31,969件見つかりました

法律相談一覧

• 総合支援資金貸付。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか?

こんにちは。 自己破産した友人から、またお金を貸してほしいと依頼がありました。 私も余裕がないので貸してあげることは出来ませんが、なんとか方法はないか調べたところ、各市町村の社会福祉協議会で仕事が決まるまでの間の生活資金を借りられる『総合支援資金貸付』等の制度があると聞きました。自己破産した者でも貸付は可能なのでしょうか? 友人は体力が持たず最近仕事...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない借家契約

今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、私と子供は実家に戻り夫と別居しています。先月、離婚調停の手続きをしました。今は児童手当が市から夫の口座に振り込まれているのですが、夫が私に児童手当を渡してくれません。6月に提出の現況届けが夫から提出されているか市に確認したところ、まだ提出されていないと言うことでした。今後は児童手当を直接私の口座に振り込めないか市に尋ねたところ、私と子供の...

弁護士回答
    1
  • 家購入の際の贈与。1孫の立場でも生前贈与が可能ですか?

はじめまして。 このたび、2人目の子供を妊娠し、マンション購入を検討しております。 夫の祖父が資産家で、1250万円を援助していただけることになっております。 一軒家であれば、エコ等級4以上・耐震等級3以上であれば贈与税が1200万まで免除されるそうですが、マンション購入の場合では、生前贈与をすすめられました。 質問 ①孫の立場でも生前贈与が可能で...

弁護士回答
    1
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 親権のない子供へに財産を確実に渡す方法を教えて下さい。

私がいま持っている預貯金などを私が親権を持っていない子供が将来確実に受け取るにはどうしたらよいでしょうか? 子供は二人、まだ小学生です。今、私に万が一のことがあれば財産は実子の所にいき、親権者が管理と聞きました。親権者はお金に汚く、彼らが遊興費に使ってしまうのが目に見えています。  私は子供が生まれたときから子供のためにずっとお金を積み立て...

弁護士回答
    1
  • 借金や税金未納の時効。借金や税金未納の時効ってあるんですか?

借金や税金未納の時効ってあるんですか? 税金は国民の義務なのは分かりますが、例えば僕の場合はリストラに遭いまして、数ヶ月間無収入になったんですが、それでも市民税は発生しまして、その納税額は前年度の収入が対照で月2万円です。 はっきり言ってこれは終身雇用しか知らない役人が決めた無謀な制度です。 払えずにいると延滞金たるものが雪だるま式に増え、あっ...

弁護士回答
    1
  • 父の破産が、共有名義の不動産を通じて私も破産させようとしています。回避方法はありませんか。

ベストアンサー

こんにちは。 私と父は共有名義の不動産があり、 この不動産のローンは全て私の名義で借りております。 父は自営業を経営しており、業績不振で破綻しかけております。 父は、会社の借入の連帯保証人になっており、 会社が破産した場合は自己破産するしかありません。 そうなれば、共有名義の不動産は取られてしまうと思うのですが、今のうちに贈与税を支払って...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の鑑定額について

遺言書によって不動産を相続しました。 田舎で移住することが出来ない為、その不動産を売却しようと考えている間に、兄から遺留分減殺請求を受けました。 不動産業者の査定では、価格は3000万円前後ですが、業者によって300万円程バラツキがあり、どのように遺留分を計算して良いのかわかりません。 また、3000万円で売却した場合は仲介手数料に約100万円かかる事も含め...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産の取り扱いについて

名義、ローン債務者(残債2500万)共にすべて私となっているマンションがあり妻と義父と居住しています。 購入時に義父が頭金2000万を支払っております。 妻と離婚することとなり、妻、義父ともに住宅ローンを払い続ける経済力は無いため私一人で住み続けようと考えています。 そこで質問です。 私が一人で住み続けることを主張し、妻もしくは義父から頭金2000万の返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

祖母が他界した際、かかる税金を少額に抑えるとのことで、年に1回○○円受領しましたと、叔父の作成した文章(領収書?)に署名押印を行っています。今まで2回行っており、今後も3回は続く見込みです。これは私だけではなく親族全員が行っています。 祖母には息子が二人(叔父と私の父)がおり、息子夫婦とも健在です。 文章ではお金を受領しましたとうたっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 不動産共有名義売却に関して

2001年に東京のアパートを父親(25%)私(75%)の名義で購入しました。(約3300万円+諸費用)その際に、生前贈与という事で1000万円父から援助がり、その残りは私が金融公庫で住宅ローンで返済しておりました。その際の固定資産税は、全て私が支払い済みです。その後2008年に売却しました。(約3400万円+諸費用) その際に、売却資金で借金は完済しておりま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 夫が不倫して別居中、持ち家に私と子供(小学生)が住んでおり、 住宅ローン・固定資産税・保険・光熱費などは、夫がそのまま支払ってくれています。 私が別居後支払っているのは、携帯と車にかかる費用・交際費・冠婚葬祭・足りない分の食費・雑費です。 夫の年収は約700万円、私は120万円です。 私は夫か...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...

弁護士回答
    2
  • 会社の問題です。

ベストアンサー

息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の扶養家族を辞める&税金について。

私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 取得時効かどうか

現在、土地のこと非常に悩んでいます。 昔から自分のうちのものとして使っている畑があるのですが、つい最近知ったことでその畑が他人の名義になっているのです。 もともと明治生まれの祖父(すでに他界)の父の弟がギャンブルか何かで他人に土地を手放したらしいです。(合法かどうかはわかりませんし、その土地の所有者が家の誰であったかもわかりません。常識的に考えれ...

弁護士回答
    1
  • 土地代。私の主張はおかしいでしょうか?

先ほども質問させていただきました。 私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 もちろん担保に入ってます。 土地はいずれ私の名義にする話でしたが、今は税金がかかるので名義はそのままにし、夫婦で父に土地代を月々支払っていくとの事で話をしました。 しかし家が完成してすぐに別居になり調停になりました。 間もなく離婚できそうなんですが、土地代の話が気に...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の持分解消

遠い親戚のおじさんが、わずかですがもと田であった土地を所有しています。その土地は親からの相続をうけ、とりあえず兄妹4名の共有として登記されています。 最近、おじさんから私にその土地を売りたいという話があ り、おじさんを含めた3名は売却を了解しているらしいのですが、1名だけはどうしても了解してもらえないらしいのです。 自分としては、おじさんからの...

弁護士回答
    2
  • 地公法第34条(守秘義務違反)について

ベストアンサー

母親が固定資産税を滞納していました。 その滞納について市の担当者が自称内縁の夫という人に母親の氏名、住所、滞納額が記載された文書を渡しましたが、これは地公法が定めた守秘義務違反に該当するのではありませんか? ちなみに自称内縁の夫を名乗る人物について、市の担当者は身分確認も委任状の有無も確認せずでした。 また、その自称内縁の夫を名乗る者は、その後...

弁護士回答
    3
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からのローン支払い分請求

ベストアンサー

離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...

弁護士回答
    7
  • 海外の残業手当について

中国に駐在員として8か月生活してます。 日本での給料は基本給+残業で手取り30万円ほどでした。 中国に来てからは駐在手当等の手当ては一切なく、残業も少なく、土曜日が通常出勤になった為、手取りで15万円ほどになってしまいました。 そこで質問ですが、中国に駐在員として出向している場合の時間外手当は中国の労働法が適用されるのでしょうか? ・日本と中国の合...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と新居の損害賠償

婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還と、利息の計算の仕方

当社は毎月10,500円(消費税込)のサービスの提供をしておりましたが、解約後も暫くの期間誤って引き落としていたのが判明し、返金します。 Q1:返金時の利息は、民法の5%でよいのでしょうか。それとも、顧客も当社も法人なので、6%になるのでしょうか。 Q2:毎月末日引き落としであれば、各引き落とし時点からの利息を毎月計算すればよいのですよね? た...

弁護士回答
    2
  • 贈与と取得時効

ベストアンサー

先日贈与の手続きをとり、現住所を自分の所有として取得することになりました。 司法書士の方に手続きをお願いし、公図を頂いたところ隣地との境界が違うので、隣地者に問い合わせても、今建ってる塀が境だと言われます。 納得がいかず現在の敷地面積を測量したところ、登記簿謄本に記載の面積がありませんでした。 今まで登記の面積があると信じ、税金も支払っており、...

弁護士回答
    1
  • 親の所有の一戸建てにすんでいますが 

ベストアンサー

両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます  5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています   今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...

弁護士回答
    3
  • お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?

2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求したいけど…

結婚生活で税等滞納していた分を私が払うなら離婚するってことで鵜呑みにして離婚したけど、支払う力もなく多分元旦那が支払ってると思います。それを支払っているから養育費を払わないが理由の一つだと思います。次の理由は、養育費を払う時やそれ以外の日でも私の体を要求し、やらないなら支払わないと言い2、3度渋々要求をのみましたが、私が精神を病む程嫌な人と寝ることに耐...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 損害金?3年間、毎月差し引かれてたのに足りない?

ベストアンサー

私の勤めてる会社は小売店を数店舗経営している会社です。 三年勤めてきて、私の担当店が初めて赤字(2万円程)になりました。 そうしたら社長直々の電話があって、私の給与は払わないと最初は言ってきたのですが、かなり話し込んでの結果、給与の4分の1を損害金として差し引くと言われました 明らかに赤字より多い金額を差し引かれ考えたら納得できなくなってきまし...

弁護士回答
    1
  • 納税猶予・免除・減免

納税で気になることがあり、質問をさせていただきます。 1.多重債務者での納税 多重債務者となってしまった場合での減免や免除、猶予は認められないものですよね。(虫が良すぎる話ですよね・・。) 基本は分割納付・・・となりますが、結局分割納付も出来ずに国保税滞納と見なされ、資格証明書発送の対象とされかねない。(嘆いても仕方のないことですが) 2....

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い

エアコン工事をしています。 三年前の4月初めに今の会社に入りました。 今年4 月に会社を辞めると社長にいい、OKをもらいましたが、今月の給料が20日のはずなのにはいりません。聞いたら、車と仕事道具を返してもらって、全部帰ってこないと給料は渡さないと言われました。しかも、車を検査し、道具が足らないようだったら給料からひくとのこと。ちなみに、給料は月給...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて。

1年の別居後3年前に元夫と協議離婚し、その際にマンションの住宅ローンと固定資産税の支払いを元夫がおこない、完済後マンションの権利を私に譲る、という内容の公正証書を発行しました。 また、今後一切の財産上の請求をしない、という内容もかかれています。 しかし私は今、新しい恋人とそのマンションに住んでいて、それを知った元夫がマンションの権利をすぐに...

弁護士回答
    2
  • 会社規定について

当方風俗店(デリヘル)に勤務しております。朝は定刻にタイムカードを付かないと、10分に付き500円罰金、帰りはタイムカードの打刻なしで帰ると言うシステムです。当方の勤務時間が15時間から17時間ほどです。これは労働者基準法に反してるのでは無いでしょうか??ただ帰りの打刻の無いタイムカードはいくらでも会社の方が理由付けを出来る為の策なんでしょうか?残業手当、休...

弁護士回答
    1
  • 今から土地代を請求できますか?

私名義の土地に夫名義の家を建てましたが、その後離婚し12年経っています。 離婚と同時に私が家を出たのですが、元夫が固定資産税(3万強/年)を払いそれ以外の賃料などは受け取っておりませんでした。 賃貸契約なども結んでおりません。 先日、隣家から庭部分の土地を売ってほしいとの依頼がありました。その話はお断りしたものの、現状では夫に年3万程度で賃貸して...

弁護士回答
    4
  • 借金残して意識不明状態。多方面の借金もこのまま免れられますか?

事業に失敗した義兄が脳卒中で倒れ意識不明の状態です。偽装離婚で義実家へ戻り、得意先で雇用されてました。破綻の会社を残したままなので法人税、国民健康保険、国民年金、銀行・消費者金融・保証協会・親族からの借入等滞納のままです。元妻は多額の負債をかかえた時点で早々に偽装離婚してますが、生活費は義兄が入れてます。持ち家も元妻名義にしてますが、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 更生の請求、更生の嘆願は

ベストアンサー

勤めていた会社が破産手続開始決定され管財人が選任されました。 破産管財人は破産会社が過去に粉飾決算を数年続けていたという事実に基づいて税務署へ過去5年分の納め過ぎていた法人税を返還してもらうべく、更生の請求と嘆願を行う予定です。 一般的に破産会社が更生の請求と嘆願を行った場合、税務署長の承認は得られるものなのでしょうか。 または更生の請求や更生の嘆願...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 退職証明について

ベストアンサー

インド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...

弁護士回答
    1
  • 孫の口座に

ベストアンサー

余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...

弁護士回答
    4
  • ドアに貼り紙。オートロックに不法侵入?

前回の続きですがドアに貼り紙されて困ってます。知り合いでトラブってます。マンションの部屋の玄関ドアに大量の貼り紙が週1-2回ペースで貼られます。 どこで調べたか知りませんが借金がいくらあるとか市民税滞納してるとか実家に仕事人送って親をやるぞとかの内容です。私も迷惑ですがマンションの住人も管理会社も不気味がってます。管理会社も不法侵入で警察沙汰にしそ...

弁護士回答
    1
  • これは酷い

一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • 報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?

私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...

弁護士回答
    1
  • 覚書の取り扱いについて。致し方ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在病気で会社を休業しています。休業に入る前に会社と覚書を交わしました。捺印の上双方1枚づつ保管しています。 傷病手当金を受給申請するのですが、受け取りに関しては社内の規定で会社の代表者が代理人として受け取り、その後私の給与受け取り口座に振り込むということ。 社会保険料、住民税などは会社が立て替え払いをし、傷病手当金が支給された時点で毎回精算をす...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の自動車の処分

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願いいたします。 現在離婚訴訟中で、来週第一回期日があります。 被告のDVと浪費を原因としていて、被告には財産が無い為、財産分与は訴訟には盛り込んでいません。 私名義で契約し、被告が使用していた携帯電話料金を支払わざるを得ない状況にされ(滞納で、解約金と合わせて7万円)更に自動車税滞納まで…。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。二通目です。

先程の続きです。 長くなりましたが、弁護士様への質問は、相手の都合で待っていた期間分の諸経費及び土地の使用料というのは有効なのでしょうか? 固定資産税についても、去年まで私が支払っていたのですが、途中から勝手に支払い義務者を亡くなった主人の父親に変更されていました。 私は、相手が家を買い取ると言っていても、お金はいらないし名義を変更しろと言うな...

弁護士回答
    1
  • 実家の建て替え

実家の建て替えについて相談です。 父の死後、長男である私が土地建物とも相続した実家に、現在は母と姉が居住しており、私は妻子と賃貸住宅に住んでおります。家族と母のことを考え、実家を建て替えて母と同居することになりました。 しかし、姉がそのことに納得できず、居座っております。独身とはいえ定職もありますし、実家を出て他所に居住することを勧めている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから