法律相談一覧
-
差し押さえ
教えて下さい。 夫宛てに来た財産差し押さえの請求は 別居している妻にも共同責任義務はありますか? 夫に責任能力がない場合は別居している妻にも通知が来ますか? そして、何と何が財産として差し押さえられるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死亡保険金受取人の母が亡くなった場合の影響と申請時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 最近、父が亡くなりましたが、 父の死亡保険金の全額受取人である 母の給付申請手続きはまだ行って いません。 母は高齢で健康とはいえない状況です。 また母以外の相続人は私を含めて 2名です。 【質問1】 1.もし父の死亡保険金を受取る前に 母が死亡したら、父の保険金の 受取り人と税金はどうなりますか。 2. 死亡保険金の給付申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が急逝し単純相続か限定承認か迷っています。父に借金はありませんが、昔営んでいた小売業の関係の知り合いの事業の借入金(県から借りている)の連帯保証人になっている事がわかりました。そこで安全をみて限定承認を考えたのですが、その債務について調べたところ、他にも数名、不動産の担保も含め連帯保証人がいる事がわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する 問題点
【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続でもめてます
【相談の背景】 実家の相続で姉の子供ともめてます。 親が亡くなった後は私が実家に住みたいんですが、姉の子供が家の価値の代金を半分ちょうだいと言ってきます。 半分ちょうだいと言われても家がいくらで売れるか分からないからいくら払えばいいのか分かりません。 いくら払えばいいか分からないなら売った方がいいと言われますが売りたくありません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建業法違反に該当する取引にあたるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 居住用賃貸契約で敷金/礼金ゼロの物件に申し込みしようとして、見積もりをだしてもらったところ 入居時契約金で家賃の0.9か月分を請求されています。 今現在入居中の物件で、契約の条件は内見無しでといわれました。 仲介手数料は1か月分となっております。 【質問1】 入居時契約金というところが、ちょっと理解できず、また内見なしを条件に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの申立て
自己破産を裁判所に申立ててその後に 提出する書類とかはあるのでしょうか? それと、申立ての後に ボーナスなどのお金は、どのような対応になるのでしょうか? 申立ての前に少し予納金を渡し残りを ボーナスで払うようにしようとしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について
ベストアンサー相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。
ベストアンサー夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合
昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
独身と偽りました
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫に扶養されてる場合、離婚成立した年に夫へその年の収入を教えなきゃいけないのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚予定なんですが、 現在私も子どもも夫の扶養です。 今年の離婚(予定)後は私は今のところ無職なんで、私と子どもを国保に入れる予定ですが、途中から扶養抜ける場合の注意点があるか気になります。 また、今年中にWEB系の仕事を始める予定ですが、収入が高額になった場合に夫から養育費が貰えなくなるのは良いのですが、守銭奴の夫の場合、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しを免除しないと遺言を書き直して貰った方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書を母に作成して貰いました。100坪の母の土地は分筆されて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家が建ちます。兄は父存命の頃から35年使用貸借をしています。この都度地代を払わないから、 特別受益の持ち戻し免除をしない遺言書を書きました。2640万の根抵当権も引いてあります。 残り50坪は姉と私が共有地。1億2000万程の預金は姉と折半に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかおしえて
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告の身分証明書がたりなかったら逮捕 【質問1】 確定申告のときにマイナンバーがなくて保険証なくして確定申告できなかったら逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の相続について相談です。 故人が受け取り名義を私にして生命保険金をかけておりました。 契約者:故人 被保険者:故人 受け取り者:私 【質問1】 遺産分割協議書を書く前に保険金を受け取って使用しても良いでしょうか? 遺産分割協議書に保険金の受取額を書かないといけないので受け取りまでは問題ないかと思うのですが、現金化、使用ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の所有する土地、贈与か相続かどちらが懸命でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年で、50代です。子どもはいません。終活とまではいきませんが、家業があまりうまくいっておらず、将来のことを考えることが多くなりました。万が一夫が亡くなったらと思うと不安になります。夫との関係は良好です。 夫が他県の実家(今は誰も住んでいません)の土地の一部を所有しており、夫の持ち分は4000万円程度です。 【質問1】 万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与受けた後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死去した場合の相続放棄についてです。両親の近くに住む長女が財産分与に固執し独り占めしようとしてますが、残る母の介護は分担だと強行に主張し、困ってます。母には申し訳ないですが、相続放棄し縁切りしたいと考えます。 【質問1】 約20年前に自宅購入した際、5百万円の贈与(相続時精算課税制度)を受けました。 その場合は父が死去した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義財産の調査で過去の記録がなく困っています。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の名義財産の調査をしょうとしましたところ過去の銀行・証券会社の記録を保管してなくて、現在相続に備えて名義財産の調査を始めたのですが、銀行と証券会社って10年前までしか教えてくれないのですね。 税務署って名義財産をどこまでも遡って調べるそうですが、それで正しい名義財産を出せなくて困っています。 【質問1】 どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後どちらに家の名義変更をするのが良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えたのですが、自宅に住宅ローンが残っています。名義を夫から妻にしたいです。 【質問1】 ローンを繰り上げ返済してから名義変更をしようとする場合、離婚届提出の前後どちらにするのが良いでしょうか? 【質問2】 名義変更と、抵当権の解除にかかる費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与について
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご質問です。 去年にマンション購入の契約をし、来月婚約者と婚姻届を提出する予定です。但し、マンションの引き渡しは今年の9月にされます。 頭金と残りも全額一括現金で自分で払います。マンションの名義も私です。 【質問1】 結婚前の引き渡しであれば財産分与の対象にならないと思うのですが、私のような結婚後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。 まだ、住宅の財産分与が残っています。現在はまだ、お互い住んでいますが、当初アンダーローンになるので売却益を分け合う予定でしたが、子供もおり妻が直接売買契約をして、自分に家を売ってほしいといいだしました。 値段は現在のローン残高に当初の査定額で私が受け取れるであろう売却益をプラスした額で売却益をそのまま財産分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務実態がないのに、所得がつけられていた
ベストアンサー【相談の背景】 父親が個人事業主で、飲食店の経営をしております。 現在、私は26歳なのですが、高校生のころに勤務をしていないのにも関わらず、所得を勝手につけられていました。 自分だけでなく、兄弟や母も同じ状況です。 これらは、非課税証明書で、判明しました。 【質問1】 これは違法で罪になりますでしょうか? 【質問2】 違法の場合、告発する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養と世帯主の条件について知りたい
【相談の背景】 57才で離婚し働いていますが、 社会人になった息子の扶養になれるのでしょうか?息子の収入は私より少ないのですが、それでも可能でしょうか? また、世帯主を息子にすることも税制上 できるのでしょうか? 【質問1】 私より収入の少ない息子の扶養に入れて、 息子が世帯主になることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国の二重国籍と納税について。納税申告をしていなかった場合の罰則はありますか
【相談の背景】 米国と日本の二重国籍を保有している状況の社会人です。今まで主に日本(少しだけ英国)で働いていましたが、米国には納税の申告をしていませんでした。 【質問1】 日本での収入には課税されない理解ですが、多額の罰金などを受ける可能性はありますでしょうか 【質問2】 二重国籍を維持した場合に、リスクやデメリットはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金、受取人、税金
【相談の背景】 お世話になります。 母がなくなり、保険金600万円私の口座に入金されました。 【質問1】 便宜上一緒に住んでいた私が受取人になっていました。兄弟がいるので実際は、わけたのですが、確定申告しないといけないですか? また税金かかりますか ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告について(生命保険)
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母が死亡保険金500万と配当金30万円位を保険会社から得ました。 【質問1】 この場合、準確定申告をしないといけないのでしょうか? 亡くなったのは父なので母の収入は申告しないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の株式贈与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 資本金100万円の株式会社 株主3名 父80株 姉10株 妹10株 父が社長、他の役員無しの会社です。 父と妹だけの意思で、姉に知られずに母の60株を妹に譲渡できますか? ①姉に知られずに可能か。 ②必要書類は、何ですか。 ③司法書士に依頼すべきか。 ④注意点(税金はいくらぐらい)あれば教えてください。 ⑤家族信託の注意点もあれば、ご指導お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を自宅から退去させたい
【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年確定年金 相続財産?固有の財産?
ベストアンサー10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得不明の意味は?確定申告をしないとどうなる?
ベストアンサー収入証明書取得しようとしたら収入不明と言われました 2019年の収入証明書が必要ですが辞めたバイト先が出してなかったらしく収入不明と言われてしまいました 勤務先から出されてなかったら何故無職だとは判断されなかったのでしょうか? 2019年以前無職だった時、収入不明と言われることは無かったので疑問です 自分で2019年分の確定申告しないといけないそうで確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の娘ですが103万超えたら親は罪に問われますか。
親が公務員(教員)で娘である私のバイトで103万超えたらどうすればいいのでしょうか? 学生で5箇所でバイトを掛け持ちしています。 コロナの影響でメインにしていたバイト先の給料が少なくなってしまったので、新しくもう一個始めたのですが、メインの方のバイトから休業手当が思ったより多く貰えてしまい103万を数百円だけ超えてしまいました。 そこで ①103万超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 給料差押えについて
ベストアンサー給料の差押え額について 4分の1が差押え可能額と聞きましたが、計算方法がよくわかりません。 手取り額を単純に4分の1にした金額が差押え額ではないのでしょうか。 給料明細を見てもいまいちピンとこず…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
ベストアンサー共用所有している不動産ですが、自分の持ち分(三分の一)を「持分放棄」をすると、その自分の持ち分は、だれが所有することになるのでしょうか? また、「持分放棄」は、どのような場合に行使されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の料金について
ベストアンサー亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
都内23区内に父親名義の土地建物があります。 建物は築30年以上、土地は40坪ほどです。 もともと借地権だったところを、建物と土地を父が買い戻したかたちで父名義になってるのですが、その資金は実は私が支払いました。今はこの建物に住んでいて住民票もこの土地の住所に移しました。自分の名義に変えるには税金が高く取られますか?縁起でもないですが、このまま相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の扶養 離婚後 節税
いつもお世話になっています。昨年、離婚調停離婚をし2歳の子どもの親権は私となりました。昨年から健康保険証も児童手当も私が扶養、受給しています。 調停書には親権、養育費等の決め事を記載してあります。 扶養については離婚すれば扶養は私であるのが当たり前だと思い決めませんでした。 しかし夫が節税を理由に扶養を外してくれません。 扶養を夫が持つ場合、児童扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求の調停を申し立てたいのですが無収入と嘘をつかれた場合請求できないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に離婚が成立し、夫である私の方に親権が決まりました。面会交流は月に一回の取り決めをしたのですが養育費は「仕事を辞めるから今は払えない」と言うことで離婚を成立させました。それから現在に至り次の仕事が決まったと思うので養育費を払えと言うと生活が苦しいから養育費は払えないと言ってきます。相手の住所も仕事先も教えてもらえずです。養育費の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産価値のない不動産相続
ベストアンサー先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の負の不動産を相続したくない
主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書のやり直しについて
ベストアンサー父が他界し、相続が発生し、相続人は私を入れて兄、弟の3人です。3人で協議し、お互い納得の上 署名、実印の押印をしました。もうすでに、遺産分割協議書の通り、父の預金は分けており、また不動産も 遺産分割通り分けてしまっています。しかし1人の相続人は最近、これはおかしい、遺産分割協をやり直してくれ と言われ大変困っています。このような場合、もう一度遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を提出後の変更
ベストアンサー遺産放棄で遺産分割協議書を提出後、提出期限の10ヶ月後以降、やはり、気が変わり、遺留分を相続することは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから