法律相談一覧
-
姓の変更について
姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は小学生の頃に両親と共に中国国籍から帰化しました。 しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 この“現在の姓”は中国ではとてもメジャーな姓であり、初めて会う人には「何人なの?」と度々聞かれてしまいます。 今まではそれでも生活してこれたのですが、この度日本人の彼女と結婚することになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護3である100,歳の会社経営
宜しくお願いいたします。 父が100歳なのですが私とは中が悪く 縁をきり9年がたちました。 私は長男なのですが、弟と姉が父の面倒を みています。弟と姉とも縁をきりました。 たまたま、風のたよりで5年程前に特養ホームに 入り要介護3である事を知りました。 父は株式会社を経営しており会社の登記を 観ましたら代表取締役社長はホームに 入っている父と姉と姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterを勝手に使ってしまった事について。
ベストアンサー私は20才の男です。先日、彼女の浮気が発覚し別れました。気持ちの問題だから仕方がないと思い、その時はキッパリと切り替えました。しかし、別れた次の日からお互いフォローし合っているTwitterにて、今の彼氏は凄い、こんな優しい人今までいなかった。初めて私の事受け入れてくれた。等 別れた私に見える様な呟きをされ、腹がたってしまいました。スルーするだけの心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娯楽施設で女の子のお尻を触ってしまいました
今日、ひどいことをしてしまいました。 娯楽施設の中に入っている店で、一人でいたこども(女の子で12才くらい)のお尻を触ってしまいました (手の平で一秒くらい)。 その子は気付きました。 その後、彼女は店の中の商品を色々見て回っていたのですが、私は彼女の後を追い、観察していました (最初の時以外、触っていません)。 長くやっていたので、彼女は怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の息子の帰化は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼がいます。 彼は在日韓国人、3世になります。 私の父が結婚を反対しており条件としては帰化をして日本国籍を取得する事です。そこで帰化申請の手続きをしようと彼もしているのですが、彼氏の実父(離婚している)が暴力団関係者のようです。 【質問1】 暴力団の息子でも帰化することは可能でしょうか?そして帰化がもし可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者ビザの犯罪歴について
【相談の背景】 10年以上前に窃盗で罰金刑になりました。 フランスに住むフランス人パートナーと結婚を考えています。 ビザ申請の時に指紋10本採取すると大使館のホームページで確認しました。 【質問1】 犯罪歴があるとビザの取得は難しいでしょうか。 また、不許可だった場合は再度申請する時のタイミングや申請についてどのようにすればいいのでしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の帰国した妻の離婚届の住所について
韓国人の妻と15年ほど結婚してましたが、妻の父の病気で韓国に帰国しました。 戻ってこれないときの為に本人署名の離婚届を書いてもらいましたが、今後も帰ってくることが困難で離婚することとなりました。 協議離婚なので、証人等全ては揃ってるのですが妻の住所をどうすればいいのかがわかりません 最後に日本にいた住所でいいのか、韓国の住所にすべきなのか判ればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺に見せた運転免許証の悪用について
ベストアンサー今流行のロマンス詐欺と思われる人に運転免許証を写真に撮ってLINEにのせてしまいました。鮮明な写真ではありませんが、住所と名前、番号は見えます。この場合やはり、紛失届として運転免許証を再発行する方がいいでしょうか?運転免許証を再発行した場合番号が変わり、前の番号で悪用されても、私がしたのではないと、証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人配偶者ビザを失った夫の借金
中国籍の主人がいるのですが離婚を考えています。彼には私の知らない間に婚姻中にギャンブルで作った借金があるのですが離婚後彼は日本での滞在資格を失うため、借金は私が支払わなければならないのでしょうか?私は保証人になっていないので大丈夫かと思っているのですが・・ちなみに一昨年に債務整理をしましたので元金を返済している状態です。 彼の借金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旅行業法に違反しているかの質問です。
ベストアンサー大学のサークルで、学内の留学生向けにある地域への旅行を計画したいと思っています。期間は二泊三日ほどです。法に違反しないために、「サークルの旅行に一緒に来てくれる人募集」と言った形で募集をかけたいと思っています。費用などはその都度個々人に払わせます。 上の方法で旅行を計画しても問題ありませんか? 法に抵触するようでしたら、改善点を教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか
ベストアンサー昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人妻、日本人の旦那さんが 日本に呼んでくれない、何をすれば、日本に来れるように?
知人のフィリピン人の奥さんですが、10年位前に日本人と結婚しました、日本の戸籍には、入籍されています、(確認済み)子供(8歳)もいますが、認知はしてくれないようです、旦那さんは、何かと理由を付け、 日本に呼ばないようにしています、理由はわかりませんが? 旦那さんが、ビザ申請をしてくれない限り、日本にくる方法はないのでしょうか、本人は早く日本に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
esta申請の際の痴漢の扱い
4年ほど前、痴漢行為で東京都迷惑防止法違反の罰金になったことがあるのですが、今度妻とハワイに行くことになりました。 行くにあたりestaというビザ不要でアメリカ入国のための審査があり、そこに犯罪歴がある人は申告しないといけないらしいのですが、痴漢でも申告の必要はあるのでしょうか。また、初めからそれでは通らないと言う場合、大使館でビザ申請をしたらどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を振り込めと言われている。
友人から今まで飲みに行った際、相手が多く飲んでいるので多めに毎回出していたと、その分を返金して欲しいとの事。また領収書もありません。又、タクシーを2人で乗って、先に降りていた友人は少し多めに払っていた分も、返金して欲しいとのこと。領収書はありません。払わなければ弁護士さんを自分の所へ行かせるとの事。この場合はどうすれば良いですか?言われた金額を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。しないとしたら、裁判するしかないのですか?
慰謝料請求(性病を故意に移した)を、アメリカ一人に内容証明で弁護士名で送るとき、英語のみで送ればいいですか?始めから国際弁護士に依頼するのと、そうでないのと、金額はいくら位になりますか?それは慰謝料とれてもとれなくても、慰謝料に応じて弁護士に報酬払うのですか?内容証明の受け取り拒否されたら、弁護士は何らかの交渉を相手としてくれるのですか?しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(生活保護)、財産なしは最強?
ベストアンサー民事で負けて支払い命令がでても ない袖はふれないから踏み倒しても犯罪にならない、罰則もない。と聞いたことがあります。この人の状況ならこのくらいは支払いできる、という判断がされて金額が決まるわけではないんですか?判決をだすだけで被告に強制できないのは原告の権利が守られてなくて理不尽な感じがします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更申し立て書は訴状?
ベストアンサーやむを得ない理由がある場合は、名字を変更できて、家庭裁判所に申し立てるみたいですが、 その場合の申立書の名前は、訴訟の場合と同じで訴状という名前になるんですか? ほかの裁判と同じに、訴状と書いて、名字を変更する理由などを記載した書面を家庭裁判所に提出するんでしょうか? 名字の変更がいかに認められにくいかはネットで少し調べて知っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【氏の再変更について】
【氏の再変更について】 私は現在24歳です。 3年前に両親が離婚し,母子家庭となりました。 その際に母親が氏をMから旧姓(T)へ変更手続きを行いました。 兄と自分も同じくその旧姓(T)に変更しました。 しかし,自分の許可なく変更させられました。 いつのいまにか保険証がMからTになっていました。 当時は「いつでも戻せる」等のことを言われたので,しょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴ハワイ入国 ESTA
ベストアンサー略式起訴罰金刑あり。 青少年育成条例違反。 まだ5年たってません。 ESTAの犯罪は勝手な認識でNoで、承認おりてます。 ハワイ入国できるでしょうか? 勝手な相談でごめんなさい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け金の回収について
・ある人に、代わりに投資してあげるといわれて3年前に預けました。 それを返金してもらいたいのですが、色んな理由をつけて、 応じてもらえません。どうしたら返金してもらえでしょうか。 預けた金額は350万円です。 補足) ・配当金は1回ありました。(35万円ほど1年半前) ・相手の人の銀行口座は凍結されているらしいです。 (何かで逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシアでの債務は、日本でも差し押さえられますか_
ベストアンサーマレーシアで債務が発生しそうです。マレーシアの資金は没収されるのは仕方ないとして、日本の資産まで差し押さえられるのではと心配しています。どうなのでしょうか? ネット上を検索すると、日本判決はマレーシアで執行できない、マレーシアの財産を差し押さえられないとの記述はいくつかみますが、反対のケース、マレーシアの判決が日本で執行されるかどうかの判例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 自白
【相談の背景】 婚姻5年現在別居して5ヶ月になります。別居理由は私にありますが旦那不貞行為不倫をしていました。旦那も相手の女も否定しています。相手の女はまだ学生で実家に暮らしています。旦那が既婚者とは知っていました。二人で仲良く遊んでいただけといいます。相手のバイト先と実家は知っています。向こうの実家に行き、女の家族に事情を説明する分には違法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人との結婚、彼女はフィリピンで結婚していますが現在私の子供を妊娠中です。
私は現在65歳です。妻とは離婚し現在は独身です。日本で知り合ったフィリピン人(彼女は親族訪問(妹)で来日、オーバーステイ等違法はありません)と結婚したいと考えておりますが、彼女にはフィリピンに結婚している旦那さんと子供が一人います。現在旦那とは別居中で離婚をしたいと考えているようですが、フィリピンでは離婚は難しく時間と費用が掛かることは知っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法・個人ビジネスについて
C to C を手助けする様々サービスが存在しますが、meetripを通して外人を観光案内するのは合法なのでしょうか? そもそも違法な場合、最近有名ですし、それを助長するサイト運営をしている会社が摘発されていそうですが。個人で旅行案内をするのは旅行業にあたり、旅行業法に触れると思うのですが、この場合なぜ、違法でなくなるのでしょうか? 個人と個人で完全な金銭のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国による核ミサイルが日本に投下される
先ごろ、中国軍部は日本との戦争準備に入っていると報道されています 中国による尖閣諸島付近の領海侵犯・領空侵犯は 非常に増加しているのです さらに、中国軍部の非公式発言や国際会議における発言などでも 日本との戦争を考えていると発言しています もし、尖閣諸島で中国と日本が軍事衝突して その結果、日中戦争になり さらに、中国の核ミサイルが本土に投下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重国籍者との結婚について
【相談の背景】 日本とアメリカの二重国籍の方と結婚することになりました。 【質問1】 彼は日本の住民票、戸籍謄本すべてありますが、その場合普通に婚姻届を提出して良いのでしょうか。アメリカでの手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル国籍の母の逝去に伴う手続きについて
【相談の背景】 私の母はブラジル国籍で、現在、ビザを更新しながら日本に在住しています。 父はすでに他界しており、母はブラジルにいる父(私からみた祖父)が亡くなった際に、日本でいう相続放棄の手続きを行っています。 【質問1】 もし母が日本で亡くなってしまった場合、子供である私は法廷相続人になりますか?また、どのような法的手続きを取る必要があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの資金は贈与税かかりますでしょうか?
【相談の背景】 私は日本在住7年目で就労ビザを取得している台湾人です。 台湾にいる親の援助で不動産を購入する予定です(3500万円の物件)。 台湾の親名義の口座から日本の自分名義の口座に3000万円を購入資金として送金してもらう予定です。 【質問1】 日本で贈与税などの税金は課されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別永住者帰化後の海外滞在について
【相談の背景】 私は特別永住件を所有している在日韓国人なのですが韓国に住んだこともないので、日本国籍に帰化したいです。 ですが、仕事で1年の半分以上を海外で過ごしています。 【質問1】 その場合、帰化申請や申請後に何か問題が出ますでしょうか。 帰化後5年以上は日本に住所を所有するとありますが、税金の納付をおこなっていれば問題ありませんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン 国際養子縁組 手順
ベストアンサー【相談の背景】 フィリピン人の妻とその連れ子がいます。今年12歳と10歳になります。現在フィリピンに住んでいます。この度国際養子縁組を行うことになりました。実の父親の親権はない状態です。 【質問1】 背景の状態から国際養子縁組を行う場合の手順はどうなりますか? 【質問2】 ビザを取り日本に招いて国際養子縁組をすすめた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条約を結んでいない国への日本人の引き渡しの可否
ベストアンサー日本は犯罪人の引き渡しに関しては条約締結国のアメリカと韓国を除き他国から日本に渡った被疑者は請求国に送還されないとしていますが、慣例により条約を結んでいない国とも重罪に関しては引き渡しをしていると理解をしています。 ここに対して自国民不引き渡しの原則ですが例えば被疑者の日本人がヨーロッパで犯罪を犯し、日本に帰国している場合は条約を結んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む子供のパスポート取得方法
ベストアンサー現在フィリピン人女性とお付き合いをしております。 その彼女にはフィリピンに7歳の子供がおり、今はお姉さんに面倒を見てもらっているそうです。 そのお姉さんの家族が海外旅行を11月にする予定で彼女の子供も一緒に海外旅行に連れていくみたいですが親(彼女)がいないとパスポートを作れないそうです。 日本国内でも海外に住む子供のパスポートはどうすれば発行でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚中の中国女性が里帰りしたまま戻らない場合に、一緒に連れて行った子供はどうなりますか?
日本人男性と中国人女性が国際結婚し、2歳の子供が一人います。 中国人女性が母国に里帰りし、帰国予定日の数日前に、 日本には戻らないと電話してきました。 子供のビザが切れるので1度日本に戻り話合いを申し出たのですが 受け入れてもらえません 子供はそのまま中国に滞在する事は可能なのでしょうか? 子供の国籍は日本です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚(再婚同士)での連れ子の養子縁組について
ベストアンサー日本在住のアメリカ人男性と結婚予定です。 私にも彼にもそれぞれ嫡出子の子どもがおり、お互いに養子縁組を考えています。 結婚後も日本に住む予定です。 彼の前妻は日本人で死別しているので、現在、子どもたちの戸籍がどうなっているかは 彼自身がよくわかっていないので不明なのですが、 養子縁組の手続きに必要な書類・手続き等について教えていただけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか
日本在住の日本人がアメリカで訴訟を起こせますか? 日本でサービスを展開しているアメリカ系企業が、自分を含む一部顧客に対し過剰請求を行っているとして、訴えを起こしたい場合です。 その企業は日本でのみならず世界中に展開していて、それらすべての地域で過剰請求をしている疑いが強い場合、アメリカにある本社に対し、日本在住の日本人を代表人としてアメリカで集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の差し押さえについて
国民健康保険料の滞納で区役所から自分の口座が差し押さえられました、私は失業中で給与の振込や資産はありません。 口座には子供の将来返還の義務のある奨学金が振り込まれるだけです、役所は口座の中の金銭について出所が分からない場合でも一様に差し押さえるとの見解です。 保険の名義人でもない子供の奨学金が自身の口座にある場合、奨学金も差し押さえが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ作成について
日本在住のインド人が、インドからインド人妻を日本に呼び就労させたいと思っています。 その場合、妻がインドで今からパスポートを作るのですが、2か月ほどかかるそうです。 これと同時に日本にいるインド人夫が就労ビザを申請できますか? それともパスポートが出来上がってからでないと申請できませんか? 就労ビザも申請から2か月ほどかかるそうですので、できれば同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルで残りの金額を全額返金してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー投資(FX)をしないかと知人から持ち掛けられ父の分と含めて約700万支払ったのですが最初のうちは毎月のようにお金が入ってきてたのですが人数を増やすといって「紹介キャンペーン」をやっていたときにそのうちの投資が出来なかった人が消費者センターにそのことを言ったので投資が出来なくなりましたと言われやっていた人達約300人みんなが出来なくなり預かっていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人拉致事件。弁護士会は法律の制定に影響力があるんですか?
Youtube Watcherですが今日、「日本人拉致事件の真相」 という映像が見つかったので貼っておきます。 韓国が反日運動をしている理由がわかってきました。 http://www.youtube.com/watch?v=vnJPKu8Nf4E 映像の最後の方で、 「日弁連会長と朝日新聞が、スパイ防止法に反対した」 というコメントがあり、気になりました。 弁護士会は法律の制定に影響力があるんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定款や履歴事項の翻訳について
【相談の背景】 定款や履歴事項全部証明書を日本語から英文に自分で翻訳し取引先に提出することは法律に抵触するのでしょうか。 【質問1】 定款や履歴事項について
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚した場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いていますが、一向に返してもらえず困っています。 貸した相手は女性なのですが、相手が結婚し男性の姓に変わった場合債務名義に記載されている氏名と異なってしまうのですが、そうした場合どのようにしたら良いのでしょうか?その債務名義が無効になったりはしませんか? また、そのような場合口座を調べたりするのはやはり難しくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士との面会
夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国人の家内と連れ子の帰化について
お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人の日本での米国パスポートの扱いについて
日本生まれの叔母は長年米国に住み米国市民権も取得していますが、1年前日本に帰国いたしました。その際米国のパスポートで日本に入国しました。叔母は来月台湾旅へ行くため、先日日本のパスポートを日本で取得いたしました。米国のパスポートでの日本滞在期限はもう切れてオーバーステイですが、米国のパスポートに関して何か特別な事をする必要があるのでしょうか?今後叔...
- 弁護士回答
- 2
-
「外国人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから