法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
相談させていただきます。 婚姻期間中に親から相続した不動産(今回のケースは夫の母から相続し全て夫名義。収益物件と自宅物件。)については離婚時財産分与の対象外と聞きました。 特殊な例かもしれませんが、相続して以降、物件の所有を現在まで10数年に渡り維持し、それに対して毎年300万程度の高額な固定資産税等を納め、収益物件の管理の一部を妻が担ってきた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡した祖父宛の郵便物の収受について
2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住所変更をしないままの年末調整
なんども申し訳ありません。 お聞きしていいのかわかりませんが、、、お分かりになる方がいらしたら教えてください。 ⚫現在、夫と別居中で、会社にはその旨は伝えています。 夫に住所を知られるのを避けるため、別居後の住所変更はまだしておらず、職場にもその旨だけ伝えています。 つまり、会社には新住居は伝えており、住民票を移動していません。 ⚫もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は税金かかりますか?
ベストアンサー先日22年連れ添った夫と離婚しました。(5年別居) お互いの両親を交えて話し合い、協議離婚の形を取り離婚届に サインをし押印しました。 その際、私名義の自動車(10年落ちの小型自動車)と生命保険1つ (3つのうち2つは解約され現金化され没収)をいただきその他200万円 渡してくれました。 元夫は社員10名の社長です。毎月30万円は給料から天引きして年金に回って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの引かれた税金や雑費
ベストアンサーデリヘル嬢です。 引かれた雑費や税金についてお聞きします。 お客様から頂いたお金を終業時に清算し、店の取り分を店に渡します。 その際税金なのか雑費なのかわかりませんが、私の手取りの数パーセント上乗せで渡します。 税金だった場合、辞める時に総額いくら税金を取られたのか、源泉徴収の様な物を頂く事は当然ではないのでしょうか? また、雑費だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の2ヶ所の相続財産の単有化について教えてください
ベストアンサー約8年前に親が他界し、残された土地財産を3人の子供で協議の末に分割して相続しました。その時、ある2か所の土地(A地とB地とします)を男兄弟2人でそれぞれ共有相続としました。A地は兄が、B地は自分が主に管理していますが、固定資産税は折半して納めています。A地は雑種地でガレージ経営、B地は宅地ですがさら地のまま、土地の評価額はB地がやや高めですが似たり寄っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋と宅地の名義が違う場合の売却
ベストアンサー田舎の父が多額の負債を残し死亡し、私は相続放棄しました。 弟が家屋・田畑を相続しました。(父の負債の大半は家屋を弟がリフォーム代を支払はないで姿を消した為)宅地は次男である私の名義です。(宅地が競売にかかった為、私が競売代を支払い取り下げてもらいました。その時宅地を生前贈与を受けた) 現在家屋は空き家状態で近隣に迷惑をかけている為売却したいのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の住宅に関連する違法状態の解消について
ベストアンサー妻は現在、複数の観点から違法状態にあります。 ①住民票と市区町村は同じ別の居住地にて生活をしている。 ②住宅ローンに記載されている住民票と別の居住地にて生活している。 ③住宅ローンの実際の返済者は住民票記載地に住んでいる 義母が払っているため、実質贈与となっている。 この状態を解消するにはどのような手続きをすればよいでしょうか? 背景 義母は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と建物登記
建物登記の手続きについて 現在、私は母と共同出資で建てた家に住んでいます。 最近やっと回収出来た「表示登記済証」によりますと 母11、私9の割合の記述があります。 家には私、妻、子供の3人で、母とは仲が悪く疎遠になりました。 母は父とも仲が悪く、故祖母の家に一人で住んでいましたが、高齢となり 介護・生活保護が必要な状況です。 私には介護す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株発行について
この度、起業することにいたしました。 資本金の20%は、自分で出資します。 残りの80%は、某上場会社の役員より出資を受ける予定です。 但し、私の名義で発行を希望されています。 名義株という形です。 将来的には名義書換を行うと思いますが、登記簿上に発起人として名前を載せたくないようです。 私としても、先方に問題の無い形で出資を受けたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもないですかね
只今小規模民事再生申請中です。今年の四月末まで試験積立しなさいということで積立をし、積立口座の写しを弁護士さんに提出しました。その後、再生計画が提出され、官報にのりました。再生計画に対する返事待ちの状態です。再生計画に対する意見供述は6月12日まででした。現在になっても認可の決定は下りてない状態です。で、昨日弁護士さんから連絡があり、更に5・6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金を下回っています。不足分を請求したいです。
いつもお世話になっています。 先日、友人が突然飲食店を解雇されました。 2月の途中から3月末日まで1ヶ月半程勤務して、3月末日で突然解雇されました。 2ヶ月分の給与明細があるのですが、明らかに最低賃金を下回っています。 以下の物は、最低賃金を計算する際に給与に含まれますか? ・家賃手当(2月が5715円、3月が10000円) ・保険手当(2月が5715円、3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。
私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方だった方から相談を受けました。
ベストアンサー近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地に建てられた家
ベストアンサー母親1・兄9名義の土地があり、分筆されていましたが、 母親が他界し、私は母親の持分(1)を相続し共有名義になり 固定資産税は持分通り支払っています。 この分筆された境界線上に自分名義の家あり、兄名義の土地に(8割)、私名義の土地(2割)の 割合でまたがって建っています。 兄からは母親が他界した時に、私が死ぬまで住んで良いと書類を貰っていますが 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の重要事項説明書違犯について(水道整備)
2013年9月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して重要事項説明を受けました。 その説明には2014年1月に水道整備予定と書かれており、ハウスメーカーと 2014年3月引き渡し予定で一戸建て請負契約をしました。 ところが、実際の水道整備は2014年4月に行われたため、引き渡しが4月を 超える事となり消費税増税の差額分請求がハウスメーカーからありました。 ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の土地、家の譲渡について
ベストアンサー以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子における離婚時の不動産財産分与
離婚することになり、マンションの財産分与についてです。 マンションは妻との共同名義にて購入。当時購入にあたり、私は養子となり、私の購入資金は妻の父から贈与、妻の母から生前贈与という形で援助を受けて購入しました。離婚にあたり、私の持分については妻側の家から援助を受けたものなのでそのまま妻に譲渡したいと考えております。 なお、その他財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?
こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚→家・土地は?妻が払うものですか?
ベストアンサーお世話になります 宜しくお願いします 夫の不貞(自認書あり)で離婚になり、慰謝料参百万円了承済みで、離婚協議書に記載頂きました。 協議書には、家の持ち分夫10、土地は9対1で妻が1です! 離婚に伴い、妻の持ち分をどうすれば良いか質問です。 質問1 妻の持ち分1を夫に、無償で渡した場合、贈与税が妻に発生し妻が払うべきと聞きました。 妻が払うものですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を乗り回されて駐禁...
質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を原因とする所有権移転登記の登記原因を相続に更正した場合
平成25年7月に、平成24年3月aの死亡による相続を原因としてaの土地家屋をaの子(相続人)であるb・c・d・eに持分4分の1ずつとする所有権移転登記を行いました。 その後、同時期(平成25年7月)に相続を原因としてb・c・dからeへ所有権の移転登記をしたにもかかわらず、間違って贈与を原因とする所有権移転登記をしてしまいました。 今回の件については、税務署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの扶養義務。旦那から入学準備金の半額でも請求することが出来ますか
子どもが小学校3年の時に体調不良にて仕事を辞めてパート勤めをしながら家事をしたいと言って仕事を辞めてしまいました1年間は仕事もせず私から8万円もらい家事をしていましたその後はパートを見つけましたが月に3万円だけ私に渡し家事をしなくなりました私だけの収入では生活をして行くことが出来ないので旦那の退職金から生活費用出して来ましたもう退職金もそこをつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許更新時に失踪届けが出ていたら、困ることになりますか?
親から虐待(性的虐待もふくむ()を受けていました。今やっとのおもいで親からのがれ、やっと生まれてはじめて、平穏な暮らしをしています。逃げるように、親と連絡をとらなくなり、2年と半年ほどになります。こちらの住所等は一切しらしていません、2回手紙をだしただけです。それ以外連絡も一切していません、電話は持っていません。 今、私の免許、更新時期です。更新した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 名義変更のトラブルについて
昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の売り上げについて
私の主人は自営業をしています。ある会社が主人に対して500万円を架空に支払ったことにしていました。主人はその会社の役員として名前を貸していたそうです。そのため、主人の判子などを置いていて事務員(社長の奥様)がその判子を勝手に使っていたそうです。私達夫婦と社長と奥様で一度話をしました。その時携帯のボイスレコーダーで録音したのですが、相手は架空で売り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音測定場所について
以前隣家が敷地境界線沿いに、井戸ポンプと二層式洗濯機を設置していて、その騒音に困っている件で相談させて頂きましたが、隣家との事なのでなるべく話し合いで解決したいと思っていたものの隣家側は一向に応じる姿勢がないのでやはり法的手段での解決が必要と思い、調停、裁判への申し出を検討しています。お互い一戸建てですが騒音測定の必要性が出た場合、通常敷地内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の動物による天井からの尿漏れ?対策の点検口工事費用について
テナントを射抜き物件で借りています。 私どもの借りた物件は、 転貸という形。 Aと云う会社に賃料を払っています。Aと云う会社は おおもとの大家さんに賃料を払っています。というのは、A社は、元のテナントを一部増築しているのでその時に発生した工事費を少しでも回収したくて転貸という形になっています。 その増築した部分で 天井に猫が居座り、おしっこをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地問題について
自分の親のことですが、去年の12月から生活保護を受けていて現在老人ホームに入っています。アルツハイマー認知症です。昔のことですが、父が昭和24年頃地主さんから土地を借りその上に家を建てました。その後昭和42年頃商売に失敗し債権者から身を守ることで地主さんの許可もなく持っていた家の名義を知人に変えてしまいました。現在まで固定資産税と地代を払いながら住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について
システムエンジニアをしているものです。 現在、A社と以下のような契約で、「業務委託」を行っています。 ・契約形態:業務委託 ・業務内容:XXシステム開発業務 ・基本単価:XX円/月(税・通勤費込み) ※時間幅:150H-200H ・増額単価:X円/h ・控除単価:X円/h ・契約期間:20XX/XX/XX~20XX/XX/XX 実際、A社の人間と会うことは殆どなく、B社の一員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の家族のローンと車の売却について
実刑になると思われる家族のローンは支払わなくていいと弁護士に言われましたが、以下の条件でも車は売却をしてもいいのでしょうか? 車はJAマイカーローンで購入しており僅かにローンが残っています。 ローンはマイカーローンと合わせてJAローンの未払いがあり利用停止と一括払いの通知がきました。 財産の差し押さえは通告されていません(JAマイカーローンは支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について教えてください
平成24年に子ども2人を連れて夫と別居。平成25年4月調停にて離婚成立。別居期間中は生活費の補助は受けてません。離婚時に養育費が決定し、平成25年4月から養育費を振り込んでもらってます。 平成25年度の市府民税に係る扶養控除についてのお尋ねという書類が届きました。 私は会社に子どもたちの扶養控除申告をし、元夫は確定申告で子どもたちの扶養控除を申告をしていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の遺産相続について
昨年の8月未明に亡くなった叔母の遺産の処理が10ヶ月以内にできそうにありません。下記の状況ですが、何か追徴金のようなものが発生する可能性がありますでしょうか。 叔母は結婚した事もなく子供もありません。現在法定相続人は亡くなった叔母の弟の父(寝たきり)と叔母の姉(同じく寝たきりで認知症)の二人ですが、共に動くことができません。私も海外在住のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってヤミ金なのでしょうか?
私の勤めている会社は貸金業も行っています。しかし登録番号などは聞いたことがありません。個人経営でいくつか兼業をしており貸金業も30年ほど前から行っているとのことです。しかし、明らかに資本金5000万円もなく、主任試験には受かっているのか登録証らしきものも持っていますが、数年に一回更新料も払っている様子はありません。しかも日割利息2.1%と言う高利貸しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か解決策はありますか?
ベストアンサー税務署から連絡があり個人ではわからない部分もあり不安だった為、贈与税の問題で個人的に税理士さんに委任をお願いしました。結果、贈与ではなく慰謝料(ストーカーをしていた方から受け取ったお金で近づかないとの誓約書もあった為)と数人からの貸し付けと落ち着き追徴なしとなりました。ですが報酬請求が200万きました。追徴予定だった金額から算出したようです。全額は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?
父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い
婚姻費用未払いが3か月続いています。 子供3才一人います。 旦那は婚姻費用を一切払うきはなく、今後も払わないと断言しています。 私も働いてますが、生活費がマイナスで厳しい状態です。 弁護士さんに相談したところ、強制執行、給料差し押さえで始めは、保険や、住民税など引かれる前の、総支払いから50%差し押さえ可能と言われました。 ですが、検索すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母から孫への生前贈与について(後見人は子です)
認知症の母から孫への生前贈与について毎年贈与税の非課税枠110万円を使って母の財産を移転したいと考えています。しかし家庭裁判所に後見人制度を活用しているためもしする場合は家庭裁判所に報告が必要だと聞きました。現在は母の生活費として10万円口座から引き出していますがそれに加えて母から見て孫2人へ月9万円(年で108万円)を母の口座からそれぞれ贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー事実婚歴約5年 結婚歴1カ月で5人目が お腹に入っており臨月です 籍を入れる前に好きな子がいると言われ 別れたいと言われました ですが1からやり直そうと伝え 籍を入れましたが1カ月の間に外泊4回に 真っ直ぐ帰ってきたのが8回ほどです 今日の朝、旦那が女の子とラブホに 入って行くのを目撃したと連絡があり その前にも別れたら2人で暮らすと 白状しました(録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の立替金について
このたび離婚することになりました。仕事のため7月から主人は単身埼玉に行っています。 私自身、主人の生活費が足りないときに娘の英会話教材や、埼玉への荷物送付代、自動車税など立替分が16万ほどあります。 離婚にあたりその分を返してほしいと言いましたら、主人は主人で7月以降立替が20万ほどあるから払う義務ない、と言います。その内容は給料がたりなくて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ(子持ち)男性との再婚について
バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店相手に残業代をとれる確率は?どうする事がいいですか?
月1というより、半年に2〜3回休みがあれば良い方で...1日最低12時間労働です。面接にこのような勤務体勢と知っていながらも3年働き、残業代を請求して払ってもらえる確率が気になります。労働基準監督署に相談したら、「違法だし、建て前上払うと思いますが...」と、風俗店相手なので話しを濁らされてしまいました。 色々勤務先に対して過労や精神的苦痛はあるので...。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の古い倉庫に他人の所有権
十数年前に父が亡くなった時に、自宅の土地については私の名義に相続登記を済ましております。 この度、母親が亡くなり、自宅の建物の相続登記をするために法務局で建物の登記簿をとったところ、母屋は祖父の名義となっていましたが、母屋の横にある古い倉庫に、他人の所有権と別の他人の抵当権が設定(所有権も抵当権も明治42年の設定)されていることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の土地に建った建物について(その3)
ベストアンサー以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから