11,504件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の成功報酬及び貸付け金 相談

私の日本人の友人がフィリピンで亡くなりました 友人にはフィリピン人の嫁と日本人の4歳の息子が居ます。アメリカに前妻との間にできた、30歳の娘が居ます 現在嫁と息子は日本に居ます 嫁は短期滞在で私が日本に呼びました。 私の友人は実業家で日本で会社3社ほど会長職で持っていましたし、不動産もかなりあったと思われます 私が調べた所会社名義や個人名目と様々...

弁護士回答
    3
  • 法人倒産 従業員の立替金。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。

会社の倒産を考えています。借り入れの返済もストップし税金も納付できていません。従業員の給与も払えない状態で残りわずかな資金を弁護士費用、予納金にあてるつもりです。少しでも残れば、従業員の立替金を支払ってあげたいのですが大丈夫でしょうか。賃金については未払い賃金立替制度を考えています。

弁護士回答
    4
  • 【養育費算定についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 ご一読いただきありがとうございます。 養育費算定表についてご教示いただきたいです。 算定表に当てはめる自営業者の年収は「課税される所得金額+実際に支出してない費用」ということを学びました。 ということは当方の場合、所得金額-社会保険料控除=年収と言い換えられると思うのですが、ここで少し疑問に思ったことがあります。 【質問1】 住...

弁護士回答
    3
  • 認知なし、取り決めなしの養育費について

認知なしの状態で支払う養育費については、確定申告はできないのでしょうか?また、認知した場合、収入が1番少ない時期に決めた養育費の額はその後変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時に自分の名義の貯金を使い果たしていたら何か不利になったり罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判終了後の民事訴訟の起こし方について

ベストアンサー

現在わたしはインターネット上の名誉棄損被害について、悪質な被害を受けております。 幸い警察にて刑事事件として捜査頂き、先日無事告訴所を提出することが出来ました。 今回の事件は、わたしのアカウントを勝手に使用した第三者が引き起こした人違いによる炎上被害であり、人違いをされている人の振る舞いや行動はわたしには全く関係がありません。 しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害による損失は、どちらが負担すべき?

職場の空き巣被害です。私が事務所に入金した売上(入金票あり)など入った袋が盗まれました。警察届け出済みです。 オーナーから「預かっただけで、あなた(私)のお金。再入金して」と言われています。 理由は「①空き巣は自分の責任ではない②あなたは社員でなく個人事業主として所属(オーナーの傘下店として、毎月一定の管理費を支払い、同じ店舗を使用)」 実務的に...

弁護士回答
    1
  • チケット交換詐欺について

コンサートチケットの交換を掲示板を通じて約束しましたが、こちらがチケットを送った後音信不通になりました。相手にチケットを送ってもらう方法はないでしょうか。なければ、民事で訴えた場合、慰謝料の請求はどれくらい出来ますか 。 メールとlineのやりとりで、相手の住所、氏名、携帯電話番号がわかっていて、相手に書留郵便でチケットを送るので、偽名や偽住所では...

弁護士回答
    2
  • 退職金

40歳の時に役員となり、一旦、退職金が出ました。5年後、仕事上のミスで次長に降格。この時の慰労金で合計約700万円。昨年、勤続30年表彰。現時点の退職金は、30年で頂く額から、700万円を引いた額と思ったら、退任からの10年分との事。役員をせず、30年で貰える退職金より、700万円少なくなります。平社員30年の退職金よりも、約300万円少ない。せっかく4月より部長昇格な...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の彼氏から返済を求める方法

韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 線路立入の損害賠償の対応について

数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてですが、障害年金は対象外と聞いた事があります。 その他、東京都重度心身障害者手当など、対象外になるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 外科で骨折を見落とし法的処置可能か

ベストアンサー

15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...

弁護士回答
    3
  • 借金返済と養育費について

ベストアンサー

2年前に主人より離婚したいと言われ、当時の 預貯金は私が個人的に追突に遭い頂いた慰謝料40万のみで、主人の仕事が軌道に乗らなかった時からの生活費の借金などが多く借金はそのまま主人が返済し私は慰謝料の代わりに今まで使っていた家財道具を貰う形で離婚しました。 当時、小学4年生だった一人娘は学校の関係と経済的理由で主人が親権者となり育てています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 婚姻費用についておうかがいします。 婚姻費用は、算定表がネット公開されているほどメジャーなものなので、話し合いにならない場合は審判を早目に出して頂けると思っていました。 確定申告書類や家計収支表を提出しているにも関わらず、今度は「どのくらい足りないのか支出が分かるように家計簿等を提出して下さい」と裁判官から言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • IT事業における個人事業主と法人の事業分けについて。同業種だとみなされて否認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、主に準委任契約でエンジニア(プログラマー)として仕事をしています。 この個人事業は廃業せずに、法人を作ろうと考えています。節税目的ではありません。 どちらもWeb系の事業であるため、広義では同業種に当たると思うのですが、個人事業主は準委任契約でシステム開発(リモートワーク)、法人は受託でWebサイト制作やシステム開発...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題に関する訴訟の費用はどのくらいかかるでしょうか?

【相談の背景】 数年前からマンションの住人が専有部分で騒音を出し近隣住人が騒音被害を訴える問題が発生しています。 昼夜問わずフローリングの床にボーリングの球を落としているかの様な大きな音が何度も響き、隣と階下の区分所有者は耐え切れず転居しています。 騒音を出している住戸を特定するために騒音計測機器を用いて証拠を取る予定です。 加害住戸を特定でき...

弁護士回答
    3
  • 算定表に基づいた婚姻費の算出方法について

【相談の背景】 現在別居中です。 夫婦共働きで収入は同程度、元々住んでおた賃貸住宅(夫が賃料支払い)に妻が住み続け、 夫は家を出ていく形で新たに賃貸住宅を契約しています。子供はおりません。 【質問1】 この場合、夫から妻へ婚姻費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 算定表に基づいて婚姻費(妻→夫へ支払い)を算出する場合、算定表の参照方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 「開業直後で収入はわずかとの主張、婚姻費用の算定基準は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居中で、子ども2人を私が育てています。 監護者指定審判も落ち着いたので、相手方に婚姻費用を請求中です。 相手方は医師で、一昨年度は1700万円弱の収入がありましたが、昨年初めに開業したため、本業の収入はないとのことです。そのため休日にアルバイトをして収入はせいぜい300万円ほどだと主張しています。なお、今年以降、徐...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における事故補償請求の権利について

【相談の背景】 私は、リラクゼーション店にて業務委託契約を結び、会社の用意する店舗にてリラクゼーションサービスを提供する業務を行っている者です。 ある日、店舗に車が突っ込み営業できない状況になりました。 20日後、店舗の一部を利用し臨時営業をすることになりましたが、会社側から営業できなかった間の補償は業務委託契約書に定義されているとおり補償しない...

弁護士回答
    2
  • フリーダイヤルへの迷惑電話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月間の中で会社のフリーダイヤルで非通知のワン切りが数回、留守電に履歴が数回残っていました。(ワン切り、不在着信合わせて10件前後です。) 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能でしょうか。 【質問2】 これからの手立てとしてなにかあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産の無い人の成年後見

【相談の背景】 知的障害者が財産を奪われる詐欺にあい、これから成年後見を受けたいと考えています。 【質問1】 成年後見を受ける人にほとんど財産がない場合でも 成年後見制度を利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申立について

夫から2ヶ月生活費をもらえなかったことから夫婦喧嘩になり、現在別居中です。多分ネットカフェかなんかに泊まっていて、夫の居場所はわかりません。 婚姻費用の申立をしたいのですが、夫は自営業で収入をごまかしているので、正当な金額を出せません。 まず何から始まれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の効能はあるか?

理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...

弁護士回答
    1
  • 親戚所有マンションを借りる場合の使用貸借と賃貸借について

叔母が入居目的ではなく、永久的に私に貸す為に中古マンションを現金で購入しました。(叔母マンション一人暮らし) 贈与税がかかるので名義は叔母で使用者が私です。 修繕積立金、管理費、駐車場、固定資産税、火災保険、入居後の故障等すべて私が負担し、指定口座に入金する予定です。 フルリフォームを行いますが、 私が全額費用(500万ほど)を負担し叔母に現金でリ...

弁護士回答
    2
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、入院費はどうなりますか。

ベストアンサー

主人と婚姻費用分担調停中です。 なかなか折り合いがつかないので、審判にうつることとなりそうです。 私が難病のため、別居してからも入院治療費がかなりかかっております。 こういった場合、資料で説明し、婚姻費用の額を少しでも上げてもらうことになるのか、 それとも婚姻費用と別で、入院治療費の一部または全部を主人に負担してもらうという形になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚によりマンションの財産分与の話し合いで、不動産会社に依頼して評価額2800万と出してもらった場合、リフォーム代、手数料を引いた額を財産分与の対象額になりますか? 15年くらい住んでるので、リフォームも200万くらい掛かるのではないかと思いますし、手数料も100万くらい掛かります。 よって差し引き2500万が財産分与のマンション価値となりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破状と認められますか?また、この状態で浮気相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

3年前に、妻が浮気。浮気相手に慰謝料請求をして、慰謝料は、相手が支払い、求償件で、半分を妻が浮気相手に返済中。です。 妻から、離婚したいと意思表示され、子供が成人するまで、あと、3年。離婚は保留にしました。 再三話し合いましたが、妻は、離婚したいの一点ばり。妻が有責なので、離婚は拒否。 保留にしましたが、もし、子供が成人前に、妻が再度浮気した場合...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借による困った入居者について

昨年のからアパートにいる友人についてです。その人は昨年の夏に私の所に、「家無し金無しになってしまった」との電話があり、私のアパートが空いているので管理会社を通さずに空室に入居させました。勿論、家賃もいただいていませんが、部屋を半年たっても出て行かないので、「ここに住むなら管理会社の手続きをして、ちゃんと家賃も払って住んでほしい」と言って管理会社...

弁護士回答
    1
  • 会社の水増請求書でリベートを受け取った

ベストアンサー

私の勤めている土木建設会社の件でお聞きします。 会社では、経理を担当してます。 土建業者のあるあるの話だとは思いますが、社長は、元請会社の所長さん達から頼まれ水増請求をしているようです。 水増請求書は、元請会社の所長さん達が作りそこからリベートとして1人に対して毎月10〜50万ぐらい現金で渡しています。 会社は、売上計上です。 売上計上をしている為に...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社の生産手続きについて

ベストアンサー

5年前に設立した株式会社の精算手続きについてお伺い致します。 役員間のトラブルで一期目から休眠にしてた会社の代表取締役になっております。まる5年営業しておらず、借入、負債のない会社の決算はどのように行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与調停や裁判での脱税供述

ベストアンサー

夫が経営する会社で過去に度々数百万円単位の脱税を夫がしていました。 その事を離婚・財産分与調停や裁判の場で供述すると何か処分を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、浪費による自己破産

ベストアンサー

消費者金融からの借金が80万円ほどあります。 かなり大まかなのですが、20万円は音楽活動にかかる支払い、持病の治療費、などに使い 残りはそれを取り戻すためにギャンブルで作ってしまいました。この場合自己破産で免責がおりる確率は何%くらいあるのでしょうか? 映画鑑賞で刺激を受け、よりよい作品を作りたいという思いで少しいい値段のするテレビや機材を買ったりし...

弁護士回答
    4
  • 電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任

ベストアンサー

電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚に踏みきる為に何からしたらいいですか…

不倫をしていた旦那ですが別れて(警察沙汰になり別れました)帰ってきました。以前から言葉のDVはかなりありました。終わったとは言え不倫していた事とDVで私自信、離婚した方がいいと思い始めました。復縁を望んでいたので、現在女にだけ不貞慰謝料請求はしています。直ぐに離婚に踏み切れない理由は、子供が2人いて、一人の学費(私学)と春には小学校進学子供のがいて私はパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション売却における修理費用負担は?

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。持ち家の売却準備にあたり、一部室内を修理する予定です。 その場合の費用負担はどうなりますか? 因みにマンションは私と妻との共有名義で、名義割合はわたしが9割、妻が1割です。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取?横領?どちらなのでしょうか?

給料を実際の支給額より多く申告し、差額を経営者に取られてた場合、どこに相談すればよいのでしょうか? 民事なのか刑事なのかの判断もつかず、どこに相談したら良いのかわかりません。 また、この場合はどのような罪になるのでしょうか? 搾取?横領?申告詐欺?はたまた違う違反の罪状なのでしょうか? 先生方、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 破産における過払い金の扱い

ベストアンサー

破産を考えております。過払い金があるようなのですが、弁護士さんにお願いした場合、過払い金を破産申し立て前に回収するのでしょうか、それとも、回収せず破産管財人?に任せるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の年収に通勤費は控除可能?

ベストアンサー

養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?

ベストアンサー

義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...

弁護士回答
    3
  • 通勤費としての駐車場控除について

ベストアンサー

会社の交通費について相談です 毎月駐車場代として5000円を控除されています。 5年以上勤務しているので、30万以上を引かれている計算になります。 ところが現在勤務している店舗としては自社保有敷地なので駐車場代はかかっていないはずです。 別な店舗では駐車場を一括借り上げしているようですが、それを全社員一律で控除されるというのは法律的に問題ないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

息子の会社の役員をしていた祖母の遺産相続について。 私の祖母には 長男(会社経営) 次男(私の父) 三男 の3人の子供がいます。 祖母は生前、長男と同居をしており、長男の会社の役員をしていました。 祖母が認知症になる少し前、祖母の財産管理を同居している長男に任せたと聞いていました。 そして、数年後祖母は亡くなりましたが、財産管理を任された長男...

弁護士回答
    2
  • 生活保護・限定承認について

両親が離婚し、音信普通だった父が今月なくなりました。 年金は受給していました。わずかな預金は引き出せないまま、私も入院費や葬儀費用の工面ができず 市役所の方が例外的なようですが 生活保護の話を進めて下さる中、亡くなりました。 葬儀も市の方でやっていただきました。 良いとこ取りをするつもりはないので、父の預金内で、返済できるものはしたいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所 契約更新 特約の正当性

当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について

母と叔母が、不動産の相続についてもめています。 母の両親が残した家を、母と叔母で分割相続するにあたり、母は家を売却したくない為、叔母に権利の半分の金額を支払う、となっておりますが、その際の金額は、査定金額の半分なのか、査定金額から実際に売却した場合の諸費用を引いた金額なのか、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続した居住している土地の権利買取について

遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから