法律相談一覧
-
相続の方法
今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は、退職者から提出された退職金の受給に係る「退職所得申告書」を拒否できますか?
ベストアンサー退職するにあたり、会社は、退職する社員が提出する退職金の受給に係る「退職所得申告書」の受領を拒否できますか?「退職所得申告書」を受領するか否かで、会社が源泉徴収する金額に差が出る(20%源泉徴収か5%徴収の違い等)ようですが、国税で納付すべき金額が変わるだけと思います。何か、会社の利益に関わるのでしょうか?そもそも、提出された適正な申告書の受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装贈与?うっかり偽装贈与?
こんにちは。些細なことですが気になることがありましたのでご質問させて頂きました。 今の住まいから離れた場所に長い間住んでいない別宅があるのですが、今度そこを父から管理を任されることになりそうなのですが少々疑問に思うことがありましたのでご質問させて頂きました。 その物件は3階建てで、現在2,3階は空き家、1階は人に貸しているという状態です。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ヶ月後離職票
会社を退職しましたが5ヶ月後離職票が発行された 離職票が発行されてからハローワークに失業保険の申請をしましたが会社は委託で契約していたと言いはり失業保険の交付は保留となりました。 退職から10ヶ月後基準監督署より通告書が送ってもらい給料の未払いを会社が認めハローワークより失業保険を交付するという申し出がありました。 しかし退職してから5ヶ月後に離職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠で入院、退職?
弁護士さんに相談するような内容かわかりませんがどなたか教えてください。現在妊娠4ヶ月でケトン体の数値が高く入院しております。これを機会に今までの労働時間内容等(運送業、正社員、7時30分〜20時まで月〜金)考え、妊婦には厳しい状況です。退職しなければならないかもしれないと考えています。しかしながら夫は無職で現在私の扶養家族に入っています。 辞めてしまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に伴う財産分与 借地権割合?借地権評価について
すみません質問させて下さい。 離婚に伴う財産分与の件でご相談させてほしいのですがお願いします。 現在、借地に一戸建を建てて生活しているわけですが離婚となりますと私、配偶者、どちらかが住む場合に、この借地権割合?借地権評価額という方法を用いて財産分与をするものなのでしょうか? ちなみに現在の家のローンはありません。 それと、その借地権何とかのだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?
全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の所有権を主張する無権利者に対抗する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地を祖父の生前にもらうと約束したという無権利者が祖父の名前で税金を払っていることを理由に所有権を最近、主張し始めました。対抗するのはどうすればよいでしょうか? 【質問1】 無権利者に対抗するにはどうすればよいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄について相談させて下さい。
ベストアンサー私の実家はお店を経営しております。 現在、姉が引き継いでます。 私は嫁に行ってからはほとんど実家に帰っておりません。 (1年に1回ほど帰ります) 両親の面倒が見れない為、両親の老後とお店の事など。 姉に全て任せたいと思っています。 相続も放棄する予定です。 と、伝えた所。 両親から、 「そのつもりなら、少しずつお金をあげる それを財産として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法1011条について
ベストアンサー民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談。簡易裁判所に提訴することのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。 【質問1】 信頼関係の破壊による建物明渡訴訟を検討中である弁護士に相談したところ、簡易裁判所に提訴することを提案されたのですが、いまいち納得いきません。なぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手取り10万円以下の場合の差し押さえ額はどのくらいですか?
【相談の背景】 給与が10万以下の手取りです。 差し押さえされそうです。 少ない時は8万とかです。 【質問1】 手取りが10万以下の場合、いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、一人暮らし仕送りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの仕送りと、生前贈与は関係ないですか? 26歳無職、障がい者手帳2級所持者で、父の収入で養って貰っています。 【質問1】 今一人暮らしを考えているのですが、父が生前贈与をくれるといっているのですが、生前贈与と一人暮らしは別で貰えますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険 未払い3年間以上
国民健康保険 未払い 社会保険終了後63歳で 国民健康保険の手続きしておらず、 約3年以上 無保険です。 夫 66歳 60歳の時 国民保険に入った時 高額請求され 8月から4月まで 85万でした。 それからまた社会保険に入り1年間以上働いた。 63で仕事辞めて、 国民健康保険の手続きしておらず 病気になっても 我慢している状態です。 今の収入は年金と妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担の算定表について
ベストアンサー今週、妻からの申し立てにより婚姻費分担調停をします。 妻からの、申立書には「〇万円の婚姻費分担を請求します!」と書かれていました。 婚姻費算定表を目を通したこともあるのですが・・・。 あの算定表は、給料の総支給額でみるんですか? 給料の手取り額でみるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのやりとり、未成年との援助交際
ベストアンサー欲に負けてあるアプリで未成年の女子中、高生と援助交際しました。怖くなってそのアプリを消して、LINEもブロックしました。 お金のやりとりはしてないんですけど、こっちの携帯の証拠が無くても、相手側が補導、警察に訴えたりして警察が携帯の履歴を見て捜査、調査して逮捕状を持ってくるていうのをネットで調べて怖くなってきました。家族、職場にバレたら人生が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の住所がわからない場合
ある会社の従業員と役員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 個人責任を追及する場合、住所が必要かと思うのですが、弁護士先生であれば照会できますでしょうか? ある人に、厚生年金の、、から弁護士なら調べられる、といっていたのですが、本当でしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が関与した義両親との同居解消について
家を新築する際、義両親から1500万円の生前贈与をしました。 また、新築する際に義両親に同居を提案し、現在同居して約3年が経ちます。 同居を条件に生前贈与をしたわけではないですが、雰囲気的には同居を条件にしたような感じです。 同居後、私と義母とのトラブルで、関係が悪化(修復不可能)してしまい、現在同居解消を考えています。 義父とは同居解消につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の被告です。50万円を請求されています。弁護士費用を教えて下さい。
50万円の請求を2名から訴状を受けています。 合計100万円です。 納得いきません。 弁護頂いて支払いが減額になった場合 着手金を含めてどの程度の手数料が必要でしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有者の名義変更
ベストアンサー父がなくなりました。土地は借りており住宅部分だけ父の名義です。存命者は母と姉、父の妹と弟です。わたくしに名義をかきかえる話になりそうなのですが、書類は何が必要で費用はいくらぐらいかかるかを教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に財産分与されたローン付きマンションについて
離婚の時、元夫の名義のローン付きマンションを財産分与で受け取り、私がローンを払い続けています。毎月ローンを元夫の口座に振り込んでいます。残りのローン額を一括で払い、私の名義にする事は可能ですか? ローン残高は、マンションの時価より500万円くらい安いです。また、その場合にかかる税金も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。
ベストアンサー父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションサイト問い合わせーキャンセル連絡ー実車試乗ー振込後連絡取れず納車されず
オークションサイトで実際「落札」はしておりません 「販売店にお問い合わせ」にて質問しました オークション終了後1週間後電話にて連絡があり 「キャンセルされましたのでいかがですか?」を受け いくらか安く提示してきましたので 試乗し買うことにしました 契約行使するなら現金を要求しましたが 手付け1万 後日振込で折り合いました その後修繕費用として30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成27年度勤務分のマイナンバーについて
平成27年に知り合いの居酒屋さんを数回手伝って日払いで給料をもらっていました。 今年(平成28年)になってからは全く働いていません。 その居酒屋のオーナーからマイナンバーの提出を求められています。 自分で調べた限り28年1月以降に勤務した場合にマイナンバーの提出が必要なのだと思うのですが、 数回にわたって「マイナンバーが必要」「コピーを送ってほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄付金の受け取り。1:個人で受け取ることは可能でしょうか?
寄付金の受け取りに関して、 1:個人で受け取ることは可能でしょうか? 2:限度額はいくらなのでしょうか? 3:役所に届けが必要でしょうか? 以上3点宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生前贈与とは。生前贈与とは、どの様なものを言うのですか?
父が水田、畑等たくさんもっていて、この先長くないといっていました。 そのときに、生前贈与云々と言っていました。 生前贈与とは、どの様なものを言うのですか? 色々制約が付きまとうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定申告。何故、今回だけ来たのでしょうか?
夜職(キャバクラ、ガールズバーなど)をやっていました。今年、始めて確定申告の 紙が届きました。今まで、昼職と兼業していた時も、夜職だけの時も通知はきていません。何故、今回だけ来たのでしょうか? 確定申告しないと、何か罪になるのですか? 同じお店の子でも、通知が来ている子と、来ていない子がいるのは、なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった方の所有調査。どのように調べたらよいですか?
相続人が、子供であるためないとは思いますが、不動産所有の調査をしようと思っています。どのように調べたらよいですか? 何をもってどこに行ったらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居証明書について
ベストアンサー私は、前に働いておりましたが、病気になり失業し、現在、父の扶養家族になっている者です。その私が、両親といっしょに住むための家を、私のお金で買おうとしているのですが、登記にあたり「同居証明書」というものを(父が)書かされました。この「同居証明書」とは、どんな意味があり、何に使われるものなのでしょうか?どうぞお教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の件。口座番号や銀行の告知は義務なのでしょうか?
先月、市役所職員の方と話し合いをして月々の支払い額を決め、後日納付書を送るとの事だったので 納付書が送られて来るのを待ってました。ところが納付書は送られて来ず、いきなり夫の会社に「給与債権等の調査について(照会)」という書類が送られて来たそうです。市役所で納付書の件を話したら「私が言いましたっけ?」との返答でした。また、その書類に給与の振込先銀行や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与です。生前贈与って100坪でいくらの税金ですか?
生前贈与しました。土地です!生前贈与って100坪でいくらの税金ですか?何円ですか?なんか印象悪いです。脱税してないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い家の相続について
ベストアンサー築30年になる借地に建てた家なんですが、父が危篤状態になっています。子供3人いるのですが、父がなくなって、この古い建物を相続したとき、税金もだいぶかかってくるのでしょうか?どのようにすれば、負担が少なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を発行してくれません
去年の9月に退職しました。源泉徴収票を送ってほしいと連絡しても今だにきません なので会社を管轄する税務署と私の市にある税務署2つに源泉徴収不交付の届けを出しましたが 届きません。どうすればいいのでしょうか?弁護士さんに内容証明を頼んだ方がいいのか 警察に行けばいいのかわかりません…嘘ばっかりつく会社なので私が直接言っても効果はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義。訴えるか泣くかのどちらかしかないのでしょうか?
ベストアンサー2年前に別れた彼が付き合っている時(6年前)に私名義で車を購入しました。その車の税金が二年分(4000円×2+滞納金)と、駐車違反の罰金(15000円)が今年になって私の元に来ました。すぐに連絡を取ろうと思ったのですが、携帯は変わり家も引っ越していて全く連絡が取れませんでした。何とか昔付き合いのあった方に連絡をして彼の携帯アドレスを入手して連絡を取りました。連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の不動産対策について
【相談の背景】 相続が近い将来ありそうです。 その為、親の不動産について対策を、考えています。 【質問1】 建て替えできない土地に、アパートと駐車場があり、アパートは空き家、駐車場は月極めで3台のみで、新規契約は望んでいないようてす。 相続の対策で、駐車場の廃業、住人専用等有効な対策を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー遺産分割についてです。 私は長女で弟が一人います。 相続人は私の他、母、弟です。 父がなくなり遺産を生前から作っていた公正証書遺言通りに土地、不動産、財産を分け遺産分割に納得し皆実印まで押して納税まで終わらせてから弟からやっぱり土地の一部を返してほしいと言われ困っています。 正直、弟の方がはるかに多くの遺産を相続しているのに私の少ない相続財産か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...
- 弁護士回答
- 6
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから