法律相談一覧
-
販売した自動車が名義変更されていなかった。
【相談の背景】 約8年前に売却した車が名義変更もされず、かつ、駅前の駐車場に4年ほど放置されていたようで、その賃料の請求が駐車場管理会社の代理人弁護士より、本日、内容証明書が届き、事案を知りました。自動車は、ネットの販売サイトを介して凡そ、8年前に売却しました。その後、自動車税の通知も来ていないので、当然に所有者変更も完了しているものだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の遺留分請求権等について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に両親が亡くなり兄弟で遺産相続が発生しました。 遺言書が発見され執行人は兄となっていたため、兄は弟に遺産目録と遺言書のコピーを送りました。 遺言書には、遺産は兄にのみ相続させると記載がありました。 その後、相続税の申告を行うまでの間に、目録に記載のない新たな遺産が見つかりましたが、目録の更新と弟への送付を忘れていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における社会保険未加入の遡り請求の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業)から年金事務所から調査が入り過去2年分の社会保険を遡り請求がくるかもと聞きました。私の無知もありますが、一括返済は無理ですので、こちらに前回相談いたしました。 今回はその延長の相談をさせていただきます。社会保険の遡り(2年分)は会社に 折半分と労働者側と両方一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続問題について
【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の調査と時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前になりますが夫が消費者金融で借りては返しを繰り返し、途中で返済ができなくなり放置したままです。 なのでどこにいくら残っているのか分かりません。 しかし、信用情報の開示をしたくても、借りた当時の住所、電話番号も分かりません。 住む場所も転々としていたようで、たまたま住民票を取りに行った際に、どこにも存在していない状況だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義分を贈与して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫50代が脳出血になりました。現在は入院中です。 現在家のローンは夫名義。土地家は夫と遠方に住んでる高齢の義父名義です。 夫が麻痺状況になり、このまま名義もなく私がローンを払うのはリスクが高いと思い、義父の名義を贈与してもらい、私と夫の家にしたいと思っています。 贈与税を払うことは致し方ないと思っています。 子供がまだ中高生で安心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の会社の税金滞納が今後私に請求される可能性について
【相談の背景】 現在、自分名義で法人を経営しています。 過去に父が経営していた会社で役員をしていた時期があります。父の会社には多額(億単位)の税金滞納があり、当時は税務署対応などを私が行っていました。父の会社は現在すでに存在していません(廃業または清算済みと認識しています)。 私は代表者ではありませんでしたが、役員でした。個人保証や連帯保証を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も無断で住み続けている、共有部分の使用料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 元夫との持分半分ずつの共有不動産があります。 私から別居し、その後離婚したのですが、 元夫はずっとその共有不動産に住み続けています。 離婚後、5年位経ってますが、 共有財産なので、その間の使用料を貰っていないので、 不当利得にあたりませんか? 元夫は私との子供と同居しておりますが、 子供の親権は私にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居候先での住民票登録・バイト探しについて
【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、 全て母が相続。私(長男)が遺言 執行者。 3. 次男が、母、私に無断で 勝手に父の死を金融機関に通告 したため、父の銀行口座が凍結 された。父の残存費用、葬儀 費用等の諸費用支払いのため、 凍結解除に追われている状況。 解除には時間がかかるため、 母、私が立て替えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の借金返済方法はありますか?
【相談の背景】 父親が廃業により2000万の借金の保証人となり 延滞利息もほぼ同額の状況。 毎月年金より10万程度元金返済しているが、延滞利息が約18%であり 返済していても利息が上回る状況となっている。 実家は、債権者による根柢当権が設定されている状況。 実家の市場価値は固定資産税からの逆算で800万程度と予想 【質問1】 対応としては自己破産しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症になる前に父親の家と口座の管理を一人息子の私がしたいと考えています。そこで家族信託の契約書で「全ての財産を私に信託する」としたいです。銀行口座は、私名義の口座を別に専用で作り、年金もそこへ移動して管理したいと考えています。 【質問1】 全財産を信託する場合は、別に口座を用意しなくても、私が自由に引き出すことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権が消滅したのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 こちらでアドバイス頂き相談を進めていたのですが、依頼する弁護士から請求権があるかわからないと連絡がありました。まだ具体的な説明は受けていません。 こちらでは2年前に求償訴訟で敗訴したけれど 私の生活状況が悪化し共有不動産の負担割合の交渉をしたい旨を相談しました。 素人判断ですが、分割協議が未了なので立替費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら権利の一部を放棄したのでは?と悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、現在は浅はかだったと思えますが 遺産の利用について共有者に提案しました。 それは家屋と周辺の土地利用を許可してもらえば固定資産税や諸費用は請求しないといった内容です。その書類を何故か合意も話し合いもしない段階で合意書類に昇格した扱いにされました。そんな行為をしたからだけと断言は出来ませんが求償訴訟は敗訴、以降何を相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の夫に全額返す
ベストアンサー【相談の背景】 二度目のご相談です。 他の先生のご意見も聞きたくて、再度ご相談致します。 私(妻)は、夫に内緒で、夫の財産を私の口座で、預かっています。名義預金です。 夫は知りません。 夫の財産ですから、返金しようと思ってます。 私の持参金も、夫に計上しようかとも思いましたが、夫への贈与となるのでは、と考えてしまいます。 私の持参金の証拠とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?
【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金を申請したけど断られた友人の話です。
【相談の背景】 友人のことです。 友人は、旦那さんと別居している最中に旦那さんを亡くしました。 友人は旦那さん名義の家に住み、旦那さんが家を出たのですが、元々の持病が悪化して亡くなりました。 死後、手続きをしている時に、遺族年金の申請をしようとしたら、「生活費は別々で別居したのでは出ません」と言われたらしいです。 旦那さんは年金をずっと払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の従業員に対しての虚偽の経費請求
【相談の背景】 私は運送関係の会社に所属しております。 ある大手委託業社のアカウントを使用して業務を行なっております。 個人売上から『消費税、委託業社アカウント手数料20%』を引かれたものから、会社と従業員との割合で給料が支給されています。 しかし、話を聞いていると【委託業社手数料は20%ではない】話が出てきました。 実際は10%程度とのことであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なライセンスを使用して賠償金を求められている。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で使用しているCAD,CAMソフトと同じものを(正確にはバージョンが異なる)、自宅のPCに自分で入手した海賊版のソフトをインストールし、クラックソフトを使用して、CAD、CAMを使用してしまいました。 業務として使用したことはなく趣味の範囲で使用していました。 ただその後、 自宅PCから会社のアカウントでソフトメーカーにログインしてしまったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人解散登記後の死亡退職金規約の作成可能性
ベストアンサー【相談の背景】 法人の解散登記中に、できることできないことが知りたいです。 親族が亡くなり、法人も相続することになりました。 解散登記をし、解散事業年度の決算書も税務署に提出を終えている段階です。 その後、亡くなったことにより、法人加入の保険金が下りたことで、相続税も増えることがわかりました。 そこで、保険金の一部だけでも、死亡退職金として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の県営住宅退去手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先週から祖父が危篤状態です。そのため、相続について話し合い、借金等を調べたところ、消費者金融(複数社を1本化し乗り換え済み)と税金(県民税、国民年金等)併せて百数十万円抱えていることを発覚しました。そのため母親は相続放棄を検討しております。 【質問1】 祖父が住居している県営住宅を退去しないといけないのですが、相続放棄をする場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら兄に地代を払って貰えますか?
【相談の背景】 使用貸借はずっと認められるのでしょうか?100坪の母名義の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。 50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。土地は全部母のものです。 兄は勝手に税務署に使用貸借の書類を出して地代を払いません。固定資産税は払ってます。母が父から相続して 7年になります。母が89歳の時父から相続しました。法律の知識はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度を使わずに相続を円滑に終える方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 両親は私とは別居で、2人で暮らしています。 父:高齢、認知症無し 母:認知症と診断され、抗認知症薬を服用 子供:成人・3人いずれも親と同居していません 遺言未作成(父は作成の意思あり) ※推定相続人は上記4名 住宅評価額は2400万程度。 現金などの流動資産は不明ですが、相続税が発生する可能性は高い 両親の現在の家を私が生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の予定納税引き落としと財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し昨年の年収から計算した婚姻費を妻に払いながら離婚調停予定です 生活費に使用していた預貯金口座の残額については、調停になる前の協議段階で別居日後にクレジットカードの引き落とし時間差まで考えて分与済でした その後ほかの財産で折り合いがつかず調停となりました 4月中旬に別居し、その後4月末に所得税の予定納税の引き落としが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 祖父名義の財産があり、名義変更をしていないままです。 祖父は15年前に亡くなり、その後に私の母が亡くなり、祖母が亡くなり、先日、伯父が亡くなりました。 伯父には配偶者も子供もいません。 伯父は私の母を入れて3人兄弟でした。 私は2人姉妹で妹は母、祖母、伯父の相続放棄をしています。 伯父の兄弟の1人は祖父、伯父の相続放棄をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が口座を返してくれず、解約もできません
ベストアンサー【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた父が死亡しました。 母親は私への相続分として数十万円程度の遺産相続を提示していますが、父親の資産状況については公開を拒否しています。 父の会社員時代の収入と老後の生活レベルから考えると母親が提示した相続額は不自然なほど少額と思われるのと、私は母と折り合いが悪く、かつ母は金への執着が酷いため、母が資産を隠している可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 共有名義土地に関して、親族との問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界。 母(妻)と私を含む息子3人が相続人となるが、母が父の財産全てを相続し、その相続した中に父の妹さん、弟さんとの共有所持の土地あり。 その土地の固定資産税に関して、妹さん、弟さんからの支払いなし。 その共有土地の駐車場貸し出しよる賃料も、妹さん、弟さん側ですべて取ってしまっていて、母への支払いなし。 共有土地に関して、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月より88才母の依頼で私達夫婦と同居しています。私の兄弟います。 同居するために賃貸住宅を新規で借りました。賃貸条件が法人契約のため私が借りてることになってます。 母3億、私1億程度の資産です。 生活費として家賃含め各々月25万出し合い 50万で生活しています。わたし名義の新通帳作り、全て衣食住で使いきりしています。 ご教授願いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新一時金の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 65年ほど借地(契約書無し)戸建てに居住し、地代年額18万を支払ってきました。(年間固定資産税は地主が84,995支払い) このたび突然、地主から土地売買を提案され、売買に応じず借地を継続する場合、借料年額70万円への増額と、さらに一時金570万での契約を提示されました。この一時金の内訳が妥当か、ご相談させていただきます。 譲渡承諾料=借地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金と口座凍結について
【相談の背景】 4ヶ月前から知人にお金を貸しています。 返済の目処が立たず、返済できない理由が、ギャンブルで4.5年で1千万近く稼いでおり、その金額を確定申告せずにいたら、最近税務署にバレ、口座凍結された。その分の税金は支払い終えたが、また同じようにギャンブルをし、稼いでしまい、そのせいでまた口座を凍結されてしまい、ローン関係も一括請求がきてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に家を相続させるという内容で将来書かれる遺言に納得できません。
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、私(長女)、弟(長男)の3人です。 父名義の土地建物、銀行口座の預貯金を分けるにあたり、父名義の土地建物は母が相続し、預貯金はある程度まとまった金額で等分でそれぞれ私と弟が相続(子の法定相続割合には達しません)、残りを母が相続するという内容で話を進めていました。 しかし、母は生活が厳しいので弟一家に見てもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実離婚中のマンションの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを4500万円で購入。 新築で購入したマンションを売却したいと考えています。(築25年) 旦那が頭金を800万円いれて残りの残債をペアローンで25年ローンで完債しております。返済比率は8旦那:2私 新築でマンションを購入後、12年目に旦那が出ていきました。 それ以降私がローンのボーナス払い全額と管理費と固定資産税や、その他マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カナダ渡航のための退社日と確定申告について」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の12月末に学生ビザを使用し、カナダに渡航しようと思っています。 現在日本の会社に勤めているのですが、そちらを辞めるにあたり、いくつか質問に回答いただけると幸いです。 ・具体的な日程の予定 最終勤務日:12月初旬 退社日:12月31日(残った有給を取って辞めるため) カナダ渡航予定:12月20-29日ごろ 【質問1】 退社日を12月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の500万円の預金振込
【相談の背景】 2年前、父の入院を機に、父の口座から母の口座へ500万円を振り込みました。 今後の生活費と父の介護施設入所か自宅を介護用にリフォームするのを想定してです。 この先、認知症と手の麻痺が進むと出金しずらくなるのでまとめて移したのですが(カードを作ってなかったのでATMが使えない) その後、それも贈与税の対象になると知って、調べると父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当 会社 生活できない
【相談の背景】 家庭の事情でうつ病になって会社を半年休んでおります。傷病手当を受給しておりますが、社会保険料、厚生年金足住民税など合わせて約50000円を1ヶ月分会社に払えておりません。身内が亡くなって田舎に帰ったりでお金が払えませんでした。払えなかった自分が悪いのは分かりますが、会社が50000円を払うまでは次の傷病手当の紙は書かないと言われました。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて、祖父と祖母の名義の書類は必要ですか?
【相談の背景】 生前から父が絶縁していた伯父が亡くなり、わたしたち三姉妹に相続の話がきました。あちらにはややこしい親族がいるらしいし、ど田舎なので放棄をしました。その際は長女と三女のわたしで書類を作成してもらいました。すると祖母と祖父(10年以上前に死去)の名義がそのままだったらしく固定資産税の支払いの請求が母にきました。伯父が亡くなった時は姉妹に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に勝ち、判決が出た後の適切な債権回収方法は?
【相談の背景】 2022年9月にある女性に1年間で返すという約束の元お金を30万円貸しました。 しかし何かにつけて返さない為、元々教えてもらっていた住所アテに少額訴訟をし、つい1週間前に私が勝訴しました。 裁判所に、「ここからはあなたが向こうの財産を調べてください」と言われ、今から向こうの銀行口座に差押をかけようとしています。 しかしこの間に資金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書の取り消しと再協議の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続人は、叔母と代襲相続人(姪)の私です。遺産は不動産と預金等で約2億円(不動産1億円、預金等で1億円)ありました。 二人で話し合って平等になるよう法定相続割合どおりで相続することで合意し、分割協議書を締結しました。 ところが、相続税の申告をしようとしたところ、伯母が掛けていて、叔母が自分が受取人になっていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活関係でのトラブルについての対処法と該当可否を教えてください。
【相談の背景】 パパ活についてご相談です。 贈与税年間110万円以内で、現金の贈与を受けております。 ※書面はなし 関係性としましては、 元々はナイトワークの時のお客様となり、自身が店を退店してから、 店外でお食事のみの関係となります。 期間は数年となります。 相手方は独身となり、 自身は既婚者ですが、相手方には訪ねられてもおりませんので既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は、自動車整備業を営んでおります。家と工場の建物があり、父が亡くなった後、兄と母親の名義になってます。先日、兄夫婦から母親に、母親の名義分を買わせてくれと言われたようで 母親は、死ぬまで拒否と。母親がなくなれば、私も相続対象となるわけですが、 母親の貯金や生命保険など1500万ほどあり、父が私に残してくれている土地(貸してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与を手渡しで支払った場合に領収書を書いてもらえば証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻と3人の子供に、養育費として15万円(子供1人あたり月5万円)とそれとは別に財産分与として月10〜20万円の支払いを両方とも手渡しで行っています。これは離婚した際に作成した公正証書の内容にしたがって支払っているものですが、手渡しなので支払った証拠が残っていません。 【質問1】 元妻が今までの養育費と財産分与を支払って貰ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入のブラック企業に12年勤めていました。
【相談の背景】 2014年12月末までとある会社で12年間ほど勤めていました(創業当初から) 正社員雇用との事で働いておりましたが、その会社は入社当時から社会保険に加入しておらず12年間、自身で国民保険や国民年金、市民税などを支払っておりました。 退職後、自身で会社を設立した際に社会保険は強制的に加入する必要がある事を知り、今になっておかしいと思い初めま...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから