31,925件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ男性との結婚について

バツイチ男性との結婚を考えています。彼には前妻との間に子供が1人います。彼名義の住宅ローンもあるそうです。将来前妻の子に相続権が発生するのは知っています。遺留分は仕方ないと思ってます。そこで質問があります。 ・将来的に公正証書遺言を書いてもらおうと思ってますが、それは籍を入れたら書いてもらった方が良いのか、ある程度の年齢(60歳ぐらい)になったら書...

弁護士回答
    2
  • 自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。

ベストアンサー

携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬について

A社と私個人で業務委託契約をしていますが、 別のB社の社員となり、B社の会社口座へ報酬を振り込んでもらうことは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • もと夫の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 共有名義の変更について

よろしくお願いします。 母の私と2人の息子=3人で家屋の共有名義になっております。 実質は2人の息子の資金で購入したのですが3人の共有に登記してあります。今回、私の再婚が決まり家を離れることになりました。この機会に息子2人の名義に変更したいのですが、やはり贈与になるのでしょうか?子供たちは新生活の資金の足しにと売買でもいいよ、と言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後、無償で貸した家の修繕費は私が負担すべきものなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。その歳、娘と妻は私の所有する戸建ての家に娘が22歳まで、無償で住み続けることで合意しました。しかし、家の修繕費の取り決めはしませんでした。 離婚後、妻から「(庭の柱に据え付けてある)ポストのダイヤル式の鍵が壊れたので、ポストを交換したい。あなたが家の所有者なのだから、その費用をお願いします。」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?

【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効についてお聞きします。

ベストアンサー

5年前に主人が自己破産しました。その時持ち家が任意売却になり、残債が残ってしまいました。借り入れを収入合算でしていたので、その残債が妻である私に移ってきました。 病気で働けなく収入が無いため一度も支払いが出来ていません。 借金に時効があると聞いたのですが、破産の時に管財人がついた場合は10年なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私有地の立木について

よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金分割時の税額分は控除して考えるのですか?

ベストアンサー

実際には退職まで7年ほどありますが、相手がが公務員で退職金受給の蓋然性が高いことから自己都合退職を想定し現在時点の見込み額を婚姻期間/勤続期間で按分する方向で考えております。過去に同様な質問があったかもしれませんが、伺います。 1)一般的に退職金分割で合意する際に退職金にかかる税金分を控除した残金を分割するのでしょうか? 2)一般的に公務員の場...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を担保に…。相続した土地を担保にお金を借りれますか?

相続した土地を担保にお金を借りれますか? 名義は姉の名義です! 借りるのも姉です。 もし借りれるならば 査定500万くらいの安い土地と建物ですがどれくらい借りれるかもわかれば教えて下さい!よろしくお願いします!!

弁護士回答
    4
  • 医療控除を子の収入で還付できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療控除を子の収入で還付されるか 知りたい 老親76歳 年金収入210万 子49歳 年収 420 万 【質問1】 老親の医療費を老親名義のクレカで決済しているのですが、子(私) の収入で医療控除をして還付を受けられるでしょうか クレカの全ての請求額は子が支払っています 自己負担額は年30万超えています

弁護士回答
    1
  • 町の監査委員による補助金監査で通帳の提出を拒否できるか?

【相談の背景】 今年の5月に自分の住んでいる町の助成制度で、家をリフォームした場合改修費の1/3の補助金を受けられるということで、補助金を申請し、交付決定を受けて8月に口座に申請額が振り込まれたところです。そして、10月に町の住宅課から「町の監査委員の補助金監査の対象となったので、請求額通り口座に振り込まれた証拠として預金通帳の写しの提供を求められたの...

弁護士回答
    1
  • 扶養外れた事で損害賠償ができるか

【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...

弁護士回答
    2
  • 母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?

【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。

弁護士回答
    2
  • 税金滞納の完済状況に不安があります。市役所の発言は撤回される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納について教えて下さい。 私の父が20年程前に税金を滞納し、自宅を差押えられそうになったそうです。 その時は親戚の助けにより一括で支払ったそうですが、その後もすぐ滞納してしまい現在に至ります。 2022年頃からは市役所に連絡して、振込用紙を貰い滞納分を分割で支払っていたようです。 ここからは毎年の納税もきちんとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 個人番号カードのコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就職先から個人番号の通知と個人番号カード裏表のコピーの提出を求められました。 【質問1】 自分の個人番号カードをコンビニのコピー機などでコピーすることについて、何か違法行為等になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与をする時

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。 家を建てる時に夫の祖母から500万の援助がありました。家は建てて10年。夫名義です。 【質問1】 私が住む場合、財産分与で500万多く払うことになりますか? 【質問2】 また、その分、養育費を減らすなどの対応はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による遺留分免除と家の扱い、裁判所の認可についての質問

【相談の背景】 親から遺産を全財産を相続しました。 兄弟からは遺留分侵害請求をされ裁判所で確定判決が出ました。 家を売って遺留分を払うつもりでいたのですが 家には兄弟が住んでおり、使用貸借を主張して出て行かないので家を売る事が出来ません。 訴訟をして使用貸借が有効か無効かを争うにしても、まず確定した遺留分を先に払わないことには訴訟は出来...

弁護士回答
    2
  • 実家の権利について相談

【相談の背景】 実母名義の実家の権利について相談します。 実家には高齢の両親が住んでいます。父が昔から賭け事が好きでお金にだらしなく信用できないので実家を購入する時に母の名義にし、権利書は実子の私が預かっています。父が最近またお金に困り出したようで、家を売却するので権利書をよこせと暴れ手に負えなくなって来ています。購入時の資金が父方の親族の遺産...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産の影響

【相談の背景】 昨年の4月に離婚調停により離婚が成立しました。離婚前は家と住宅ローンのどちらも私と元夫で名義を半々にしていましたが、離婚時の財産分与で両方を私の名義に変更しました。(調停調書に記載あり) 1年後の今年の4月に元夫が多額の借金により自己破産を申立てたようで、元夫の代理人の弁護士から「不動産の固定資産評価証明書及び、住宅ローンの債権残...

弁護士回答
    1
  • 相続受けると今後への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • システム開発会社を起業したいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社を起業しようと思います。 私が社長かつプロジェクトマネジャーで 開発はパートナー企業です。 【質問1】 この場合、電気通信事業の届出が必要ですか? 【質問2】 他に何か必要な届出ございますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託者への賞与的(特別委託料)な支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(A)に利益が出た場合には、 会社(A)から業務委託を受けている人に対して賞与的な支払いをしたいと考えています。 こちらの弁護士ドットコムで調べたところ以下のような質問事例がありました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/b_739679/ 上記には、 「> 3,新たな(個別の)契約書が必要になるか↓ 委託費の金額が契約等できっちり決まっ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の家の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に義理の祖母が亡くなりました。 施設に長く入っていた事もあり家を壊すのか誰かに貸すのかを土地所有者から決めて欲しいと言われておりましたが当初は来年一杯までに結論出すよう言われていたのが昨日急に春までに壊して欲しい、と言われました。 解体等の支払いは全てこちらで出すよう言われているので急にいつまでに、と言われても困惑して...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに脱税に加担

【相談の背景】 会社経営している知人男性に勝手に雇用契約をさせられていたと今日知りました。業務実態は全くありません。そもそも私は彼が何の仕事をしているのか、どこに事務所があるのかも知りません。以前、別の契約書とともに紛れさせ私も全ての紙に目を通さなかった為にサインしてしまったらしく、架空雇用に加担していたようです。口座への振込など金銭のやり取り...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のアパートを法人で利用する場合

【相談の背景】 相続した個人所有アパートがあります。アパートを法人化するために、個人から法人にアパートの売却、贈与、現物出資などの案を聞きました。それ以外の案を聞いたことがないので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 自分の所有するアパートを自分の法人で活用する場合、個人のアパートを法人が使用貸借できるのでしょうか?それとも賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 家屋のみの使用貸借の相続について

【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の撤回について

【相談の背景】 公正証書遺言の撤回(上書き)について、質問事項御座います。 背景として、 祖父母の実子で母(妹)と叔母(姉)がおります。 祖父母は齢90で、祖母は少しだけ軽い認知症が始まっており、介護施設に入所したばかりです。(現時点で長谷川式スケールは概ね問題は無) 現状介護も全て母が手伝っており、 叔母と母は姉妹仲も最悪で、叔母は祖父とも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料の民事裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スキャンPDFの契約書の印紙有無について

【相談の背景】 ①取引先が手書き署名済みの契約書をスキャンしたPDFデータを当社にメール送信。 ②当社は届いたPDFを印刷し、手書き署名後、スキャンしてPDFにし、取引先に送信。 ③メールしたPDFを原本にする。 【質問1】 この場合、印紙は不用でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外から帰国後、転入届の大幅な遅れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票を抜き海外転出をしましたが、コロナの影響で数ヶ月程で帰国しました。改めて出国する予定でしたので、住民票は戻さずにそのまま日本で過ごしましたが、出国や入国の規制で再渡航の目処が立たず、期間が大幅に過ぎて約2年が経過しました。 人から借金をして生活をしているので、再渡航を諦めて日本で働いていこうと思っています。 【質問1】 決...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が車を返してくれません

【相談の背景】 5月に離婚をしました。 最初は向こうが離婚の話を持ち出して それに同意したら、離婚を辞めたいといってきましたが僕は離婚したいと言って僕の名義で借りたアパートを出て行ってもらいました。 結婚してる時に元嫁が勝手に僕の名義のクレジットカードを80万使っていて離婚してからその支払いは自分がしてます。 元嫁と出会う前から乗っていた車も持っ...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社の脱税を告発する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社の雇われ社長です。 オーナーがどうやら脱税をしているようだと気付きました。 しかし,財務会計については,外部の会計士が行っており,私はあまり関与していませんでした。 税務署に告発しようかと考えましたが,私も罪になるかもしれないとためらっています。 ①私に,告発する義務はあるのでしょうか。また,②告発しないことで私が何らか...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の入居時審査について

【相談の背景】 都営住宅に当選したのですが、契約前に区役所から電話がありまして 貴方の母が13年前に都営住宅に入居をしていて、滞納家賃があるため審査に通らないかもしれないと言われました。 私が滞納したわけではないですし、私も成人して子供もいるのですがこれは審査に通らなくても違法ではないでしょうか? 【質問1】 審査に通らなかった場合今後都営住...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父には貯金と証券で合計400万円ほどありました。 父は再婚しており、父の貯金と証券のお金は代表相続人の再婚相手の口座に全て入りました。 今日、再婚相手に呼ばれて行ったら お葬式代金も払って残りもほとんどないからお金は渡せません。と言われました。 しかし、相続納税義務者の欄に私も書かれていますが、この場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 子連れの女性と結婚し、子供の戸籍をそのままにした場合、子供は家族として社会保険を利用できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際している女性と結婚を考えています。彼女には子供がいるのですが、子供は現在の名字を変えたくないと言っています。 【質問1】 もし私と彼女が婚姻届を出し、子供の戸籍はそのままにして一緒に生活を始めた場合、子供は私の扶養家族として社会保険を利用する事はできますでしょうか? また、同じ戸籍でない事によるデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての質問、

【相談の背景】 強制執行について教えてください。 例えば100万円を強制執行したいと仮定します。 勝訴などで、 強制執行ができる状態として下さい。 【質問1】 100万円分の銀行を差押えするには 金額はいくら必要となりますか? 【質問2】 不動産を差押えするには いくらお金が必要となりますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を退任する時のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。 いずれ会社を売買したいと考えています。 株の所有が①680枚②20枚 私が③300枚 の合計1000枚です。 年商は約2億です。  ①の株所有者が納得しない限り 会社を売買できないかと思います。 【質問1】 一株あたりの金額はどうやって計算するのでしょうか? 【質問2】 売買した場合、質問①の金額が自分に入るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名義預金を使い込んでしまった場合の対応について

ベストアンサー

名義預金を使い込んでしまい返せなくなった場合について 私と祖父と祖母の3人家族です。 祖母が亡くなり私と祖父が相続人になりました。 しかし相続のことを調べていくうちに私のお金が祖母の名義預金にあたる可能性が出てきました。 私は名義預金のことを知らずそのお金を使ってしまいました。大体5000万円ぐらいです。 この場合、半分の2500万円を祖父に渡さ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。

私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社(一般貨物)譲渡について

知り合いから休眠している㈲運送会社があるので譲渡してくれると言う話がありました。休眠を解けばすぐに事業できるし車庫もつかっていいよといってくれているのですが、とても甘い話で不安があります。ですが、これが本当に何もないのであればチャンスですので話は聞いてみようと思っているのですが、知識があまりありません。一般貨物の会社譲渡について法的に我が身を守...

弁護士回答
    1
  • 男性からお金をもらっていましたが、罪になりますか?

ベストアンサー

13年前からキャバクラで出会った男性の客さんに、お金をもらっていました。だいたい1ヶ月12万円くらいです。キャバクラで働いている理由は親の借金を返す為お金が必要と伝えていましたが、実際はそうではありません。 数年してキャバクラはやめましたが、生活費へとずっとお金をもらい続けていました。 体の関係はなく、月1、2回食事する程度です。 相手は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算出表について

主人は義父と2人で大工の仕事をしています。 法人化はしておりませんが、 給与は義父からもらってます。 この場合、婚姻費用算出表では 『自営業』に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の為に相手の給料明細を保管していていいのですか?

ベストアンサー

養育費調停を控えています。 婚姻中に受け取っていた相手方の給料明細を見つけたのですが、養育費調停で相手が正直に収入を申告しなかった時の為に手元に保管してあります。 提出が必要になった時の為に三部コピーをとっておいて、証拠提出の際に相手方に原本を返そうとは思っていますが、 そもそも返却義務はありますか? こちらの判断で破棄または保管しておいてもて...

弁護士回答
    2
  • 住民票を移すメリットは何ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから