11,983件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ留学に退学。今後新たなVISAは取れますか?

【相談の背景】 私は、アメリカ人の彼氏がおり今後結婚し私がアメリカに移住する予定です。 私は2018年にカリフォルニアに留学していたことがあり、その時は学生ビザで行きました。(ビザの申請はすぐに許可されました) ですが、途中で帰国することになり、ビザで申請していたよりも半年近く早く、自主退学という形で日本に帰国しました。 その翌年はESTAでアメ...

弁護士回答
    1
  • 原作を教材として利用するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で行っている英語教室の教材に英語の原作(著作権は著作者にあるもの)を使用したい。リーディング教材として。 【質問1】 この場合、著作者の許可が必要ですか?原作を使用するために著作権関係の費用が発生するのですか?

弁護士回答
    1
  • 国際結婚の子供の国籍について

【相談の背景】 国際結婚の子供国籍について聞きたいです。私は中国籍、日本永住者です、オーストラリア永住だはない。主人はオーストラリア国籍、日本永住者です。妊娠準備していますが、子供がオーストラリア国籍になるため、日本での出産はダメですか?オーストラリアで出産することが要件となりますか? 【質問1】 生まれてオーストラリア国籍になるため、どの国で...

弁護士回答
    1
  • 海外送金について、2国間の銀行での送金は問題がありますか?

【相談の背景】 私は2018年から中国に居住しています。 2019年に日本に住む中国人女性(Kさん)と友人になりました。 2021年11月に私は急いで日本に送金をする必要があり、Kさんに相談したところ、その送金を手伝っていただくことになりました。 それは、Kさんが日本の銀行から私の日本の銀行口座へ日本円を振り込み、私は中国元を中国にあるKさんの口座に振り込む...

弁護士回答
    1
  • 海外の正規販売店からアダルトゲームをダウンロード購入した場合、法に触れるのか

【相談の背景】 海外の正規販売店から、有料のアダルトゲーム(無修正)をダウンロード購入した場合、法律に触れるのでしょうか。 触れる、触れないの限界が分かれているため、今一度ご意見いただけましたら幸いです。 【質問1】 違法になるか、ならないか 【質問2】 購入してしまった場合、開かずにデータを破棄すれば問題ないか

弁護士回答
    1
  • 逮捕はされていないが書類送検された経験がある場合のESTA申請

【相談の背景】 7年前、強制わいせつで警察にお世話になったことがあります。署にて指紋や靴型採取、調書を取られたのち身内に引き取られた次第です。示談の担当をしていただいた弁護士さんに当時、今後アメリカへ行くときにESTAの申請は通らないか確認したところ、 「逮捕はされていないが、書類送検は今後される予定。ただ、示談も成立しており不起訴は確定的。あまり渡...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイト内のライブチャット

【相談の背景】 最近、海外のアダルトサイトのライブチャットでカメラで自慰の見せ合いをしました。 【質問1】 これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 日本人の配偶者がアメリカ人の子供を養子にすることはできますか?

【相談の背景】 私はアメリカ人で、夫は日本人です。夫が私のアメリカ人の息子を日本で養子にすることは可能でしょうか?息子は13歳です。 夫が養親になる場合、アメリカの法律ではなく、日本の法律が適用されるのでしょうか?私の夫が私の同意だけで養子縁組をすることは可能ですか?実父の同意がなくても? 区役所に登録するだけでいいのでしょうか?どのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • メールに返信しない弁護士

【相談の背景】 相談している弁護士が、メールしたくないと言います。 連絡しても、2週間ほど返信が返ってきません。 連絡した内容は事件の証拠、今後の対応についての質問、法律についての質問です。 「読みました」との一言もないので連絡した内容を把握しているのかどうかもわかりません。 「読んだら一言読んだと返信が欲しい」と伝えましたが、何の変化もありま...

弁護士回答
    1
  • アメリカのオーバーステイについて

【相談の背景】 先日、グアムに旅行しようと空港へ行ったのですが、(グアムはエスタが不要とあったので、エスタは取得していませんでした)空港で航空会社職員から、『CBPから連絡があり、あなたは今、グアムを含むアメリカ全土に入国ができない、理由はプライバシーの為言えない、入国するためには、アメリカ大使館に行きビザを取得する必要がある』と言われ、渡航ができま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖国へ帰る方法はあるのか

【相談の背景】 日本にいる必要性を感じず、祖国へ帰りたいが、労働経験など日本で生活していた経験もありますので、身辺整理と一緒に日本での問題を解決しなければ帰れない実情をわかっていながらも、現状の生活に嫌気が差して、どのように対処すべきかわからない。 金銭面の問題はありますが、なんとかなる問題も多いと思います。 働くことは可能ですが、体調の問題も...

弁護士回答
    1
  • メールに返信しない弁護士

【相談の背景】 相談している弁護士が、メールしたくないと言います。 連絡しても、2週間ほど返信が返ってきません。 連絡した内容は事件の証拠、今後の対応についての質問、法律についての質問です。 「読みました」との一言もないので連絡した内容を把握しているの蚊塚もわかりません。 「読んだら一言読んだと返信が欲しい」と伝えましたが、何の変化もありません...

弁護士回答
    1
  • ESTA、ビザが不認証になりました。

【相談の背景】 成人している息子のアメリカのビザ申請、ESTA申請についての相談です。 コロナ禍で留学先から一時帰国時にF1ビザの貼り付けてある古いパスポートを忘れアメリカへ帰国出来ず、急遽ESTAを出国時に申請しましたが承認されず 改めて大使館へVISAの申請をしましたが書類等の不備もありVISAが発給されませんでした。 その出来事から一年以上たち、アメリカへ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

【相談の背景】 一週間前に、家族が警察に逮捕され拘留されてしまいました。 弁護士さんに示談交渉をしてほしいのですが、 相手方はまだ検事と会っていないので調書をとっていません。 こういう場合、検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか? 【質問1】 検事の許可がなくても示談交渉はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • ビザ却下歴(214B)あり、帯同ビザ申請について

【相談の背景】 6年半前アメリカの日系企業に内定をいただき、Eビザ(スペシャリスト)の申請を行いましたが ・内定先企業のアメリカへの継続的投資の証明が不十分 ・申請したビザ(E2スペシャリスト)としての証明が不十分 の2点で却下を受けました。(214b) その後、就労ビザの再申請は現実的ではないと判断し内定先は諦め、日本で就職活動を行い、現在日本に拠点...

弁護士回答
    1
  • 奨学金未払い一括請求について

【相談の背景】 学生時代に借りた奨学金の未払い分との事で弁護士事務所より手紙が来た為連絡し分割払いをお願いしようと思ったら無理、保証人に払ってもらう、遅れているからなど言って話を聞いてもらえません。 8月の末に突然封書が届きましたが以前に催告などの手紙は一切来てません。支払わないとか払えないではなくただ分割をお願いしたいだけなのに払えないなら保...

弁護士回答
    2
  • 中国籍の主人の再入国について

【相談の背景】 中国籍の主人がみなし出国でビザが切れてしまい、再入国する為、中国の日本大使館にてビザの許可がおりましたが、再入国の期限が10月31日までとなっております。ところが今本人がいる場所がコロナの為都市封鎖となってしまいました。その為、本日、名古屋出入国管理局に連絡をし、都市封鎖の為中国を出れないので10月31日の期限を延長することが出...

弁護士回答
    1
  • アメリカオーバーステイ再入国について

【相談の背景】 2019年12月から2020年11月の間1年程アメリカでオーバーステイをしその後入国制限3年間のバーがある状態で日本に帰国しています。 2021年にお付き合いしていたアメリカ人の彼と日本で入籍し今は日本に滞在しておりますが、ビザを申請しアメリカに入国することは可能でしょうか 【質問1】 今後3年間の入国制限がある状態でB2申請をし、彼のご家族に会い...

弁護士回答
    1
  • クロコダイル(ワニ革)の輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ワニ(クロコ)の革をフランス・イタリア→中国→日本、の経路で輸入しようとしています。 革の使用目的は、製品を作成し国内販売するためです。(法人として) 少々調べたところ、輸入するのにワシントン条約の制約で手続きが必要という情報が出てきたのですが、知人曰く税関に何も引っかからず輸入出来たと聞きました。 【質問1】 この場合、輸...

弁護士回答
    2
  • 海外商標の日本国内での使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本・アメリカでの商標に関して相談です。 アメリカで商標登録されている商標(サービス名)をアメリカの権利者から利用許諾をとって使用していました。 その後数年して、同内容・日本ローカライズ版サービスを提供する方が日本国内で商標登録申請をして認可されました。 【質問1】 私が日本で商標サービス名を使ってサービス提供を継続するには、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら永住権を早く取ることができるか?

【相談の背景】 アメリカ人旦那(米軍)と2年前に結婚子供も1人おり今配偶者ビザ申請中。 【質問1】 この場合アメリカに観光エスタで渡米できますか? 【質問2】 アメリカで永住権の申請を進める事は可能ですか? 【質問3】 どの方法が1番早くVISA取ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...

弁護士回答
    3
  • 海外にいる被告への訴状・証拠の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が訴状を受け取らず、附郵便送達、公示送達手続きを行ってきましたが、最近、被告の関係者が被告の住所を中国に移したと書記官から伺いました。 住民票には被告の中国の転居先は記載なしでしたが、近いうちに被告の所有する国内物件の登記簿の住所が中国になるとのことです。 中国住所に送付するにあたり、訴状と証拠を全て原告負担で、中国語に翻...

弁護士回答
    2
  • ESTA入国(頻繁)

【相談の背景】 アメリカ入国についての質問です。 バックグラウンドとして、2021年9月から2022年9月まで学生ビザでカルフォルニアに1年間滞在していました。 その前にも旅行で数回ESTAを使って入国したことがあります。 今年の年末(2022年12月30日)から 年明け(2023年1月4日くらい)まで別の州に、一週間程度滞在予定です。 その際はESTA申請を考えています。 そうし...

弁護士回答
    1
  • ワーホリビザ アメリカ入国拒否

【相談の背景】 5年ほど前にハワイに入国する際に空港で入国拒否にあいました。 今後オーストラリアへのワーホリを考えているのですが、ビザ取得の際に”強制帰国させられたことがあるか”という質問があります。 【質問1】 入国拒否をされた場合でもその質問に対してはYESと答えるべきなのでしょうか? 【質問2】 もしYESに した場合ワーホリのビザ取得は難しいで...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟】相手方訴訟代理人からの求釈明 住民票

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦が原告らとなり、本人訴訟で係争中なのですが、被告訴訟代理人から求釈明を受け、私たちの住民票を提出するよう求められました。私たちには子供がふたりいるのですが、子供たちの個人情報は秘匿したいので、質問致します。 【質問1】 この場合、世帯全員の住民票を取得し、子らの箇所を黒塗りにするのは問題ないのでしょうか?または、夫婦そ...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍取得後、何年もたってから日本国籍を選ぶことが日本に住みながら可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の際に、29歳、25歳の子供が8年ほど前に、アメリカ市民権を取得して、日本の国籍離脱提出の時期を逃してそのまま提出しておらず、そのまま日本に完全帰国して日本で勤務しております。二重国籍保持者という認識でしたが、日本では違反ということと、アメリカのタックスリターンを毎年死ぬまでやり続ける自信もなく日本国籍を選択して、アメリカ...

弁護士回答
    2
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 国際ロマンス 仮想通貨詐欺に遭われた場合の対処法

【相談の背景】 6日前に、国際ロマンス詐欺に遭いました。連絡先交換した相手から仮想通貨をもちかけられ、自分の使ってるサイトを教えるから少額から投資して見てみるといいよと言われ、実際投資して少し利益が出て引き出しもできたので、信用してしまい結果的に150万円騙されてしまいました。 現在は、弁護士や調査会社に依頼するかどうかを悩んでいるところですが、2次被...

弁護士回答
    1
  • アメリカで不法滞在、犯罪証明書の扱い

【相談の背景】 2010年から3.5年間アメリカで不法滞在をしてしまいました。 【質問1】 アメリカの犯罪証明書発行する際に、犯罪として扱われますか。

弁護士回答
    1
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • 私の仕事で中国人のパートナーとアメリカに行けるのか

【相談の背景】 私(日本在住)には中国人の彼女(中国住み)がいます。 近い将来、私が仕事でアメリカに行くことになりそうです。 まだ結婚はしておらず、そうなった場合にはすぐにでも結婚をと考えています。 しかし、彼女の意向で相手の国籍は中国のままが良いとの事です。 【質問1】 この場合、アメリカにビザで私が入国してパートナーは配偶者として帯同できる...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの出頭命令の無視

【相談の背景】 先日アメリカへ旅行した際に、飛行機の写真を撮影しました。ところが場所が基地の近くであり、軍用機を撮影してしまいました。すると警察と軍人が車まで来て、免許証やIDを見せて欲しいといわれた後に紙に名前や日本の住所などを書かされました。英語がほぼ喋れる不安でしたが、終始非常にフレンドリーで片言で飛行機や映画の話など、ほぼ雑談という流れで...

弁護士回答
    1
  • H4ビザ保持者が海外出張する場合、ESTAあるいはB1取得どちらが適切でしょうか?

【相談の背景】 H1Bビザの配偶者としてH4ビザで現在アメリカ滞在中です。 (アメリカ国内で他ビザから切り替え、エントリービザ未取得) 金銭的事情でこの秋から、私は日本で働くことになりました。 夫はそのままH1Bビザで米国で引き続き就労します。 私の仕事は海外出張があり、アメリカで学会やセミナーに今後年間で複数回出張予定です(1回1~2か月半程度)。 H4...

弁護士回答
    1
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 米国渡航について。ESTAかビザ取得か

【相談の背景】 米国での大学生時代から現在迄6年付き合っている相手がおりまして、当人が転職と一人暮らしをし始めたので、今後の事を見据えて2、3か月程度同居を11月からアメリカでする事を考えています。 その間私はリモートで仕事をする予定ですが、これはイミグレで話しても問題はありませんか? ESTAで渡航した場合は90日が最大で滞在できる期間だと確認しました...

弁護士回答
    1
  • 高校生の電子タバコについて

【相談の背景】 子供(高校3年生)が友人(高校3年生)に電子タバコ(ベイプ)を進められて困っています。 その友達は先月、留学先のアメリカで 電子タバコを7本ぐらい購入しカバンの中に忍ばせて帰国し、税関をすり抜けたみたいです。友人いわく、タール・ニコチンは0で法律的には大丈夫だと言って進めてくるみたいです。子供ももし学校などにバレて停学とかなるのは嫌だから...

弁護士回答
    1
  • 中国国籍で日本での性別変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は日本に住んで20年になります。 中国国籍で永住者です。 女から男に性別変更したいのですが 日本で性別変更は可能ですか? 性転換手術済みです。 中国語は全く話せません。 【質問1】 暮らしていく上でどうしても不便な事があります。中国国籍では日本で性別変更はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中国語を使用したロゴ制作についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイナーなのですが、一部に中国語を使ったロゴ制作の依頼相談を受けました。(商用利用です) 依頼を受けていいのか迷っているのでお教えいただけますと幸いです。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ロゴに使用する文字自体は既存フォントを使用せず、自作するつもりなのですがフォントではなく、中国語自体に著作権などあり...

弁護士回答
    2
  • 無効となっている可能性の高いグリーンカード保持者のESTA申請

【相談の背景】 グリーンカードを保有していますが、今は日本に住んでいます。コロナ前は日米を頻繁に行き来していたのですが、2020年2月からコロナの為、米国に戻っていません。10月に渡米する事を計画しておりますが、グリーンカードは無効となっているものと思いますので、ESTAで入国しようと思っています。 【質問1】 グリーンカード保有者は、ESTAは取れないので...

弁護士回答
    1
  • H1Bビザ配偶者の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 米国のH-1Bビザ保持者と結婚を予定しております。私は就労を希望しておりますが、帯同者のH4ビザでは就労することができないと見ました。私は米国で博士号を取得しており、O1ビザの取得も考えております。ただまだ就活を始めておらず、正直言ってどこから手をつければいいのかよくわかりません。 【質問1】 米国就労にあたって何ビザを目標として動き始...

弁護士回答
    2
  • 海外アイドルグループのパブリシティ権について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、アニメやキャラクターをケーキに描いて販売していた方が捕まったというニュースで見ました。 そこでハンドメイド作品を販売するサイトを見ていて気になったことがあります。 【質問1】 とある作家さんが、大人気の海外アイドルグループの個人名やお誕生日を作品に入れ込み販売していました。 グループのロゴは使用不可と作家さんも記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 米国と日本の二重国籍の男性と日本国籍の女性の夫婦別姓について。また配偶者ビザの申請条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「米国と日本の二重国籍を持つ夫となる人」と「日本国籍を持つ妻となる人」が米国で婚姻関係を結ぶ予定です。その後米国にて移民配偶者ビザ(CR-1ビザ)の申請をし、申請中は妻となった人は一旦日本に帰国。移民配偶者ビザが降り次第米国に移住を予定しています。夫婦別姓を望んでいます。 【質問1】 米国で婚姻関係を結んでも、日本で法律婚をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 米国永住権 申請時の姓について

【相談の背景】 先月アメリカ人男性と日本にて結婚いたしました。その際に旧姓で届出をしています。 今後アメリカで永住権(グリーンカード)を申請する際には、夫の姓のみ、もしくは、夫の姓・旧姓で申請したいと考えております。これは可能なのでしょうか?可能であれば、どう言った手続きが必要になるでしょうか。 現時点で夫の姓で届出を出した書類がないため、進め方...

弁護士回答
    1
  • 日本入国審査指紋採取について

【相談の背景】 日本2回目留学 国で2つ戸籍もってる 一つは日本入国歴あり 指紋とられた それから帰国した 事情でこの戸籍はいまキャンセルされてる 2つの戸籍は名前が一緒、生年月日は違ってる 2つの戸籍の原因ほ一人子政策避けるためだって家族に聞かれた 2つ戸籍どっちも本物 【質問1】 いまもう一度日本留学しようとしてる もう一つの戸籍でパスポートと...

弁護士回答
    1
  • ESTAでのアメリカ入国について。恋人に会いに行くことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、デートアプリで出会ったアメリカ人のパートナーがいます。今年の2月にオンライン上で出会い、お付き合いを始めました。 私は日本在住、そして彼はアメリカ在住です。いまの入国制限の状況では彼は日本に来られないため、私がアメリカに行く予定です。 ESTAでの入国で、恋人に会いに行くことはできるはずですが、今回が初めて会う機会です。 ...

弁護士回答
    1
  • エスタについて。 空港で拘束され短縮されました。

【相談の背景】 今年4月にパートナーに会うために一人でハワイに渡航した時、入国審査で数時間拘束され、エスタを短くされてしまいました。 去年の9月に、ハワイ出身の前のパートナーと一緒にハワイに渡航していたのですが、今回は別の人に会う目的だったので援助交際しているのではないかと怪しまれてしまったのが理由です。 また、今の彼氏と、前の彼氏とどのよ...

弁護士回答
    1
  • 出生による二重国籍保持者の日本パスポートを使った日本入国は罰則の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ出生により米国籍を持ち、25年以上アメリカに在住する者です。両親は共に日本在住の日本人です。これまで国籍選択の知識不足で手続きはしておらず、私の名は戸籍に未だ登録されたままです。 コロナ禍水際対策施行中に両親を訪問する目的で、領事館を通して日本のパスポートを取得できましたが、 【質問1】 この場合、パスポート所有に関わ...

弁護士回答
    1
  • 海外からの資金は贈与税かかりますでしょうか?

【相談の背景】 私は日本在住7年目で就労ビザを取得している台湾人です。 台湾にいる親の援助で不動産を購入する予定です(3500万円の物件)。 台湾の親名義の口座から日本の自分名義の口座に3000万円を購入資金として送金してもらう予定です。 【質問1】 日本で贈与税などの税金は課されますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから