31,939件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの相続放棄依頼の対応について

ベストアンサー

先日、法律事務所から便りが届きました。 約30年前に亡くなった祖母名義のマンションの相続に関して、相続人の叔母の代理人からです。 私の父はすでに他界。その時に、母は叔母と祖母から相続放棄するよう迫られ、母は私を連れ、住んでいた家を出ました。その家を売却して購入したマンションです。 その後は、父の何回忌かで1度だけ会ったと思いますが、幼かったので...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの肩代わりについて

妻の実家に住んでいるのですが、義父の住宅ローンが約200万弱残っており、年金暮らしで支払いが厳しい状態です。 自分名義で銀行からお金を借りて支払いできるのでしょうか? その場合何か問題などありますでしょうか? あまりにも無知なのでアドバイス等頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • 遺言を書いた後に不動産を売却

ベストアンサー

遺言で○○銀行○支店に○円と不動産を含む一切の財産を1人に遺贈させると公証役場で作った場合、その後不動産を遺贈する前に売ったら不動産はなくなりますが、売って得た現金は最初に書いてある銀行の預金額より増えますし、新たに銀行口座を作ってそこに預金する可能性がありますが、それは遺言には書いてなくてもその分の金額も上記の文面で遺贈できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与内の借入金の有効性

ベストアンサー

財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産会社と買主さんの間のトラブルが売主に与える影響について

ベストアンサー

不動産会社の買主さんの間でのトラブルについてご相談させてください。 昨年売買が成立し、一部手付金は振り込まれています。 この4月○日に、司法書士さんの元、売買の書類を作るところでした。 不動産会社が、この売買手続きを延長して欲しい旨の連絡が入りました。 理由は、不動産会社の買主さんの担当の方が異動になり 行き違いがあって買主さんが不動産会...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。

2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。  2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。位ですか?

築16年(700万円)の家は、今どの位の価値がありますか? 15坪の土地を16年間貸したらいくら 位ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 以前、慰謝料請求の件で相談しました。-2-

何度も相談申し訳ありません。 再度、意見・アドバイスをいただきたく 投稿させていただきます。 慰謝料の件で話がもめています。 相手より慰謝料は300万に なると思います。と、連絡がきて 弁護士の方に相談させていただき 私は100万で考えていますと、 連絡をしました。 しかし、納得いかないという返答です。 本日、電話がきて… 『今、別居中であり、子供もパハ...

弁護士回答
    2
  • 納税証明書の活用について

ベストアンサー

納税証明書の提出等が必要になる状況とはどのようなものなのでしょうか? 具体的な状況等をお教えください。

弁護士回答
    12
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • どういう扱いでしょうか。

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 義父に勝手に夫の名前を使われた

義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 貸地に建てられた建物が転貸されている場合の貸地契約終了に伴う建物の取扱いについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先祖代々続く地主で、Aさんに土地を賃貸しています。Aさんはそこに建物を建ててその建物をBさんに賃貸しています。このたびAさんがその土地賃貸契約を終了したいと言ってきました。契約では建物を取壊し更地にして返還することになっており、取壊し費用の見積額は300万円と試算されました。ただしBさんは、突然立退いてくれと言われても困る、...

弁護士回答
    1
  • 財産贈与、生前贈与、倒産

【相談の背景】 家族構成 父親 母親 長男+嫁+娘2人(実家で同居) 次男+嫁+娘2人 長女(独身、実家で同居) 父親が会社の会長 長男が社長 次男は従業員 会社の経営がかたむき、閉めることになる。 リース屋なので、全部売り払ったら、今なら借金にならないと長男が判断 父親名義のビルを 父親と長男だけで勝手に 長男名義に変更 【質問1】 ビルの名...

弁護士回答
    1
  • 健康保険扶養から外すことについて

【相談の背景】 現在娘二人を連れて実家に帰り、嫁とは別居して5ヶ月になります。 現在離婚調停中です。 嫁の弁護士から先日連絡があり、嫁が来年から自分の職場の健康保険に入るため、私の健康保険の扶養から年内をもって外せと申し出を受けています 【質問1】 この場合、経済的な面で私に何か不利益はありますか?また嫁の申し出から察するに次年度130万を越える...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 友人にお金を貸しておりまして、そちらの回収に関する問い合わせです。 2017年8月から2019年6月まで、友人とルームシェアをしておりました。 初期費用と家賃を私が全て払っておりました。 引っ越す際に130万円分を毎月3万円ずつ返して貰う形になったのですが、合わせて5万円しか返ってきていないのが現状です。 問題がありまして、...

弁護士回答
    2
  • 遺産に掛かる費用を負担し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の弁護士費用は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日近所の弁護士事務所へ任意整理の依頼を行いました。(再和解が得意とのことで依頼しました) すでに契約した後なのですが、弁護士費用が少々高いのではないかと 不透明な部分が多く相談させていただきました。 依頼時の債務総額は明確にはわからず、約390万円と伝えていましたが 引き直し後は260万円ということがわかりました。 毎月75000円60回払いを用意でき...

弁護士回答
    1
  • 等価交換契約に問題があった場合

ベストアンサー

当方が借りている借地について、大家さんとの間で等価交換契約を結び、底地権を取得しました。 確定申告作成時、等価交換の差額が大きいため、税務署から等価交換契約を否認される可能性が高いと 税理士から注意がありました。 交換差金の金額が、取引不動産価格の大きな方の価格の20%以内という条件を超えており、 否認された場合は、多額の税金を支払う事になるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求内容証明弁護士費用

ベストアンサー

教えてください 旦那の不倫で慰謝料請求を相手側だけにしようとおもいます。離婚はしません 弁護士さんに代理人としてすべて頼む場合 200万内容証明で送るとしたら 弁護士費用着手金16万 報酬金 の他に内容証明を作成する費用は別途でかかりますか? 着手金の中に含まれるのでしょうか? 200万請求したらいくらくらい総額でかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 留学中の税金について

連絡失礼致します。 今現在アメリカに留学中で住民票は抜いている状態です。 自分でネット上でビジネスを少しですがやっております。 税金についての質問なのですが 1住民票を抜いていても払うべきなのか? 2払う必要がある場合は、転入届を改めて出して保険料や年金等も払うべきなのか? 3そもそも転入届を出して国外に半年以上住むことは可能なのか? あと2年くら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。

不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...

弁護士回答
    2
  • 家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金の税金対策方法について。

ベストアンサー

税金問題などについてなのですが いまフリーターで派遣のキャバ壌をしています。 同時に援交に近いパパ活ということもしていて、その相手から毎月12万を口座に振り込んでもらい、今後も口座振込の予定でいるのですがこれって大丈夫なのでしょうか?(振込式にしたのはまだ一度だけです) 本人は生活費の支援として送ってるやつだから贈与とか関係ないなど言っています...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、正社員について

質問させていただきます ただ今正社員で働いており、新しくアルバイトを始めようと思っております あるサイトで拝見したのですが、月間給与88000円を超えるか、もしくは年間給与103万円を超えた場合、税金の特別な措置が必要になるため、社員で働いている方の勤務先にバレる、という内容を見ました これは正しいでしょうか? ということはつまり、月額88000円、年間103...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすると生命保険金は受け取ることが出来ませんか?

ベストアンサー

母の生命保険で契約者も保険料支払いも母親で、死亡時の受取人は娘です。 母が亡くなって娘が相続放棄をした場合、この生命保険金も受け取ることが出来ないのでしょうか? あと生命保険金を受け取った場合にかかる税金はどういう税金ですか?

弁護士回答
    2
  • 15歳の子供に、マンションの生前贈与に関して

2016年6月に離婚して、私名義の戸建ての持ち家に、私と15歳の子供と二人暮らしです。 戸建ての持ち家は住宅ローン返済中です。 協議離婚です。 貯金等の財産分与は済んでいます。 元妻は、離婚後も旧姓に戻らないで、私と同じ苗字を使用しています。 子供の親権は私です。 離婚届けを提出する前に、財産分与とは別に、私の口座から、元妻の口座に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金をかえしてもらう方法を教えてください

以前付き合っていた男性にお金を2000万貸しました 契約書はありますが、お金がないの一点張りです 彼名義の不動産は抵当に入っていて、預金もないそうですが本当かどうかわかりません もしかしたら、現金は全部おろしてタンス預金にしている可能性もあります 彼の預金や財産を調べることはできないでしょうか 調べられるとしたらどのような手続きが必要てすか? お金...

弁護士回答
    1
  • 借地部分(底地?)の買い取り価格

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。 明治時代くらいからずっとお借りしている借地になります。 数年前に地主の方が亡くなり、その息子が相続し地主となり、新しく契約したそうです。 2年前に借主である義母が亡くなり、主人がその借地を相続しております。 もう使わない土地ですので、いっその事売却をしたいと考えております。 ただ、問題なのがこの借地が中途半端に自分の...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の非課税の範囲について

ベストアンサー

私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

ベストアンサー

父親が会社を経営しており、その会社名義で購入所有している車をきちんとした契約で私が購入したいのですが、その場合、購入価格はどのように決めれば良いのでしょうか? 例えば個人同士の売買なら基本的には売主が同意したならどんな価格でも良いと思うのですが、法人の場合はそうはいかないですよね? 御回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の自営の株式会社の経営権の譲渡約束をとりつけたい

私の父が経営している運送事業を 「〇〇年〇〇月〇〇日までに(私)に譲渡する。 以後、一切(父)は経営に関わらない」 といった文書を(父)の意思によりとりつけ、法的拘束力を持たせたい。 私としたら、どういった手続きになりますでしょうか? ※未上場株式会社、役員は母のみ。

弁護士回答
    3
  • 印紙代を不必要とする方法、契約書の電子化(メールでのやりとり)につきまして

ベストアンサー

フリーランスでホームページの作成を行っております。 現在、「ホームページ制作業務委託契約書」と「ホームページ管理請負契約書」を2通作成し紙に押印をして双方保管としています。 印紙代を節約するため、メールでのやり取りなら必要がないと聞きました。 そこで、依頼主に契約書(用紙)に押印してもらい、持ち帰り、自分も押印した上でPDF化したもの...

弁護士回答
    1
  • 一部未回収の売掛け金を回収できるか?

個人事業主でエンジニアをしています。 昨年のおよそ一年越しのプロジェクトの売掛け金の不払い1000万があり、困っています。 A社からの依頼を受ける形で、A社の顧客であるB社のために、私が著作権を持つオリジナルのシステムを開発しました。 B社はそのシステムの使用権とインストールサポートのサービスをA社から購入し、私がソフトの提供やインストールを行いまし...

弁護士回答
    1
  • セットバックしなければならない土地の評価

ベストアンサー

等価交換の協議中です。 6mの道路計画の予定のある土地の不動産評価額を教えて下さい 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 有限会社の役員辞任について

ベストアンサー

有限会社の取締役を代表取締役に内緒で辞任して登記してました。 違法性はないでしょうか?代表取締役は承諾してません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人以外でも税金を負担していたら相続人になれますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問いたします。祖父の財産で祖母と父は亡くなっています。父には弟がいます。この場合、相続人は父の弟と私でよろしいでしょうか?ちなみに私は家を出ており、祖父名義の田んぼがあり長年税金関係は母が払っています。この場合、母にも権利が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の相場と個人賠償保険の対象について

先日、駐車場で隣の車にかばんをぶつけてしまいました。 相手から塗装が剥げたと言われ、ガラスコーティング代10万の請求を受けました。 遠方の相手の馴染みの修理屋に持っていくとのことで、今後代車代や高速代も請求されそうで、度重なる交渉とその都度あがる請求金額に困っています。 そこで以下の2点について伺います。 ①弁護士に示談交渉を依頼したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • お客様からお金をもらってしまい、ストーカーになりつつあるので助けてもらいたいです

どこに相談していいのかわからず、似たような質問がある中、やはり不安なので書き込ませて頂きます。 私は水商売をしていて、そこで出会ったお客様とLINEを交換しており、そのやりとりの中で、何度か店の外で会いたいと言われており、嫌なのでバイトがあるからと断っていたら私がなぜバイトをしているかという話になり、学費を自分で稼いでいるからと正直に答えました。...

弁護士回答
    3
  • 土地 建物登記名義について

2001年に積水ハウスで建築条件付きで新築しました土地2000万母親が全額払い、建物は1700万金融公庫で借りました。子供2人と自分と妻4人で住み母は自分の実家で別に住んでいますが、積水の方が当時税金面で有利だからと購入時土地建物を母自分妻3人分の名義にしました。その6年後ぐらいに 建物は繰り上げ返済し公庫の抵当権抹消の手続きをしてローンはありません。 名義...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄と生前贈与

生前贈与された家屋の3分の1についても相続放棄すれば放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働審判制度を利用したい

ベストアンサー

労働審判制度を利用して解決を図る考えですが、個人での申請は難しいですか?また弁護士に依頼すると費用はどれほど必要になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから