31,966件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金の催促についてとそれ以外の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の死亡保険金が受取人の私に入り、今義実家から渡すよう催促されています。 契約者が主人。支払いが義母。受取人が私。 税を払わないといけないこと、受取人の固有の財産になるため渡す必要はないと言われた事は説明済みです。 しかし説明しても、義母が払ってたから!渡す気ないの?!と主人の弟をつかって強い口調で色々言ってきて、四十九日も過...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...

弁護士回答
    1
  • 上訴された場合の法律関係如何

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事案です。 父親Aがなくなり、母Bも既に他界していたため、自分を含めた子供(自分X、弟C)で仲良く1/2で相続することにしました。 預金が9000万円だったので、4500万円ずつです。 そうしたところ、隠し子Dが突然現れて、遺言書があると言ってきました。中身をみると、自筆証書遺言の形式をとっており、既に検認もしていました。内容は、遺産...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父が他界し、土地建物の不動産(二世帯住居と隣接しているアパート)の相続の際に、両親と二世帯で住んでいた姉が、母と妹の私に相続放棄らしき署名・捺印(実印)をさせて全て自分の名義にしてしまっていました。当時は相続税対策だとか手続き期限が迫っているとかとにかく急かされるがままにやってしまいましたが、しかその時のザックリした説明...

弁護士回答
    2
  • 過疎地の売れない不動産を含む遺産分割の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産である、不動産1:評価額900万円(自宅)、不動産2:評価額400万円(過疎地の空き家、宅地、畑、山林で買い手が付かない物件ながら固定資産税評価額がある)、預金等現金:1000万円について、配偶者(母)、長女、次女の3人の法定相続分で分割協議をしています。母は今まで住んでいる住居(不動産1)と金銭の取得を希望しており、長女と次女は既婚...

弁護士回答
    1
  • 副業 労働時間について

【相談の背景】 副業について本業は副業OKなのですが、本業に副業することと、副業先に本業がある事を伝えると割増賃金が発生しますよね。その場合、時間外労働があることを自己申告(本業に副業することを言わず、副業先にも本業がある事を言わないか、時間外にならないように言う)しなければ、会社が支払う義務はないから、労基にバレたり、本業か副業先が罰則される可...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の夫に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させていただきました。自営業の夫が600万円以上の税金(国保税・市県民税)を滞納しているのですが、全く支払う気がない夫です。 通帳の差し押さえも回避している状態です。 それがつい先日、1つの取引先会社からの入金(売上)がなかなか夫の通帳に入ってこない状態となり、どうやって調べたのか分からないんですが、市役所が介入したらしく売上...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 申告区分に関する質問

【相談の背景】 私は本業の会社では正社員として働いており、副業を業務委託契約で行っております。 本業の年収は500万程、副業の年収は10万未満です。 本業の会社にはなるべく副業のことは知られたくなかったため、20万未満は「雑所得」として申告ができる業務委託契約で副業を行いました。 ただ、副業先から届いたのは「給与所得の源泉徴収票」で、種別は「給与...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により会社破産したときの相続放棄、財産の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫が2か月の余命宣告をうけました。 会社は債務超過であり後継者もいないため破産、家族は相続放棄するつもりです。 夫は入退院を繰り返しており、入院給付金を請求しその都度口座から引き出していました。 ここ一年ほどで200万ほどあります。 また給与や年金もあります。もちろんすべては使ってはいませんが、病院の支払い以外にも生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で持分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地、家屋があります。固定資産税の評価しては、300万円です。家屋は老朽化がすすみ行政から解体を考えるよう文書が来ています。 負の遺産ですし、私の子供に迷惑をかけたくないので、弁護士さんに依頼しようと思っています。 相続人は20人を超えると思います。持分を主張されたら、解決のためには、ある程度払わないとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後継人の相続について

【相談の背景】 数年前祖母が亡くなり、母親が後継人になりました。祖母が住んでいた家と土地があったのですが親によると相続はしてないそうです、後継人になったと言っています、不動産登記もオンラインで調べたら土地名義も祖母のままです、建物は祖母の兄弟名義でした。 母が後継人で土地の管理をしているそうですが、固定資産税も毎年掛かっているみたいです。色々調...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の問題について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 親戚関係の悪化による相続難航への判例について

【相談の背景】 土地:祖父 土地の上の建物:父 父は四兄妹で、父含め3人死亡しています。 そのため土地、建物名義人が存命してない状況の中、生活しております。 現在、弁護士を経由して土地の相続処理をしてるのですがいくら文書を送付しても相続人たちは無反応です。 来年度から相続の登記については義務化等、法律が厳しくなることが分かっている中、弁護士の方々...

弁護士回答
    1
  • 黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。

【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でお金の返還について

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 雑所得の確定申告について

【相談の背景】 こんにちは。 22歳大学生です。 今年に入ってから、行けなくなったコンサートをチケット流通センターで売ったのですがその売上が合計52万円あります。ですが、チケ流での販売手数料やチケットの定価+手数料分などを除いて、自分の手元に残った所得(口座に利益として入った金額)は40万円です。 また、私はアルバイトをしておらず今年に入ってからチ...

弁護士回答
    1
  • 土地相続と事前処理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> ・約40年前に祖父名義の土地に父名義の家を建てた。 ・約30年前に祖父が他界し、祖父名義の土地の半分が叔母(父の姉)、半分が父の名義となった。 ・叔母は嫁ぎ先のかなり遠方に居住し、名義が変わった後も固定資産税などは自ら支払いをしている。父に対する地代の請求もない。 ・叔母、父ともに土地の名義の処理について明確にすることを避...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議で兄弟から脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3月に亡くなり、私の父が父の兄弟達と相続の話を今しているところで、税理士さんにお願いもしました。30年近く前に祖父が亡くなり、父達は今回が2回目の相続にあたります。父は長男で弟が2人、妹が1人(死亡)です。今回の相談内容は次男が最初の相続で自分だけ相続財産が少なかったからという理由を付けて今回の相続とは全く関係のない、既に父の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...

弁護士回答
    1
  • 差押え前の住民票変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の差押え前に住民票を移した場合について。 同居人(世帯主)が住民税を滞納しており先日役所に相談に行きました。 分割で払う事になったのですが金額的にもすぐに用意出来ないこと、差押えがいつされてもおかしくない状況ですと言われました。 自宅に動産執行に来ても私の荷物しかない為、家に来られても困ると言う事で、同居人の住民票を移すこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの通知書の対応

【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親から金銭管理を任された場合

【相談の背景】 母と長女である私が同居中です。 母が認知症と診断されて間もなく、本人より「毎月の家計の計算が出来ないから代わりにやって欲しい」と頼まれました。 銀行通帳やキャッシュカードを何度も紛失していたこともあり、通帳はECO通帳へ変更(母はネットが出来ないが、見たい時は私に言ってもらえば見られるように説明)し、キャッシュカードは私が保管・管理...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士報酬金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判がもうすぐ終わりそうで弁護士報酬金についてお聞きしたいです。 私は、法テラスを利用しています。 報酬金については金銭給付があった場合の10%+税(養育費は2年を限度)と設定されています。 概算ですが、 ・財産分与・慰謝料・・・合計1500万円 ・養育費・・・毎月20万円/2年 と決まりそうです。 【質問1】 この場合の弁護士への報酬...

弁護士回答
    1
  • 代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?

【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡(父はすでに他界)し、私を含め子供5人の法定相続人で遺産分割協議をしています。 母は遺言書に、預貯金を子供5人が全て平等で相続することと書き残しました。 預貯金以外に財産はありません。 しかし、兄弟5人のうち3人は、これまでの話し合いの中で、次男に自分の相続分を譲り、自分は何もいらないと言っています。 これでは、次男が5分の4...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の家に住み続けるために

【相談の背景】 私29歳は亡くなった祖父の家(築40年木造)に4年住んでいます。父は3人兄妹で、兄75歳、姉?、父69歳 。この家の名義は叔父、父です。 私はこの家にこのまま住み続けたいと思っています。 最近、すみ続けたい意志を伝え、お父さんが亡くなってからとかだと嫌だから名義を私にできないかと話したところ、叔父(兄)はそうしたいと言っているが叔母(姉)の旦那...

弁護士回答
    2
  • 遠方の叔父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の死亡した叔父の市・県民税の納税通知書が自分宛に届き、困惑しています。 叔父には配偶者、子、孫もおり、いずれも存命。 叔父は6人兄弟の6男で他の兄弟(私の父5男含む)全員死亡。 叔父の甥や姪は多数(おそらく10人以上)存命。 叔父は存命中に経営失敗しており負債がある可能性が高い(付き合いがほぼないので詳細は不明)、おそらく皆相続...

弁護士回答
    2
  • 税理士法の欠格条項について

【相談の背景】 詐欺罪で2年6ヶ月の実刑判決を受けました。刑期満了後に税理士登録しようと考えていますが、税理士法4条5号に欠格条項として「国税又は地方税に関する法令及びこの法律以外の法令の規定により禁錮以上の刑に処せられた者で、その刑の執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつた日から三年を経過しないもの」とありました。これをすなおに読むと、刑期...

弁護士回答
    1
  • 30年以上未解決の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の両親が他界して35年以上になるのですが、35年以上遺産相続手続きをしておらず、土地と建物が未だに祖父名義のままになっております。 母は祖父名義の土地と建物に30年以上住んでおり、固定資産税等も母が支払い管理しているのですが、母の兄妹間で相続について揉めている状況です。 遺産分割協議を行うおうとすると兄妹間で取り分について揉めて一...

弁護士回答
    2
  • 別居して離婚までの住宅ローン負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半、共有名義のマンションあり。私(妻)が家を出て夫が一人でマンションに住んでいます。住んでいる夫がローンを払っています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。夫はローン等の負担額を半分払えと言っています。私の賃貸代よりローン管理費積立金のほうが安いです。先日訴訟があり、裁判官が「毎月払っているローンについては共財産なので私(妻)にも負担すべき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額,控除項目について

【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私的な理由で横流し(?)している社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の経理です。 従業員の給与振込や手当の計算などをしているのですが、 会社に籍もなければ働いている事実もない人への振込に違和感を抱き調べたところ、社長の元嫁(一昨年離婚済)に給料として毎月、30万近く振り込まれていることに気付きました。 元嫁の給与明細を見たところ、実際に勤務した事実はないのに 社員と同じように勤務した事にな...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に該当するかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに入所していた亡父。入所当初、父の年金では入所費を賄うことができず、毎月父の預金を取り崩していかなければならない状況でした。 この入所費用を捻出するため、また父は高額な骨董品を所有していた事による相続税対策も兼ねて、父が所有していた土地を利用してアパート事業を始めました。 この土地についてですが、法定相続人全員(私...

弁護士回答
    2
  • 認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい

【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、不動産を共有名義の、ままにして3年以上がたちました。 ローンは、まだ、残っているのですが ローンが払い終わったら、売却して半分よこせと言われています 不動産のことは、もちろん慰謝料、養育費のこともなにも書面には残していません 離婚の理由は私の不貞なにあるので、恨まれて当然です 相手はすでに再婚していて 名義は奥さんに変...

弁護士回答
    2
  • 現状で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日司法書士事務所さんへ借金の相談をさせていただき、お恥ずかしながら今まで仕事を出来ておらず4〜5年借金の督促を無視し続けてしまい、4社から遅延損害金含め総額200万円程の借金があります。 どの会社も返済期間が1年程で、任意整理なら月々の返済が報酬含め4万円〜程になると言われ、現在漸くアルバイトとして勤めさせていただけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職するにあたって。

【相談の背景】 1月27日に38度9分の高熱になり、翌日にPCR検査を受け、コロナ陽性。 喉が痛かった、1月26日にコロナに罹患したことになり、医療機関には行かず2月5日まで自宅待機予定でした。 しかし、自宅待機が延び、会社に行くことが気まずくなり、鬱になり会社の人に2月末で退職を希望する旨をご連絡しました。 会社の方からは退職届を郵送してもらうことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社による派遣労働者の個人情報を無断で漏らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣労働者として、 同じ派遣先で、働いて1年が過ぎました。 私の所有している土地の固定資産税の滞納で、給与の差押えを市から受けました。 派遣元から、 定期面会があり、 その話を派遣元である派遣会社から、 差押えの件の話が出るのは理解していましたが、 面会する前に、 派遣先の職場の上司から、 「私の口からは言えないけど、 重...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の場合の相続につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父がマンション経営しており、マンションを建てる際、銀行から、私(息子)を連帯保証人として、契約者を父として、借入し、建てる際も、父とは、父が他界した後は、私がマンション経営者していくという約束で連帯保証承認しました。その際、妹は連帯保証者に入れておりません。父と2人だけの決まり事としてマンションを建てました。家族構成は父、私(長...

弁護士回答
    1
  • 今すぐに返せないと詐欺になるのか

【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの残債、まじめに返済していますが財産をとられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に任意売却をし、残債が650万円残りました。サービサーと交渉し月々1万5千円づつ遅れもなく返済をしています。ですが遅延損害金が増える一方で返済できる見込みはありません。1年ほど前に特別和解の提案があり残債の半額を一括返済すれば免除としますと言われました。100万円なら払えますと言いましたが駄目だったので引き続き月々1万5千円づつ返...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻し、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚費調停中です。なかなか婚費がきまらず、既に支払うと言った費用(婚費とは別)の支払いもしてもらえません。 夫婦の貯蓄用にしている口座(名義は夫)があり、そこに私の独身時代の貯金が入っているのですが、カードは持っているものの、暗証番号を変えられてしまい、引き出せない状態です。(通帳の送金の履歴があるため、私の...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引での個人売買による見せ金行為

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか相談に乗ってください。去年に自分が住んでる家と土地の名義人が親戚から従兄に移るという事で、不動産取引の個人売買にて行政書士立ち会いの元で親戚から従兄が300万で買ったのですが、これが後で従兄の発言だと親戚から指示を受けたと思われるのですが、取引での300万は見せ金で取引は成立して名義は移りました。実際に取引した際の金は親戚...

弁護士回答
    2
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 近い間柄のAさんなのですが、会社員として勤務しながら以前から動画共有サービスのチャンネルを一人で制作しています。 所属先の会社は副業禁止の様です。(きちんと確認はしていないが) 最近、動画共有サービスの収益が増えてきており、月に数十万、年間推定数百万になるかも知れません。 ただ、副業禁止の件が有り、まだ収益は受け取っていません。 会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の過去の住宅ローンの求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務について、先日離婚し、離婚後は私が全てローンを引き受けるよう決めました。 住宅ローン借り入れ時から離婚時まで、妻側が少なく支払っていた債務について、夫が自分の分を越えた支払いした分は求償請求できるとお聞きしました。 元は折半で支払おうと決めて借りましたが、妻は病気休暇を理由に給料が下がったので給料が高い方が...

弁護士回答
    2
  • 親戚の所有地で行っていた事業を廃業するときの土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死に伴い、経営していた会社を慌ただしく引き継ぎました。 その後社有地だと思っていた会社の敷地が叔父の所有であることを知り、非常に驚きました。 登記簿を調べてみると叔父が2歳の時から所有していることになるため、 創業者であった祖父が叔父に贈与?した土地であるのだと思います。 今後のことを考えると、私は余力があるうちに会社を清算...

弁護士回答
    1
  • 実家の名義変更及び時効取得について

【相談の背景】 昭和28年に私の父親一郎が東京都内に借地を借り、その上に家を建てました。ただし、当時の事情で家の名義は弟の次郎になりました。地主さんが平成5年に亡くなった為、大蔵省に変わっています。 固定資産税、地代は全て一郎が支払ってきましたが、 一郎次郎双方家族は、一郎の家が次郎の名義だったとは知りませんでした。次郎が10年程前になくなり2021年に...

弁護士回答
    2
  • 退職金の管財人口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中で、1回目の債権者集会が終了しました。 自己破産手続き中(開始前)に、退職することとなり、退職金が振り込まれました。 そこから、残りの弁護士費用、市民税、1ヶ月分の生活費を頂き、残りを弁護士事務所の口座へ預けておりました。 開始決定と同時に管財人がつき、管財費用を支払い、75万ほど残っておりました。 本日、手続き上、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから