31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の入院費、治療費、差額ベッド代

税務署から相続のおたずねがきたのですが、 1母の入院費、治療費、差額ベッド代を母の死後払ったのですが、 これは、マイナス財産として、記入ができますか?相続のおたずねのどこに かけばいいのですか? 税務署に提出する書類は母の入院費、治療費、差額ベッド代は病院に請求すれば発行してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場、失踪賃貸契約者の同居人の住居侵入として警察に訴えることができるか?

ベストアンサー

当方、月極駐車場を運営しておりますが、一名、賃貸契約者が失踪【今回の件で警察に相談して知りました】しております。 月極駐車場は、当方住宅と隣接しており、駐車場との間には1,30mほどのフェンスを設けております。 本筋 ※一昨日、賃貸契約者失踪人の同居人が夜8:30頃、フェンスから声をかけることも無しにフェンスを乗り越えて 当方住宅敷地に侵入し玄関先に先ま...

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡

海外の知人社長から、「世話になっているから、会社の株を10%程度無償譲渡をしたい」と言われています。 当方はサラリーマンですが、譲渡された際の問題点等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代について

賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 土地移転登記

遺留分請求で土地の移転登記ですがされた側ですが400万の遺留分請求で200万の土地があるのですがこれと現金で渡すことができますか? あと東と西に道路がありそれも23坪分けられる土地があるのですがそれを移転登記してもいいですか?こちらの主張は通りますか?現金を少しでもだしたくありません。土地しか相続してないので土地で返したいです。

弁護士回答
    1
  • 企業が行う「税金対策」とはなにか。

時々街中で見かける高級外車のみを扱ったディーラーがあります。かねてから不思議に思っていたのは あんなに一台何千万もするくるま、この田舎で ポンポン契約してくれる人ばかりじゃないのに なんでやっていけるんだろう、普通に営業してるから潰れてはいないだろうし、だけどお客さんも見たことがない そう思っているなか偶然その手のことを説明している 人を見か...

弁護士回答
    1
  • 相手に不倫不貞慰謝料請求

旦那の不倫不貞相手に慰謝料請求しようと思っていますが、相談した弁護士さんに内容を話し訴訟しかないと言われています。(私が1度電話で相手と話し、話しにならない相手だったからです) 法テラスに頼もうと思っていますが、慰謝料請求額で弁護士費用も変わると聞きました。 *200万円と250万円ではどれくらい違いますか? 【相手の住所・内容証明・訴訟で】 *この内容...

弁護士回答
    1
  • 養育費

毎月養育費(生活費込)をもらっているのですが、養育費は収入源となり確定申告の対象になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社のお金で

ベストアンサー

会社のお金で建てた建物をお金のやり取り無しに社長の個人名義にするのは横領などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 相続と婚姻に関しての質問

ベストアンサー

初めて相談いたします。まず、私は一人っ子(女性)で将来的に父から(遺産)相続をします。また現在婚約中なのですが、「結婚するなら名前は変わっても良いが、籍は今のところに住んでいるという事が前提」と税理士に助言されました。婚約者も彼の家を相続して(こちらはずでに相続済)おり、お互いに似たような状況にあります。このような場合、結婚はどのようになるのか...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前の現金に関する贈与契約について教えてください。 【質問1】 贈与契約書に記載した金額と、実際に受け取る金額の差があった場合、記載金額の内数であれば法的には問題無いでしょうか。ご教示いただけると、大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 市場の相場も不動産の値段も考慮してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり兄側の弁護士 と遺産分割協議します。 【質問1】 相続する不動産について 評価額から算出したところ、約120万円ですと弁護士から 回答が来ましたが、不動産会社数社に査定を依頼し、約500万~700万円が市場の相場と 言われ不満があります。

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 年末調整で会社に別居していることをバレない方法について

【相談の背景】 はじめまして。 別居した場合の年末調整についてご質問です。 今年10月に妻と子供が家から出て行き、別居となりました。その際に妻は住民票を移しましたが、住所を教えてくれません。 そんな中、会社へ年末調整を提出しなければなりません。 妻は現在無収入の状況です。私は婚姻費用を毎月払ってます。 【質問1】 別居していることを会社...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金の返済方法

ベストアンサー

友人よりお金を借りました 三百万で5年で360万返す約束で借用書も作りました。 返すお金が、月6万です。 振り込み方は、あたしたちの名前で大丈夫でしょうか? 自分で調べたところ、月20万以上相手に利益を与えると、雑収入で税金がかかると思っており、 年間で12万の利益が相手にかかるので、法律上、問題ないので、あたしたちの名前で振り込もうと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 車検についての相談です。

質問です。 車検の切れた車を車検を付けて返さなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の弟さんからの生前贈与を言われて戸惑っています。

ベストアンサー

亡くなった祖母の弟さんから「お姉さんの孫である貴方に一千万弱の預金を生前贈与したい」 と突然言われました。 祖母の子孫は私の母親ですが、三年前に亡くなっています 本来は母親に譲る予定だったが、亡くなってしまい、独身で身寄りと言えるのは祖母の孫である私しか居ないと言われ戸惑っています。 生前贈与をして税務署に申告すれば良い事柄なのでしょうか それ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除を強制的に外すことについて

ベストアンサー

扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...

弁護士回答
    2
  • 遺産のアパートの情報開示

ベストアンサー

遺産分割協議で遺産の中に3棟のアパートがあります。ローンも あり保証人の立場の兄が返済や賃料の内訳や物件の情報を自分が相続するといって開示しません。 連絡もとれない相手なので開示には調停しかありませんか。 1棟の相続を主張していますが、連帯保証人の立場をいっています。 保証人だからという兄の主張は法的に根拠にならないと思います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、生命保険税金について

ベストアンサー

父が亡くなり家族4人相続放棄しましたが、生命保険金が母に400万円ありました。 ①税金はかかるのでしょういか? ②かかるなら、いくらぐらいでしょうか? ③どのタイミングで納税するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自称占いアドバイザーと名乗るだけでお金は受け取れる?

メル友で、自称占いアドバイザーと言いながら、手相を視るだけでお金を受け取ってる女性がいます。 そんな場合、営業許可を得る為に何らかの届け出とか、書類上の手続きが必要になるのではないでしょうか? ただ、手相占いが得意だけで勝手にお金を受け取れるのでしょうか? メル友がトラブルにならないうちに警告しておきたいので、詳しく法的なアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不備のある給料明細の再作成拒否ほか

給料明細に総支給額は合っているのですが、基本給や手当等の詳細に不備があったので再作成を依頼したところ拒否をされました。再作成してもらえるのでしょうか? 手当が基本給に加算された明細をもらいました 出勤日数も通常出勤と休日出勤の区別がされていませんでした。 総支給額は合っています。 基本給は基本給、手当は手当で金額を分けて作り直して欲しいと依...

弁護士回答
    1
  • 会社の支配関係について。どのような方法が考えられますか?

非上場の2社間が、完全子会社と親会社であることを証明したいと考えています。 どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜訪問のNHK集金人

ベストアンサー

先日引っ越した日の夜九時半位にスーツをきたNHK正社員と言う人がきたんですが、私の住んでる物件は元レオパレスの賃貸マンションで今は管理会社変わっているのですが、引っ越し当日の夜分にくると思わず、ついTVは使ってない電源も何もいれた事ないし処分するし、契約する気は一切無いしこの物件にある家具家電電話すれば管理会社が撤去してくれると、つい言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 相続した額と弁護士報酬について

ベストアンサー

人から聞いた話。遺産相続する際、公正証書があって執行人に弁護士が指名されていました。金の流れは銀行→弁護士→報酬ひいて→相続人に振り込むでした。仮に元の金を100、報酬を3とした場合、税務署等に知らせる際の相続金額は100になりますか97になりますか? 金の流れが、銀行→相続人→弁護士に報酬支払いであった場合は、相続額は100と考えられないふしもあり...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合での理事会のごり押しを止めたい。

全44戸のマンションの区分所有者です。 先日の管理組合総会において、執行部(理事会)提案の重要議案(承認には全議決権数の3/4の賛成が必要)を僅か賛成1票で圧倒的に否決しました。 しかし強硬な理事が1人いて、執行部は諦められず、文言を一部変えて臨時総会に再提案を画策しています。理事会権能を使い個別対応し、多数派工作もしているようです。 提案に関する状況は全...

弁護士回答
    1
  • 持ち家を売った時の税金について

家を売った時、住居として住んでいる家ならば、税金が軽減されると聞きました。主人が失業したため、主人と私と一緒に都会に住所を移し仕事をしようと考えています。もし、そのまま都会で暮らすことになれば持ち家を売ろうかとも考えたりします。その場合、住所を移していても住居用の家とみなしてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父から生活費を受け取りたい。

ベストアンサー

23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の保険金受取人

ベストアンサー

死亡時の保険金は、受取人のみが全額受け取れるのでしょうか? それとも、保険金も相続の対象になり、相続人らに分配されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金 算出基準の決定権

ベストアンサー

当方への支払いを10ヶ月間も放置していた取引先に対してこの程遅延損害金の請求を起こす予定です。 支払ってくる金額は、当然消費税込みではあるのですが、遅延損害金を算出する際に、計算の元が税別の場合と税込みの場合とでは(遅延損害金の)金額が変わってきてしまいます。 当方としては税込みの金額を元に算出したいのですが、先方が勝手に税別の金額を元に算出して...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について。等級は関係あるのでしょうか?

私の祖父母は2人とも80歳を過ぎてます。 1年前に祖母が足の手術をし障害者手帳を交付されたのですがNHKの受信料は免除になるのでしょうか? 等級は関係あるのでしょうか? 前の質問者の方の内容を拝見して免除とあったのですが、もしそうであれば手続きして免除にしてあげたいんです。 あと、交付されてからも、知らないで払ってたのですが、戻ってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債権の償却について

ネットで債権回収のやり方などを調べていたら、債権の償却が出来るとわかりましたが、詳しい事がわからないので法律的な事を教えて下さい。 数年前に不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しましたが、その後、不貞相手は自己破産。かなり年数は経ちましたが、回収の見込みは今はありません。 私は会社員ですが、年末調整や確定申告で、この慰謝料と言う債権を償却す...

弁護士回答
    1
  • 税務調査の自宅訪問。また断ることもできますか?

両親が事業主である飲食店で接客、経理として働いてます。今回税務調査が入ったんてすが両親の自宅には抜き打ちで調査訪問されました。事業主ではありませんが、経理である私の自宅まで訪問されることはありますか?また断ることもできますか?何もやましいことはありませんが、何もないし子供も小さいし、あんなスーツの人達が家にドカドカやってこられては子供達も近所の...

弁護士回答
    2
  • 実家の家業における相続対策について

実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書作成後の調停での内容変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 父が他界して相続人は当方と義母の二人です。 現預金に関して不明な点があり 現預金を除いた部分の 不動産と遺品の扱いに関して 双方同意の話し合いで遺産分割協議書は作成済みです。 先日 義母側より遺産分割調停の申し立てがあり 申立て内容に現預金の分割方法だけではなく 不動産の分割に関しても遺産分割協議の変更の 申立てがありまし...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた

【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえ後の車通勤

ベストアンサー

個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与での所有権移転について

ベストアンサー

住宅ローンについて教えてください。 離婚に伴う財産分与で、住宅ローン付きの一戸建てをローン名義は旦那のまま、所有権移転だけして、妻のわたしに名義変更します。 最後まで払いきらず、気が変わり数年後に出る(引っ越し)する場合、妻はただでるだけで済みますか?債務者じゃないから、ローンについてや、売却時の赤字部分負担なしで、身軽にでれますか?それと...

弁護士回答
    8
  • 最終的にお支払いする弁護士費用

ベストアンサー

この度、不倫相手への慰謝料の訴訟を、弁護士の先生にお願いする事になりました。 300万円請求で、着手金8%報奨金16%、他、実費分負担といわれたのですが、実際のところ、totalで1年はかかるからとの事なのですが、およそどのくらいの費用を最終的に先生にお払いするものなのでしょうか? 状況や、事例にもよるのでしょうが、いくらくらい用意しておけば大丈夫かな?との...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取人として、姉が全額受け取った場合でも私に税金の負担があるか?

【相談の背景】 先日、父親がなくなりました。その父の死亡保険金の受取人として、私と姉がなっています。姉と私は不仲で、関わり合いたくない状況なのですが、受取の手続きをしなければいけないので、私のマイナンバーと免許証のコピーを求められました。その死亡保険金の手続きは、姉が行おうとしています。 【質問1】 もし、姉が全額保険金を受けとり、私が何も受け...

弁護士回答
    2
  • 成人した子供名義への入金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人し、独立している子供がおりますが、収入が不安定の為、足りない分を援助するために子供名義の通帳に入金しようとおもいます。(収入落ち着くまで) 結婚資金等の為に 【質問1】 年間の限度額はありますか? 相続だと110万と聞いたことがあるのですが 【質問2】 銀行へは送金ではなく、現金を子供通帳に入金しますが問題はありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人ではない者への相続について 遺言書は存在せず、 死因贈与に関する契約書は存在しない

ベストアンサー

1 被相続人 a の相続財産は「土地」がある。 2 法定相続人は、子である b 1人のみ。 3 親族 c(法定相続人ではない)が、生前に被相続人aと約束し、1/4を相続させてくれることになってたと主張してきた。 4 法定相続人bは、1/4をcに相続させてもよい(権利を分けてもよい)と考えている。 5 質問(1) 法定相続人は、子である b 1人 遺言書は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の贈与の取り扱い

ベストアンサー

相続放棄の後で、相続者から贈与を受けることは可能ですか? この場合、何か問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから