法律相談一覧
-
-
-
差押調書が届きました
教えて下さい。差押調書が届きました。会社が第3債務者になって、給料の差押です、給料の手取りは13万ほどです、扶養家族は居ません。 全額差押になるのでしょうか[e:3]又、取消方法はないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から相手の未納税金を相殺することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手とは別居しており婚姻費用を支払っています。 別居後に相手の税金を私が支払い、その金額を調停で相手に払うように伝えました。相手は「払う」と言ったので後日、調停から一週間の期限を切って支払うように相手方弁護士に連絡書をを出しました。しかし何も連絡も無く期限が過ぎたため、相手方弁護士に更に一週間の期限を定め、回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の弁護士が税金問題を放置してしまった
【相談の背景】 成年後見人の弁護士が知識がなく多額の税金がかかるようになってしまった 【質問1】 相続の案件です。被相続人が認知症のため、弁護士に成年後見人を頼みましたが、このような案件の経験がなかったらしく、税金対策どころか、納税が必要なことすら、こちらから指摘しないとわかっていませんでした 【質問2】 そのため、控除を全く使うことができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権利と税金
【相談の背景】 相続関連です。 私には、実子2人と夫の連子で養子縁組した子2人います。 夫はなくなりました。私の相続のことです。 【質問1】 私が死んだ時の法定相続人は4人ですか?基礎控除も4人分ですか?遺留分も4分割でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けながら個人事業主とアルバイトをしています。 税務上アルバイトの収入は個人事業主の経費と損益通算できると思うのですが、それは生活保護でも変わらないのでしょうか? 損益通算して赤字になった場合、収入申告を忘れてしまった場合、不正受給とされてしまうことはございますか? 【質問1】 税務上アルバイトの収入は個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任 持株を勝手に譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で依頼した税理士について。期限内に仕事が終わらなかったらどうなりますか?
【相談の背景】 先月の最初の頃に祖父が亡くなりました。 祖父は自宅や現金のほかに不動産や株などをたくさん持っていたため、祖母が税理士に依頼したようです。相続するのは祖母と父なので、手続きに私が関与することはほとんどありません。手伝いをすることはあります。 ただ、その税理士に少し問題があり心配していることがあります。私から見ても要領が悪いのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし譲渡所得課税について
【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・SNS等で個人事業主としての節税対策などを解説するのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやSNSで、個人事業主としての節税対策などについて発信しようと思っています。具体的には、開業届・青色申告のメリットや手続き、確定申告で経費に入れる費用の考え方、青色専従者給与のメリットデメリット、失業保険の受給方法、健康保険の任意継続をすべきかどうか、などです。 【質問1】 税理士等の資格を持っていませんが、ブログ・SNS等で個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の日付と履行日
ベストアンサー【相談の背景】 現金の贈与契約書を作成するにあたり、いつ贈与するかで悩んでいます。 書籍ではいついつまでに、現金いくらいくらを下記口座に振り込みます、的なことが書かれ、日付を書くようになっていました。 贈与契約書の作成日からしばらく経った後で実際の贈与になりそうです。 【質問1】 贈与契約書作成日と、実際の譲渡日はどのくらい離れても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト掛け持ちの確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです アルバイトを掛け持ちしています 合わせても103万以下の場合でも確定申告は必要なのでしょうか?ちなみにどちらも20万は超えています。 ネットで調べると「合わせて103万円以下ならしなくても良い」という記事もあります。私はそれを信じてしまい1年前は確定申告をしなかったのですが、年末調整の時期になってきたので最近また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
【相談の背景】 家族経営の医療関係の店舗で働く夫との離婚。 実質の経営者は社長の義父。 義母は役員での経理。 その親は週に1度半日程の店舗への出勤で、夫が二代目としてメインで週に6日程店舗で役員としての勤務をしています。 【質問1】 この場合の養育費の算定表は会社員と自営業者のどちらでの計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による借金で免責がとれるものか。詐欺を告発をする場合は。
ベストアンサー浪費家の妻(専業主婦)に悩まされつつ、今まで、不足してしまう生活費は、夫である私の契約した借金で何とか生活を運営していました。 今回、妻から、私が知らないところで、大きな借金をしており、渡していた生活費で払いきれなくなったところで告白されました。 金額は200万円程度です。 告白と同時に、自己破産するとも言われています。 専業主婦なのに、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の相談料(吊り上げについて)
ベストアンサー弁護士特約で相談料がでるので気にしてないのですが 電話で(一時間、5000円)と聞いたので相談しにいきました。 裁判例の資料とか沢山くれたので嬉しかった のですが、一時間以内に相談終えたら(今回特約相談なので、一時間一万円になります)っていわれました。 電話と話がちがうけど、保険会社のお金だでいいんだけど こちらもあと9万円以内に受任できる人探さないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)
ベストアンサー7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力での慰謝料は安い?
ベストアンサー言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者 名義貸し
ベストアンサー親族から車の所有者になってほしいと相談されました。 なんでも現在の所有者(親)、使用者(子)では任意保険に加入できないらしく、所有者を自分にして車庫証明を取得すれば保険に加入できるからと頼まれました。 この場合、法律上問題ないのでしょうか? また所有者となった場合の想定される不利益とはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外への不動産の名義変更。孫の名義にしたい。
ベストアンサー実家の父が亡くなりました。不動産の相続(登記変更?)についてのご相談です。 母はすでに亡く、法定相続人は私と妹の2人です。 父は生前、妹とその子供3人(いずれも成人)と同居しており、父の名義である実家の土地と建物については常々妹の末の子に譲ると申しておりました。 このことに関して、私共姉妹、妹の他の子、私の子等関係者全員が同意しており反対してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を1人が相続して、売却し、売却益を相続人で等分するという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー3人法定相続人(私を含めて子供3人)がいますが、宅地300坪の土地については、売却予定。一人が単独で相続し、売却した金額を三分の一ずつ分けるという遺産分割協議書の作成は可能でしょうか? 可能の場合は、どのような内容になるのでしょうか? 兄弟がそれぞれ遠方に住所があるため、3人の共有名義で売却(各々の署名・捺印等が必要なので大変)、または、3分割して分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との共有の家を息子に売却したい
離婚した元夫と共有名義の家の私の持分を別居の息子に売却して住まわせたいと考えています。夫名義のローンは500万位残っています。息子は働いており新たにローンを組んで元夫のローンを返済してもらうつもりです。10年以上私がローンを払って来ました。ローンの引き継ぎでは無く別の銀行にて不動産売買としたいのですが相続等の問題はありますか?元夫の承諾は得られます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から遺産の三億円程を相続しますが・・・・
法定相続人は私と妹の二人です。控除が3000万円、一人分600万円×二人分で1200万円で計4200万円です。 残りの2億5千800万円に対してかかる税率は何%でしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家の所有者変更について
ベストアンサー離婚して、今の家に子供とすみ続けたいのですが、その際に、所有者変更をすれば、勝手に売られたり、主人が自己破産したときに家をとられずに、すみますか? ローンの返済は主人名義です。 私は、保証人でも、連帯債務者でもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?
ベストアンサー昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を母が相続放棄
ベストアンサー今年の春に父が死亡しました。 相続人は母と2人の兄弟で、父に負債は無く預金があります。 これを母親が相続放棄するので、兄弟で2分の1ずつ相続するように言っています。 この場合、デメリットや法律的に何か問題はあるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
遺産分割において、現金、金融商品、不動産などがあります。双方弁護士を立てて協議する場合に、税理士を入れて話をした方がいいでしょうか。その場合、片方の事務所の税理士ではもう片方が不利になりますか。両者で選定した方がいいでしょうか。それとも不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母名義の土地に孫が家を建てる
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地を孫が譲り受ける事は出来ますか? 亡くなった祖母には子供が3人居ます。 次男の息子(孫)が、その土地に家を建てる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与日は登記日か?
ベストアンサー相続時精算課税方式を適用した不動産の贈与日が4月3日で登記したのが同年9月5日です。 どちらを贈与日といえるのですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー家の共有持分分割請求したいのですが、相手方が固定資産評価額での分割を、希望した場合、とても低い金額になってしまいます。不動産に査定してもらうと人気物件で、高く評価額が、でました。この場合、相手方が、任意売却拒否した場合、競売になってしまうのでしょうか?裁判で不動産査定の高い金額で、分割できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の評価額からみた家賃
ベストアンサー貸し店舗を借りてます。 古い建物で少なくとも100年以上は経っています。 デフレや近隣の家賃も下がっていることから、賃料減額の調停を申し立てる準備をしています。 裁判書で書類をもらった時、建物の評価額の書類も出して下さいと言われまた。 評価額は15000円で (役所の担当者は、こんな建物は見たことがない。あるとすれば物置か小屋くらいだと言ってました。)税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の敷金未返還に対する少額訴訟は有効か?
ベストアンサー昨年暮れに約20年住んだ都内の賃貸住宅(単身者用戸建)を退居し、大阪へ引っ越しました。 引越し当日、不動産屋が立会い、敷金清算を行って返金額20万円と書かれた書類の控えを受け取りました。(不動産屋が加盟している団体の書式フォーマットに担当者が記入し、3枚綴りのお客様控えを受け取る形) ※当時、大家さんは遠方在住、かつ入院中のため代わりに立ち会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行給料差し押さえ
強制執行で給料差し押さえし、第3債務者より支払うと陳述書が届きました。給料を差し押さえると、生活費を支払ってもらえそうにないため、ボーナスのみを差し押さえたいのですが、可能でしょうか?可能であれば、第3債務者にボーナスの差し押さえのみと伝えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?
マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者申告している元夫に対する強制執行について
前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続放棄
先日、父が死亡したと叔母から連絡がありました。 離婚後、会った事がないの父なので相続放棄をしようと思っているのですが、叔母から県民共済の死亡保険金が欲しいので(葬儀代が父の貯金では足りなかったので叔母が立て替えた)手続をしてくれと言われました。 質問です。 1.死亡保険金を受け取ってから相続放棄はできますか? 2.受け取ったお金を叔母に渡す事で、税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与ないし借用書、慰謝料に関して
金額は1000万円程度を想定しております。 両者間ではまだこの話はしておりません。 使用目的は営利目的の家屋建築です。 血縁上は実父に当たりますが戸籍上では養子縁組をした為他人になります。 この場合、借用書と言う形を取り返済が節税に当たりますか? それとも法的な贈与の補助控除は受けられるのでしょうか? また養子縁組により実害を受けており精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家屋部分の価値の算出方法
お世話になります。 この度遺産相続が発生し、資産の価値の出し方で戸惑っておりますので ご助力いただきたくお願いいたします。 相続に不動産が二つあり、各自に相続人が住んでいます。 土地は路線価で問題ないのですが家屋の資産価値に納得ができません。 不動産Aは築23年、不動産Bは築82年です。 家屋Aはまだ十分住めるのに対し、家屋Bは住める事は出来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料の相場について
名誉毀損の慰謝料の相場とはどのようなものでしょう? 弁護士をつけた場合は、たとえ名誉毀損が認められたとしても弁護士費用の方が高くなることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから