法律相談一覧
-
お店での骨折事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金保険の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性がいて、同棲してました。(結婚はしていません) その際に住民票を一緒にしていて、世帯主は私でした。 今はその女性とは別れて連絡先や住所は分かりません。 先日、その女性が滞納していた国民年金保険の支払い通知書が私宛に届きました。 【質問1】 元々、住民票を一緒にしていて、私が世帯主だった場合、その女性の国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について(公正証書遺言あり)
ベストアンサー【相談の背景】 親の公正証書遺言があり、相続人は長男、次男、三男。内容は土地を2か所ずつと預金300万ずつ3人に相続するというもの。 田舎に戻ることのない三男が土地は相続放棄したいが、預金は相続したい。それが出来ないなら、三男は全て相続放棄。 三男が放棄した場合の土地の一方を長男と次男の二人ともが欲しいと希望。 三男は2人のうち、家を継いだ長男に譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地だけの遺産分割協議書で問題ないでしょうか?
相談の背景 相続に関する質問です。先日父親が他界し、遺産相続作業を実施しており、私が相続人代表として、配偶者、代襲相続の孫二人と遺産分割について話し合い、父の全資産を公開し、決着しました。不動産についても、不動産が遠方であること、賃貸アパートだが相当古くメンテナンス費用が多くかかることから、息子の私が相続することで合意しました。早速、銀行等につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社の資産について
代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求 無実 弁護士費用について
浮気相手の奥様から ご本人名で内容証明が届きました。 300万の慰謝料請求と書かれていたのですが、 お相手の方は離婚を前提とした別居中、 私とお相手には肉体関係が無い状態です。 奥様に請求されたきっかけは、 相手の方と1ヶ月ほど前から 外食に行き仕事のことを相談する仲で、 アルコールを飲む機会があり 夜節約のために車を停めさせてもらい、 朝まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用・弁護士費用について
ベストアンサーこちらからもしも訴え裁判となった時の裁判費用や弁護士の方に相談した費用は相手側が敗訴となった時には、相手側から支払って頂く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
〔建物のみの名義変更〕
土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼治療による気胸。鍼灸師が保険未加入の場合の対処法について。
ベストアンサー鍼治療中に胸が痛く息苦しくなり、その場で鍼灸師に伝え、鍼を抜いて暫くベッドで休む。 ↓ 一向に良くならず、鍼灸師自身からも「気胸かもしれない」と言われ、後で医療機関を受診する旨告げて帰宅。 ↓ 翌朝病院の救急外来を受診したところ、左肺気胸と診断されそのまま2泊3日の入院となり、保存処置で経過観察。 ↓ 鍼灸師に連絡し、外傷性気胸であったこと、治療費等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の持分譲渡
ベストアンサー遺産分割審判が終わり、一部の土地が相続人4名の共有となりました。 その結果をうけて、4人のうちの3人が一人に自分の持ち分を譲渡したいと言っております。 その一人も、もらっても良いと言っています。 共有は後々面倒なことになるので、できればこの際この一人の単独登記にしたいと思っております。 追加で持分譲渡の書類を作成すれば、相続登記で単独登記にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の売却(財産分与できますか)
ベストアンサーしばらく別居をしているのですが、 家を売却する事になりました。 ローンが2000万残っていますが、3000万位で売れるそうです。 家は結婚後に購入したもので名義などはすべて主人のものです。 ローンを清算した後に残ったお金は 財産分与で半分もらうことは出来るのでしょうか? また離婚ではなく、しばらくの別居中でももらうことは出来ますか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金と国民健康保険について
ベストアンサー15年間ぐらいずっと母子家庭で収入も少なく国民年金の全額免除、国民健康保険も月に3000円以下ぐらいの支払いです。 現在、子供が独立し私は男性と同居しており(戸籍には入っていない)生活の面倒を見てもらっています。 仕事はしていません。これからも相手の戸籍に入る予定はありません。 生活の面倒を見てもらっているので母子家庭の時よりは余裕ができ銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。
こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?
ベストアンサー知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?
ベストアンサー知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の労働債権と破産管財人について
ベストアンサー2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの女性がレイプされました。本人は裁判にしようかどうか悩んでいます。
レイプされたのは32歳の女性で便利屋の仕事をしています。便利屋として30分で5000円の指圧の仕事が入りホテルで指圧する予定が男に無理矢理、酒を飲まされ酔わされました。そして男は犯そうと羽交い締めをし首を絞め胸を触ってきました。そこで抵抗して男を引っ張たいて逃げたそうです。相手の連絡先は名前と携帯しか分かりませんが警察に行けば全て相手の住所も調べること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知、またその他の訴訟について
ベストアンサー去年の8月末に妊娠が発覚しました。かねてより今後婚姻関係を結ぶと約束をしながら同棲していた男性の子であることが間違いない為、その男性と中絶が認められている時期(去年の12月)までに話し合いをまとめ、産み育てる事を二人で決めて生活をしておりました(実際に産み育てると決めたのは12月上旬頃)。妊娠が発覚した当初は、それまでの彼との生活に嫌気がさしており、別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分けの古家付き土地を甥に売るには
ベストアンサー遺産の古家付きの土地を売って、姉妹三人でお金を分けようと思っています。 姉から「息子(私にとっては甥)に売ってほしい」との申し出がありました。更地にして明け渡して欲しいので、評価格から解体費用を差し引いた金額で息子に売って欲しい・・・と。 相続に関係のない甥に売る場合、古家の評価格は計算に入れず、更地にする費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分割の仮差し押さえ
以前、退職金を仮差し押さえできるとお聞きしました。 主人が退職予定だったはのですが今になってわからないと言い出しました。 私はボーナスで退職金分割の金額を払ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。 現在の退職金額の半分を仮差し押さえする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?
ベストアンサー両親名義の持ち家があり、ただ今両親がローン返済中です。今後私に名義変更するとの事なんですが、その私が自己破産者だったらどーなりますか?名義変更後も支払いは両親です。自己破産の免責が許可された後に家自体は名義変更出来るとは聞いたのですが…自己破産後すぐの話ではありませんが自己破産者でも譲り受ける事が出来る方法ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサーまたまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認をした方が良いのか?
母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私道の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の住まいの接道は私道の部分が公道Mに接道しているかたちとなっており、その私道は近所の方の共有者Aさんと1/2ずつの共有になっています。 半年ほどから私の私道の隣地のBさんの土地Xの北側に駐車場の整備・建設が始まりました(車6台ほど)。その土地は建物付きで売りに出ており、南側の大通り公道Sに接道しております。店舗等の用途として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の修正までの期間について
【相談の背景】 これまでの確定申告の書類の不備の修正について。 【質問1】 税理士に相談の上で、確定申告の修正までに時間がかかったとして、その修正までの期間は何か罪に問われますか?? 【質問2】 またその期間を出来るだけ短くしないと罪に問われますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金肩代わりによる生活保護受給
【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を共有名義に
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親から相続した土地が離婚時財産分与の対象にならない事はわかっています。 が、その土地をこれから夫婦の共有名義にする事はできるのでしょうか? 共有名義にした後に離婚になった場合その土地は財産分与の対象になるのでしょうか? 【質問1】 共有名義にできるかどうか 共有名義なら財産分与の対象になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間の利用者紹介契約について
【相談の背景】 当社宿泊施設の利用者を紹介してくれる個人・法人との間で利用者紹介の委託契約を結びたいのですが、 どの様な契約形態になるのかによって印紙の貼付けが必要かどうかが変わってくると思います。 【質問1】 本件の場合、どのような契約類型になるのでしょうか? 【質問2】 印紙貼付けが必要な請負契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?
【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養子縁組をする期限について
【相談の背景】 6歳の子供がいる、離婚協議中の者です。 もし、私が再婚した場合、養子縁組をするのに期限はあるものでしょうか? と言いますのも、養子縁組をした場合には、養育費や学費などの支払いをとり止めたいと言われてるからです。 子供を私立学校に行かせたいため(現旦那も同意してます)、現旦那に養育費や学費などの支払いを可能な限り長くしてほしいためで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に土地の1/6を取得する権利がある?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長女、長男の4人家族で長男だけ結婚して家を出て暮らしていました。 父、母は結婚して50年位経っており、現在住んでいる土地は父名義の土地で、この土地に住んで30年以上経っています。 この状態で母が亡くなりました。 そこで母の遺産相続の話をしているうちに、父が「長年一緒に住んでいると配偶者には土地の1/6を取得できる権利があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について相談いたします。 一人暮らしの母が亡くなり、兄弟4人で土地を相続することになり、換価分割することで話が進んでいます。 私以外の相続人は、売却額を均等に分割することを希望しています。 私は、遠方に住んでおり介護等に協力する事が出来なかったので、4分の1は、貰いすぎだと考えてしまいます。 【質問1】 換価分割とは均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトと風俗掛け持ちの場合の年末調整について。
【相談の背景】 飲食店と風俗を掛け持ちしているフリーターです。親の扶養には入っていません。 バイト先で年末調整をする際に事前に答える質問で、仕事を掛け持ちしているか否かという質問がありました。 バイト先には他にも掛け持ちでバイトをしていると言って面接したのですが、年末調整では『掛け持ちをしていない』にするべきでしょうか? 生活はほぼ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、市役所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を2つ以上する場合の確定申告について
ベストアンサー正社員として仕事をしています。人が足りてない店舗へ休みの日にバイト(副業)としてヘルプに行ってます。副業の収入は1年40万ほどなので確定申告も毎年しています。この副業は正社員として働いている会社からも認められています。 もう一つ全く別の副業をしようと思っているのですがこの場合会社にバレる可能性はありますか? 今の認められている副業で確定申告もするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を譲る場合の価格は何ですか
ベストアンサー共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産分与についてのご質問
婚姻期間26年の妻と協議離婚になります 清算的財産分与でマンションを譲ることになるのですが ①婚姻20年以上の配偶者特別控除を使って名義変更のあと 離婚 ②離婚した後 財産分与として名義変更する どちらが税金的に有利でしょうか? また②の場合 分与する側は手続き中でも再婚可能でしょうか? 現在 別居1年で協議内容には互いに同意してます
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから