31,966件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の車の処分について

初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...

弁護士回答
    2
  • 実父が養子を取ると言っています

70歳の実父が急に養子を取ると言い出しました。 実母(68歳)健在、私と妹はそれぞれ結婚して実家を離れています。 私にも妹にも未成年の子ども(男の子)がいます。 実父は苗字と家を継いで欲しいという気持ちと、相続税対策(詳しくないので 分かりませんが..)という理由で、私か妹のどちらかが家を継がないならば、 養子(詳しく分かりませんが、夫婦を養子とし...

弁護士回答
    2
  • 再婚して子どもが出来たら

お世話になっております。 私の主人には離婚歴があり、前妻さんとの間に二人のお子さんもいます。 現在は養育費9万円と慰謝料を2万5千円で計11万5千円払っています。 これは離婚調停で決まった金額です。 さらに彼の自宅を末子が中学を卒業するまで無料で貸し出しをしており、月に10万円のローンや年に約12万の固定資産税はこちらがあと2年払うことになっており...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。プライベートが晒しものになっても自分が悪いので我慢するしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

質問します。 私は2年程前に住んでいた市の市民税を滞納しております。今は引っ越しをして別の場所に住んでいます。 先日、滞納している市役所から在籍の確認と給与の照会が現在勤めている会社の方にあったそうです。 引っ越しを何度か繰り返し、仕事も何度か変えているので、市役所から実家や前の職場などに問い合わせをしたようです。 恐らく給与の差し押さえの件だと...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめさせたい

19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...

弁護士回答
    1
  • 15年程前の住宅ローンの契約内容の照会について

ベストアンサー

お世話になっております。 こちらで質問させて頂いていいのか、場違いな質問でしたら 申し訳ありません・・。 15年くらい前に、銀行を窓口にして住宅金融公庫の融資を受けました。 諸事情で、借りた際の明細を知りたいのですが・・・ 知りたい内容は、当時の ①土地の価格 ②建物の価格 ③保証協会の保証料にいくらかかったのか。 上記3点なのですが、これは窓...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。これは問題にはならないのでしょうか?

運送会社の給料についてです 仕事時間 早いときで朝4時から 終了は遅いときで夜11時 通常時は朝8時から夜8時ですが ほぼ毎日朝6時から夜9時のような感じではあります 通勤までの距離は車で60キロでいくと 信号にかからずの場合でも15分はかかります 会社からの給料1日7000円の計算 通勤費1日100円なので 22日働いたとしても154000円+通勤費2200円 残...

弁護士回答
    1
  • 農地の物納の順番は。市街化区域、市街化調整区域、で物納を考えた場合に優先順位はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・長男(私)・長女の3人です。 母は亡き父と二人で専業農家でした。 長男(私)と長女は会社員です。 父の遺産は現金はほとんど無く、9割が農地の不動産です。 今回、農地を物納して相続税を納めようと相談していますが、ここで質問です。 所有している農地には、市街化区域の農地と、市街化調整区域の農地の両方があ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン自己破産の予納金

教えて下さい。 父名義住宅ローン残高 560万 固定資産税評価額 400万(土地、家屋) 不動産評価額はハッキリとは分かりません。地方 です。外から見るだけの簡易査定では600万位と言われましたが、築30年、水回りなど傷んでおり中はボロボロです。 自己破産するにあたり、予納金必要でしょうか? 弁護士費用とは別に50万となると…。 父の借金で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 購入予定の不動産の名義、元子供との遺産のもめ事を回避するには?

不動産投資のために一室区割マンションをいくつか購入しようと思っています。夫と名義を共有にした場合でも、夫が亡くなったら、団体保険で残りのローンは相殺されますか?1:9の割合で私も名義に入っておきたいのですが、その場合は9割分が免除という形なのでしょうか?主たる契約者が亡くなれば全て相殺なのでしょうか? なぜ、自分名義にこだわるかといいますと、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と養育費について。

離婚を考えています。 財産分与と養育費はどの位、もらえるのか知りたいのですが。 主人は地方公務員で、年収550万あります。 主人名義の財産は土地3か所・建物2か所あります。 固定資産税の評価額で、3800万円になります。 すべて、結婚後に購入したものです。 しかし、主人の親から購入時に5000万ほど借りていて、 月々5万円を返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人名義の土地建物を個人名義へ

現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖母の代からの信仰で私達で3代目となります。 15年程前に今の住居を購入(中古)名義は個人ではできないとのことだったので、宗教法人名義、ローンは母個人名義でした。 母が他界し現在その長男がローンを引き継ぎ支払い続けています。 信者は昔から数名ほどしかおらず、宗教法人だけではとても生活できるものではなく、衣食...

弁護士回答
    1
  • 故人の税金の滞納分について

よろしくお願いします 昨年私の義父が亡くなりました 義父は生前会社を経営しておりましたが 義兄が後を継いだ後経営が悪化しその後一部負債を残して亡くなりました 義兄の他は相続を放棄し、相続をした義兄も現在破産申請中です そのような状況の中、役所より、義父の住民税、及び介護保険料の滞納分の支払い督促が義兄宛に届きました 詳しい金額はわから...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請で却下…

ベストアンサー

以前病気について相談させていただいた者です。 生活保護の相談に行きましたら申請をさせてもらえませんでした。(「申請をしても通らない」みたいな感じで言われた。) 理由は教えてもらえませんでしたがニュアンスで 1)13年落ちだけど軽自動車を所有している 彼女・自分も自転車に乗れないし、近くのスーパーまで10分かかるし、 バス停が近くにあるが始発が遅い...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブル

最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)

いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...

弁護士回答
    2
  • 医業を行っているのに土地建物を競売された

父からの遺産7300万円(相続税を払った残りの金額)を母が私に手渡ししないで管理していたのを父の死後15年後初めて手渡された。所が実妹がそれは母の金と主張。実妹は父の死後母を公証役場に弁護士と共に同行して医師でもない主婦なのに、全財産を自分に譲る様に遺言状をかかせてあった。その為7300万円は私が10年以上父の遺産を請求しなかったので実妹の物との判決で私...

弁護士回答
    2
  • 親権について

夫47歳(会社経営、年収不明、バツ2、前妻との子1別居、前前妻との子2別居)、私32歳(専業主婦、前夫との女児1同居、夫との子1同居)の再婚同士です。 夫の生活の仕方が不安(年金未納、住民税未納、不安定な給与、暴力、暴言、何かと理由をつけて仕事をさせてくれない、連れ子に厳しすぎる、夫の親族を一人も紹介されない等)で先が不安すぎるので離婚を考えていますが、 私自...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議〜共有物分割請求

遺産分割調停でまとまらず、共有物分割訴訟を起こされました。 簡単に内容を説明します。 分割対象:土地建物、預金 原告:長男、長女 被告:次男(私) 両親と共に暮らしてきた土地建物の取得を代償分割で希望します。 理由は、長年住んできた事、30年間会社の事務所としてきたこと(現在は息子が引き継いでます。)、現在私自身が身体障害者となっており、常人...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 労災申請

ベストアンサー

労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...

弁護士回答
    1
  • 所有権の仮登記は支払手形が不渡りでも有効となりますか

会社Aは昭和58年にリゾートホテルの会員権取得の申込をして、代金として総額250万円の約束手形を12枚発行しました。 しかし1枚も決済されていません。  会員権の販売会社Bは、売買契約の時点でホテルの建物に仮登記を設定し現在に至っています。  私Cは平成9年に会社Aを(資産)(負債)それぞれ(ゼロ)の状態で無償で貰い現在は休眠会社です。  最近Cに、ある市から...

弁護士回答
    2
  • 車の処分。どうすればよいのでしょうか?

はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と養育費について合意し、協議離婚が成立しかけたのですが 公正証書を作成してほしい旨、申し出たところ 調停で争いたい、と言われました。 同時に、私は言った覚えがないのですが、(私の親に言われたのかも?しれません) 財産目当ての結婚だ、国際結婚には反対だった!と言われた!と 裁判所に訴えでる!そちらに非があるのだ!と言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社にやられました?

区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...

弁護士回答
    1
  • 区画整理で会社にやられました[i:142][i:163]納得いきません[i:163]

区画整理の為、引越すの東京都からアパートの名義人に補償金がでました。 私は名義人ではなく、会社が名義でアパートを借りていた状況でした。 ちなみにうちの会社は家を借りると、 個人の年俸に月々6万円の会社負担金が追加されます。 私の引越すアパートは月 8万円でした。月々負担金からオーバーした2万円は、個人負担でした。 うちの会社は、 給料明細には記...

弁護士回答
    1
  • 課税でしょうか

この場合、消費税の扱いはどうなりますか ①マンション居住者が利用できる託児施設サービスを売主と託児施設事業者間で締結 → その後、権利義務は管理組合に継承 ②この託児施設は、認可外保育施設で関係機関へ届出を行っていない。 ③導入当初は、相当期間分の契約金が支払われており、契約期間満了後は、管理組合が「補助金」という名前で運営費を一部負担。 (契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のに対する審判

おはようございます。離婚成立して2年半がたちました。元旦那が浮気をして家を出て行って元旦那が調停を申し立てて離婚しましたが、昨年の夏より養育費、慰謝料がまったく振込まれなくなりました。そして、元旦那が再婚し、扶養家族ができたとのことで養育費の減額調停を申し立てたのですが、裁判所の決めた金額に納得できなかったため私が断りました。(私には今年中1になる...

弁護士回答
    2
  • 定時株主総会開催手続き

取締役会非設置会社です。 設立4年の若い会社ですが、代表取締役一人かつ株主一人(同一人)ということで、これまで定時株主総会を開催していません(法令違反は承知しています)。 今般、他人の株主が一人加わったことで、定時株主総会を開催することにしています。 そこで、以下3点質問です。 ?招集通知書に添付する書類 取締役会非設置会社のため、計算書類等を招集通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 養育費

現在離婚調停と婚姻費用分担調停申立中。 子供は7才息子(私の連れ子) 旦那との間に2ヵ月の娘。 お金をくれない為、週2日スナックで日払いのバイトをしてます。 給料は1ヶ月で大体4、5万円程度。 4月から娘を託児所に入れて(保育園がいっぱいで入れない為)昼間の仕事をします。 給料は大体10万円程度。ですが、夏休みなど長期休暇がある為年収にすると100万円ないで...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • 難聴障害者なんです

結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

カテゴリーちがいかもしれませんが教えて下さい。 私の実家は 母と祖母(母の実母)の高齢者二人暮しでしたが、一昨日母が亡くなりました。祖母は母が入院した昨年の12月からグループホームに入居(住所変更はしていない)。扶養者である母の年金で祖母のホーム代を支払ってました。(祖母の年金は五万弱) しかし 母が亡くなり扶養者がないため 生活保護を受けることはできま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?

昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...

弁護士回答
    2
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 養育費について至急お願いします!!

三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...

弁護士回答
    1
  • 奨学金

私は看護師の資格を得る為三年前に二年制の通信の看護学校に 病院からの奨学金で通い、一年出産などで休学し 今年看護師の免許を取得しました。しかし奨学金契約時と事務長が代わり、二年分の学費を4回の賞与に4分割し上乗せし支給したのち 上乗せした金額を引き落としするから 所得税がかかるから宜しくと言われ、又二年いなければ全額支払ってもらうからと 私は奨学金契...

弁護士回答
    1
  • 地獄を味わえ

ベストアンサー

1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン

住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の約束

離婚した夫に車の名義変更をお願いし、了承されましたが、そのままいなくなりました。 居場所を知る方法はあるのですが、個人情報なので教えて貰えません。 車検場、警察、弁護士、県税事務所に相談するも、たらい回しにされています。 最終的に警察で、約束の不履行で、個人情報の開示をしてもらって、車を取り返して廃車したらといわれたのですが、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務ある状態での休業届け

有限会社の経営者です。設立して15年経ちますが不況により1年前から実質売上ゼロで給料も出ない状況です。何とか知人から借金しながら再起を賭けて活動してきましたがどうにもならなくなりました。家族の為にも会社を閉めて仕事を探そうと思ってますが閉鎖・整理をするにもお金がかかるので休業届けを出そうと思ってます。法人名義での金融機関からの借り入れや業者への未払...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 先日のことですが。同棲中なら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手(現在 私と二人の間に出来た子供と同棲中の彼)の妻と慰謝料の金額が決まり 二人で公証役場に行き 書類を作成してきました。 例えば 彼と同棲中の私ですが 妻と決めた慰謝料の半分は 請求できるのでしょうか? 同棲中なら出来なくなるのでしょうか? それと この質問は前にもしてますが もう一度 お答えお願いします。 彼は今 有責配偶者とゆう立場から 離...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?

二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...

弁護士回答
    2
  • 家屋の解体について。解体は兄がしなければならないのでしょうか?

親爺が生存時に田んぼに建てた小屋に離婚して帰ってきた妹が住んでおりましたが、23年ほどになります。その間家賃は一円も取らず固定資産税も私(兄)が負担しておりました。が一年半ほど前に私に無断でその小屋を勝手に改造をして普通に生活を始めました。処が今年になって田んぼを手放さなくてはならないことになり、妹に出て行くように話をいたしました。本人は無言で出て...

弁護士回答
    1
  • 生活費の範囲について

ベストアンサー

夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...

弁護士回答
    1
  • 名寄帳の閲覧

父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから