法律相談一覧
-
行方不明の弟の借金等、役所関係
【相談の背景】 行方不明の弟(39)の相談です。 数ヶ月前、急に家を出て現在連絡もつかない状態です。 借金がある事が分かり 『最終貸付2003年28万 現在の債権額128万と記載してあり、特別和解案として一括返済、期日までに支払えば102万で完済とします。』 と封書が届きました。 その前から督促状は届いてたみたいですが無視していたみたいです。 私は離れた所に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費と子供への贈与の違いについて
【相談の背景】 養育費と贈与の違いについて 息子がこの春から専門学校へ進学しました。2018年に裁判離婚しましたが、これまで養育費などの支払いがありませんでした。今回の進学は息子の希望で、元夫に息子から直接交渉というかたちでわたしを挟まずに学費、生活費などを息子に直接支払っているようです。養育費は20歳までの予定ですが、学校は4年間なのでそれまで払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。
【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で、相手の収入を税務署への照会
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 相手が個人事業主でが、収入や財産を把握したいと思っています。 【質問1】 相手が収入や財産を開示しない場合 裁判所や弁護士照会で、税務署から相手の所得や申告内容、財産内容を 取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に対する謝礼金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 司法書士さんに書類作成を依頼して個人売買で土地を購入しました。 Aさんから200万で売ると言われていた物件でしたが、売買契約書では100万で、謝礼金として、現金で100万手渡ししました。土地評価額は当時で330万くらいでした。 【質問1】 謝礼金100万は、不当売買になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保権付不動産の特別受益としての評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の担保権付不動産の評価額について質問です。 先日亡くなった父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めるため、父が亡くなる6年位前に相続時精算課税制度を利用して、私は当該土地の生前贈与を受けました。アパートローンは母を主債務者、私を保証人として組み、その土地には1億円の抵当権が設定されました。その後、父より先に母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に生前贈与された内容が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり兄弟3人で相続する事になりました。遺言書には兄には父から受け継いだ会社の株式とビルが生前贈与された事と私と弟には母が亡くなった後実家を2人で分ける。預貯金は兄弟3人で分ける様にとありました。兄の会社は上場していませんが、兄が先にもらった物の価値を知った上で手続きをしていきたいと私と弟は考えています。 私と弟が同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更の確認をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないが相手の同意があれば高額の慰謝料は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年の夫婦です。子供が2人います。夫の年収800万。妻150万。 4年前と1年前の2回夫に不倫されました。1回目は夫のメールの自白、2回目はボイスレコーダーで不貞行為の証拠がいくつかあります。2回目の不倫のときに離婚を前提に夫と別居になりました。それから婚姻費をもらって別に暮らしていましたが、1年たって不倫相手と別れたらしく夫からやりなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かってもらっていたお金の返却について。贈与ではないことをどうやって証明したらよいでしょうか。
30代の男性です。私が生まれる直前に亡くなった父の遺産の相続分約1000万円を、姉に預かってもらっていました。 それを今回返してもらうことになったのですが、姉の口座から私の口座への送金が、贈与ではなく、預かっていたお金の返却であることを明らかにするには、どのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有持分の物件売買にかかる仲介手数料について
ベストアンサー不動産の仲介手数料について教えてください。 共有持分(A 1/2 B 1/2)の土地を売買代金2000万円で売却する場合、仲介手数料は、2000万円に対してかかるのか、持分で按分した、1000万円に対して双方にかかるのどちらなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国民健康保険 未加入
ベストアンサー4年程前に会社を辞めてから転職を繰り返し約3年程手続きせずに国民健康保険に未加入の期間があります。 次に転職する会社が正社員でも社会保険でなく国民健康保険に加入しなくてはならなくなりました。 その場合はどれくらい遡って保険を取られるのでしょうか? また請求された場合免除申請で免除してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?
ベストアンサーアパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地の収入の一部を姉に渡す良い方法はありますか?
親がスーパーの駐車場に貸している土地があります。親は相続時に、土地は私に(名義人)相続させるつもりと言っていますが、スーパーからの賃貸料の三分の一は毎月姉に渡して欲しいと言っています。この場合私は確定申告時には、スーパーからの賃貸料全てを記入して申告し、姉は私から毎月贈与を受ける事になるのだとおもいますが、どのような方法で渡すのがよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。
ベストアンサー私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり父名義の家に母と私が住んでいます。結婚した兄弟が1人。相続方法と家の名義変更について。
ベストアンサー介護施設で寝たきりだった父が急死し、残った財産は母と独身の私が同居する一戸建てのみです。 結婚して家庭を持った兄は自分でマイホームを購入しているので、「この家を売ったら二人とも生活できないだろ?」と家を売って財産を分割しろとは言いません。 ただ父は介護にお金がかかり預金も残らなかったため、他に兄が相続する財産が全くありません。 兄は今のところ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で財産を所有している場合の相続について
ベストアンサー財産を通帳ではなく現金でもっている場合、所有者が亡くなったら相続人(配偶者)が税務署に申告しますが、申告した財産はその他相続人は調べたらバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費を全額前払いで貰う場合の課税・非課税について教えてください。
ベストアンサー不倫相手(相手が妻子持ち)との間に子供を授かりました。 相手からは、下記の提示がありました。 ・子供を認知しない代わりに慰謝料を支払う ・養育費は前払いで支払う ・合計800万の一括支払いにする そこで、質問があります。 1.上記の場合、慰謝料・養育費とはいえ、課税対象になるのでしょうか。 2.課税・非課税というのは、いつ分かるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。
ベストアンサー現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。 職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への土地の格安売買は法的に問題ない??
ベストアンサー親族へ非常に格安な価格で土地を販売した場合、何か法的に問題がでてきますか?? また、登記は自分でもやれそうなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください
ベストアンサー4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地を明け渡してほしい場合の訴訟額は?
ベストアンサーある人に私の家と土地を貸しました。私としては、セットで貸した認識です。 借り主が約束を守らないので、出ていってもらいたいです。 私としては、交渉ではらちがあかないので訴訟をかんがえております。 このとき、建物退去土地明け渡し請求になるのでしょうか? その場合、訴訟額はどのように計算するのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
景品表示法の取引価額について
ベストアンサー弊社が運営する飲食店の店内で、食事の様子をお客様に撮影して頂き、SNS上でグランプリを選ぶフォトコンテストを企画しております。 この場合、景品表示法の取引価額の算定はどのようにすれば良いでしょうか?一番安い商品の値段になる場合、トッピングが100円なのですが、さすがにトッピング単品で頼まれるお客様はいないと思いますが、この場合も100円と考えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
語学留学の費用を無課税で贈与していただいた教育に関する費用から出すことはできるのか
私は祖父から教育費を非課税枠で生前贈与してもらったのですが、夏にアメリカへ2、3週間語学留学に行きたいと思っています。 アメリカでは語学学校に通い、寮またはホームステイで滞在しようと考えています。 仲介会社(留学ジャーナル、またはアコスタなど)のプログラムに参加する予定です。 その場合のプログラムの費用(語学学校の費用、渡航費、アクティビティ費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収とインセンティブについて。
始めて相談させて頂きます。 アルバイトで手取り額を15万円で月5万円×3ヶ月で支払うと決めて引き受けたアルバイトがあります。 この場合、源泉徴収などの国へ納める税金などは手取り額から支払うべきものでしょうか? それとも会社が手取り額とは別に国へ納めるべきものでしょうか? 後、インセンティブを1%と取り決めているのですが、卸し分、自社のweb分とで分け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人へのリベートについて
ベストアンサー1.代表取締役の役員報酬を高めにしておいてそこから、個人(仕入れ担当者など)にリベート(現金)を渡すことは何も問題はないのでしょうか。 2.脱税や背任行為等に値する可能性は高いですか。 3.またその場合、税務署は調査するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で会社に離婚したことを知られたくないのですが…
私は今年離婚してシングルマザーになりました。 仕事は、フルタイムと、休日夜間に数万程度のバイトで、ダブルワークです。 実は離婚したことを会社に言い出せないでいます。 そこで質問ですが、今年の年末調整の用紙を書く 時に、会社に配偶者有りの状態で出すことはできますか? 用紙はフルタイムの勤務先と、副業と、両方出します。 年明けに自分で税務署に行 き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資マンションの契約解消はできますか?
不動産投資を持ちかけられ、喫茶店で話を聞き、やってみることにしました。 はじめは毎月1万円程度の負担でできる物件を勧められ、1万円なら良いかなと考えていましたが、ローンを組む銀行の関係で別の物件のほうが条件が良いということになりました。 結局、別の物件というのがどんなものなのか詳しく説明されず、毎月の負担額についても説明されずに勝手に話を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理 兼 仲介会社につきまして
賃貸契約につきましてご相談です。 引っ越しを検討しており、一度仲介会社Aと内見に伺いました。 その仲介会社Aが貸主代理の会社でもありました。 物件自体はとても良かったので、その場で申し込みをしたかったのですが、 クリーニングの状態が粗悪で(壁に黒ずみ、キッチンに垢、至る所に埃 等) 「1ヶ月の仲介手数料ないし、オーナー様実費にてクリーニングを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。
ベストアンサーお金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の解約で収入印紙代が倍?
ベストアンサー注文建築の契約を解約するにあたり、これまでにかかった実費を請求されました。 その中に収入印紙代が含まれているのですが、10200円ではなく、相手側の収入印紙代も含んだ20400円になっています。 設計費は分かりますが、収入印紙は相手側の分も負担しないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記(株式会社)の名義変更について
諸事情によりとある株式会社の名義が手に入りました 現状では父=代表取締役・母=監査役・子(2名)=取締役の登記がされております。 これを私(第3者)が代表取締役で、自宅=本店所在地に変更するにはいったいどのような手間と 費用が掛かるのでしょうか? 相手側4名の了承は得ておりますが司法書士さんしか出来ないモノなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う高額慰謝料の 課税の判断について
15年付き合っていた彼と別れる事になりました。訴訟になるような衝突もなく、円満?な別れなのですが、将来の結婚を前提として付き合っていたので、お別れ金というか慰謝料と言うかわかりませんが、お金をもらえる事になりましたので、その際の税金についてお伺いします。 付き合い始めた時は彼の収入もほとんどなかったのですが、今は彼は事業で成功したこともあり、億...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役変更登記に伴う、株式の譲渡について
譲渡制限のある、非上場の法人で、代表取締役の変更を行おうと思います。 代表取締役変更の登記をしなければいけないことは分かるのですが、発起人であった前代表が、後任の代表取締役に株もお譲渡したい場合はどのような手続きを行えばいいでしょうか? また後任者は、身内ですがその場合は税金はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称時の不動産名義について。
妻(私)名義でマンションを所有し、現在家族で居住しておりますが、離婚するにあたって売却をしたいと考えております。 できれば離婚→売却の順が現状では都合よいのですが、名義変更には税金や手数料がかかると聞き、順序を決めかねています。 金額はどのくらいでしょうか? また、婚氏続称でも名義変更の必要があるのか、ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーとクレジットについて
ベストアンサーマイナンバーが始まったらクレジットの支払いから個人の生活感がバレる恐れは有りますか? 普段何処で何をしてるのか手に取るように分かるって事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金問題の件でお尋ねします。
今まで父親の配偶者控除で年金を貰っていた母親を今度私の扶養にして給料から控除しようと思います。 その際母親の年金受給額は現在の給付金額が変わるのでしょうか? 父母の年齢は77歳で収入は年金のみです。私は会社勤務の給与所得者です。(給与は約年300万円です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の相続をすることが遺言に書いてありますが。
父が公正証書を書いてあります。全く大まかな遺言で、その土地には、付き合いのない家族が住み、アパートを経営してます。父の遺言では、アパート部分を老朽化したらもらうようにと書いてあります。もうすぐ30年?になります。父、母が亡くなり、、土地の相続分も、多くなり私と妹が相続するようになるということなのだと思うのですが…土地の文筆もしていない状態です、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保
姉妹で共有の土地を担保にして銀行からお金を借りている場合 6年前位に妹に会社がお金が必要だからといって担保契約の書類に 印鑑をむりやり押させられました。 現在、その土地を無断で駐車場にしたり、駐車場代が入ってきているのに 私に一銭もお金を渡してくれなかったり、お金をもらっていないのに、 税金は払えと言ってきたりで大変困っています。 担保契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金は経済的利益の数十%ですが、遅延損害金は経済的利益となり、報酬金の対象となるか?
弁護士を依頼し、調停をしましたが、不調に終わり、地裁でも裁判を依頼しました。 調停後、地裁の訴状を出したら、相手方が、60万円振り込みました。 地裁で、 裁判で一部勝訴し、元金が26万円、遅延損害金が14万円程度、合計40万円程入金されました。 この時、相手が地裁の訴状にビビって払ってきた、65万円は経済的利益に入るのでしょうか? また、元金2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン??
不動産の仮差押えについてです。 該当物件の近隣不動産会社数社に簡易査定をお願いしたところ、相場は2200万から2600万との回答を頂きました。 どの不動産会社も同じような見積もりでした。 中古物件をローン金額は2200万で購入、現在までで8年返済しています。その間に繰り上げ返済300万を1回しております。 これならいけると思い、弁護士にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における金額の決め方
お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有スペースについて
土地を購入する際に、共有スペースの土地代、および、税金も払っています。 昨年からか、共有スペースの持ち主の方が、お店を始めて、スペースをそのお店に来る方に利用させています。実際に、HPを見ると『駐車スペースあります』とのこと。一度とめると数時間は車が止まります。この土地は、共有スペースであり、個人特定の土地ではないはずです。しかも、その土地を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で作曲、編曲、採譜、写譜をしていますが、新聞広告を出す上で法的な問題はありますか?
ベストアンサー私は若干言語障がい(ドモリ)があり、以前は製造業で話すことが少ない勤めの仕事をしていた時期もありましたが、最近は東日本大震災による不況の影響もあり、現在求職中でなかなか適職が見つかりません。両親が亡くなり、大変苦しい生活をしています。 趣味で作曲、編曲、採譜(テープなどを聴いて楽譜を作る)、写譜(手書きの楽譜をパソコンで入力する)をしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
給与が入金される口座と生活費が引き落としされる口座の2つの口座がありました。 会社で給与が第2口座に定額で数万円(お小遣い)が入金される3つ目の口座も財産分与の対象となりますか? 3つ目の口座には婚姻前からの預金もあり親からの贈与もあり財産分与として半額支払う必要はないと考えてます。 親から贈与の証拠がない事に半額もらうという主張をされると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから