31,969件見つかりました

法律相談一覧

• 父から生前贈与 父が出ていき母だけ残った

ベストアンサー

【相談の背景】 父から土地と不動産を生前贈与してもらいました。(元々父が相続したもので母は関係ありません) その家で同居しています。 父と母が離婚し父が出ていき母が家に残りました。 弟は以前に結婚を機に出ていきました。 母と折り合いが悪く出来れば出ていって欲しいですが出ていく気は無さそうなので自分が出ていこうと思っています。 【質問1】 親の扶...

弁護士回答
    2
  • 扶養控除の適用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に母と兄が居ます。 私は離婚後、子供と2人暮らしをしていましたが、私は仕事で他県に引越しをしました。 私の子供(16歳)は私にはついてこなかったので実家に住み、住民票も実家にうつしました。 しばらくして、住んでいた住所の市役所から子供の被扶養者が重複してると知らせがありました。 (実家も私が住んでいた家とは同市内です。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産トラブル

【相談の背景】 父から相続した土地が母姉私の3人名義になっていて、その土地に姉名義の建物(自宅とアパート)があり姉が1人で居住中です。 姉とは不仲で、今回共有持分売却を検討することにしました。 目的は、姉と縁を切ることです。 今まで全て姉に任せっきり(言う通り)にしてきましたが、建物を建てる際の約束や説明に両者食い違いがあり、まともに話し合いができな...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の実家の立ち退きについて

【相談の背景】 相続放棄をした兄が私名義の実家に住んで家賃も払わず固定資産税も私に払わせ行く所がないから死ぬまで住み続けると居座っています。兄嫁は、県外の実家にいますが、全く関わってきません。仕事もせず生活が出来ないからと私にお金を要求し近所の叔母からもお兄さんが死んだらあなたの責任よとお金を送るよういわれます。援助してもお金がなくなると叔母伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚、車の所有権、税金の支払いに関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 車が2台有り、両方私名義です。 しかし妻の父親から譲り受けている事から特有財産になるため妻が2台とも持って出ました。 2月頭に名義変更の話をディーラーを通して行い書類を渡しました。 3月25日ディーラーから電話があり 名義変更は妻ではなく妻の従兄弟にする。 名義変更ができておらず、自動車税の請求(4月1日)に間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 長年貸した土地の返還請求はできますか

契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...

弁護士回答
    1
  • 会計士のミスによる申告漏れについて。数年前の分の賠償は可能でしょうか

寺にて経理を担当しています。平成24年税務調査が入り、宗教法人事業税が入っていないとの指摘がありました。会計士さんにすべてをお任せしていましたので、まさか未納があるとは思ってもいませんでした。結果、追徴課税も併せては500万円近い税金を支払うことになりました。 一言のお詫びも金銭でのお詫びもなく、訴訟にもっていきたかったのですが、寺の総代をその会計士...

弁護士回答
    1
  • 相続内容の確認について

もう20年も前ですが、父が亡くなりましたが、遺産相続を受けていません。私は結婚して実家を出ており、母と未婚の兄が2人で住んでいます。当時、遺産分割協議書に署名・捺印した記憶も定かではないのですが、現時点で、自分への相続があったのか、あったのであればどのような内容だったのかを確認する手立てはありますでしょうか?母は認知症で覚えておらず、兄は「そん...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役交代。会社名義のものは誰のものですか。

ベストアンサー

相談の背景 小さな自動車販売の会社の経理をしています。会社名義で代表取締役役Aが連帯保証人になり自動車をリース契約してAが個人で使用していました。その後、Aが代表取締役を辞任、元代表取締役Bが再度代表取締役になりました。リース契約の代表者、連帯保証人の名義変更後、残債を一括返済し所有権を会社にうつしました。特にそな自動車に関しての取り決めはなく、車...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?

ベストアンサー

先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産が隠匿されています。

ベストアンサー

相続が発生しました。相続人は5人です。申告をしようとしていますが、相続財産の明細と総額が判然としていません。というのも相続人の内の3人が3年位前から被相続人の財産(現金や不動産収入)を盗んだり、隠したりで総額は10億円以上になると推測されますが、明確には判りません。窃盗、隠匿の3人は相続の申告をするつもりはない様子で、遺産分割協議も行われていません。...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返し税務署に告発をしたら迷惑行為で警告が来ました。

ベストアンサー

税理の方でご相談していましたが、 民事/刑事との事でこちらでご相談致します。 繰り返し税務署での告発についてです。 以前交際していた女性に多額の現金/品物を贈与しました。 ここ半年間繰り返し税務署に告発をしていましたが なかなか事実確認が取れないようでしたので 何度も告発していました。 彼女とは友達関係にあるので 話を聞いていてやっと税務...

弁護士回答
    2
  • 土地の代償分割の免除

ベストアンサー

父親と土地を半々の名義で購入し、父と母と同居していました。建物は私名義です。購入時に、父が2000万円、私が3500万円出しています。20年程前に父親が亡くなり、今は母と同居しています。私の体調が悪くなり、姉に、母の面倒を見てくれないかお願いしたところ、姉も自宅では見れないという事で、母は姉の自宅の近くの施設に入る事になりました。そこで、母と姉からは、介...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について教えて下さい

ベストアンサー

傷病手当についてです。 今旦那が右麻痺、言語障害で話せなく字は書けません。 傷病手当をもらってますが、今まで会社に振り込まれ社会保険や住民税を引かれた金額が 旦那の口座に振り込まれてました。 旦那は字も書けないし話せなく、意思疎通もYESNOしか出来ないので 傷病手当の用紙は、4枚綴りだったと思いますが、月に一度病院に書いてもらった紙だけを会社に渡...

弁護士回答
    1
  • パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?

私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...

弁護士回答
    1
  • 120年前の写真を集めた大学図書館のデータベースに著作権はあるのか。あるいは使用料は取れるのか。

ベストアンサー

市販している雑誌にある著名な民謡に付いてのエッセーを書くことになり、挿絵代わりに子守り少女の古い写真をネットで探しました。写真はたくさんあったのですが著作権がどうなっているのか分かりません。その中で某国立大学付属図書館のデータベースにある写真が見つかり、使用許諾を求めたところ、著作権使用料として3,000円プラス税を求められました。撮影者は120年前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、親権監護権争い前

夫とは2年近く別居をしています。 子供と私は一緒に暮らしていて、別居して直ぐに仕事を始めたので、私と子供は夫の扶養から外す手続きを一年半前にしてますが、去年の年末調整の時には、何も通達が来なかったのですが、今年の年末調整で市税事務所から扶養家族が重複していると知らせがきました。 夫の保険証は手元になく、私の扶養家族として子供が加入している状況です...

弁護士回答
    3
  • 年金差押えは違法ですか?

ベストアンサー

市税の担当者の行き過ぎた行為をなんとか伝えて、善処してもらいたいのですが、サイトを見ても相談窓口がありません。 1、これまでも「家に行く」「親戚の金持ちから借りて支払え」などの暴言を自宅のインターホン前で大声で言ったりと人格的に問題がありそうな人なのですが、担当者を変えてもらうにはどこへどう訴えればいいのでしょうか?2、差押え額を最大まで引き上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 面積当たりの金額が記載されていた場合にクリーニング代の特約が有効なのかを知りたい

ベストアンサー

クリーニング代の特約について相談させていただけないでしょうか 契約書内に以下の記載があります 「乙は明け渡しの際の室内クリーニング費用として契約期間や汚損の程度に関わらず、1㎡当たり1100円(別途消費税等)を負担するものとする」 同ページ内にサインと押印もあります。 特約が有効となる条件を満たしているように思います。 ですがあるウェブのページに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の資産の管理

ベストアンサー

相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用における住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、主人のdvにより、実家に子ども2人を連れて、警察の指導により避難しております 私が主債務6、主人4の連帯債務者の住宅に相手1人で 住んでいます 私、年収450万 相手、年収400万円 婚姻費用を4万円しかもらっていません 家を出て、売却するようにと話していますが応じません ブラックになりたくないため、住宅ローン、固定資産税を全て私が支払っています ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の時効関係について

ベストアンサー

国民健康保険料の時効についてお願いします。 現在の状況は 夫会社員、健康保険加入 妻自営業、結婚してから夫の被扶養者として健保に加入 結婚してから11年になります。 結婚前に国民健康保険の保険料を滞納していました。 結婚と同時に夫の家に引っ越し健保への加入をしました。 その後国保からの督促状などは届いていません。 保険税だと5年、保険料だ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料の支払いの件

ベストアンサー

私は飲食店を夫婦で営んでおりますが、十年ほど前から不況で赤字商売をしております。ですから青色確定申告は非課税で市県民税も10年程非課税です。 また生活は貯蓄でなんと生活してきましたが、貯蓄も残り僅かになってきました。 この様な場合でもNHK受信料は払わなければならないのでしょうか?? またコロナの影響で売り上げも以前の半分以下で持続化給付金も何...

弁護士回答
    1
  • 債権者が税務署関連だけの会社の破産

4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...

弁護士回答
    1
  • 夫の持ち家に住んでいる場合、妻の「住む権利」はどこまでありますか?

ベストアンサー

私は専業主婦です。 夫との結婚生活は約10年になります。 その10年間は夫の親から相続した不動産に住んでおります。 家は居間、夫の部屋、私の部屋、子供部屋と分かれています。 ここ最近、夫と不仲になり、夫が下記のような主張をしました。 ①ここは俺の持ち家だ。今後、お前の部屋はないことにする。 ②俺の持ち家に勝手に物を置くな ③もし、自分の部屋が欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、面会交流について!

ベストアンサー

婚姻費用請求、面会交流交流について質問です。 妻が月40万収入があり、自分は月20万収入です。私は、今月から無職で失業保険を給付しております。妻だけ出ていって貰いたかったのですが、子を3名つれて実家に戻ってます。住民票も変更したようです。 そこで、先生方へ3つ質問です。 1.課税証明書がないと婚姻請求はできかねますか? また、2年前の県民税等の書類で婚...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の叔父を追い出したい

祖父から生前贈与で建物の名義を譲り受ける予定ですが、 その建物には祖父に毎日のように精神的dv(暴言を吐く、自由に外出させない)を繰り返してきた叔父がいます。 叔父(50代)は特に建物や土地の権利もなく、固定資産税なども払っていません。 dvについては警察は動けず(証拠は証言のみ)、包括支援の方を交えての話し合いでも出て行かないの一点張りでなぜ出て行かない...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更時の必要な書類について

今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...

弁護士回答
    4
  • 財産分与控除の対象について

ベストアンサー

財産分与控除の対象と、訴訟となった場合について確認させてもらいます。 私は、4年前に結婚しまして、現在離婚調停中の男です。 財産分与の金額について少しでもこちらの方に有利にならないか検討中です。 私は、結婚後妻に、 ・自動車運転免許証を取得のため出費 ・結婚していない時の未払い分の国民年金を納付 ・前年度分の住民税の納付 ・結婚式の費用を全額...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 長年貸している土地の返還について

ベストアンサー

父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...

弁護士回答
    1
  • 転勤による引っ越し費用の負担

この度、転勤をお願いされまして、 転勤する条件として1円も私に負担額なしで あれば。という形で了承しました。 引っ越し費用、新居の敷金礼金、仲介手数料 現在住んでいる賃貸の最後の家賃 引っ越しにあたる全ての金額を会社持ち。 という形で了承をしたのですが、 給与と一緒にその金額を振り込まれてしまい それによって所得税が多額に引かれております。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?

ベストアンサー

20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...

弁護士回答
    2
  • 準確定申告の事で質問です

ベストアンサー

2月に叔父が亡くなり、相続人の代表が準確定申告をしているようです。相続人は6人です。 相続遺産をひた隠しにしていて、土地2つは言葉巧みに言いくるめられ、署名捺印しました。 後は、預金だけ協議していません。知り合いから準確定申告のコピーを各相続人に渡すと言う決まりがあると聞きました。土地は私の考えで2つで少なくとも3000万の価値、預金額は相続人代表...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの決定書の見方について

ベストアンサー

離婚成立後、法テラスから決定書が届きました。 決定書についてわからない点がいくつかあるので教えてください。 ①センター立替金  合計0円 ②被援助者直接支払金  合計○○○円 ③償還総額 ※関連事件を含む本日現在の立替金残高 ○○○円 ④償還方法 割賦償還 月額○○円 ⑤その他決定事項 財産分与及び養育費の報酬金額については、入金額の10%+税を受任者へお支払い...

弁護士回答
    1
  • 無償で譲り受けたら後日請求された

ベストアンサー

足回りに修理が必要で車検が切れ放置していた父の車を、私がセカンドカーとして乗る為にもらいました。父には、いつ壊れるか分からないし名義変更だけはしっかりやるようにと言われ、金銭の要求や話はありませんでした。 最近になり、売る予定の車だった等、お金を払う約束だったなどと言われ、こちらが業者に買取査定に出して、ついた金額を払う事で納得し話は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 遺言で、不動産を売却して相続させたい

遺言の記載内容について 妻と息子のために、公正証書遺言を作成したいです。 所有している不動産が多く、その不動産は全て妻に相続させたいです。 息子にはある程度納得できる金額を現金で相続させたいのですが、そうすると死亡時に口座に入っている現金だけでは足りない可能性があり、悩んでいます。 ①財産は基本全て妻に相続させる。 ②息子には現金を〇〇万円...

弁護士回答
    1
  • 兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?

ベストアンサー

絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 家とローンの名義変更をしてほしい。

ベストアンサー

離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、年収の少ない夫からもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ夫に離婚を切り出そうとしている妻です。財産分与についてお聞きしたいです。私には財産はありません。夫の方には、車と保険と持ち家があります。一戸建ての持ち家は先月ローンを完済しました。固定資産税の表では価格は650万円です。財産分与の話になった場合について。 保険の金額等はまだ確認していませんが、家の価格だけで考えても300万円はもらえるのか...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?

ベストアンサー

今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...

弁護士回答
    1
  • 公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか

ベストアンサー

相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫、出産、入籍

息子夫婦に関して、嫁が3年前に娘二人を置いて家出、現在1階に嫁の両親、2階に息子と娘二人、嫁が相手の判別できない乳児を2年前に出産、息子に無断で入籍、先日、嫁の両親と突然現れて謝罪、離婚を同意しました。内容は現在住居している土地の名義を息子に変更、建物は息子がローン支払い中、1相談ですが離婚届け前に土地の名義変更が良いのか、2名義変更は譲渡、贈...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫へのマンション売却につきまして

母方の祖父名義のマンション1室があります。 この度、祖父が老人ホームに入居することになり、立地の良い祖母のマンションをどうするかで母兄弟が揉めています。(奪い合っています) 祖母はすでに他界しています。 なお、見積もりでは現在5000万以上の値がつくだろうとのことらしいです。 私は祖母から、格安でこの部屋を買い取らないかと母たちには内密に打診されま...

弁護士回答
    1
  • 祖母からの相続した土地売買について

夫の祖母が残した土地と家があります。建物は義父 土地は夫名義です。この度売れました ちなみに建物500万円 土地1300万円で売れました 数年前まで10年間程 賃貸で人が入っていましたが 家賃は全部姑ご取ってました。 夫は固定資産税をただ払っていました この度売れたので 土地のぶの料金は夫に入ることになりましたが 夫には妹がいるのですが 姑が 非課税分...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していた土地にある建物の権利について

は使用貸借していた土地に立つ家屋について。 父が亡くなりました。 母は既に他界しています。 土地は父の兄名義で、毎月五千円を払い使用貸借していました。 家屋は父名義で固定資産税も払っていました。 父には預貯金・株などの遺産があったためその家屋も含めて私が相続し、現在私名義になっています。 私に兄弟はいません。 先日父の兄から、父の他界により使用...

弁護士回答
    1
  • 次女の遺産分割についての質問です

遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の変更登記について。

ベストアンサー

父、母、私の三人で資本金5万円ずつ計15万円で合同会社を設立いたしました。 父が代表社員でしたが、私に変更し退任します。それに伴い母も退任します。 なお、資産は二人とも私に譲渡し退社いたします。収益業務を行っていないので資本金に変動はありません。 代表社員を変更。持分譲渡、二名退任。 この際の変更登記は一回で可能でしょうか。 必要書類は、変更登記...

弁護士回答
    2
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから