11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の査定について

【相談の背景】 社員としての給与、不動産、個人事業の収入があります。離婚調停で婚姻費用の査定について、先方の弁護士が源泉徴収、確定申告、事業決算報告など、前年や最新版など複数年の資料開示を要求してきます。年によって変動があるのですが、高い方を採用するのでしょうか。確定申告書だけで十分だと思うのですが、何を探ろうとしているのか不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて

【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するのに弁護士さんにお願いして、費用を積み立て中なのですが、払えない時もあり、払えなかった分が毎月プラスになり払えなくなって、契約解除になった場合どうなりますか? 【質問1】 積み立てしてたお金は全額戻ってくるのか? 【質問2】 契約解除になってしまった場合、違う弁護士さんにすぐ依頼しても問題がないのか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却時の財産分与折半方法について

【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料減額交渉中の顧問弁護士の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞に関する損害賠償請求を起こされており、弁護士の方に依頼をして交渉中です。着手金は支払い済みです。金額の減額交渉は大分進んできていますが、弁護士の方の対応に少々不信感を覚えることがあり、契約の解除を考えています。 【質問1】 契約解除をする場合、交渉が進んだ分の成功報酬に似た何かを弁護士から請求されることはあるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • まだ入金前に領収書を出すことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が働いてるいる車屋で主人が自分の車の車検をしました。事前見積もり額が10万だったとします。当日は見積もり額に合わせて10万を主人に渡しました。車検後実際にいくらかかったのかを主人に聞いたら見積もり通り追加なしで10万だったと言われたのですが、内訳を知りたかったのでレシート(領収書)が欲しいと言ったらまだ車屋の売上として別日に上げたい...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が黙って350万の借金を作っており発覚し、現在個人再生の申立を行っているところです。 借金の理由はギャンブル、飲食、遊び、増毛であり生活費が苦しいという理由ではありません。 結果、借金の返済に追われる生活になり自転車操業で返済していたそうです。そのため生活費が払えなくなり私にお金を貸してほしいと泣きついてきて発覚しました。 借金だ...

弁護士回答
    1
  • 指定管理赤字補填の申し入れについて

【相談の背景】 指定管理事業をしています。今年、電気代の高騰で収支大幅に悪化予想で、継続が危ぶまれる程になったため、自治体へ赤字補填の申し入れをし、先行して事業の計画提出をすることになりました。計画は決裁不要と上長より連絡がありましたが、念のため社内へ報告の上自治体へ提出しました。 【質問1】 会社はあくまで計画に基づく差額について、自治体へ補...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、知人とコンサルタント業務契約を結びました。 先払いで60万円を支払っております。(内30万円は成功報酬) 現在、その知人には、コンサルに関する報酬ではなく別でお金を貸しています。しかしながら、返済の遅滞など当初の約束通りに返済が進んでおらず、信頼関係が破綻している状態です。 そこで、コンサルタント業務契約を解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料はいくらが妥当

【相談の背景】 6年間住んでいる部屋がある不動産会社の施行建物(37年築、木造)で、この一年間2度所有権移転され、先月新しい管理会社から今年6月30日をもちまして解約及び退去のお願いをされました。 理由としては物件の老朽化と安全性の基準を満たさないと判断されて、大規模施工や建て替えになることです。 提示された謝礼金は4月30日まで退去する場合36万程でした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農薬被害について。損害賠償について。

【相談の背景】 水稲を作付しています。隣接する別の耕作者が散布した除草剤が私が作付けしている水稲に飛散し枯れてしまいました。水稲共済も自然災害でないため適用されないと言われました。 【質問1】 この場合相手側に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問2】 損害賠償をできるとなったときどのように金額をさんていすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料などについて

【相談の背景】 去年の9/29に事故に遭い、私は妻の運転する車の後部座席に座っていました。そこで、緊急搬送され、頸椎捻挫、腰痛、右手の痺れから、現在も通院中です。 今月の26日で通院は打ち切りになるのですが、事故により収入減により、相手保険会社より休業補償分のうち329,000円前払いしてもらってます。 その中で、今回の事故で相手方の自賠責保険では慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • 離婚と結婚式の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年入籍し、半年後に結婚式を控えてますが、些細な喧嘩から式のキャンセルと離婚を考えると妻から言われました。 内容は大したことではありませんが、今まで喧嘩がなかったため分からなかったのですが、意見を言われたことで怒り出し、もう無理と言われて話を聞こうとしません。 こちらは何とかやり直そうと言っていますが、もう貴方と話す事は無いなど...

弁護士回答
    1
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1
  • 応募者が申告していた年収と会社側が想定していた年収に違いがあったため、内定を取り消せないでしょうか。

【相談の背景】 個人事業主として働かれていた方を試用期間3か月込みで1年間の契約社員(更新/正社員登用あり)として内定を通知し、承諾をもらいました。 その後、選考段階で銀行口座への入金情報などで確認し、それをもとに年俸を決めましたが、あらためて年収(就業給与)を確認するために確定申告書類を提出してもらい確認したところ、応募書類などで年収として額が売...

弁護士回答
    1
  • 養育費を増額してもらうにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、シングルマザーです。シングルマザーと言っても未婚の母です。息子を出産したとき相手が17歳だったので籍は入れられませんでした。出産後お別れをし、養育費を請求しましたがもらえませんでした。それから5年が経ち相手が会社を立ち上げたので、再度養育費の請求をしましたが、月二万なら払うと言われ渋々了解しましたが金額に納得いっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の補償按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...

弁護士回答
    1
  • 浮気による引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と今年5月より同棲を開始しました。敷金礼金、家賃、光熱費、水道代などは全て折半です。7月に喧嘩をしたことが原因で彼が家にあまり帰ってこなくなり、別れて退去したいと言うようになりました。理由を聞いたり、どこで誰と何をしているのか尋ねても具体的なことは述べず、無視され、とにかく早く退去したいと言われました。数日後、彼氏が女性と買い...

弁護士回答
    3
  • ペンネームへの誹謗中傷に対し、名誉感情の侵害で損害賠償できますか

ベストアンサー

ペンネームで小説を書いている、一個人です。 いわゆる掲示板に「メンヘラ」「頭おかしい」「気持ち悪い」などと書かれています。 「盗作」「パクリ」などとも言われました。 このペンネームで活動していることは、友人知人は知っていますが、活動歴は浅いです。 同定可能性が難しいことは理解しているのですが、どうしても許せません。 上記の書き込みのうち、どれに...

弁護士回答
    2
  • 再婚による、養育費減額ができるのか教えて下さい。

ベストアンサー

前妻より、専門学校の入学金、高校の入学金を少し負担してくれないか?と、入学先の相談もなく入学間際の今になって旦那に連絡がありました。 今まで、全く連絡もなく、子供と合わせることもなく、養育費6万の他に、習い事1万5千円を払い続けてきました。旦那は、養育費で生活が苦しと前妻に相談する事もなく、2か所から借金をしていました。 3年前に私と再婚し、私の子と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月預かったのに養育費を支払うのか?

離婚をして親権は、元妻側です。 夏休み期間中、1ヶ月子供2人を預かりました。 この場合その期間中の養育費は、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の矯正治療代の折半

私は今の旦那と子供一人連れて再婚しました。再婚してから、2人子供が生まれ、3人子供がいます。私は働いてます。旦那と元奥さんの間にも3人子供がいますが元奥さんが親権者として育てています。先日旦那に元奥さんから、子供の矯正治療に100万かかるため、折半してほしいと連絡がきました。旦那は毎月養育費六万払ってるし、うちも今子供が増え経済的に養育費以外の援助...

弁護士回答
    3
  • 家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

家計費養育費の負担金は夫婦間で完全に1/2としなくてはならないのでしょうか? 共働き、収入は夫婦でほぼ同額、家事育児の負担時間は夫25%、妻75%の割合です。この場合、家事育児負担の割合(時間数)に関わらず、収入は夫婦間で完全に1/2になるよう分割しなくてはならないのでしょうか? 相手より「自分の負担金が多いので支出金が双方で半分の負担になるよう、差額...

弁護士回答
    2
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 漏水対策の進め方を知りたい

マンションの最上階に住んでいる者ですが、昨年来雨漏りに悩まされており、管理組合宛に連絡しているのですが、原因が多数あるようでなかなか完治せず再発が続き、困っています。 過去に2回、内装側の工事つまり壁紙の張替えが行われましたが、結局のところ漏れがしみだしてくるため、外装側の手当も含めて真剣な対応を求めているのですが、作業を依頼した業者側が動かない...

弁護士回答
    1
  • とある法的機関で生じた疑問です。

ベストアンサー

Aさんの話しについて質問させてください。 Aさんは配偶者の扶養に入っています。 Aさんは年36万円の所得があります。 Aさんには2月に役所から、確定申告の案内が届きました(白い申告の紙?) Aさんはその案内に従い申告をしました。 ところが、Aさんはとある法的機関で、所得証明を出す必要が生じて 別々の二人にその都度こう言われたそうです。 「36万円のその所得...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額、支払いの証拠の残し方

婚姻費用の支払い確認について。 お金にだらしがない旦那がきちんと婚姻費用の支払いをしなかった時の為に、証拠を残したいのですが、振込を拒否しています。 LINEで「振込ました。」「頂きました」 のやりとりはどの程度有効なんでしょうか。 また勝手に婚姻費用をネットの弁護士さんに聞いて決めてきましたが納得いきません。 自営業なので所得を誤魔化し400万とし、...

弁護士回答
    1
  • 義家族、自営業の事について。社長が義父であるならどんな事も従う義務はありますか?

ベストアンサー

自営業で義父、旦那、私の3人で会社を経営しています。ずっと義母が経理をしてたんですが義両親が離婚して義母がいなくなった為、私が経理をしています。今は義父が社長で会社の預金口座の名義は義父です。義父とは同居はしてませんが義父の分もご飯を作るように言われ作らないなら経理は辞めるように言われます。 義父と義父の子供の家族全員でよく旅行に行くのですがいつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに、請求できる、お金について、

ベストアンサー

旦那と結婚生活をして、25年です。20年間は旦那が自営業なので、帳簿上は、私に給与を払ったことになってますが、もらっていません。でいろいろなことがあり、離婚を考えてます。その場合、このことは、請求することはできないのですか?離婚調停した場合です。

弁護士回答
    4
  • 自営業の休業補償 パン屋個人経営

ベストアンサー

交通事故の休業補償について。 先日バイクに乗っていて対向車にはねられました。 この怪我で踵骨折全治3カ月で手術をしました。 まず立てないと仕事は絶対してはいけないと医者に言われました。 自営業でパンを一人で作っているもので完全に休業に追い込まれる状況になりました。 家族経営で妻が社員でバイトの方達もいます。 年収は1000万円ぐらいになりますが自営業...

弁護士回答
    2
  • 共同で起業した飲食店の権利を譲渡する

ベストアンサー

初めまして。言葉足らずとは思いますがご相談をお願い致します。 共同で飲食店を起業しました。 当初の約束は50%ずつの出資予定でしたが、相手方の都合で私が70%、相手方が30%となりました。 営業を始めましたが考え方の違いにより私は完全に手を引こうと考えています。 私が多額に出資している分、70%出資額ならびに個人的に貸している金額支払いで完全に譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、個人事業主、慰謝料、休業補償

ベストアンサー

停車中に後ろから衝突され、ムチウチになり 先生の言うとおりリハビリに通うこととなりました。 先生には聞いていませんが仕事を休めとまでは言わないでしょう、しかし頭が痛くて熱が下がらず運転の仕事をしている私にとってはとても苦しいことです。 あと私は個人事業主なので会社からの休業証明みたいなものはもらえません。 早く治る為にリハビリに通うわけですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 考えましたが、本当に無理です。

息子が友達の親の店で働かせて頂いているのですが、その友達と売り上げ金を盗んだとの話でほかの友達にラインで流し、息子は仕事を辞めるといいだしました。 そこからそのお店の家族と私達家族で話し、警察を呼んで下さいと伝えましたが、それはいいと拒否されました。 そこの家族は引っ越しをしたのですが、息子も一緒に住むことになり月食費込みで6万円で良いとの事で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とボーナスのタイミング

ベストアンサー

自己破産を考えていて、7月末に法テラスに予約をいれました。 ボーナスが支給される予定ですが、酪農業なため繁忙期が一段落してからの支給ということと、去年末に新しくできた会社で初ボーナスなため支給日も支給額も未定です。 一応7月中におそらく15万~多くても30万支給されるかと思います。 破産のどのタイミングで受けとれば満額手元に残りますか? 手続き前に現...

弁護士回答
    1
  • 養育費 確定申告していない場合の収入証明について。

今年3月に未婚で出産しました。 相手に養育費を請求します。 示談で話し合いますが、金額を決める為に 相手の収入が証明できるものを用意してもらうつもりです。 ここで質問です。 1、相手は外装業の自営業でまだ確定申告を していないそうなのですが、確定申告をしていない 場合収入を証明できるものはありますか? 2、収入を証明できるものがある場合、 自...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸して携帯電話を契約しました。払えなくなり解約したいですが復讐が怖い。

昨年夏、インターネットで知り合った女性がいます。 知り合って少しして、各料金を滞納していたことが発覚、助けてくださいと言われ、光熱費、家賃、携帯電話料金を私が支払いました。 携帯電話は滞納から強制解約されて、新規契約の審査も通らない、代わりに契約してくださいと言われ、はじめは断りましたが、料金は払うからと言われ、昨年10月頃、私名義で契約して貸し...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています

ベストアンサー

同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚するから、というから付き合ってきた嘘に使わされたお金を少しでも返してもらえますか

既婚者男性と2年間付き合っていました。 彼は、妻とは別れる意志があるから、と何度聞いても毎度同じ事を言っていたので それを信用し付き合ってきました。 彼の給料は娘さん達の教育費などもあるからと 妻から20000円の小遣いしかもらっておらず 私達にかかるお金はほとんど出さず、飲食代もホテル代も いつもいつも私に支払わせていました。 私の金銭的負...

弁護士回答
    2
  • 養育費の交渉につおて

養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による退去について

現在築15年ほどの8階建てマンションの1Fにてテナントを借り商売をしております。(商売も15年程しています。) 突然、1F部分の改装をしたいので、1ヵ月後くらい退去してほしいとのこと。 商売をしており、大変困る旨伝えましたが、聞き入れてもらえません。 どのような、費用などを請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生。開始決定後に提出する資料はありますか?

ベストアンサー

今週頭に、個人再生の申立てが済んだと弁護士の先生より連絡を頂きました。 これより、追完の指示などに沿って2週間~1ヶ月程で開始決定がされると認識しているのですが、開始決定後に、裁判所の方から当方に新たに要求される資料等はあるのでしょうか。 (家計表、通帳コピー、公的資料など…。) 現在、先生の方には ・2年前~申立日前日までの通帳コピー ・直...

弁護士回答
    3
  • 破産した彼の為に私名義で買った車の借金を返してもらいたい

破産手続きをしてローンを組めない彼の代わりに私名義で買った車50万円があります。その他車の保険、駐車場代金の礼金などなどあります。同棲して1ヶ月も経ちませんが、出ていかれてしまい、家電やら大量の荷物があり、荷物を取りに来たいと言われてますが、50万一括で先に返金してほしいと言いましたが、分割払いで、と言われて、分割払いはお断りしますと言ってますが無...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の立て替え分の請求について

亡くなった母と私の共有の土地があり、母が亡くなる前から私が固定資産税を全額払っています。 母の所有分の固定資産税は相続が完了するまで兄弟で別けて払わなければいけないとのことですが、いままで私が払ってきた内の母の所有分の固定資産税を兄弟に請求するにはどのようにしたらいいですしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害年金・養育費の算定表ついて

裁判中(準備期間)です。 監護権を持つ養育費を頂く立場ですが、障害年金を受給しています。 相手方から養育費の算定の為、障害年金の開示を求められました。 裁判官からも開示を求められ、開示した金額を算定表に入れるか、出さないのであれば稼働能力があるとして年収120万で計算すると言われました。 こちらの収入は0で非課税です。 今まで調停や弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの保証料に関しまして・・・

こんにちわ、以前にも立ち退きの保証料の件で先生方にご質問をさせて頂きました。 今回、ようやく保証料の内容がわかりました。 まだ今後も交渉を続けてゆきますが・・・ とりあえず国交省担当の方から、保証料を提示されましたが、概算で10万~15万円が妥当だと言われました。 あと、事務所の引越料、今後事務所を探すまでの日当?事務所賃料の差額運の負担の以上だ...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生概算額について

ベストアンサー

給与所得者等再生をするか迷っています。東京都23区年収400万円一人暮らし家賃7万円だと概算額はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから