法律相談一覧
-
離婚訴訟の報酬
現在離婚訴訟中です。 契約を交わしたときはあまり理解できていなかったのですが、 改めて弁護士さんとの契約書を確認したところ 私の場合は、報酬として受領額の10パーセントを請求されています。 他を検索してみると経済的利益の何パーセントかの請求が多いように思われますが、 受領額と経済的利益の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書の正式な書き方と有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同意書について、お聞きします。元妻が家を一方的に出て行き話し合いをすることもなく、後に、財産分与に関して一方的に作成したものに、判をつけと言われ、その時、喫茶店でしたが、私の姉と兄を呼び、四面楚歌の状態で話に流されて同意書に判をついてしまいました。その時は私も雰囲気に流されてしまったのですが、帰ってから良く見ると住所もなく、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約単価の減額されたため、契約終了を申し出たがすぐには無理だと言われました。
【相談の背景】 当方個人事業主です。契約報酬の変更を通達されたため契約の途中解約を申し出ましたが、「契約終了は3か月前までに申し出る」という契約書の一文のため、すぐに辞めさせてもらえない状況です。 現在、契約資本金1000万円未満の委託業者A社と契約し、大手運送会社B社の宅配業務の下請けをしています。 契約報酬はいわゆる個建てという形で、1個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価分割売却前の責任は相続人に費用の請求が出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作り実家土地は換価分割目的で私名義に変更しました。 今迄の固定資産税は私が支払っています。 土地の売却価額はもう一人の相続人である弟が決める事になっていますが業者の見積額が安すぎる、これでは売却が出来ないと言い、進む気配がありません。 擁壁や危険な柵が敷地内にあります。 その危険性についても再三伝えていますが、聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での警察事情聴取後の流れについてお教えください
はじめまして 数年前からオークションにてソフトウェア海賊版を出品していたところ、先日、警察が自宅に来て著作権法違反容疑で裁判所令状を見せられ、家宅捜査とパソコン等を押収されました。 私もその足で警察に行き、任意での事情聴取をされました。 聴取が終わり帰宅を許されましたが、その際に今後の連絡などの流れを尋ねたのですが、それは現時点では言えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料
ベストアンサー大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害されなければ進んだ計画がある時、金銭の損失が全額発生していなくても全額の損害賠償できますか?
係争中です。 海外とのやり取りですが、現地法人を持つ日本人とのやり取りで裁判などは日本で行います。 係争中のことは、現地法人を持つ代表が正式なビザを取得せずに不法就労しているであろう(該当していると思いますので現地検察庁からの回答書類待ちです。)ことが原因で不信感や信頼を失ったことが原因です。迷惑メールなどを送付してきたので止めてほしいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入を考る前と生活が変わり断りたいけど断る事が出来るか?
中古車の購入考えて車屋に頼んでた車が来たと連絡が有りました 他県から車屋に引っ張ってきてるのに 購入する前と状況が変わり断ろうと思うのですが 断る事が出来るのか教えて下さい それと今その車屋から代車を借りていて断ったら代車代も払わなくてはいけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料の強制執行について質問です
ベストアンサー娘の話なのですが以前簡易裁判所で調停をし、娘に対しての準強姦の慰謝料と子供の養育費支払うように決まったのですが、現在支払いが半年されていません。そこで裁判所から勧告を送ってもらい、それでも支払いがありません。電話をかけてみると現在仕事はしていません。というのですが、では確認のために源泉か課税台帳を送るように言うと実は働いていましたが、今月仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事現場からの火花で熱傷を負いました、慰謝料請求について。
2週間前に、工事現場脇の歩道を自転車走行中、現場からの火花で腕に熱傷を負いました。工事現場での対応は、病院へ行ってくれ、治療費・交通費等はは払いますとのことだったので、とりあえず自分で病院を探して治療を受けました(診断結果 熱傷Ⅱ度)現在も通院中。 立て替えた医療費、交通費等について一時請求をしたところ取り合ってもらえません。 区役所に相談をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 解雇 。不当ではないですか?
よろしくお願い致します。派遣先で社員男性と不倫関係になりました。上司に知れて私は契約を打ち切られました。相手の男性はなにも処罰を受けてません。不当ではないですか?人事に事実を話すことは違法ですか?同じように処罰を受けてほしいのですが、仕方ないことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述内容の違いについて
自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。この場合妻へのペナルティーはないのでしょうか?
結婚10年目になる妻との離婚を考えています。 原因は私に他に好きな人ができたためで、その事は妻にも知られており数年前に妻から彼女へ慰謝料の請求があり和解が成立しています。 離婚には妻は合意していないため別居をし、調停離婚をしたいと考えております。このようなケースの場合こちらからの一方的な申し出のため離婚に至には困難だと思われますが、あえて離婚を成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の査定についての疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与を争っています。 相手には弁護士がついており 弁護士から財産分与の表をもらいました 疑問があり正当なものか判断出来ないものがあります 騙されているのか分からずこちらも弁護士にお願いした方がいいのか悩んでいます よろしくお願いします 【質問1】 ・持ち家の査定金額は販売手数料とか引いた金額ではないのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が昨年暮れ交通事故で死亡しました(死亡時41歳)。主人は生前個人でホームページ作成などの自営業をしていたのですが、スポット的に入ってくる収入は大した金額ではなかったので(年間100万~200万円程度)税金は無申告でした。 【質問1】 交通事故の保険会社からは生前個人の自営業として働いていても収入が無申告なので、将来の逸失利益は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前払い金の返金対応の義務について
【相談の背景】 HP制作に関する前払い金の返金を求められています。 顧問弁護士を探し中であったため、話を聞いてみたいです。 ・取引先内の事情により、プロジェクトが打ち切りになった ・打ち切りの相談とともに「前払い金の返金」について相談があった。 ・稼働していた分もあるので、その費用と合わせて相談させてください。と回答 ・費用の見積もりを出すのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について教えてください
【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与する側の所得税に関して
【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。
2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の自宅売却の税金
ベストアンサー離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において得たお金に対する課税について
ベストアンサー不法行為による損害賠償と精神的苦痛に対する慰謝料及びこれに対する遅延利息を求める訴訟を起こし、勝訴してお金をもらった場合、このお金に対して所得税や贈与税など何らかの課税対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い
ベストアンサー現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのでしょうか
ベストアンサー父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。
是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言し別居中の夫に権利書を取られました
【相談の背景】 離婚宣言して一方的に別居を始めた夫が、私が仕事中に家に入り家の権利書を持ち出しました。 向こうの離婚理由はの態度や物の言い方が冷たいなどのは性格の不一致が主で、不倫などの法的な事由はなく私は離婚を希望していないため話し合いは平行線です。離婚解決金は払いたくなく、私の性格が原因なのだから半々の財産分与で済ませたいと主張されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 自営業
【相談の背景】 旦那のモラハラ、性格の不一致でと別居し、子供2人は私のところにいます。婚姻費用分担調停を申し込み調停5回目です。去年から私は個人事業主になりました。旦那へ婚姻費用を申し立てましたが納得がいくまで1円も払わない!!といい確定申告書を出しても、脱税している!!の一点張りで調停員、裁判官も呆れた様子でした。次回までに領収書を全てもってこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除調停で現妻(私の妻)の源泉徴収は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員を通して、裁判官から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。現妻の収入は関係ないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
F1ビザで海外のコンドミニアムの民泊の掃除をするのは違法か
今回F1ビザを申請中ですが日本で海外のコンド2件所有していて一件は民泊を賃貸業をしてます。現在管理会社に管理をお願いしてますがコロナで3月からは予約全てキャンセルになってて年内は収入は殆ど見込み期待できませんが管理費税金等支払いは毎月例年通り、払わなければなりません。 F1ビザが取れたらしばらく海外に住めますので掃除やリネン交換等支払いを抑える為自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。
12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積り段階でのトラブルでの賠償請求について
ベストアンサーA社とB社に、それぞれ住宅間取りの見積もりを依頼しました。 その際、A社にて作製してもらった図面を、B社に渡して、見積もりを依頼してしまいました。 すると、B社の方から、「A社の図面をみせたことは法律違反である、そういうことをするのは気分が悪い、今後関わりたくない、よって今までB社で行った見積りや図面作製にかかった費用を請求する。」 と言われました。図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身傷害補償に関して
当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?
ベストアンサー領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーペーパー広告の酷似について
フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方自転車(中学生) 対 車の人身事故の過失割合 長文ですがお願いします
子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?
現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から嫌がらせをうけている
当方は既婚者です。 2年間、未婚の女性とカラダの関係もありで付き合って来ました。 別れて半年ぐらいになりますが、その女性から嫌がらせをうけています。 ・妻の職場に付き合っていた内容が赤裸々に書かれた写真入りの手紙が送られて来ました。(証拠として保管してます。) ・警察に行って当方から危害を加えられると相談に行き当方へ警察から電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
業務上横領での取り調べの中で会社名義のクレジットカードの使用内容も捜査対称になると思いますが、接待などで使われたものはどのような扱いになるのでしょうか? 告訴した側も逮捕された側も何年も前の物は記憶が曖昧だと思うのですが...。 取り調べではどうように判断されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員が政務活動費と実費で購入したキーボードは、任期終了後にどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 議会の議員がタブレットにつけるキーボードを政務活動費で購入しようとしているので、そこに充てられるのは1/2で、あとは実費負担でお願いすることにしたいと考えています。仮にそうなった場合、議員の任期が終った際にはキーボードを変換する必要があるか、それとも議員の手元に渡すので良いか疑問がある。 【質問1】 議員が政務活動費と実費を按分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について
【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食終了後の支払いの際に、クレジットカードが不可と言われた件
【相談の背景】 飲食店で食事をしたのですが、食事後の支払いの際にクレジットカードが使えないと言われました。 店頭には「クレジットカード使用可能」との表記があったのですが、どうやら店側のカードの機械が故障していたようです。 事前にはその旨についての一切の連絡はなく、食事を済ませて支払いの際に突然言われました。 今回、外出の目的は食事のみであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時破産における管財人費用返却について
【相談の背景】 娘が自己破産手続きをし、管財人がつくだろうといわれ、弁護士費用は法テラスで建て替えましたが、管財人費用は泣く泣く集め治めましたが結局同時破産になりました、 【質問1】 管財人はつかないので管財人費用は返却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と一緒に仕事をする事になったのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主として1人で企業向けのHP制作で営業活動をしていたのですが、最近前職で一緒に働いていた上司の人も少し前に会社を辞めて1人で営業活動しているとの事で連絡が来ました。 そして、流れで一緒にやる事になったのですが、2人で営業先に行った際は、その上司は私の屋号名で作ったビジネスネーム用の名刺を使い、契約書も私の屋号のもの、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にあたり不正収入
【相談の背景】 旦那とこの度別居しようかと思っているのですが婚姻費用請求にあたり質問させてください。 旦那は今の職場で約、10年前から社長が歳のせいもあり、仕事を任せてもらい、収入は売り上げ全額頂いておりますが、確定申告などはそこの会社から毎月約30万もらっている程で申告しています。 会社の税金も旦那が払っており、社長は名前だけの状態です。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
「経費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから