法律相談一覧
-
兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない
ベストアンサー兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
間接的な強制執行 可能でしょうか?
ベストアンサー相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある遺産相続について
8月に祖父が他界しました。叔父から弁護士が来て相続の話があるからと急遽母が呼び出されたのですが、行ってみると姉弟3人だけでの話し合いとなったようです。遺言書があるそうですが、母は実際見ていません。内容を叔父の口頭で説明されただけ。預金も通帳の残高だけ見せられたようですが、かなりの地主の割にはほとんど残っておらず、施設にいる祖母に使ってほしいと受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の財産保全方法を教えてください
ベストアンサー知的障害の兄(66才)が、90才で認知症の父(3億の不動産所有)の不動産を売却しようとしています。 兄の1年来の交際相手が、当初は兄の年金だけだったのが、先月は総額800万の農機具を25万で売却させたり、今度は父の財産目当ての為に動いています。 兄に判断能力は無く、財産管理も出来ません。 以前、兄が騙されて兄の自宅を売却して買い戻した際、父が1200万。私が500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会協力金について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、昨年転居し、自治会を退会致しましたが、自宅がそのままになっておりました。ところが、今年6月末にて、自宅を売却することができました。まだ、田や山は所有しておりますが、山間部で、開発調整区域でもあり、売却は末代に渡り不可能かと思っております。先日、転居前自治会長から、協力金を支払ってほしいと電話がありました。現在協力金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の年金過払い金の返還について
ベストアンサー30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの相続は可能ですか
元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親へ私からお金を貸す場合の 贈与に見られないための注意点について
ベストアンサー実母より 投資をしたいので 1000万単位のお金を 貸してほしいとのことで相談がありました。 つきまして 以下のように準備しています。 ・金額が大きいので 数回にわけて貸す ・金額が大きいので 数年にわけて返してもらう ・借用書(または金銭消費貸借契約)を用意し 貸すタイミングごとに取り交わしする (必要であれば公正役場を使う) ・借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンと相続について
ベストアンサー主人の実家が店を経営しており、実家の敷地内にあり全て義父の名義です。義母とは離婚しています。 主人には姉がいますが、実家には寄り付かず連絡がつかない状態です。主人が言うには親には関心はないがお金には執着があり、次は相続のときだけ帰ってくるだろうとのことです。 実家の他に家が二軒、畑、土地、山がありますが現金はありません。 義父は遺言書を書く気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険
ベストアンサー千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した際に実父の資産も財産分与で持っていかれるのか?
ベストアンサー現在、結婚10年目の妻と2人の子供がいる自営業者(美容関係/個人事業)です 私の実父も、別業種の自営業者(不動産関係/個人事業)ですが、それなりの高収益を上げており、毎年多額の所得税に悩まされております。 同時に高齢でもあることから、私への事業と資産の継承も兼ねて、私を社長にして法人化にすることで節税を図る計画があります。 ところが実は、私と妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書に記載された不可能な名義変更
9年前に調停離婚しました。 その時作成した調書に、財産分与とし元旦那から私に家の名義変更手続きをする。 住宅ローンは私が責任をもって支払う。とあります。 しかし今年、家裁から離婚後紛争調停の通知が届きました。内容は、子供達が就職したのにも関わらず家を引き渡してくれません。との事です。 名義変更を前提に養育費を全て住宅ローンにあて、固定資産税も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった人の地金10kgの相続人
以下の場合、地金の相続人を教えてください。 10年間に伯父がなくなった 伯父に妻と子供、親は無し 法定相続人は兄弟姉妹の3人(そのうちの一人が私の母)と伯父の兄の子の代替相続人1人 遺産分割協議で遺産を法定相続人で分けて、相続税も支払った。 去年、私の母が死亡し、当時の法定相続人の内、兄弟姉妹(それぞれ子供有、存命)は全員他界し、伯父の兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物と車の取り扱いについて
相続放棄後の建物と車について 私は、亡き父の相続を放棄し、父の兄弟姉妹も相続を放棄しました。 亡き父が残した鉄骨2階建ての家2戸、プレハブ2戸があります。建物について相続放棄後も管理をしなければならないと、人から聞いたのですが管理をしなければならないのでしょうか。 1 管理をする際、盗まれた物や壊された物が無いか、建物の中に入って確認をしても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後に代金未受領のうちに売主が死亡した場合の登記方法について
ベストアンサー居住用資産の売買契約をした叔母(直系尊属も卑属も不在)が、手付金を受領後、代金未受領ののうちに死亡しました。売買価格は、買主が教え子であったため、固定資産評価額を大幅にしたまわっています。 所有権移転日は特約により、代金受領日(死亡日より2か月に到来)になっています。 不動産屋は司法書士からら、所有権は代金受領までは売主にあるので、相続登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年いた会社の退職について
10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、審査通過後に賃貸条件が違った重説をされた。
賃貸マンションで初期費用、毎月の費用、更新時の費用、退去時の費用等、全てを確認し申し込みをしました。この時に、契約期間は2年、更新料はかからないと言われました。 入居審査通過後に受け取った見積書兼請求書にも契約期間2年とあり更新料の記載はありませんでした。しかし、重要事項説明の時、契約期間1年更新料15000円との記載があり、聞いていなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停を2回終えました。3回目の調停でも私の気持ちがかわらない気がします。この先が心配です。
ベストアンサーお世話になっております。27年10月に父が他界し 母、弟、私、の相続の調停を2回終えました。 家、家の土地、畑、貯金、その他があります。 母は家だけで良い、家の土地はいらない。貯金のほとんどは私で弟には家の土地、畑と、 その他をと言っております。弟も、それで良いと言っています。 私の考えは何も、いらないので母に家、家の土地、貯金を相続してほしく 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 調停について
ベストアンサー同意のない別居で8カ月で、住宅ローンが無駄、私の生活費が無駄、出て行ってや離婚してと言われてきましたが、応じるつもりもなく、そのままにしていましたが、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなどますますエスカレートしていって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー主人名義で35年ローンで住宅を購入し、5年固定金利で2回目になります。 私が連帯保証人になっていますが、主人が同意のない別居で実家に戻り、離婚に応じないなら、電話も解約し水道代も払わず止めてもらう、固定資産税払わない、競売かけて追い出すや、他県に逃げるや会社に督促等が届いても、離婚に応じないから無視するよう会社に言うなど脅してきます。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年居座っている妹について
父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金についての修正について
税金のことで、以前税務署の人に聞いた情報をもとに、確定申告したら、あとでこの聞いた情報のことが、間違えていることを教えられていて、まあ単純に税金を所得やら住民税やらごう産して、 15万近く多く収めてしまうことになったことがあり、 そのことをまた違う税務署の人に問いただしたら、何か時効やら、この15万は修正申告無理ということになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権・住民登録は父方、養育は母方よりになった場合について
未成年の子供1人おり、協議離婚の予定です。 親権は分属せずに父方が持ち、住民登録も父方に属する場合に(母方は別居)、子供自体の両家への行き来は自由な状態であり頻繁に行われるものの、生活を共にする時間や金銭負担等が母方の方が多い状況を想定しています(3:7程度)。 その場合、住民登録上や所得税の扶養上、健康保険の扶養上、父方に属する形で問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から返還要求されている配偶者手当を元嫁に請求したい(元嫁昨年給与収入103万超に起因)
ベストアンサー私の会社から昨年度支給された配偶者手当について、会社から返還を求められており、 この金額を元嫁に請求したいです。 <状況> 2016年2月に離婚しています。 元嫁の昨年度給与収入が103万を超えていたことが、 市役所からの住民税税額通知で判明し、 私の会社から、2015年1月~2015年12月に支給された配偶者手当1万×12ヶ月分の返還を求められました。 ※会社の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産民事訴訟弁護士費用についてお尋ねします。
ベストアンサー父が亡くなり相続財産を確認したところ、一部の土地の名義が祖父のままでした。母がこの先もここに住む予定です。評価額は約1千万ですが、バスも通らない田舎でこの評価額自体全く納得いかない金額ですが、手持ちの現金は100万弱しかないので、対象者十数人に連絡を取って財産贈与をお願いしたところ、数十年音信不通だった従妹、叔父叔母が数人が拒否してきました。この土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニに土地を貸そうとしているので、保証金など知恵をお貸し下さい。
ベストアンサーコンビニから、土地を貸して欲しいと要請がありました。 造成面積は約400坪。 九州の田舎で、雑種地。 固定資産税は田並み課税されている。 路線価を調べると一坪7万ほど。 造成は地主、店舗はコンビニ持ち。 造成費用の見積もりは800万ほど。 コンビニからの保証金なし。 中途解約の違約金なし。 契約金額 30万/月 造成費用は借入れで、年率2%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売した車を取り戻せるかについて
ベストアンサー昨年3月に中古車屋に車を40万円で売って欲しいと委託販売依頼しました。 その際に、自動車税の相談をしまして、中古車屋名義変更に同意し、店名義になりました。 同年11月に売れたので、代金40万を来月に振り込むと連絡もらいました。 今年1月に中古車屋は夜逃げ倒産。代金も未だに振り込まれず。 昨日、ネットオークションにその委託販売依頼した車が出ておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売トラブルの解決方法
2014年12月に大手中古車販売サイトに登録されている中古車屋A(この時は電話で車の状態を確認し信用していました)から車Xを約140万円で購入。納車された車Xは話していたものと違いあまりに程度の悪い状態。車に詳しくないので車Xを別の車屋Bにてみてもらう。やはり酷い状態とのこと。Aに連絡して買い戻しを求めたが出来ないとの返答。その代わりに引き取ってまた他に108万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票は絶対に出さなければいけないものですか?
ベストアンサー源泉徴収票は絶対に出さなければいけないものですか? 新しい職場から前職の源泉徴収票の提出を求められていて困っています。 前職では源泉徴収票というものをそもそも受け取ったことがなく、発行して貰おうにも移転したのが廃業したのか、連絡先がわかりません。 そもそも今年は仕事がなく、働いたのは3ヶ月で月収が5万円を下回っていました。 前職の所得と、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の姉と相続でもめてます。
ベストアンサー相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停申し立てについて
ベストアンサーお世話になります。 妹と不仲のため、遺産分割の話し合いが困難になりそうです。 私と妹は、それぞれ結婚して姓も変わり、実家には住んでいませんが、4年前に父が亡くなり、現在は高齢の母が一人で暮らしております。 父が亡くなった時、確定申告の手続きの際に税理士さんより、父の遺産を全て母に移した方がよいとの事で、配偶者であれば相続税がかからないとのアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて
今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居費用の2重支払いによる婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について 離婚調停中ですが、妻から婚姻費用の申し立てをされました。 現在妻がマンションに子供と住んでおり、私は実家に住んでいます。 マンションは私名義で住宅ローン、管理費、固定資産税はすべて私が支払っています。 これから婚姻費用の分担請求調停に入りますが、相手は算定表の額をすべて要求しています。 住居関連にて、相手は私が実家住まいである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の修繕費の支払いについて
別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人以外の名義の通帳の真の所有者を知りたい。
長年疎遠だった実家の父が孤独死しました。 父の遺産調査を始めているのですが、困ったことに13年前に離婚し家を出た母名義口座の通帳が出てきました。 最後に同居していた家族は母で、それより前に兄と私は家を出ています。 通帳を見る限り出金は亡くなる前月までされているのですが、真の所有者が父母どちらか分かりません。 実は離婚の原因は父による暴力であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?
ベストアンサー相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約の終了の方法
前回、居住権を主張する居候の弟の退去について質問し、 その際に居住権はなく使用借権となると回答をいただきました。 使用貸借契約の終了を根拠に退去請求できるとの事でしたが、 終了の時期というのは下記のどちらになるのでしょう? 私が相続した時点?生前父が退去するように言った時点? 使用貸借契約の終了をどのような形で伝えたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前から続く土地問題の取得時効について
土地を接する隣家(親族)と境界について問題が起きています。 50年ほど前に父(故人)が贈与を受け家を建築しましたが、 その際、隣家との間の空間が狭く、壁を当方の土地に 入り込む形で建てられました。(当方の土地が壁より隣家側にあります) 以前から建て替えの時でよいので壁を元に戻してほしいという 話し合いはしてきておりますが、話に応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の住宅ローンについて
3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法違反で没収・追徴されることはあるでしょうか
ベストアンサー例えば風俗のスカウトを個人で無許可で行い、 毎年1000万円稼いで10年間で計1億円稼いだ (しかも確定申告していない)人が、職業安定法 (第30条:有料職業紹介事業)違反で逮捕・有罪に なったとします。この場合、 1.スカウトで稼いだ1億円全額が犯罪収益として没収・追徴の対象 になるでしょうか(逮捕された時点で9900万は既に使ってしまって おり、現金30...
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから