31,940件見つかりました

法律相談一覧

• 預金の贈与について

母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。  年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ノイヌをペットにするには

狩猟鳥獣のノイヌをペットにするにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 狩猟免許を持つ者が狩猟税を納め、猟期に捕獲するのであれば特に手続き等は必要ないのでしょうか? 良い犬に育つようなので興味があります。 http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/043/0408/04303120408017c.html また、ペットにした後のノイヌは、もう狩猟鳥獣ではなく愛護動物と...

弁護士回答
    1
  • 税金について。今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?

数年前に車の購入に名義をかしていて(3台)います。 今現在は貸した人達との付き合あいは今はない状態ですが、毎年重量税の支払い通知がきますが、支払いをしていない状態です。 今後未納が続いた場合どうなるのでしょうか?(数年前に他人の保証人になり多額の借金を背負った為破産宣告をしています) 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金について。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?

最近、離婚しました。。子供たちはあちら側に親権があります。元嫁は金銭の管理能力がなく、それも一つの原因で離婚しました。私が死亡した場合の受取人を姉に変更しました。姉には、私が死んだら私の子供たちには元嫁を介さず計画的に渡してもらうよう頼みました。そもそも保険金は相続の対象なのでしょうか?またその場合、姉に相続税がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料の振り込みがおかしいです

ベストアンサー

半年前から給料の振り込み方法が変わりました。 父の携わっている会社で仕事をしています。 会社からの給料振り込みが、 父名義で現金で振り込みが始まりました。 所得税も引かれないのでどういうことなのかと 聞いても「大丈夫」だの一点張りです。 仕事は在宅(イラスト制作)ですので、 勤務実態をタイムカードのように提出することができません。 経理...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記の錯誤について

AからBへ「売買」を理由として所有権を移転しましたが、その不動産の担保設定者である金融機関から所有権を元に戻すように言われ、BからAへ所有権を「契約解除」を理由に戻しました。その結果、取得税がA,B両者に課税されるとのこと、登記理由を「契約解除」を取り消して「錯誤」で再登記したいのですが、どのように登記申請をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定延滞金の請求について

今日市役所から「確定延滞金の請求」が届きました。 市県民税の延滞金らしいのですが、未納額、督促金は0円で、延滞金だけの請求です。 納得いかないのが、全て4、5年前のもので、その間一度も督促状が届いてないのです。 主人も身に覚えが無いので困惑しております。大人しく払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

預貯金の財産分与についてご教示下さい。 贈与税を支払い、親や子供に婚姻後の預貯金から現金を贈与した場合、贈与後の現金(既に親や子供に贈与されている分)は財産分与の対象と見なされますか? また、この贈与が別居後に行われた場合、財産分与の対象となるか否かの判断は変化するのでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 土地の占有について

ベストアンサー

結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 贈与と支払いについて

父親から贈与されたお金で、配偶者名義のまとまった支払いをした場合、娘の私は税金を請求されますか? 教えて下さい。 私の息子や娘たち、それぞれの口座に110万円ずつを入れて貰うのですが、まとまった支払いをしたら、どこから貰ったお金なのかとか調べられて結局、贈与税を請求されますか? それとも、支払いをして無くなるお金の場合は全く気にしなくてもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与。調べる方法はありますか?

遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

父が今年の1月に亡くなり、4月には母が亡くなりました。今、父の相続税申告の準備を進めるため、他の相続人と協議しているところです。 ところが、亡くなった母も相続人の一人だと思いますが、遺産分割協議に参加できません。もちろん母の印鑑証明書もありません。 こうした場合、生存する相続人だけで、遺産分割協議は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

離婚した父親名義の家に母が住んでいるのですが 固定資産税の滞納で競売にかけられる事になりました。 母は滞納分を払って競売を阻止したいようなのですが 父親の再婚相手の家なども競売にかけられるようなのです。 そこで質問なのですが、今、母が住んでいる家の滞納分だけを払えば住んでいる家の競売は阻止できるのですか? それとも、競売にかけられた全ての滞納分を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!

クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。

弁護士回答
    1
  • 自分の経営する会社への貸付金について

ベストアンサー

お世話になります。 父が、有限会社を経営しておりまして、自己資金を貸付金として、 会社に出金していました。 その金額がかなり大きくなってしまっています。 そこで、相続や、清算をする為に、債権放棄をする場合、法人税の発生で、社長としての父個人の支払いの義務と、貸し手としての損失の兼ね合いは、どの様になるのか、また、なんとか回避する方法はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 区役所からの差押

住民税の滞納で口座預金の一部を差し押さえられました。差押調書というものです。但し、一部納税済みの部分まで差押られましたが、差押調書がきたので全額納付しました。今現在余分に納付している状況です。差押の金額が間違っていた場合、訂正、若しくは取下げ等はできないのでしょうか。担当者は解除しますから、それで良いのではと言っております。なんとか間違えを認め...

弁護士回答
    1
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。またいくらぐらいでしょうか?

父は73歳になります。私は成人しています。 諸事情により、父所有の築30年になる建物の名義を子である私に変えたいと考えています その場合、贈与税が発生するのでしょうか?またいくらぐらいでしょうか? 私も生活が困窮しており、金銭的に余裕がありません そこで節税できる良い方法があればおしえてください 宜しくお願いいたします 建物の評価価格は約500万です

弁護士回答
    1
  • 強制徴収されました。会社ですか?

滞納していた国民健康保険税をお給料日当日に全額引き落とされました。預金は0です。本人の承諾がなくても出きると役場の徴収係りに言われたのですが本当ですか? 家賃も払うお金も生活費もなくてもすべて持って行かれても滞納していたのは私ですから仕方ないのでしょうか? 又、給料振込の銀行は誰が教えたのでしょうか?会社ですか? 先日、国税調査がありましたが これって...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金と消費税の滞納で会社を倒産させるか迷っています。倒産後に再設立は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は神奈川県で法人を経営しており、今年で10期目になります 新型コロナ期に厚生年金の納付猶予制度を利用したことをきっかけに、以後5年ほど滞納が続いてしまいました 【いつ・どこで】 ・コロナ期(約5年前)から現在まで滞納が発生しています ・神奈川県内の年金事務所や税務署へ複数回出向き、分割納付計画を立ててきました。 ・今月も年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新時の家賃増額について

今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...

弁護士回答
    1
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産の分割の際の評価額の決定方法と、共有物の管理費用の立替をした場合の問題

以前質問させていただいたものです。なかなか判断が出来ず、再度質問いたします。 マンションを夫婦A・Bの共有名義で購入。 ・20年前に離婚の際、公正証書に「離婚後も母子は無償で居住」「末子が大学卒業後は、協議」としました。 ・固定資産税は持ち分で、修繕積立金、管理費等の負担に関しては、元夫)そこに住まわせてやるからこれらを払え、私)はい分かり...

弁護士回答
    4
  • 玄関前私有地の通行禁止について

不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...

弁護士回答
    1
  • 定期贈与不払いの差し押さえについて

ベストアンサー

公証役場で作成した定期贈与契約の、不払い金の差し押さえ(強制執行)の際は、裁判所から『相手の勤務先』へ債権者の口座に4分の1を振り込む様、命令が行くそうですが… ■税務署のように『銀行口座』を“預金”として押さえ、4分の1以上の金額である定期贈与分を、相手から差し押さえする事は出来ないのでしょうか? 尚、普通にしていれば生活可能な金額です。相手は現に...

弁護士回答
    2
  • 区役所との約束事について

前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給の最後の精算について

平成23年6月23日から平成24年12月22日まで、うつ病のため傷病手当金を受給しておりました。申請書を会社経由で健保組合に提出してもらい、個人負担の社会保険料を控除した金額を、会社から私の口座に入金してもらっていました。結局、平成24年12月31日をもって退職いたしました。 最後の月(平成24年12月)の傷病手当の精算について教えて下さい。 平成24年12月分の会社から...

弁護士回答
    1
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した税金の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...

弁護士回答
    1
  • 居住権と使用貸借権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで居住権について質問させて頂きました。使用借権や居住権は主張出来る可能性をご教示頂きました。現在は亡くなった父親の関係から使用貸借の扱いだと思います。それでは立場が強くない事、遺産に関する諸費用が私一人では負担出来る状況ではありません。 例えば居住権を主張した方が有利不利とかも含め弁護士の方にどのような相談をすると理...

弁護士回答
    1
  • 相続と取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父の姉が昭和51年に亡くなり、令和6年4月1日から相続登記の義務化がされたことにより、固定資産税の納付依頼書が相続人である私宛に届きました。役所に聞くと、その土地は祖父の姉が昭和51年に死亡して以来一度も固定資産税を支払いしていないとのことでした。時効が5年なので、相続人として支払い義務があるのは5年間分のみでよいようです。登記記...

弁護士回答
    4
  • 不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物  家屋補充課税台帳登録事項証明書...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金の計算について。 特定を防ぐため数字は変えますが、 1000万を金銭貸借契約の公正証書を作成しました。 私は貸している側です。 延滞税年利10% 毎月50万で末払い、20回払い。 現在10回目の支払い日にちですが、 これまで毎月20万しか返済がありません。 この場合、民法も確認してみたのですが、 特に元本から払うという契約が記載...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険受取に関する税金の考え方についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続にとなっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...

弁護士回答
    1
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 去年の10月に、5年ほど前からたまにご飯に行く友人関係の中古車販売をしている方 (実際に職場を見たわけでも名刺を見たわけでもないので今となってはわかりません) に車を売ってもらいました。 50万ほどで売ってもらい、 ローンなどを通すと手数料がかかるから 会った時に少しずつ手渡しでいいよといわれ トータル7万弱支払っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのご利用の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルがあり、弁護士さんに相談と依頼を考えています。 収入的に弁護士さんに依頼するのが厳しいため、法テラスの利用を考えているのですが、自分の状況が法テラスを利用できる状況なのか知りたいです。 理由は説明すると長くなるので割愛しますが、異性と同居しています。(私は女性、相手は男性) ・お互い独身 ・お互い扶養なし ・付き...

弁護士回答
    1
  • 給与の全額控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業の従業員です。父親を税扶養に入れていたのですが、父親の収入申告に誤りがあり、過去2年分の年末調整のやり直しが発生しました。再計算の結果、30万円の追加納税(追徴課税?)が発生するとの事で3月の給料から一括控除すると会社から連絡が入りました。30万円は私の1ヶ月分の給料に相当するため、3月は給料が0円になってしまいます。私は貯蓄が全...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...

弁護士回答
    1
  • 役所から公売になりますと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の固定資産税についてです。令和元年から二年に死亡者課税の手続きを共有者と行いました。手続きが終わると負担しなくなったので他の費用と共に求償訴訟して昨年高裁で敗訴しました。時効を迎えてなければ裁判と関係なく請求出来ると知りました。また役所からは私が障害があるから納税は困難→滞納している→もう待てないので公売の手続きを進めると言わ...

弁護士回答
    1
  • 最近、姉の滞納通知が自宅に複数きて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、私達が住んでいる借家に姉が借金してる消費者金融からの滞納通知6つと市役所から届く市民税や自動車税の滞納通知がきます 中身は開封していないのでよくわかりませんが裁判所からも一つ来ています。その事を知らせても取りにも来ず連絡番号を教えても全く連絡すらもしてくれません。今は本人は借家に住んでおらず彼氏が経営してるホテルで住んでい...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の増額請求と未交わしのオプション工事の支払いについて相談

【相談の背景】 注文住宅の請負契約を結び、引き渡しが2週間後、金銭消費貸借契約を来週末に交わす予定になっております。 今週末にはオプション工事追加金額確定の連絡を銀行に報告することになっています。 当時、出された資産内訳書に記載されてる金額から今更オプション工事と諸費用の増額を追加されました。 増額された項目の一つに以前出していた金額は消費税が...

弁護士回答
    1
  • 支払いできない金額の税金についての月額支払いについて

【相談の背景】 税金の支払いについての相談です。 大変お恥ずかしい話ですが、所得税及び消費税について過去に一切申告していませんでした。税務調査を受け、過去の申告を行った結果、納める税金が5000万円を超えてしまいました。税務署と相談し、月々分割で支払っていく方向で考えていますが、今回の件で妻と離婚の話が出ており、それ自体は私のせいなので仕方ないこと...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の古家付き土地、共有者多数の処分について

【相談の背景】 祖父名義の土地(持分110分の70となっています) 最後の権利部は平成16年で止まっていて、 共有者が他に数人おりますが、住所の記載はあっても、全員心当たりがありません。多分もう亡くなっているかと、、 祖父は何年も前に亡くなっており、持分は祖父名義のままです。祖母は健在ですが認知症で判断能力はありません。 現在固定資産税はますますであ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの財産相続で相談させてください。 母親、姉、妹、私の4人で父親の財産を相続するのですが、父親の遺言書があり、土地(財産の5/12)は私に、残りは全て現金で、7/12の半分を母親、そのまた残り1/2を姉と妹で分けるように記載がありました。 姉はそれに対して不満であり、その際の相続税と手数料の10/12は私が支払うように要求しています。姉、妹...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから