から日本に帰化した後の海外移住について 【質問1】 就労ビザで中国籍から日本に帰化した後、生活の拠点を海外に移し、一生涯一度も日本に戻らなかったら、帰化の許可と日本国籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、子連れ、国際離婚と親権
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが原因で子供を連れてマレーシアから本帰国 日本はハーグ条約入っていますがマレーシアは入っていません。 【質問1】 日本側への訴えで子供の返還要求される恐れはありますか?また拒否できますか? 【質問2】 マレーシアでの争いになると思いますが、親権で不利になるとすればどういうところですか?国際的に詳しい方いらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境ECに適用される法律について
ベストアンサー【相談の背景】 越境ECサイトを立ち上げようと思っています。個々の売買取引に適用される法律は日本の法律であることを利用規約等に明記して、日本の法律が適用されるようにしようと思います。また、販売する海外の国でもSNS上で広告を出そうと考えています。 【質問1】 この場合、広告の表現について適用される法律は日本の法律になるのでしょうか?それとも広告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前に母親が死亡した場合の国籍
ベストアンサー【相談の背景】 母親が妊娠中に死亡するということはあるかと思います。 国籍法には出生前に父親が死亡した場合について書かれていますが、母親が死亡した場合について書かれていません。 【質問1】 出生前に母親が死亡した場合の国籍はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外でのアダルト販売
【相談の背景】 日本で成人向けコンテンツを日本人向けにオンラインを販売している人が、海外に旅行したとします。そして旅行先でサイト管理等の雑務をしたとします。 (コンテンツは映像ではなく、局部修正済イラストと音声です。) 【質問1】 この場合なにか問題になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある者のESTA申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイに渡航する予定があるのですが、今から10年以上前に猥褻な画像をネットの掲示板に投稿してしまい、逮捕されました。略式命令で罰金刑を言い渡されました。 ESTA申請の質問の中に【あなたはこれまでに、他者あるいは政府当局に対して、所有物に甚大な損害を与えるか重大な危害を加えた結果、逮捕または有罪判決を受けたことがありますか?】というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの旅行代金での仮想通貨運用
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外旅行を企画し、複数の友人から旅行代金を預かり、そのお金を仮想通貨の運用に利用してしまいました。その後旅行代金の支払い期限までに取引を止めて支払いをして、旅行は問題なくできました。 【質問1】 この行為は何か法律に違反してしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の場合の結婚について。
【相談の背景】 こんにちは。私は両親が日本人ですがアメリカ生まれのため,二重国籍です。22歳時に日本国籍を選択しましたが,アメリカ国籍からの離脱は行っておりません。 近々日本人の方と結婚する予定なのですが,仕事の都合上,夫婦別姓としたいと考えております。 【質問1】 この場合アメリカ国籍の方で,アメリカ人として結婚し,日本の戸籍上は独身のままでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ F2ビザで働く方法
【相談の背景】 この夏からF1ビザでアメリカに留学予定です。妻が帯同予定で、妻はF2ビザで渡航予定です。妻は現在日本国内で働いており、渡航後も何らかの形で仕事をすることを希望しています。渡航後は日本の住民票は抜いて非居住者になります。 【質問1】 F2ビザの場合はEAD(就労許可証)は取得できず、アメリカ国内での就労は禁止されている認識であっていますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年も過ぎた後の日本国籍喪失届け
【相談の背景】 仕事の関係でクビになるのも困るのでアメリカの市民権を2011年に取りました。その時点で日本国籍喪失なのですが、手続きをせず2017年に生まれた娘を日本に戻った際(アメリカのパスポートで帰国)、役場で出生届を出してます。それ以外はアメリカ人としてアメリカのパスポートでの生活です。最近ちゃんと喪失届けを出そうと思っています。 【質問1】 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
渡航の際の証明書の英訳について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、海外に渡航する際、ワクチン接種証明書やPCRテストの陰性証明書などが必要です。すでにもっている日本語で書かれた証明書を英訳にする際、何らかの手続きを踏んで翻訳が正しいことを証明しないといけないのでしょうか? 【質問1】 自分で英訳したものでも通用しますか? 【質問2】 何らかの手続きを踏んで、訳文が正しいことを認定してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、パスポートの新規の申請を考えているのですが、パスポートについて一つ疑問を抱いているんです。パスポートって、一度発行すれば、それ一つでどこの国でも行けるのか?または、国によりパスポートをその都度発行が必要なのか?ということなんです。素朴な質問かもしれないですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 パスポートは、行く国によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トルコ人の養子縁組の手続きについて
【相談の背景】 在日しているトルコ人のトルコにいる甥を養子縁組して、来日させたいと考えています。 【質問1】 トルコ人の養子縁組はどのような手続きをすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の中国在住中国人の、アメリカ駐在帯同手続きと時間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を決めた中国在住の中国人女性がいます。 中国に出向いて婚姻手続き⇒日本で婚姻手続きをしたかったのですが、コロナにより日本と中国の往来ができないまま現在に至っております。そうしているうちに私のアメリカ駐在が4月に決まってしまいました。彼女を配偶者として連れて行きたいです。 日本と中国往来なしで婚姻手続きは可能とのことで法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在留者、日本非居住者でも日本国永住権は保持できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私(日本人)の結婚27年の米国人の夫は、30年以上日本の米国企業に勤務し日本永住権を持っています。リタイアー後も日本に居住していましたが、2年前から、生活の拠点をアメリカに移し日本に帰国していません。現在住民登録は抜いてあります。在留カードの期限は一年前に切れています。今回3か月の予定で日本に帰ることになり領事館で三年間の長期滞在者ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週平均授業時間数と留学ビザ
ベストアンサー【相談の背景】 留学生です。 過去に科目等履修生として学んだことがあり、ビザの要件んとして、「週平均授業時間が10時間以上である」ことが必要でした。そのため、この要件を満たすべく、週平均授業時間を10時間以上になるよう履修登録をし、学校を修了しました。 【質問1】 現在は本科生として在学しており、この場合「週平均授業時間が10時間以上である」とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAまたはB2ビザの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に過失運転致傷罪で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予の期間が終わった後、アメリカへの旅行が出来ないかと考えています。 【質問1】 執行猶予の期間が終わった後、ESTAまたはB2ビザの取得は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア 前科 ワーキングホリデー申請
【相談の背景】 ワーキングホリデービザを申請しました。 前科ありの為、未開封の犯罪経歴証明書を添付しましたがその他の書類を追加するよう求められています。 項目は、その他(具体的に)となっています。 【質問1】 犯罪経歴証明書を開封し、写真添付してもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に帰化後の海外移住について
ベストアンサー【相談の背景】 中国籍から日本に帰化いたしました。 事情により帰化した後に海外に移住することとなりました。 極端な話、そのままずっと海外に住み続けていき、一生あまり日本に戻らないともなると、日本国籍が自然消滅することなどありえますか?ご回答願えませんか? 【質問1】 帰化により取得した日本国籍は長年の海外移住が原因で剥奪されることは ありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。
【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「外国」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから