31,925件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産について取得時効が適用されるか知りたいです。

ベストアンサー

<住居について> ■戸建てで築約60年以上、祖父祖母と長男夫妻とその子供である兄妹が住んでいました。 40年以上前に祖父が他界、28年前に父親が他界、23年前に父親、5年前に母親が他界。 現在は長男夫妻の子供兄妹2人で住んでいます。 <土地・家の名義について> ■戸建ての土地建物の名義は現在も祖父のままであり、その子供である父親は長男(私の父)で4人兄弟。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険について

2月末日で会社を退職し、次の会社の入社日が3月5日だったため、親の扶養に入り国民保険証を受け取りました。 しかし、転職後、求人との内容が違いすぎる点や、あまりにもひどい職場環境に嫌気がさし、4月1日付で退社することになりました。 その後は、4月2日から派遣社員として働く予定です 3月に働いていた会社では保険証は手続きの途中で、退職が決定したのでそのまま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?

ベストアンサー

親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。

弁護士回答
    1
  • パイプタバコ 輸入代行

ベストアンサー

ネットでパイプタバコの輸入代行業を見るのですがこれはタバコ転売にあたりで無許可でやってる場合違法ではないでしょうか? パイプタバコ輸入代行の主な(銘柄のバリューの豊富な)サイトは一つしかないのですが値段も安くタバコ販売の許可を受けているとは思えません。輸入代行と転売をわける明確な部分はどういった点に当たるのでしょうか? あと関税を無税で通し...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のお金を使った相続人の言いぶん。

ベストアンサー

遺産相続で1人の相続人が被相続人のお金を使ってしまった話は非常に多いと思います。被相続人が亡くなっている為、被相続人の意志は実印書類でしか確認出来ないと思います。 質問です。 その書類も存在しない場合は被相続人の意志により、すべての生前贈与や貸付けなどか行われたことになるのでしょうか?他に何か考えられますか? また、それは贈与なのか貸付けなの...

弁護士回答
    1
  • マンションの名義ついて

マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中ですが車の購入を考えています。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けている者です。 車の所有は許可されているのですが、中古で購入した車なので 車検を受けるよりも安い中古車を購入したいと思っています。 色々な場所で車検の見積もりを出してもらいましたが 平均で18万位かかります。 中古車販売で探したら、まだ十分乗れそうな車が10~13万で販売されています。 もし、車検ではなく中古車を購入したい...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行ができるのか

ベストアンサー

個人間の貸借で1000万超の債務名義を持っており、不動産の強制執行をしたいと考えています。以前に被告は自宅は、儲かってる時に現金で購入したと言っていたので、不動産登記を調べたところ、登記にに名前の記載がなく、その不動産が誰のものかわからないのですが、この場合でも、差押えできるのでしょうか? また、不動産執行の費用について教えてください

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています

ベストアンサー

袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...

弁護士回答
    2
  • 子どもの一人暮らしの際の必要な手続きについて

ベストアンサー

子どもの一人暮らしについてご相談です。 私は母子家庭で現在17歳と15歳の子がいます。 17歳の子が1月から働き始め来月から一人暮らしを初めます。その場合、私がやるべき手続きは何があるのでしょうか?現在は社会保険なので保険の切り替え、住民票を移動させたら児童扶養手当も何か変更があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に確定申告しなくてよいのか?

ベストアンサー

私の知合いで、家を貸して不動産から10万貰っている人がいます。 しかし、10年ぐらい確定申告してません。本人は大丈夫と言ってますが、どうも納得出来ません。 本当に大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 合同会社の持ち分を、他者に贈与できる?

ベストアンサー

AとBが合同会社の社員(出資者)である場合、Aの持ち分をBに贈与することができますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な書類の準備で

ベストアンサー

個人再生に伴って必要な書類を集めていくと思うのですが、その際に源泉徴収票を(直近2年分)用意するとの事ですが、源泉徴収票が用意できない場合に、変わりになる物はありますか? また、どこで準備できるものか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃の銀行口座からの引き落とし

ベストアンサー

家賃の銀行口座からの引き落としについて教えてください。 自動引き落としではなく、振込にて家賃を支払いたいと考えています。 どのように管理会社と交渉すればよいでしょうか? また、下記のような状況ですが、交渉自体可能でしょうか? 現在、アパートへの賃貸契約をしているところです。 家賃の支払いで口座振替を管理会社から言われているのですが、引き落と...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納、突然の差し押さえ訪問はあるか?

ベストアンサー

今年失業したため昨年度の税金50万円を滞納しています。市役所には毎月現況報告をしていますが、それでも市役所は督促状もなしに、いきなり差し押さえに訪問したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 免状を利用して高価のものを買い取りしました。問題はないでしょうか。

私は外国人です。この何日前、日本に行って高価の時計を買い取りしました。 外国人のための免税制度を利用し、高価の時計を免税で買った後 それをまた他の店に売る仕事だったです。 その時計を購入するお金の運用は私じゃなくて社長のお金だったです。 買い取りの利益も全部社長だと言われた人が持ち込みました(回収しました) 私の仕事はただ社長の命令に従って時計...

弁護士回答
    1
  • 田舎の家をどうするか?

ベストアンサー

田舎の親の家の問題です。親は認知症で老人ホームに入っていて、田舎の家には住む予定はありません。現在は空き家になっていますが、いきなり隣の新しい土地の所有者から電話があり、親の家の水道管と諸々の設備を処分するようにと言われました。親の家の水道管が以前の所有者の方から許可をもらい隣の土地を通して水道管を引いていたようです。切断すると水が一切流れなく...

弁護士回答
    1
  • キャッシング被害に遭いました。

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、客引きについて行ってしまい、キャッシング被害にあいました。 被害額は50万円です。 強引に口に酒を入れられ、それからは朝まで記憶がありません。 財布は3万円ほど無くなっていましたが、全てではなかったので、油断してました。 クレジット会社から請求書が送られてきまして被害に気がついたしだいです。 その後、警察と...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の還付金対象になるのか

現在、個人事業主になっていてこの場合は税務署に出向き確定申告をしなければならないと思いますが 生命保険料【私が契約者で母と自分の分を支払っている、月々3.7万】 国民健康保険料【私と母の分で約1.3万円】 国民年金【数ヶ月未納しているが月々、約1.6万円】 これらを支払っているのですが還付金の対象になりますか? 確か現在は母を私の扶養に入れていたと思...

弁護士回答
    1
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 家の資産を知るためには(離婚に向けて)

現在、妻とは単身赴任中のため、私は東京にいます。アルコール依存症、うつ病の治療中で休職しています。復職に向け、リワークを受けています。3年前くらいから妻とは疎遠となり、離婚を考えるようになりました。妻にメールで家の資産の簡単な一覧がほしいと依頼しましたが無視されているので、手紙で再度依頼をしました。妻が預貯金等の管理は結婚して以来、しており私は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の遺産問題について

ベストアンサー

私の父親は現在、死亡原因について警察署で検死が行われています。死亡していた家の中に入る事は出来ません。 私と亡くなった父親は親子で、愛人の3人の子供は父親と血の繋がりは有りません。私と愛人の子供は成人です。愛人はすでに死去、愛人側は子供だけです。 ここで問題が起き、亡くなった父親の兄弟が愛人側の味方をし子供である私に対して 葬式は愛人側が主体で...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローン 協議

離婚 住宅ローン 夫婦共有名義 半分ずつ 残債2000万 1500万で売却した場合 250万ずつ負債を背負うことになりますか? どのように 協議すればよいでしょか? 二人の子供はまだ0歳みまんです 親権は私が持ちます 夫のw不倫で夫から離婚要求があります

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?

ベストアンサー

息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 履行前の、贈与する金銭は反故にできますか?

ベストアンサー

世話になった知人に、贈与として、多額の金銭を贈与する約束をし、書面にもしました。 書面にもしているわけですから、民法550条に該当し、撤回はできないはずです。 しかし、贈与を履行する前に、資金繰りが苦しくなり、贈与ができなくなりました。 この様な場合、まだ履行していない贈与を約束している部分については、贈与が元々無償でするものですから、贈与を...

弁護士回答
    3
  • 共有財産だけど借金がある場合

ベストアンサー

今別居中です、このままだと離婚する事になりそうです。離婚はしょうがないけど、家だけは失いたくありません。家の購入祖母から500万借りて返済してません、祖母から500万の一括請求してもらい返済出来ないので家の権利を離婚前に祖母に譲る事で、家を守る事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地、建物の名義が共有名義(夫婦2名)になっています。 離婚問題で色々もめたのですが、やり直す事になりました。その条件として、私に名義を移す事を条件にしたいのですが、住宅ローンは完済しています。名義に1人にする、メリットとデメリットを教えて下さい。 手数料等、金額はどの位かかりますか❓

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書についての質問です。

ベストアンサー

借用証書というのは収入印紙は必ず必要なのでしょうか? 収入印紙が必要な借用証書などが必要な書類などもあり、悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 借得になるのか?税金はかかるのか?

昨年、知人の中国人からお金を借りました。 返済したいのですが連絡がつきません! この場合の対処法と税金はどのようにかかるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?

不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での、特別受益持ち戻し(生前贈与)の証明方法について。

遺産分割調停において、特別受益(生前贈与)が過去にあったことを、どのように立証するのですか?相続人が3人いるのですが、うち一人は、昭和52年に、新居を建てる際、被相続人より500万円の生前贈与を受けてます。そこで、特別受益持ち戻しの認定を受けさせたいのですが、現在、本人は受け取ったことを認めていません。客観的事実として、立証するのに、何か良い方...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に財産分与することについて

先日主人と離婚について話し合いをしました。車を私に譲渡する。学資保険の契約者を主人から私に変更。主人の生命保険の受け取りを私から子供に変更するなど、決めました。離婚する前に、変更できるものは、変更したいと考えています。離婚届を出したとたんに、協力してくれなくなったら困るので。そして、変更後に協議書に、自動車は○○(妻)に譲渡するなど、記載し、公正証...

弁護士回答
    3
  • 必要経費になりますか

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。求人募集広告と紹介で女性を集めています。求人広告は経費になるのは当然なのですが、女子コンパニオンを紹介してもらうにあたり支払う紹介料は、税務的に経費としめ認めてもらえるのですか?女子コンパニオンの給料の15%を毎月支払っています。紹介された女子コンパニオンが退店するまでの永住的な支払いとなります。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と言えるボーダーラインとは、どちらでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 極端に安い賃料で貸した家の賃料を、一方的に変更できるか?

ベストアンサー

知り合いに、私の持家の1戸建てを、光熱費込みの賃料で貸しました。 空き家であったので、期限をはっきりとは決めず、その辺りの相場からすると光熱費込みの極端に安い金額で貸しました。 家賃は手渡しです。 貸すのは短期間のつもりでしたので、その辺りの1戸建ての相場が9万円の所を、光熱費込みで3万円という、極端に安いものです。 しかし、こちらの都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 相続人の預金について

先日身内が亡くなり遺産を相続する予定です。 このタイミングで私の銀行口座の定期を解約して大金を出金したら 税務署に怪しいと思われますか? 亡くなった身内の口座が凍結されたので、凍結を解除する書類はまだ 他の相続人の実印が揃わないので、自分の口座から用立てたいと 思っています。 それに加えて、遺産が口座に入ってくる見通しがあるので、 今までの自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する費用

ベストアンサー

離婚を考えているものです。だいたい平均で弁護士に依頼を頼むといくらくらいかかるものなのでしょうか? 子供なし慰謝料なしです。おそらく財産分与の話し合いで終わります

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納のみによる破産について

法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親が口約束で土地

自宅となり土地を調べたら実は他人の名義で多分口約束で購入したと思われる、名義は違うが自分の土地ということで譲り受けた当時は山だった場所を自費で山を切り開き平地しました。その土地を登記する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。あとどのくらい払えばいいのですか?

遺留分請求された方です。相手が590万請求して340万までさがる場合着手金は30万支払ました。あとどのくらい払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の税金

我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してももらえる財産について

相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから