法律相談一覧
-
生前分与について
ベストアンサー実父から生前分与を受け取りたいと思っています。 私(35才)は二人姉妹の長女で妹(31歳)が一人います。子供の頃に両親は離婚し、双方ともに生活能力がないことと虐待・ネグレクトだったため両親ともに育児能力なしと判断され、私と妹は父方の祖父母の籍に入り実父とは戸籍上は義兄弟という関係になりました。その後、妹だけ実母に引き取られ籍を抜けましたが様々なことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?
ベストアンサー現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。かかる時間によって変わってくるのでしょうか?
支払い催促をする時に弁護士に間にはいってもらった場合費用はどれくらいかかるものなのでしょうか? かかる時間によって変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りたお金の請求2
前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与が行われた後に、相続人になった者の遺留分
父が、結婚相談所で知り合った女性と同棲することになり、今後の父の財産管理について、質問いたします。 父の財産の一部は、亡くなった母が築いたものであり、父が痴呆や寝たきりになった時に、財産を女性が勝手に使えないようにしたいと考えています。 なお、現在の状況は、以下の通りです。 ■ 現時点の相続人は、息子である私1人 ■ 父は、入籍しないと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
はじめまして 養育費について疑問におもうことがあります。 養育費は、収入として申告しなければいけない義務とかあるのでしょうか? どうか教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの名義変更
私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の祖母の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 去年父が死んで、私がある土地を8年前に作った公正証書遺言で相続したんですが、 20年前に死んだ祖母が30年前に作った公正証書遺言でその土地を兄が相続すると 書いてあるのを兄が見つけたらしいんです。私がその土地を売ろうとしたら 金銭要求するらしいんです。 私も兄も相続対策で祖父母の養子で、祖母の遺言は見てません。父の相続では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸住宅の敷金と相続財産
初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産金の使用判断について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの慰謝料請求について
離婚前提で家庭内別居中です。 ご飯つくらない、洗濯しないと相手から慰謝料請求されますか? 実際は、料理もして洗濯もしてます。ご飯は相手が食べないだけなんです(T_T) くだらない質問で申し訳無いですが、どなたかお答え頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の子に自社株の贈与をする場合
ベストアンサー会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との家族信託における母親の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 両親とも健在の50代女性ですが、高齢のため父からの家族信託を受託することを考えています。家族信託の目的、父死亡後の扱いについてご相談させてください。 【質問1】 母は専業主婦でほぼ父の収入により生活しているのですが、信託財産の使用目的に「母の生活費、看護費」を含めても、問題ないでしょうか?また贈与認定されるリスクはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間30年超。 旦那が、5年前に誰にも何も言わずに出て行き1年3ヶ月程別居をしていました。その後また元の生活に戻りましたが、旦那のW不倫が発覚し裁判をした過去があります。 旦那が、去年会社を退職し退職金が入金されました。 離婚をすることは考えていませんが、また何も言わずに出て行く事がないとは言えませんし、今すぐに、退職金、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の家賃滞納1年について
母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの名義変更と、再婚相手の子供への相続について
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性との再婚を考えています。私も婚歴があり、年齢も40代のためお互いに起こりうること考えてからの入籍をしたいと思っています。 お互いにローンが残っているマンションを保有しており、再婚相手はそのマンションを売却してローン返済をし、私の保有しているマンションに同居をする予定です。 私のマンションは前夫と共同名義、連帯債務で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
底地の買い取りについて
ベストアンサー地主様から底地の買い取りについてのお話がありました。 一般的には、提示された金額をそのままお支払することになるのでしょうか。 それとも、価格交渉ということも可能でしょうか。 また、底地の相場金額を第三者に算出していただくにはどのような方法がありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の合意解除・解約について
ベストアンサー父が5年前、大病を患い意気消沈しているときに 生前贈与の話を聞き自宅の土地・建物を弟に生前贈与しました。 弟は別に自宅を所有しており贈与された家には両親が住んでおります。 手続き登記まですべて終わっております。 最近になり、弟が費用負担が大きいので贈与の取り消しをして欲しいと言っています。 両親もそれが可能であれば名義変更を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について再び
返事がこないうちと、同じ事を聞いてすみません。 1、土地の相続をしてその後結婚した場合、名義変更は可能ですか? 2、相続放棄をしたいけど、期限が過ぎてどうしても、放棄出来ないとなり、でも土地はいらないとなったら、売りに出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告 過去の未申告がある場合
【相談の背景】 確定申告の未申告について相談です。 税理士に聞くべき事かもしれませんが、可能な範囲でお答えいただけるとありがたいです。 私は2020年頃からUber Eats、出前館などの配達収入がありますが、2020年分から2024年分まで確定申告をしていません。2022年頃に税務署から申告状況についてのお尋ねと思われる書面が一度届きましたが、その後の連絡はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の収入印紙に関する疑問と返送方法について
【相談の背景】 請負契約の契約書を先方から2部送付してもらいました。1部に収入印紙が貼ってあります。500万円~1000万円の契約で、10,000円の印紙です。 【質問1】 もう一部には、こちらが収入印紙を貼るのでしょうか?金額は同じ10,000円ですか?一部返送する際は、どちらの契約書を返送するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義口座の証明方法と父の資産化
【相談の背景】 専業主婦の母が亡くなり、金融資産を確認したところ過去に2000万円分の株を購入していました。父に確認したところ専業主婦がそんなお金を持っているのはおかしいから、父のお金で購入したのだろうと話しています。しかしながら父のお金である証拠がない状態です。 【質問1】 この場合はいわゆる、名義口座扱いとなり、父の資産となるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 個人間の土地・家屋売買における名義変更手続きと費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での売買における土地、家屋の名義変更 【質問1】 仲介なく土地、家屋の売買がありました。 名義変更ですが、売手、買手のどちらが主導で名義人の手続きするのでしょうか? また、専門家に依頼した場合、費用はすべて依頼した方が支払うのでしょうか? 【質問2】 売手買手共に必要となる費用はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反の損害賠償について
【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と風俗勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で、自己破産を弁護士に依頼しています。申し立て前の陳述書などの作成を現在しています。 生活保護を受給し始める前に風俗店で勤務をしていました。日払いで明細もないので収入も覚えていません…。そして非課税と言うことになっています。又精神疾患を抱えており薬の大量服薬などを繰り返し過去を鮮明には思い出す事が出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の経費について
【相談の背景】 チャットレディを本業でしています 今年300万円くらい収入がありました 経費が180万円くらいあったらおかしいでしょうか? 衣装やコスメなど全てレシートはとってあり、計算をしたら按分してそれくらいになりました 【質問1】 300万円に対して180万円は多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫名義の家があります。 ローンはありません。 婚姻中に夫が借金した場合、家が借金のために勝手に売られてしまったり、抵当にとられてしまうことはありえるのでしょうか? 【質問1】 夫婦の共有財産の家が、片方の借金等のために、売られたり、抵当にはいったりなど、ありますか? またそれを阻止するにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い口座変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停はしていませんが弁護士を通じて協議離婚で養育費の取り決めは書面になっていますが、支払われたのは2か月だけで、ほぼ8年支払われていませんでした。 しかし、急に娘を通して連絡があり、「養育費を支払いたいが、ゆうちょ銀行だと振り込める場所が少ないので、他の口座番号を教えて欲しい」と言われました。 【質問1】 別の口座番号を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際 父が夫に立替えた1000万円の返却請求出来ますか?
【相談の背景】 夫から離婚を迫られています。理由は私と子どもが嫌いになったからというものです。23年前に家を建てた時に借りた 夫名義の住宅ローン1000万円がありましたが お金に困っていたので私の父が立て替えて払ってくれました。離婚を強要してくる夫に対し 離婚するなら立て替えている1000万円を返して欲しいです。 【質問1】 この場合 夫から父へ1000万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を生前贈与するか、どうかについて
この場にてご相談させていただくこと、失礼いたします。 現在、我が家は祖母(認知症で要介護4)と同居しております。 そんな祖母を施設に入所させたいと考えながらも祖母に収入があるために 入所後の施設費用等が月に20万近くと我が家にしては高額となり悩みの種となっています。 なぜ、祖母に収入があるかと言いますと、 祖父(故)が亡くなった際の遺産を誰に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪民事訴訟等の費用について
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。
ベストアンサー交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 義弟に渡したくありません。
主人(50代半ば)の両親は既に他界しており、既婚の弟(50代半ば)が一人います。 私(50代半ば)の方は、既に父は他界しており、姉妹もいないので母一人子一人です。 主人が私より先に他界した時の、財産についてお尋ね致します。 財産と言っても、ローン継続中の戸建て住宅と僅かな生命保険なのですが、主人の財産は配偶者である私と、主人の弟になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の評価額について
<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による、自宅マンションの名義変更について。
ベストアンサー離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから