31,966件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与された空の墓の管理費、墓じまい

ベストアンサー

現在私の父名義の墓についてです。今、父と母は健在で誰の遺骨もなく空です。母方の私の祖母が生きているときに墓を贈与されて、贈与税を払い済みです。13年前に祖母がなくなり、それから父と母が引っ越しをしたためか、現在までその墓の管理会社からの管理費などの請求はきていません。 さらに、父と母はその墓の契約書?を紛失しています。私と母は墓じまいをしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合

ベストアンサー

兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。  しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲についての質問です。

ベストアンサー

男性A(妻死別)、義理の息子B(妻C(Aの実子)死別)、孫D,E,F(BとCの子) 3名の計5名の家族がいます。現状Aが亡くなった場合、法定相続人はCの代襲相続として、D,E,Fの3名になると思いますが、もしBと養子縁組をすれば、法定相続人はBも含めた4名になるでしょうか。(妻Cには兄弟はいません。) それともBと養子縁組をしてしまうと、子が存命として、D,E,Fは法定相続人ではなくな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか

夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為裁判について

不倫裁判についてお伺いします。 彼(子供なし既婚歴5年内1年別居)と約2年不倫関係です。去年の12月に離婚が成立しています。その彼の元奥様が婚姻中に彼名義で500万の借金をしていたのが去年の9月に発覚いたしました。それ以前から夫婦らしいことは一切なく、元奥様の方も不倫をしていたそうです(元奥様が自身で証言していたそうです)。借金は彼が全額返済する...

弁護士回答
    5
  • 土地売買契約書を紛失して、土地の取得費がわかりません。

父は、40年前に買った地方の200㎡の土地に、自分で、延床面積49平方メートルの 木造の小さい平屋の別荘を建てました。 建物は、現在でも十分使用出来ます。 地域は「都市計画区域外」にあります。 2年前に父が亡くなり、長男の私が単独で相続しました。 相続税には該当しませんでした。 今年、売却することにしました。 土地価格は100万円、建物価格...

弁護士回答
    1
  • 他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。

ベストアンサー

主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...

弁護士回答
    5
  • 準確定申告の費用負担

父の相続において、遺言の指定にて法定相続人以外の親族が数名受遺者になっており、遺産総額の半分を彼らが取得します。 税理士に準確定申告を依頼したところ、費用が40万かかるとのことで、受遺者達にも費用負担を求めたところ「それは法定相続人(息子3人)が負担しろ」との回答でした。 元々遺贈で多額の遺産が受遺者達に渡る上、費用負担は全て法定相続人、に納得いっ...

弁護士回答
    1
  • 土地トラブルで困っています。

ベストアンサー

公図を確認せずに塀を建てて約30年くらいしてからその土地は私(相手)の土地だと言われました。 自分の土地と思って建てたのでびっくりしました。 相手は公図を見ないで建てた方が悪いから、撤去しろといいます。もしくは、毎月お金を支払えと言います。 相手の土地は細長くその一部に塀が建ててあります。 自分は、なぜ「建築中に言わなかったの」と言ったら相手は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における代償分割とその代償金及び税金について

ベストアンサー

亡くなった母の遺産である土地とアパートを兄弟姉妹で分割することになったのですが、分割の方法として代償分割を選択しました。父はすでに他界しているので相続人は長男、次男(私)、長女、二女、三女の6人です。土地とアパートすべて長男が相続し、他の相続人に長男が代償金を支払うことで全員合意しました。 アパートの固定資産評価額は12,640,815円であり、土地は8,5...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母に家賃を払ってもらうか出て行ってもらいたい

去年義父が亡くなり、旦那が家を相続することになりました。その家には義父の姉も二世帯住宅のような形で住んでいます。今までは家賃、固定資産税など住居に関する費用を一切はらってなかったのですが、私たちが相続するにあたり義父のような収入が無いため、相続後は叔母にも家賃を払ってもらいたいと思ってたのですが拒否されました。それであれば出て行ってもらって他の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

夫が婚姻費用減額請求を申立て、家裁から出頭するよう手紙が来ました。 私と夫は、夫が申し立てた離婚裁判で現在、既に係争中です。 夫は(仮病の)鬱で休職をして傷病手当金をもらいながら約半年位経ったところで減額請求をしてきました。 ただし休職は一時的なものとみられ、減額がうまくいき、 裁判も終わってスッキリしたら復職すると思います。 又、彼にはサラリ...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停の申し立てについて。主張書面の内容と母の就労状況。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、今度は子供の名前で扶養請求調停をする予定です。 離婚調停時にも主張書面を作成し、裁判所に提出しているのですが 新たな申し立てなので、改めて主張書面でこれまでの経緯(DV・生活費を渡さない等) を盛り込む方がよいのでしょうか? 元夫は給与が手渡しの職人の為、公的にはきちんと税申告などしていません。 が、数年前の手書きの領収書は...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のローンを0にできますか?

ベストアンサー

婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン  7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン    1,400万円 (婚約者とお父さん...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の土地売買トラブルについて

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...

弁護士回答
    2
  • 【契約書の作り方】親名義の家屋の賃貸収入

ベストアンサー

親名義の家屋の賃貸収入に関して相談させてください。 数年前に”母親1/2、私1/4、兄弟1/4”名義の空き家を母親の名義に統一しました。 私の名義にしてもいいとのことでしたが、税金や相続もろもろで母親に統一いたしました。 その後、ずっと物置になって荒れていた空き家をメンテナンスし、現在賃貸にだしております。 母は「固定資産税やメンテナンス費さえ払えば、賃...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの、落札者からのクレームの対処について

仕事にて、ネットオークションに車のパーツ等を販売しているのですが、カーナビ(ジャンク品)を3000円で購入されたお客様が「表題に書かれているのと同じ車両に付けようとしたところステーの形状が違うために付けれない。」「ステーを用意しろ!また、返品なら商品を取り付けようと用意したアンテナ代等も支払え」と要求され、商品は写真で掲載している商品でありジャ...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの婚姻費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在月々住宅ローン9万円、共有名義の自宅の固定資産税1万円、水道光熱費3万円、固定電話代7000円、食費の半分等々を夫が全額負担しています。 子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上20歳の娘の...

弁護士回答
    1
  • オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機

ベストアンサー

オーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...

弁護士回答
    2
  • 借金と生活立て直しと詐欺罪について

よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力と銀行の開示期間

私の父がなくなり相続が発生しました。 相続人は【兄】【姉】【私】の3人です。 父が信託銀行で遺言書を作っており(公正証書遺言)、兄が全て相続する。 その代わり姉、私には兄から金銭で支払いをする。という内容でした。金額も遺留分を侵害していません。  遺言執行者には信託銀行が指定されています。 ただ、父が存命中(10年位前~亡くなるまで)にかなりの金額が兄...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、居住権について

ベストアンサー

去年、夫婦収入合算によりマイホームを購入しました。契約名義人は主人、連帯保証人は私になっています。現在、主人や義理の両親から離婚を迫られており、一刻も早く家を出て行って欲しいと言われています。離婚日も指定され、応じないのなら法的手段をとる…とか、義理の両親からも連絡が来ます。家を出て行かなければ主人の方が賃貸を借りて連絡先も交換して一切居場所を教...

弁護士回答
    4
  • 国保見払いで保険証がもらえない。貸したお金を一括で返してもらいたい。

仕事を辞めてから、社保から国保へ切り替えました。収入が全くないので住民税と合わせて毎月1万の分割払いで納めてきましたが、まだ20万弱残っていると連絡が来ました。 今年中に全額振り込まないと保険証は発行されないとのことです。 ここで、何度も相談させて頂いてますが、子どもの父親に貸したお金(プラス遅延損害金)と出産費用を一括で返して貰わないと支払が...

弁護士回答
    1
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 説明ナシに賃料アップ15,000円(入居募集時→契約時)

オフィステナントの賃貸契約についての相談です。 当方、自営で会社運営をしている者です。 オフィスを構えるにあたって、 消費税・共益費込70,000円、電気代別途という物件が記載されている入居募集チラシを見て、 実際に物件も見に行ったところ、きれいな部屋だったためそこに入居を決めました。 早くにオフィスを構える必要があったため、 契約を交わす前でし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?

無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...

弁護士回答
    2
  • 半雇われ代表取締役を辞任したい。

ベストアンサー

現在、代表取締役をしております。 ですがある時期から一切関わらされる事を禁止されてしまいました。 もちろん社判などもありません。 元々父に言われ元々あった会社の代表取締役につかされました。 ですが気がつくと差押命令などが来るようになり不動産の会社ですので固定資産税もきます。 わたしは最初少しの間経理などの仕事をしていましたが途中病気にて入院して...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕

ベストアンサー

知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産放棄はどこまで?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺産放棄についてです。 遺産はほぼ資産価値のない、田舎の土地と朽ち自宅ですので、相続権のある人はみな放棄するものと予想されます。 祖父は先に亡くなり、祖母には四人の子供がいて、うち一人は祖母より先に亡くなっていて、子供が三人いました。 ①この場合、祖母の子供三人と亡くなった子の子(孫三人)が相続放棄の手続きをすればいいのですよね?...

弁護士回答
    1
  • 確定日付取得が遅れた契約書の効力について

ベストアンサー

今年の初めに父から贈与税控除額内の100万円の現金をもらい、私の口座に入金しました。名義預金ではなく贈与であると将来の相続時に税務署に証明できるように、贈与契約書も作成しましたが、その時に公証役場で確定日付を取得しませんでした。これから取ろうかと思うのですが、今からだと確定日付の日にちが契約書の日付と現金振り込みの数ヶ月後になってしまいます。 (1...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の遺品の持ち去り

ベストアンサー

父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...

弁護士回答
    3
  • 会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。

会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の清算はいつまで遡れるのか?

ベストアンサー

別居開始月より4ヶ月間は婚姻費用を多分に支払っていましたが、その後 婚姻費用分担請求の調停で婚費が決まり継続支払中です。 別居開始時は本来、婚姻費用に含まれる光熱費や電話代、管理費やネット通販 まですべて私が負担しながら更に別途、婚姻費用を支払って来ました。 その他、住宅ローン、固定資産税、私学の学費もすべてこちら負担です。 月によ...

弁護士回答
    2
  • こちら過失0に対する車両保険の使用について

前にも相談しましたが こちら青信号、相手赤信号無視で 100対0の事故起こされました。 相手は無保険でした。 車はほぼ全損となり車を新車に買い換えたのですがその時相手がすぐお金払えないとの事だったので自分の車両保険を使い(修理見積もりが67万円)頭金にして購入しました。 弁護士に相談して相手に請求するのですが 保険を使ったので等級があがるのでその差額分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割完了後の兄からの迷惑行為について

昨年5月22日に亡くなった父の遺産相続に関して、昨年末に公正証書遺言に従った相続手続き、相続税申告を完了しました。相続人は父の配偶者(私の母)、長女(私の姉)、長男(私の兄)、二男(私)の4名です。 この件は完了したと思っていたのですが、3月になって母との電話で、「遺言書は父の最期の意志ではない。父の最期の意思に従って、おまえが相続した遺産を返却せよ。さら...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額をライフラインよりも優先しないと行けないのでしょうか?

軽微な交通違反で罰金刑(5000円)を言い渡されました。 当時、無職で預貯金も無く、罰金を支払えないので労役(1泊2日)を選択しました。 後日、検察庁より電話があり罰金の支払いを迫られましたが、労役の日程調整で折り合いが付きました。 何ヶ月か後に検察庁より、罰金の支払いを選択するよう再度電話連絡がありました。 この時はバイトをしていたので、日々の...

弁護士回答
    2
  • 自治会会計の購入品目を偽り計上 タバコなど

よろしくお願いします。 自治会会計による購入品目を書き換え会計報告をしていたことが発覚しました。 例1 タバコの1カート購入 タバコの1カートを5回しているのですが購入品目を塗りつぶしてあったり、タバコは税込みの商品なのに税金襴に数字を付け加えて他のものを購入してあるように細工してあったりします。 計上先も事務用品費や会費費や営繕費などにわけて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明により結んだ契約

インターネットのブロバイダ契約を去年の12月に結びました。既契約のブロバイダより料金が安くなると家電量販店の窓口で説明を受けました。しかし実際には税金を考慮しない説明だったために料金が上がってしまいました。私は料金の話をする時に税金を含んだ現在の支払い額を相手に伝えています。3月11日に当該店舗へ行き別の担当者へ説明を求めたところ、当時の担当者...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について

ベストアンサー

父が経営していた食品卸店にて従業員が商品を持ち出し、それを横流しして稼いでいました。 2年前に発覚した当時950万円が明るみに出て、もうしないと一筆書かせた上給料から八万円ずつ差し引いていました。 しかし持ち出し癖はなくなっておらず4回ほど発覚しており、その都度土下座し、でもまた程なく繰り返す…の繰り返しです。 多くの目撃証言もあるし店の在庫も全く合...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と家を建てる時名義は共有、又は私名義どちらが有利ですか?

ベストアンサー

別居中の彼と不倫しています。 調停中ですが奥様が離婚に同意してくれません。 未成年の子がいるので最終的に数年後に裁判する事になると思います。 何点か質問があります。 ①夫婦関係の破綻は何年の別居期間が必要でしょうか?調停していたら破綻は認められますか? ②数年後に彼と家を建てる計画をしています。他人同士で共有名義にする事は出来ますか?また...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地に家を建てるには

ベストアンサー

100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金負担について

妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方等につきまして

ベストアンサー

こんにちは、 現在、父、母がいますが、母は認知症で成年後見制度を適用います。 仮に父の方が先に亡くなり、次に母が亡くなった場合、1次、2次相続税の合計は、父→母に1/2相続した場合より、父→母に1/4相続した方が、相続税額が低いことが、計算してわかっています。さて質問ですが、 質問1 父に遺言書を書いてもらい、母に1/4だけ相続させる際、遺言書の書き方と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから