31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 遺言と遺留分の関係について

ベストアンサー

(相談) 私(40代)が亡くなったらできる限り私の両親に相続したい (状況説明) 私(夫)、妻、未成年の子供2人の4人家族です。このたび離婚が成立。子供を1人づつ引き取りました。 (相談詳細) 仮に私が亡くなった時、私の財産は2分の1づつ子供に相続される(遺留分)と思われます。しかし、元妻が2人の子供を引き取り育てる可能性もあるため、そうすると子供に相続された...

弁護士回答
    3
  • 債権放棄と税金

ベストアンサー

債権放棄を考えています。どのような手続きを踏めばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

同じ職場の方にお金を借りていて、借用書まで書きました。 ですが、先日会社をクビになり(私が違反を犯した為) 職場の方に給料を差し押さえると言われました。借用書の内容を覚えてないのですが、給料全額差し押さえられてしまうのでしょうか? お金を借りてる時点で貯金もなく、職もなく、生活ができなくなりそうで、困ってます。 返済はしていくつもりなので、待っ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。あと支払いは最後ですか?

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。 旦那の不倫相手に慰謝料200万円~300万円値切られるのを前提で多めに請求したいのですが、弁護士費用は総額いくらかかるのですか?あと支払いは最後ですか? 私は主婦で収入はゼロです。相手はパートをしているみたいです。 旦那とはまだ離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きについて

今戸建てに住んでいます。土地の名義は父ですが30年前に他界しています。今まで全く相続の手続きをせずに放置した状態です。母は健在です。兄弟は兄が一人でその子供が2名います。私には子供が1名です。この場合の相続手続きの方法や、税金の金額・兄弟との配分はどうなるでしょうか。ちなみに私は次男ですが後を取って母とこの家に住んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

妻の不倫が今年に入って発覚、探偵に依頼にて証拠をつかみました(動画、写真)ラブホテルに行ったのは6回ほどです うち5回はメールでのやり取り確認となります、妻とは修復を考えていますが千jつも会話を試みましたがまったく相手にしてくれません 離婚は時間のもんだかと思われます 相手は1戸建てに住んでおり結婚もしているようです 相手方に証拠もつかみましたので...

弁護士回答
    4
  • 着手金について。報酬は慰謝料請求出来てから支払うものですよね?

ベストアンサー

以前質問させて頂いた時に、DVと浮気で300万の慰謝料を請求するとしたら、弁護士の費用は着手金と報酬合わせて50万程度と教えて頂きました。 報酬は慰謝料請求出来てから支払うものですよね? 着手金は先に大体いくらくらい払うのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?

Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう?   固定資産納付書の評価...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

先日、親父が亡くなり兄弟3人で遺産分割をすることになりました。まず、家・土地については市役所で固定資産評価額の書類をもらいました。家が400万、土地が80万です。お金が400万、保険(親父受け取り)200万、と兄・弟で200万受け取りの死亡保険金があります。 そうした場合、兄は、3人で均等分割をするといいます。 私は二男で、親を看るため家は造らず、母が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通自動車の名義人が行方不明

ベストアンサー

今回、車の名義人について質問させて頂きます。 先輩から車をもらったのですが 名義変更をする前に先輩が行方不明になりました。 自動車は、ローンも残っておらず問題はないのですが 新しく車を購入したため、廃車の手続きをとるにも 普通自動車は名義人の実印などが必要なため困っています。 先輩の実家などは知らず 連絡をとれる人も誰1人いません。 この...

弁護士回答
    2
  • 株式の質権設定と配当

ベストアンサー

債権者Aは未上場株式会社Bが発行した株式を保有している親会社Cに債権を持っています。債権者AがC者保有の未上場会社株式に質権を設定した場合(株主名簿への登録もあり)、未上場株式会社Bが配当を行う場合、配当を支払うべき相手はAでしょうかCでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パートから正社員、給料について

【相談の背景】 同じ職場でフルタイムパートから正社員になる時に、年収が下がるということはあることなのでしょうか。 現在時給が高いのですが、正社員とほぼ同じ業務、同じ勤務時間で仕事をしています。このたび、ボーナスや退職金がもらえたほうがいいと思い、正社員への採用に申し込んだのですが、よく考えたら月給は減るのかと今更不安になっています。ボーナス分少し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において、土地が他人のものの場合、建物の算定方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与で不動産が争いになっています。 10年程前に、私の母親の土地の上に、建物を建てました。 結婚後にローンを組んで建てました。 建物の査定を不動産会社にお願いしましたが、土地が他人のものであるから、正確な査定は出せないと言われました。 可能な限り低い金額を主張したいのですが、私のような場合、建物の価値はどの...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う受任通知と債権調査票について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が事業に失敗して自己破産するようです。他府県に住んでいます。 先週、義理の母の元に受任通知が届きました。事業に際しては資金提供はしていないようですが、債権調査票が同封されていました。 【質問1】 事業に際しては保証人になった覚えはなく、自宅取得の際にいくらか援助したようです。通常、保証人でもない者に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 趣味でやってるアプリの投げ銭収入は申告必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当をもらって生活しています。 趣味でゲームアプリで遊びながら投げ銭をもらって電子マネーを受け取ってるんですが、申告する必要はありますか? 黙ってたら大丈夫だと思うんですがダメでしょうか? 【質問1】 趣味でもらったお金も収入になって違法になりますか? 【質問2】 金額は少ないですが、それでもヤバいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取る側の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 9年前に親から貰ったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人向け民事再生について

【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...

弁護士回答
    1
  • 法人の会社の決算書について

【相談の背景】 法人会社の決算書の件です。 全株親族経営の会社があり社長は、雇っております。しばらく決算書を見ていなかったので会社側に決算書全てを請求しました。  決算書の別表の何部が抜けているところがあり指摘するとここは、必要なしなので未記入。 印刷をしても未記入なので印刷できない 下記のものは、必要なし(該当なし)と言う理由でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が管理している自分や母の名義預金は誰のもの?

祖父の時代に作った母と自分の名義口座が複数あります。 現在、祖父が亡くなり父が相続し家族全員(父、母、自分)の通帳印鑑を一括管理しています。 今回、家庭内の事情で母と一緒に2人で家を出て別居(最悪 父と離婚) をするにあたり、自分と母の名義の通帳印鑑を渡すことを父に話したいと考えてます。 口座の詳細(金融機関、残高)は知ってます。 このような...

弁護士回答
    1
  • 月100万円以上の外貨両替

日本国内で日本円⇄米ドルへ取引所よりもいいレートで個人間の同意の元、交換して、それを一般の取引所で元の通貨に戻して利益を稼ぐ行為は違法でしょうか? また月100万円以上の取引だと納税義務を負うとしったのですが、税率は何%ほどになるのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 保険金の解約と税金について

ベストアンサー

私の家族構成は、父 母、姉(50代)兄(40代)私(40代)です。 私が離婚して母と父と3人で実家で暮らしています。 実家がすでに築30年近い家です。あらゆるところにガタがきています。 近い将来 リフォームが必要です。 現在 実家は私は自分の収入、母と父は年金暮らしです。 父が稼いだお金は、母が生命保険に一括払いして保険をかけています。 よって、年...

弁護士回答
    2
  • 妻の給料について教えてください

はじめまして。 この度、会社を設立することになりました。 そこで、質問なのですがはじめは資金もないので妻を従業員として雇い夫婦で経営していこうと思うのですが、「妻の給料は0でもいいか。」をご教示いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 報酬と給与の違いがわかりません

ベストアンサー

日払い派遣で 時給換算で指揮命令がある場合は報酬になりますか? そもそもの報酬の条件を教えてください、、

弁護士回答
    2
  • 名義株における借地権の算定基準

父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について。今更通報しても遅いのでしょうか。

知り合いが過去に生活保護の不正受給をしていたことがわかりました。 しかし、既に職に就き、生活保護は受けていません。 生活保護を受けていたのは4,5年前で、4年間ほどになります。 不正受給の内容は母子家庭(3人の子供有)として 働いているにもかかわらず、生活保護を受けていました。 (働いていることを隠していました) パートで働き、月に10万円超の給...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について

10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地家屋の売却について

ベストアンサー

10年前に母親が、2年前に父親が亡くなりました。 姉と私で、土地と家屋を相続し、1年前に売却しました。 その土地と家屋は、31年前に両親が2,000万円弱で購入したのですが、売却金額は400万円で、諸経費を抜くと、380万円弱になり、姉と2人で分けました。 その件で質問です。 購入金額よりも売却金額の方が安ければ、利益がないので確定申告の必要は無いと聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺贈について

ベストアンサー

預貯金以外で トラブルになってる資産があり 私の亡き後 子供が 相続放棄すると言います。 金融資産だけを子の配偶者に遺贈する公正証書を作ろうと思いますが 問題無いですか。

弁護士回答
    2
  • 税務調査で調べること

税務調査についてです。 7年前に高額な買い物を、裏金でしました。支払いは現金です。 そのときは、収入がないときでした。 近く税務調査があるのですが、それは指摘されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  兄弟間の金銭消費貸借契約には利息を付けないのが普通ですか?

10年位前から弟に合計150万円貸しました。その間請求しても1回1万円しか返済がありません。 間もなく50歳ですが、就職しても3ヶ月も続かず今でもお金を借りようと来るので自覚を促すため金銭消費貸借契約書を作って、返しやすいように分割月1万円+利息としました。   それを見せて公正証書にすることを話すと、その内容で承諾したので公証役場に行きました...

弁護士回答
    3
  • 土地、家屋、みかん山の処分

先祖からの土地、家屋、みかん山の処分をしたいと思います、現在は広島在住で不要な物件として私の代で片付けたいと思っています。無料で提供しますがよい方法を教えてください・・・法務局とも相談をしましたが解決できず、永久に税金を払い続けなければならないという法律を憎んでいます

弁護士回答
    3
  • 税金の延滞金支払いについて

ベストアンサー

主人が独身時代、車の税金を払っていませんでした。合計で40万くらいですが延滞金がつき80万くらいになってます。税金は払わないといけないと思いますが延滞金倍の金額も払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宗教法人名義で契約した住居家賃について

宗教法人格を持っている教会の牧師ですが、教会名義で契約した住宅は源泉徴収の対象となるでしょうか? 以前は、教会敷地内に住宅があり家族と住んでおりました。職務上必要に迫られそこに住んでいるため無償であることは源泉徴収の対象にならないことを税務署職員も認めてくれました。 その後、教会堂拡張のため住居を建て壊し、私ども家族は教会から300mほど...

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養継続について

現在、妻(現在無職)と子供を扶養しているサラリーマン家庭です。妻が独身時代に購入(現在もローン支払い中で、転居に関する銀行の了承済み)したマンションに以前は住んでいましたが、転勤のため転居いたしました。 この度、以前住んでいたマンションを空室にしておくのはもったいないと考え、貸し出そうと思いましたが、その場合、妻に一定金額の(年間賃料約130万円程...

弁護士回答
    1
  • 企業と会社法について

会社ではない企業には、会社法のようなルールは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノをP2Pでダウンロードしていました・・・

ベストアンサー

18歳の大学生です。 現在、とても行動を悔いています。自分がしていた事は倫理的に常軌を逸していました。 二年間ほど児童ポルノの動画等をおそらく百件前後ダウンロードしていました。最近自分がやってきた事を悔い、色々調べたのですがP2Pはアップロードも同時にしており、これが罪にあたるということを知りました。 もう集めた物は全て消し、P2Pソフトもアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 家屋の登記証と建築確認書について。登記証を持って居ても安心出来ないのですか。

ベストアンサー

私は75歳ですが家業を手伝っていた28歳の頃、父に家を建てて貰いました。土地は弟名義ですが建築は了承していました。私が65歳の定年まで登記はしてありませんでした。定年の年に登記をしました。税金は私が払っていました。私が45歳の時からその家で両親の扶養をしていました。弟は自分の家であるから返して欲しいと要求してきましたが、登記も私名義ですので拒否したと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬

ベストアンサー

離婚裁判中でした。相手方からは慰謝料495万円を請求されていました。 一審の判決が出まして私に慰謝料110万円と判決でしたが判決確定前に相手方が病気で亡くなりました。 来週、法テラスで成功報酬の審査があるのですが成功報酬はどれくらいになるものでしょうか? 判決が確定すれば弁護士費用は着手金含め50前後と言われましたが、こういう事例の場合の成功報酬は高額に...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時に親から贈与された資金

親から住宅購入資金の一部を援助を受けていました。 借りたわけではなく贈与された認識です。 このたびその住宅を売却しました。それほど値下がりしなくて喜んでいました。売却代金で事業を興す算段などしていました。 が、親からは、住宅を売ったのであれば用済みだろうと、資金の返還を当然に求められました。 これは法的な観点からはどうなりますか。返還する必要が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何を支払わないとならないのか?

今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?

いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の課税について

離婚で共有名義のマンションを売却しますが それによる税金は持ち分の分に 対してそれぞれにくるのでしょうか 夫は売却してローンを返済して 残りの現金で 税金を返済した残りを財産分与と考えているようですが 私の持ち分は 少なく財産分与となるローン返済後の現金から税金を払うものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続申告と不動産名義を残しておくことについて

親が亡くなり相続申告手続き進行中です 相続人は兄弟二人です 不動産が二つあり、有価証券、現金も二つに割ろうと思うのですが 私が相続する分の不動産は親の名義のまま残しておくことは可能でしょうか? 相続申告はあくまでも不動産も現金も有価証券も1/2ずつの取り分として申告します

弁護士回答
    3
  • 租税法律主義と条例について

租税法律主義の「法律」には地方自治体等の「条例」も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから