法律相談一覧
-
相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用で報酬金に関して、養育費を受け取っても報酬金を支払わなくてもいいとかできるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解が成立し、審判離婚が成立しました。 法テラスを利用していて、こちらは離婚、財産分与、養育費の支払いを申し立てましたが、離婚は成立し財産分与はゼロ、養育費は減額と言う形で終了しました。 弁護士さんとのやり取りも先日終了したのですが、その際に弁護士さんが、報酬金に関しては養育費支払いは受け取らないので、おそらく法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決
ベストアンサー【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都度贈与やお祝い金の所有者
【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命共済の受取人について。受取人の指定方法など
【相談の背景】 50歳男性、バツイチで実子が3人、養子(弟妹)が2人相続人がいます。別居の実母が存命中です。 この度、自身の病気で先が長くないことを知り、遺言書を作成しようとしています。 バランスよく配分を決めようと思っています。 ですが、私が死亡した際の生命共済(1500万)の支払先を調べたところ、加入者本人が事前に決められないとのことでした。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が反論しなくとも買替諸費用の金額の根拠を示す必要はあるか?
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故で本人訴訟中です。 相手側は車両時価額は新車価格の10%だから経済的全損である こちら側は買替諸費用などを考慮すれば経済的全損ではない と主張しています。 買替諸費用の一部として希望ナンバー代4,100円を請求していますがこれは事故当時の額であり今は消費税改定により値上がりしています。 過去の希望ナンバー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1次、2次相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1次及び、2次相続について質問です。 私は男2人の兄弟です。 40年位前、自身が子供の頃、祖父が亡くなる前に兄弟揃って祖父の養子となり、戸籍上、実の父親の兄弟となっております。祖父が亡くなった後、遺産は、祖母、父親、兄弟2人に分割されました。その後、祖母が亡くなり、相続税等の支払いも滞りなく完了しております。 今後、父親が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と厚生年金保険料に関わる給与額
【相談の背景】 派遣で海外就労している者が任期満了で退職する際の離職票に記載する給与額について質問です。状況は以下です。 1.雇用主は日本にある日本法人 2.派遣先(勤務地)は海外 3.給与内訳は「国内報酬+在外手当+残業代+住宅手当」 4.上記3は全額海外にて外国通貨受け取り 5.厚生年金の保険料は上記3全ての合計を給与支給額として計算し算出されている 6.退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始年分の特定贈与財産に対する遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 そろそろ亡くなる人がいます。他に相続人がおり、遺留分の減殺請求が想定されます。特定贈与財産が令和1年7月1日から改正されており、未分割財産を分割する場合には、特定贈与財産を外す事になりました。 第903条4 婚姻期間が20年以上の夫婦の一方である被相続人が、他の一方に対し、その居住の用に供する建物又はその敷地について遺贈又は贈与をしたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の免除にたいしての報酬に関して教えて頂きたいです。
【相談の背景】 約3年前に不倫を理由に、男性の元奥さんに弁護士を介して慰謝料250万請求されました。私の方も弁護士を通してやり取りしていたのですが、これと言った進展もなく、約1年半前に弁護士から「相手方の弁護士と相手(男性の元奥さん)が連絡を取れなくなった。とりあえず時効まで待ちましょう。」と連絡がありました。そして、最近弁護士より連絡があり、「何も進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前から一緒に住んでいる共有名義のマンションに住んでいると家賃は払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に亡くなった長兄の遺産分割協議をしています。 すでに両親は他界しており、兄は独身で子供がいませんでした。 そのために、亡くなる前から妹である私と私の子供が住民票を兄の家に移して一緒に暮らし世話をしていました。 急死してしまったために、遺言がありません。 今回、私以外の兄弟も相続人ということもあり、兄弟達で遺産分割協議をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 副業分の算定表上の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 義務者の提出した通帳の写しに、副業収入毎月平均50,000円を見つけました。 昨年の夏ごろから調停直前まで副業が続いておりましたが、 今回の調停にて指摘したところアルバイトは辞めたと証言されました。 調停直前に不自然な通帳解約など隠蔽作業が見受けられるため 本当に辞めたのか、給料が入る通帳を変えただけなのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の入手について
【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後の銀行口座凍結と入院費・税金等の支払いについて
【相談の背景】 数日前に8か月間入院していた夫が亡くなりました。 通常は主人の銀行口座は凍結すべきところだと思うのですが、 この後下記の費用が発生します。 ・亡くなる前1か月分の入院費(約50万円) ・令和4年度分の夫名義の住民税(約150万円) ・葬儀費用(約150万円になる見込み) 相談させていただきたいのは以下の2点です。 (法定相続人は私と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な値上げを受け入れなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/11にスマホiphone13をドコモショップで注文しました。 各社が7月に入り値上げしていたので販売価格を確認し 店員「うちは(ドコモショップ)値上げしていません。」 というのを確認し 私「じゃあ、iphone13この値段ですね。(13万弱)発注で」 店員「納品に4週間かかります。到着したらご連絡します。」 7/13 NTTドコモのiphoneの値上げがネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不動産の名義を母一人にせず、息子の分も含めておくことの効果について
ベストアンサー【相談の背景】 春に父が亡くなりました。相続人は母と息子2人です。 父の名義だったマンションは、実質的には母が一人で相続することで同意しております。 ただ知人より「名義を母一人にしてしまうより、1/100ずつでもよいので息子の名義を含んでおいた方が、 詐欺などの被害を防ぎやすい」とアドバイスをもらいました。 たしかに母の名義は98/100、息子2人がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定と家のローンについて
【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所からのしつこい嫌がらせ行為
【相談の背景】 隣を中心にしつこく誹謗中傷され、近所から行動を監視されています。 特に、子供の産めない(20代で患った病気から)私に対して、良い年をした中年が結婚も出産もせずに実家に住むのは気持ち悪いそうです。 妹も同居ですが、生れつき産めない持病を持っています。 プライベートな事を話す間柄でもないご近所はしりません。 知ればそれをネタにした誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の揉め事です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有持ち分を勝手に売却するのを防ぎたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めております。遺言がない状態で父が亡くなりました。 相続人は5人兄弟で、遺産は父が住んでいた戸建て住宅と預貯金が2000万あります。 長男が独り占めしようとしているのを、皆で諫めておりますが分割までの解決まで待てない長男が、 戸建て住宅の自分の持ち分を勝ってに売却すると言い出しています。 固定資産税評価証明書では500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の土地に他人の建物がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の登記がある土地に、他人が家を建てています。 土地は、登記上平成1年売買となっている土地で、自分ではなく、父が自分名義で購入した土地です。 登記はあるものの、なぜか固定資産税の負担がなく、父も不思議がっていますが、自分としてはこの土地を処分したい(売却か、自治体への寄付か、国への返還か)と考えております。 一方、Googleで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件の報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として相続財産管理人選任申立をしました。 予納金として50万くらい納めています。 管理人が調べた結果、無担保不動産が50件以上あり、固定資産税評価額からいくと、全部で1000万で評価されているそうですが、実質的な価値は半分もないだろうとのこと。 私は被相続人に約1000万貸付していますが、私以外にも数百万の借金と数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人費用を会社経由で支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 夫以外の方と愛人契約を結ぼうとしています。 月極で40万円と言われています。 支払方法として、会社の税金対策として会社名義で支払いたい、源泉徴収票も出す と相手から言われました。 個人的には会社に勤めているわけでも無いのに、会社から支払があると税務署から指摘があるのではないかと思っています。 【質問1】 1、現在、専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が持ち家から退去してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に義父母と同居しましたがすぐに義父が亡くなり、義父の借金と一緒に夫が家を相続しました。15年前に義母からの暴言で私が2人目を流産し、やむを得ず別居し、現在も夫と子供と賃貸住宅に住んでいます。 その間、夫が光熱費、義母の携帯電話料金、固定資産税、火災保険も支払ってきました。 生活は苦しくなり、母に退去するか家賃を支払ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注ミスにおける損害賠償金
【相談の背景】 増改築工事において工務店から指示されていた商品(アルミサッシ)の色の手配ミスがあり2日間工事を延期したことにより大工他人件費 3月16日 大工施工費3人(工作車両、機械損料共)86,850 解体費2人(運搬車両、機械損料共)59,760 世話人1人22,500 3月17日 大工施工費3人65,700 解体費2人43,000 世話人1人22,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の支払いについて
【相談の背景】 主人の親名義の土地に主人名義で新築を建てました。 (計画の段階ではゆくゆくは主人の土地になるのだからと親名義の土地に建てたら!といって頂きありがたく使用させていただきました。) 主人の実家は自営業をしており、主人と共に今そこで働いております。以前から親子仲はよくはないのですが最近ますます嫌味や嫌がらせをされるようになり 1日16時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育料無償化対象か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は会社員、妻(私)は2019年6月より専業主婦です。子どもは現在2歳1ヶ月です。 2022年2月より離婚前提のため実家のある県外に別居しております。現在公正証書作成中で、作成次第離婚予定です。 2022年3月15日から就職、4月から認可外保育園が決まりました。 保育園への提出書類に「住民税非課税世帯は0~2歳でも保育料無償化対象」とありました。別居中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産にあたる宝石類について教えてください。
【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。
ベストアンサー【相談の背景】 70代の母親が住む戸建賃貸の連帯保証人になっております。 現在、母はステージ4のガンを患っており主治医の予測では余命は後1〜2年ほどとのことでした。 母には銀行の無担保ローンでの借金が100万円と住民税の滞納が300万円ほどあるため母の死亡時には相続放棄を行う予定です。 また母には自身が代表となっている法人があり、社員はおりません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の未登記物件
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が亡くなり(私は養子)、その人が生前、土地の一部を近くの人Aに売りました。その土地の家にも住んでいます。 遺産信託をしている会社から未登記の登記がありして欲しいと…Aの土地177平は登記していますがAの土地の家屋2つ計41平はされていません。 【質問1】 信託会社は私が登記するように言っていますが住んでいない私が他人の土地の登記をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
混同で消えた被相続人への借金は特別受益になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。母の生前、私は母に1000万円を借りました。事情があって50歳半ばで職を失った私に母が援助してくれたのです。もちろん返すつもりで借用書も交わしました。その三年後、母が死にました。母は事前に公正証書遺言を作っていて母の債権はすべて私に相続させるとなっていました。つまりこれは私に借金は返さなくていいよという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。
【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件分割訴訟を起こされてます。
【相談の背景】 対象は、実家の土地及び建物です。現在住んでいる異母兄弟の兄(故人)の息子から訴訟を起こされており、向こうの持分が3分の1、離れた地域に住んでいる当方の持分が3分の2です。 向こうはこちらの持分を買い取る代償分割で単独名義にすることを訴えてきました。こちらはその家に住んでいないのでしょうがないのですが、問題は金額です。 土地は不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の名義書換えに関する規則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 終了させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は、申立人、相手方A(私)、相手方Bの3人です。 申し立てられてから、10か月になります。 現在、言った言わないの水掛け論になっており、調停が遅々として進みません。 申立人代理人作成主張書面には、 ①申立人は被相続人に遺言書を書けとは言っていない。 ②相手方Bから、被相続人の死亡について説明がなかった。 ③申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた企業から立替金請求
【相談の背景】 立替金請求についてです。 2年以上前に退職した会社から立替金未納なので38万円を振り込んで下さいという書類が届きました。 その会社を辞める前私は手術やリハビリで休職をしており、その後復職することなく退社を致しました。 書類を読んだ際は休職中になにか立て替えてもらったものなのかと考えたのですが休職中毎月なにか会社に住民税や保険料を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正しい境界の認識はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家から山林を贈与されました!以前農地だった土地が放置され山林に地目を変更して贈与されました! その時古い公図から見て隣の地主が大きく境界(正確な境界は測量しないと解らない)を越えてサクラの苗木を植えている様なので(2~3年前に植えた) 隣の地主にここは私が贈与で貰った土地になったのですが境界を越えているのではと話したら隣の地主は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません
【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の銀行口座を悪用する可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、母親に、相続税対策のために口座を作るよう言われました。 しかし、信用できません。 母は浪費癖があり、共働きですが家に生活費を入れたことはありません。 私が学費の相談した時も一切出さなかった人です。 給料の安い非正規の父が生活費を全て出して、家事育児をしてきました。 そんな母が私(息子)名義の口座を相続のために使うとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与、賃貸と使用貸借のどちらが良いか。
【相談の背景】 ローン返済済みの持ち家を離婚で財産分与したいと思っています。 妻(私)は実家に別居しており、持ち家は夫がそのまま継続して住む予定です。 家の購入時、特有財産で妻の方が多く支払いの負担しているため、 持ち家の名義はすべて妻の方に変更する予定です。 現在の評価額で夫に財産分与として金銭を支払い、賃貸契約をして家賃を貰うのと、 評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定なのですが、夫名義の住宅の事で質問です。 離婚後も、夫名義の家に住み続ける予定、財産分与としてローン完済後は私に名義変更の予定です。(公正証書作成) しかし、ローン完済前に万が一夫が死亡した場合、家の所有はどうなるのか?団信でローンは無くなりますが、それはローン完済後とみなされ私にも名義変更が可能なのか? いくつか質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に作成を依頼した遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議での不当な引き伸ばし
ベストアンサー【相談の背景】 弟から曖昧な遺産分割協議書を送られましたが、相手の行政書士に金額や期日などはっきりした協議書にする様に伝え、新たに変えてもらいました。 ところが一ヶ月経っても弟がサインしません。割合は法定相続の割合です。 (金額もきっちり4分の1で期日も3ヶ月以内と伝え相手の行政書士も認めました。) 相続税はかからない範囲なのでいつまでにという制限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 遺産分割の件で相談があり記載します。現在相続の対象となる土地に母と兄弟が住んでいます(家屋は数年前両親とその兄弟が共同で建てました。)。 その土地の庭程度(正当な相続分以下の土地)を私に相続させ、その他すべて兄弟が相続したいとの申し出が私にありました。また他の資産はあまりなく、土地が主な相続対象となるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから