法律相談一覧
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店から発せられる匂いに対しての修繕義務は誰に?
ベストアンサー数年前よりテナントにて施術所を開業しております。 先日、隣に飲食店がご入居されました。天ぷらを主体とした飲食店のため、開店と共に油の匂いが当店にまで入ってきます。臭いの程度は自然環境課が定める臭気限度にはおそらく届かないとは思いますが、十分に不快感に陥る強さです。 すぐに賃貸人に現状を伝え「営業に差支えができるため改善をしてほしい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料をとりたい
結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡しの訴訟を起こした場合に所有者が一般的に出廷する回数をご教示お願い致します。
ベストアンサー質問者は建物管理会社の従業員 今後、弁護士の方へ依頼するための所有者様への提案材料としてお聞かせ願えればと思っています。 (弊社に関係性のある弁護士の方がいらっしゃらないため質問させて頂いております) 【現在の状況】 賃貸人(所有者):年輩の方 賃借人:個人契約で3ヶ月家賃等を滞納(全く電話に出ず、勤務先が県外のため会う事もままならない状況) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が母の通帳を管理。使い込みの可能性
母は独身の姉と同居中です。 家を出た兄弟や同居の姉がギャンブルで実母のお金を使うため、兄が通帳や実印など全て持っています。 その後なぜか兄は金回りがよく、大家族で旅行に行ったり家を購入したりします。 しかし正月などの料理を買うお金すら渡して貰えず、母は年金もあるし、父の残したお金も通帳にあるので、なぜ兄は母にこんなに貧しい生活をさせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー本日、ソフトバンクより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は「職場、氏名を特定し、名誉を毀損するもの」と書かれてありました。 心当たりはありまして、掲示板で軽率に他の投稿に乗っかってしまい、事実かどうか分からないことを書いてしまいました。 こんな事態になるとはまったく思わず、私自身の軽率すぎる行動を後悔しています。 いくつかのスレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤で扱うかどうかの判断について
医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Paypalなどの資金移動サービスのクレジットは非課税?
ベストアンサーPaypalやSkrillのように、クレジットで給料も受け取れる海外のフリーランスサービス(freelancer.comなど)を使用して仕事を見つけたり、給料の受取をしています。 どのタイミングで課税対象の所得になるのでしょうか? 1. フリーランスサイトのお客のアカウントから、私のアカウントにクレジットが移動したとき 2. 私のフリーランスサイトのアカウントから、PaypalやSkr...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが
ベストアンサー母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の方法
子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書を書きたくない場合
資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 民法
ベストアンサー相続の件で質問させて頂きます。 亡くなった父X、子ABC 子どもから見ての祖母、つまり父方の祖母Z そしてその祖母には夫は居らず、子どもは亡くなったXを含めないためWYと二人です。 ここで祖母Zが亡くなった場合、父Xに相続される分が子どもABCに相続されるのはわかります。 ですがこの子どもと、Zの子どもであるWYと祖母Zが仲悪く、WYは祖母が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判
相談お願いします。 家賃を少なくとも3ヶ月滞納(約28万)してしまい訴訟を起こされました。 請求の趣旨は明け渡しと訴訟費用は被告負担とかかれてあります。 訴訟物の価格が110万とも書かれてあります。 明け渡し、家賃の支払いはわかるのですが110万払うことになるのですか? またこのような時答弁書の書き方はどうすればいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 亡くなった子供の子について
ベストアンサー父(まだ生きています)の遺産についての質問です。 両親共にまだ元気なのですが、自分達が亡くなってからの事をとても心配しています。 私は現在離婚して、3人の子供がいます。弟がいたのですが、先日亡くなりました。 弟にも子供(小学生)が2人いました。 実は亡くなる前に、弟と奥さんとの間は良好ではなかった(離婚話も出ていた)のですが、離婚する前に天国に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴前の証拠収集について
提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義について。何か良い方法はあるのでしょうか?
夫が再婚で妻の私が初婚です。夫には前妻に子供が1人おり、私との子供も1人います。 前妻と子供とは離婚後、面会も養育費も一切ありません。 夫が亡くなった場合、夫の名義のものは前妻の子に分与されるのは仕方ないですが、 私の名義、独身時に貯めた預金、私の実家からもらった預金も相続の対象になるのでしょうか? それらは自分の子にだけに相続させたいです。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚礼費用の分担について。
夫からの一方的な理由などで 離婚したいからと夫は家を出ています。 かなり身勝手な考えや行動です。 婚礼費用の分担ですが、 会社経営をしていますが 算定表で給与所得者か自営業者 どちらを基準にすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の一部辞退
ベストアンサー御回答を宜しくお願い致します。 推定相続人は二人ですが、二人とも単純承認の状態で預金以外の同一の相続財産(空き家の不動産)を全員が辞退出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員(国税調査官)のとった言動は守秘義務違反か? 違反であるならその処罰方法について
現在、税務調査を受けているのですが、担当調査官の言動が守秘義務違反にあたると 思われるのですが、仮に違法行為が確定した場合、その調査官を法的に処分したいと思っています。 その場合、具体的にはどのような手続き等が必要でしょうか? まず、今回の税務署員(国税調査官)の言動が守秘義務違反かどうなのか?について説明させていただきます。 A:私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合情報の販売に関しての法律的ご質問
はじめまして、関東で、コンサルティング会社を営んでおります。 弊社のサービスでクライアント企業と競合している企業を調査し、レポーティングをするという サービスを始めようと思ってまして、法律的に問題ないかどうかをお聞きしたいと思っております。 また問題ある場合、実施する前提でどのような解決策があるのかをお聞きできればありがたいです。 (例、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。また、報酬が発生しなかった方はいらっしゃいますか?
ベストアンサー先生方、または、法テラスの制度を適用して婚費調停をされた方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 婚費調停の報酬は、どのように支払われましたか?毎月報酬を差し引かれての受け取りか、一括で支払いをされましたか? また、報酬が発生しなかった方はいらっしゃいますか? 法テラスを利用された方数名から、婚費については報酬が発生しないと聞いたもので質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産競売のお知らせ
ベストアンサー競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後について
ベストアンサー“教えてください“を投稿した者です。 相続すべき資産を叔父、叔母に返還してもらえない場合、調停を考えることもあるかと思いますが、その際の流れ、費用等(一般的な)はどのようになるのでしょうか。またどのように進めたらよいのでしょうか。お教え頂ける範囲でお答え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)
うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 (交通トラブル)
2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄か限定承認か。母の名義に変更するべきか?
初めまして、早速ですがよろしくお願い致します。父が他界し土地建物の名義変更をしなくてはならなくなりました。団体保険に入っているつもりが現実は加入しておらず数千万のローンが残っております。母と兄妹四人が法廷相続人になると思いますが、全員が放棄できるものか?母の名義に変更するべきか?最善の方法はとのようなものがあるのか教えていただければ、幸いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割
ベストアンサー11年前に離婚をした元妻より、養育費の請求(過去11年間分)とマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) 離婚の原因は長年の家事全般の怠慢や日々の口論など精神的ストレスの限界を感じたこ でした。 2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、 2000年5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について質問です。
ベストアンサー結婚以来30年、共働きで生計を建て、家のローンも生活費もすべて二人で払ってきました。夫は昔から浮気癖がひどく、仕事柄、時間に自由もあり自宅には月に数回程しか帰ってきませんでした。 離婚は何度も考えましたが、子供もいてなかなか離婚に踏み切れませんでした。ここ3、4年は夫も目立った悪事もなかったので、安心していましたが、最近判明したのが隠し子です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チャットレディについて
【相談の背景】 チャットレディについて質問です。 私は以前禁止行為とは知らずに一度のみビデオ通話で局部を写してしまいました。 その際は運営側から注意の連絡が入ったのみでした。それから約2年ほどは経っていますが、警察沙汰にならないか不安です。 また最近闇バイトがニュースになっていますが、携帯で行うチャットレディはちゃんとしたお小遣い稼ぎのアプリとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから