10,085件見つかりました

法律相談一覧

• 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか

以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...

弁護士回答
    1
  • 特に検察にそんなに配慮しなければいけない国なのか。暴行事件の被害者の感じたこと。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私【告訴人】の検察からの事情聴取のことですが、行かなければ不起訴になる可能性が高いと聞きました。 それはなぜなのでしょうか。警察に事細かく話していますし、2月のことなので良くは覚えておりません。 検察の都合で振り回されるのは、とても迷惑に感じております。 警察・検察ともに行ったことがありますが、人に対する配慮があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求するには

ベストアンサー

夫が今年の夏ごろから既婚者子持ちとw不倫をしていることをLINEのやり取りを見てしりました。不倫相手は夫と付き合ってから離婚を決意したようで、現在調停中のようです。10月に一度ホテル(ラブホではない)に二人で泊まり、朝帰りしてきました。朝帰りして私に何か言われたか聞いてるやり取りや早く別れて一緒になりたい!付き合っていることがばれないように、価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の入籍と国際結婚

今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    2
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 父親がヤクザだったら海外旅行

【相談の背景】 父親がヤクザだったら場合海外旅行に行けるのでしょうか?法律的な観点で教えてください 【質問1】 父親がヤクザだったら場合海外旅行に行けるのでしょうか?法律的な観点で教えてください 【質問2】 父親がヤクザだったら私はパスポートは作れませんか?

弁護士回答
    1
  • 息子は二重国籍になるのか、韓国でのワーキングホリデーに問題はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 日本人 母 在日韓国人 韓国籍 息子 25歳  この場合は、息子は二重国籍になるのですか? 今年、韓国にワーキングホリデーに行く予定です。 【質問1】 ①二重国籍になるのですか?日本の戸籍はありますが、韓国には申請してありません。 ②このままの状態で、韓国にワーキングホリデーに行くと、問題はありますか? ③今後、何か手続きが必...

弁護士回答
    3
  • 海外に住む娘孫の里帰りについて

【相談の背景】 ドイツに住む娘の里帰りについて。 娘の配偶者ドイツ人でドイツに住んでおります。 日本に里帰りで娘が子供と一緒に休暇中帰ろうとしても、夫の同意書が取れないようです。(夫婦仲が拗れています) 【質問1】 航空券往復を提示しても、同意書がない限り、日本に来るのは無理なのでしょうか? そんな事がまかり通る国なのでしょうか? ハーグ条約のこ...

弁護士回答
    1
  • 「友達との関係のために無宗教の証明方法を知りたい」

【相談の背景】 友達の親が「宗教に入っている人と仲良くしてはいけない」と言ってきたらしく、今後も友達と仲良くするために無宗教の証明をしたい 【質問1】 無宗教の証明方法について ・調べても法的措置は無いことはわかっている 【質問2】 自分に聞いた事がバレずに無宗教を証明出来る方法 【質問3】 法的措置以外でなにか存在はしているのか ・どこに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元日本人が帰国する場合は重国籍の離脱が必要ですか?

ベストアンサー

私はカナダ人の父と日本人の母でカナダで生まれ育ちました。 22歳まではカナダと日本の二重国籍を持っていましたが、日本に留学生として勉強しに来たので、日本国籍を廃棄する必要がありました。その後カナダに戻りました。 今は日本に住んでいます。しばらく日本に住むと思いますので日本国籍を取り戻そうと思ってます。 帰国する場合はカナダ国籍の離脱が必要...

弁護士回答
    1
  • お礼奉公中に倒産、奨学金はどうなる

ベストアンサー

看護学校に行くために奨学金を申請し、無事に卒業して資格を取りました。 奨学金はお礼奉公のため、2年間は働く予定になっていました。しかし、あと5ヶ月という時に、病院が急に倒産するといわれ、あと1週間で閉院しますと言われました。 この場合、どうなるのでしょうか…… 事務に聞いても、かんさい人がたつから、なんたらかんたらと話されてましたが、どういう意味かわ...

弁護士回答
    1
  • 他国で違法な事を合法な国が誘うことは法に触れますか?

日本では飲酒が可能な最低の年齢が20歳ですが、 パキスタンやオマーンでは飲酒が可能な最低の年齢が21歳です。 そこで、日本に住んでる人がパキスタンやオマーンに住んでる20歳の友達に 「パキスタンやオマーンでは20歳でお酒を飲んだら違法だけど、日本だったら20歳になれば合法だからお酒飲みに来なよ」 と、他国で違法な事を合法な国に誘うという行為は法に触れるの...

弁護士回答
    4
  • ピザの問題。家族ピザ?

こんにちは、私は日本大学一年生の中国人留学生です、今自分が学費を払っています。私費留学生です。しかも、奨学金もないです、私の場合は、韓国人の奥さんを日本に私と同じ時間制限のピザを取れますか?家族ピザ?友達から聞いて、300万円の保証金いるらしいが、本当ですが?もしあのピザを取ったら、更新するとき何かひつようですか?私の書類だけ要りますが? 返信お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 虐待のことについて近所の人に電話して録音すると、証拠になりますか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

別居中です。 子供達は妻から虐待されていることで、寝る前や、真夜中に泣き声が外からよく聞こえます。 非常に煩くて、既にクレームの電話が何回も入りました。 近所の人に電話すると、「本当に煩いよね・・」と言うと思います。 ▼質問 1.近所の人にこのような電話をした方がいいでしょうか?   回答は証拠として使えますので、良いことだと思いますが、ご意見...

弁護士回答
    3
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 相続の廃除てつづき (DVの夫を廃除したい)

わたしは ひとりっ子です。子供もいません。 結婚後、夫から罵詈雑言、暴力をふるうなど、虐待を受けてきました。診断書などはあります。 わたしにもしものことがあった、時に、わたしが両親から相続した不動産や預貯金を 夫に相続させたくないです。離婚については、いづれするつもりですが、今すぐは、ある事情があってできません。 このご時世 何があるかわか...

弁護士回答
    6
  • マクリーン事件と在留期間の更新についての法律

マクリーン事件で問題となった在留期間の更新について定めた法律とはどのようなものなのでしょう? 当該条文の許可に関する規定は、法務大臣の広範な裁量を認めるような言い回しのものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事担当者への対処方法について

私は会社員です。 ある社員(Aさん)の個人的な情報を人事課の担当者(Bさん)より話されてしまいました。 数か月前にBさんと会話している中で、Bさんが「実はAさんは在日の方やから、…」という 発言をされてしまい、私としてどうしてよいのかわかりません。 ①.人事担当者が人事課とAさん知らない情報を別の社員に話すことは、   個人情報の漏えいにはなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性と実子の日本国籍取得と配偶者ビザ取得

現在フィリピン人女性とフィリピンで結婚をし子供がいます。先日市役所に婚姻届と出生届けを提出しました。 子供はこれから生後認知届けを出す予定です。 配偶者ビザ 子供の日本国籍取得を目指しております。 手続きになる点があります。 母親が妊娠した時期の両親の渡航履歴を証明する書面 について 通常旅券を提出すると思いますが、最後に対面した(旅券上)...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で犯罪歴のあるアメリカ人と日本で結婚する際。ビザの問題。

ハワイに住むアメリカ人との彼の結婚を考えています。日本で一緒には暮らさないのですが日本に来て籍を入れてその後配偶者ビザというのを申請したいと思ってます。 つい先日、ハワイで彼が飲酒運転で警察に捕まり保釈金を払いどうにか出ることができました。 これから裁判になるそうです。アメリカで飲酒運転は刑事事件で犯罪ということで彼も弁護士を雇いcriminal reco...

弁護士回答
    1
  • 海外に住む母親に仕送りを代理人弁護士に送ったのですが支払いを受け取られてなく、請求されている

母親が海外(アフリカ)に住んでおり、家族付き合いのある弁護士に私が毎月生活費を仕送りをしています。 母親は、お金の管理ができず、弁護士を代理に立てて面倒を見てもらっています。 去年、銀行のシステムの変更とかがあり、弁護士に海外送金の仕方を変更したいとメールで相談をしてネット経由で取引ができるように依頼をしところ、了承の返事もどり、送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 母親がフィリピン人で父親が日本人の子供の日本での滞在ビザ及びパスポートの取得について。

知人からの相談です、お願いします。 母親がフィリピン人で父親は日本人の現在19歳の男の子がいます、母親も本人も現在はフィリピンで生活していますが日本での生活を望んでおり、パスポートは現在フィリピンと日本両方所持しておりましたが、日本のパスポートは期間がきれており再取得が必要なのですが、父親の戸籍謄本が必要になり、母親と父親はもう連絡もとっていな...

弁護士回答
    1
  • 知らない人に筆跡と氏名や電話番号を教えた場合、悪用される可能性はあるのか?

留学生です。 先程駅であるおばあさんに書道文字「家和して万事成る」と書いてくださいと言われました。学校に行くのが急いでるので、さっさと書きました。それから、公的願い:平和、私的願いと氏名、日付と携帯番号をも書きました。(住所は書かなかった) なんらかの平和を祈る組織みたいですが、時間に急ぎのため、深く考えはしませんでした。 ここで先生方に1つの質...

弁護士回答
    1
  • 「悪いのは部下のせいなんです!」「じゃあ、部下を裁判に出せ!」さて、裁判所の判断は?

ベストアンサー

某デザイナーが、某アルコール飲料メーカーのプレゼント企画の布製バッグのプリントデザインを 手がけた際、いくつかは他のデザイナーの案を真似たりコピーしていたことが明らかになりました。 そのデザイナーは 「バッグのデザイン案件は私が経営するデザイン会社が引き受けた。(つまり個人の仕事ではない)  部下に  ”デザインの素材を持ってこい”  と指示し...

弁護士回答
    3
  • ワーキングホリデーと犯罪歴について

ベストアンサー

私は過去に大麻取締法違反の罪で二度捕まり、1度目は執行猶予でしたが、二度目で実刑となり、8ヶ月と10ヶ月で合計18ヶ月の実刑が下されました。 所内での行いが良かった為4ヶ月強の仮釈放が認められ、実際刑務所に収監されていた期間は14ヶ月弱(1年ちょっとの期間)になります。そうして出所してからもうすぐ5年が経過しようとしています。 話が変わり現在私は2016年度のカ...

弁護士回答
    1
  • 帰化すれば日本国籍を持つ者限定の職にもつける?

帰化を行えば政策担当秘書等の日本国籍を持つ者のみに限定された職につくことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有期労働契約から無期労働契約へ転換について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。   ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか?   ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...

弁護士回答
    1
  • 娘のアメリカ国籍取得するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にアメリカ人の主人と離婚しました。理由は相手の不貞行為で弁護士に頼んで主人と主人の不倫相手を訴えようとしてた所、内容証明を2人に送り主人が示談をもちかけてきました。私としては慰謝料と生まれて一歳になる娘にアメリカ国籍を与える事が目的でした。 今まで散々慰謝料を払うと言われては払わないを繰り返されてきまたので向こうが500万を提...

弁護士回答
    1
  • 帰化前の名前に戻したい

【相談の背景】 わたしは日本生まれ日本育ちの20代台湾人です。両親が台湾出身で、結婚して日本に渡りました。わたしが2歳の時に家族全員で帰化をし、それまでの中国語名を名字・名前ともに日本名に変更しました。わたしは物心つく前だったので、自分の意思なく日本名を名乗ることになったのですが、20年以上経っても、やはり自分の名前に違和感を持ち続けています。生育環...

弁護士回答
    1
  • ハリウッド映画の画像の著作権は誰のもの?

仕事の関係でハリウッド映画の写真をイメージ図としてどうしても使いたいのですが、 そういった場合ハリウッド制作会社が著作権、もしくはその出演者が肖像権を持っているのでしょうか? また、よく肖像権を明確に定めた法律はないと見かけるのですがこれは日本の法律なのでしょうか? 日本の法律で、 「日本では、一定の条件を満たした「引用」は、権利者に無許可で...

弁護士回答
    2
  • スポーツ特待生奨学金制度について。

現在、とある私立大学において、スポーツ特待生奨学金制度を受けています。 それにより、学納金が半額となっています。 原則、4年間の給付とされ、指定クラブに継続して所属することとホームページに記されています。 しかし、三年生秋のシーズンがおわり、その競技での就職が困難となったため、選手から学生コーチというものに立場を変えることになりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 旅行業法に抵触する事案とは?再度投稿です。

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴罰金刑支払い済みですパスポートを取得できるでしょうか

ベストアンサー

パスポートを取得できるでしょうか 昨年略式起訴になり罰金刑を命じられ支払い済みです 起訴内容は人の家で刃物持って行き暴れました 物などは壊してません

弁護士回答
    1
  • パスポートを海外で盗難された二重国籍者が、再発行する手段について

【相談の背景】 在アメリカ、23歳の娘が1年前にアメリカ国籍を取得しました。日米のパスポートを維持したいので日本国籍の喪失届は出していません。ところが先日アメリカで、日本パスポートを盗難されてしまいました。日本パスポートを再発行したいのですが、すでにグリーンカードは返却してアメリカ国籍を得ているので、在米日本領事館は重国籍者の再発行申請を受け付けな...

弁護士回答
    1
  • 【海外FX会社のミラートレードの違法性】

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FX会社のミラートレードをやろうか検討中です。ミラートレードはプロのトレーダーの取引をそのままコピーする自動売買のことですが、 コピーすることは法的に何か問題があるのでしょうか? ネットで調べた限りでは違法性はなく、海外FX会社も昔からミラートレードサービスを提供し続け、数百名のプロ達も現在もその証券会社に登録し運用しています ...

弁護士回答
    1
  • 相手の国籍を調べる方法は?

【相談の背景】 家族がAさんと結婚しました。 そのAさんは、私たち家族には中国人であるとの話しをしてました。 しかし、警察官が介入したトラブルが発生した際に、警察官がAさんは韓国人であると私たち家族に説明しました。 Aさん本人に問いただした際に、自分は中国人であると言い張ります。 しかし、Aさんは、国籍を証明する物は一切見せてはくれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺ビットコイン

【相談の背景】 ビットコインの詐欺に遭いました。 お恥ずかしながらインスタで出会った人にビットコインを勧められてお金を振り込んでしまいました。私のお金と友人にもその話をして元金保証すると言って300万預かって私がそのお金を運営したのですが全て詐欺でした。 【質問1】 その場合私も詐欺で罪に問われるのでしょうか?私もそれが詐欺だったことは知りませ...

弁護士回答
    1
  • アメリカハーフの子を未婚出産。将来、母子共にピザ取得可能ですか?

相談の背景 アメリカ人との子を妊娠しました。 未婚のまま出産を考えています。 彼は今日本にいますが、今年アメリカに帰ります。 アメリカに帰ってからの仕事が決まっていないために、結婚できないと言う判断です。 中絶するという話もしましたが、私のもとに来てくれた子を堕ろすことはしたくありません。 なので将来、子供が産まれ彼の仕事が落ち着いたら結婚しよ...

弁護士回答
    2
  • 免許停止による帰化申請への影響

ベストアンサー

先日道を間違い2点引かれ、計6点になった為近い内に免許停止処分が出るようです。そこでお聞きしたいのが現在帰化申請中で先日面談をしたところでした。 運転記録証明書を再度提出します。 今回の免停処分がある場合帰化はやはりおりないでしょうか。 家族一家で申請しているのですが、下りない場合は家族全員がおりないのでしょうか。 1人だけおりないということはある...

弁護士回答
    1
  • 警察に凍結された口座の解凍は可能ですか?

ベストアンサー

私は留学生です。 この前,インターネットで知らない人と一緒にヤフオクをやりました。 私のやることは自分の口座を使って代金を受け取ることとその代金を向こうに振り込むことです。 代金の一部分は私の利益になります。 でも始めたばかりで後悔したので口座を解約しました。 そのあとすべての口座が凍結されました。口座を売っただろうと警察から言われました。実は...

弁護士回答
    2
  • 在留特別許可について

夫が仮放免中で異議申し立てをし、在留特別許可申請もして1年になり彼の担当が数日前に決まりました。 難民と在留特別許可、どちらも申請しているので時間がかかっているとは思うんですが3人の方と難民についての面談があると聞いています。 結婚して2年、在留特別許可申請後に妊娠して出産し早く許可出てほしいんですが…どれ位で結果でるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 帰化した日本人の遺産相続について

当方、40代の子どもなし夫婦です。 私は日本人で、夫は元々インド人ですが、数年前に日本人に帰化しております。 インドには夫の母親と成人した弟と妹が住んでいるのですが、折り合いが良くないため、夫は自分の財産をインドの親族には渡したくないと考えています。 具体的には、遺産は妻である私と姪に遺したいと考えているようです。 このような状況の場合、どの...

弁護士回答
    2
  • 日本語学校を辞めて4ヶ月。帰国後再入国出来ますか?

彼女が韓国人です。 彼女は日本語学校を今年の6月22日に辞めており、本当は帰国しなければならないのですが、現在のところ11月30日まで滞在する予定になっています。在留カードでは2017年7月が期限となっています。 そこで先生方に質問です。 入管から強制帰国等の連絡は現在ないのですが、彼女が来年の1月に観光ビザで日本に入国しようとしたさい、問題なくビザは発行...

弁護士回答
    1
  • イギリスパートナーシップビザ申請

こんにちは。 現在ワーキングホリデービザで去年の9月からフランスに住んでいます。 彼はフランス人で仕事の関係で今年の9月からはイギリスに行くので私も一緒についていく予定ですが、パートナービザは同棲期間が2年に満たない為申請ができません。どうにかもう一年同棲を証明してパートナービザを申請したいと考えています。ビジタービザで1年間イギリスに滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 渉外離婚(シンガポール)養育費未払い

シンガポール人の元夫とシンガポールで調停離婚し、その判決書を日本の役所に提出し、日本でも離婚が成立しています。 判決書に養育費の額、支払日が記載されていますが、元夫からの支払がストップしてしまいました。 シンガポールでは女性憲章という法において、強制執行の手続きが可能ですが、私の諸事情により現地へ赴く事ができません。 日本に居ながらにして...

弁護士回答
    3
  • 夫と複数の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚8年になりますが、4、5年前より浮気を疑うような行動がありました。はっきりした証拠もなく離婚する気もなかったので見て見ぬ振りをして我慢してきましたが、最近無断外泊が続いた為、最近まで使っていた携帯電話を調べると5人の女性とのやり取りがでてきました。信じがたい事実に心身ともに疲弊してしまっています。そのうち3人は同じ職場の女性でメールの内容から1人...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。

弁護士回答
    6
  • この場合、何か法に触れますでしょうか?

ベストアンサー

インターネット上の質問掲示板で過去に質問をしました。 質問内容 2009年01月17日インターネット質問掲示板 別に24歳までが適齢期だとは思いませんが。 適齢期を過ぎたことと、あなたが結婚できないのは別物だと思いますけどね。 婚活サイトだかなんだか知りませんが、よっぽどのことがないと掲示板利用停止なんてなりませんよ。 それに何回も同じようなスレを立てる...

弁護士回答
    1
  • 株等の取引について質問です。

【相談の背景】 株やFXの個人トレーダーが他人から金を預かり取引を行い利益を配分することは違法と聞きました。 【質問1】 この場合、金を預けて取引依頼をした人も違法になるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから