法律相談一覧
-
親子間で売買した住居の名義変更に伴う税金について
ベストアンサー家・土地の名義が今現在、50%兄と50%父になっています。 が母と離婚した父は今現在そこには住んでません。 母と一緒に住む兄が父から家・土地を大金を払って(領収書有り)買った形でも、名義から父を外す、つまり100%兄の名義に変更する時は、贈与税が兄にかかってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前に贈与された財産は相続財産に入らないのでしょうか。
ベストアンサー税法では、相続開始3年前までの財産は相続税の計算に含まれるそうですが、民法の考え方も同様なのでしょうか。 具体的には、親が長男だけに海外留学をさせたり、帰国後も不動産を贈与していて、次男には何も財産を分け与えていなかったような場合、相続財産が相続発生時のものだけだとすると次男としては、不公平感があると思います。 法律的に、兄弟公平になるような整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債 立て替え
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。この度これらの金額を請求したいです。 これは不当利益返還請求という訴訟になるのでしょうか。 また申立人の代理人を義理の親族ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の売却代金について
ベストアンサー共有地売却代金についてお聞きします。 例えばAとBの共有地(持分2分の1ずつ)を売却し、税その他の諸費用を差し引いて2000万円を受け取ったとします。 その売却代金は持分に応じて受け取るのが原則だと思いますが、仮にAが1500万、Bが500万受け取った場合、BがAに500万円を贈与したとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の借金返済請求について
現在夫との離婚を考えています。 婚姻期間1年半です。 婚姻前に夫のバイクのローンを貸すという形で私が全額しはらいました。 証拠としては通帳にローン会社に支払った記載、 バイクを売った明細書です。 離婚の際に請求はできますか? また、婚姻前に滞納していた市民税も婚姻期間中に私の貯金から支払ったのですが、そちらも請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。
ベストアンサー別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産について
ベストアンサー20年前に父が亡くなりましたが、家の登記はそのままになっており固定資産税の納付書は「相続人代表」として母に送付されてきています。わたしを含めた子が、母の死亡後に相続放棄をした場合、本来2分の1であったはずの家の権利はどのような扱いになるのでしょうか。子が2人と仮定して回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の旦那の負債立て替えは清算してもらえますか?
婚姻前の旦那の負債の立て替えは 清算してもらえますか? 市県民税等の未払いと遅延金、車購入の未払いがありました。 どれも子供の為に貯めていた手当てから一部は返済したのですが、離婚の為子供に返してもらいたい。と思っています。 旦那は家族内の立て替えは返さなくていいのでは?と思っている様です。 こちらのご意見に添いたいと考えています。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら
何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納で還付金差押
本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか
ベストアンサー自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅に入寮する場合の申請について
4月から県外の勤務先の借上社宅に入寮します。(現在は実家暮らし) その場合、転居届を提出し、住民票を入寮先の住所へと移行させなくてはならないのでしょうか? また、転居届を出さず住民票をそのまま現住所に残す事が可能な場合、住民税は現住所と入寮先の市と重複して支払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか
ベストアンサー大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割後の費用負担について
二人兄弟です。一昨年末に父親が亡くなり、四ヶ月後に母親が亡くなりました。遺産分割については代償分割ということで長男が全ての遺産を相続し、私が代償として金銭を貰うことになりました。その後、母親の相続税申告に関しての税理士費用について折半という話がありました。代償分割の協議完了後でこの費用は払わなければならないものでしょうか。相続相当分の税金は理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?
夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子の定期預金は 誰のもの?
ベストアンサーお付き合いのある銀行で社長が2000万円の定期を預金していました。 経理上、どうしても解約せざるをえず解約をしました。 銀行が「家族名でもいいので別に契約してほしい、」と頼むので1500万円の定期を未成年の子の名前でしました。 ①これは税務上、名義貸しということでやはり社長のもの、ということになるのでしょうか? ②贈与税として税金が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用について。妻と子が一緒に暮らしており、妻の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、月いくらの婚姻費用を請求すべきでしょうか。算定表など調べましたが良く分からない為、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書 執行文付き 差し押さえ
ベストアンサー兄が弟に対して無償の贈与契約書 執行文付きを作成しました。 弟は妹にその権利を譲り、妹が兄の預金を差し押さえることになりました。 質問したいのは 弟➡妹へ 差し押さえする権利(贈与される権利)を渡すのに 弟と妹の間で贈与税は発生しますか? その他、直接弟が差し押さえをする時と違う手続きはありますか? これらの手続きについては裁判所にきけばわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え目録の意味と給与等の差押えに関して。
ベストアンサー銀行系のキャッシングの支払い不能で裁判所より差押え通知が来たのですが、差押え目録は預金に関することだけです。現在アルバイトのみでの生活で、家、車などは持っておらず、預金もほぼゼロで住民税、国民健康保険料も滞納しております。預金での回収が全くできなかった場合、改めて給与や家財の差押えがくるのでしょうか?恥ずかしい話ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要で 代理人
ベストアンサー離婚の強要で、夫の発言に精神的苦痛をうけているので、弁護士の先生に代理人として 対応していただく場合の費用はどれくらいでしょうか? 弁護士の先生に依頼した事により、私が連帯保証人なので、夫が腹を立て住宅ローンや固定資産税の支払いを放棄しないかが怖くて依頼する事を迷っています。 夫が支払いを放棄したら、どうする事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の贈与と返還をもし言われたら
ベストアンサー障害者の叔父の預貯金を母が管理しており、叔父から何かの申請に預貯金があると申請が出来ないため、生活費で足らない分があればそこから出してくれたらいいと母の名義に変えるよう言われ、銀行にて本人確認の上、名義を変更しました。 これは贈与だと聞きましたが、贈与にあたるのでしょうか? また、それを返してと後に言われた場合、贈与税を、払った上で返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外向けに通販サイトで販売した場合の、税金と法律について
ベストアンサー日本国内で通販サイトをたちあげる予定です。 国内メインで考えているのですが、 希望があれば海外の方にもご利用いただきたいと思っています。 ・商品代の消費税はこちらで徴収していいんでしょうか? ・規約に関しても日本の法律で決められたものを適応していいのですか? それと、海外向けに利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳してもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収 副業 アリバイ
副業をしているのですが、副業先の収入から徴収されている住民税の納税を忘れてしまい調査依頼が本業の会社に来てしまいました。 担当者には友人と一緒にやっているFXでの収入を給料としてもって確定申告をしたと話したのですが、信じてもらえず、源泉徴収の提出を求められています。 提出する源泉徴収の会社名を個人名に変えた場合、照合される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で会社を休業していて勝手に会社が健康厚生年金など立て替えた分のお金は払わなければならないのか?
ベストアンサー病気で医者から休業しろと言われて会社を休んでいて職場復帰する予定でいましたが会社を会社の都合で契約満期とゆう形で辞めさせられ会社から勝手に健康厚生、雇用税など立て替えた分半年分60万近く請求されました。 とても生活も安定してなく払わなかったら法的処置を撮らせてもらいますと郵便できました。 これは払わないといけないですか? もしくは減額などならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅不動産の売却 税金について
ベストアンサー親から家と土地を相続しました。 相続税などは支払いました。 その家と土地を売る話しがあります 1800万で買ってもらった場合、 税金はいくら位かかりますか、 他に今年は仕事で100万円程収入があります 翌年の確定申告で1900万円の収入などと申告するのでしょうか? 1000万以上の収入で、35%の課税になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年の同じ金額で同じ時期での生前贈与について
親から生前贈与目的で1000万を銀行口座を通して送金がされ、 贈与契約書を添付をして確定申告をして贈与税を支払い、 このパターンで毎年贈与を受ける場合への質問です。 1 毎年金額を変えた方がいいのか? 2 日にちは毎年違う月日にした方が良いのか? 3 確定申告していても、 毎年、贈与を受けることで税務署から お尋ねされることがあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に死んだ実家の父の持ち分をよこせ
ベストアンサー9年前に亡くなった実家(父母6分の1づつ、私たち夫婦6ぶんの2づつで登記)の父の持ち分を払えと姉が言ってきました。質問です。 1 払わなくてはいけないのでしょうか? 2 登記後の固定資産税など私たち夫婦が両親とも96歳まで近くに住んで面倒を見てきたのは、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者からも差押書は送付されますか?
ベストアンサー現在、住宅ローンの残債が1400万円有りますが評価は700万円前後だと思います(延滞無く支払いしています)。先日、固定資産税の滞納で市役所から差押書が送付されました(市とは協議中です)。この場合の今後の流れと、また一般の債権者からもこの様に差押書が送付されてくるのか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私名義、建物共有。 別居中建物の鍵を夫に換えられた。 地代を取りたいが、取れるでしょうか?
ベストアンサーご相談いたします。 夫の不貞、虐待により別居して1年になります。家を追い出された形ですが、土地は私名義、固定資産税も私が払っています。 建物は共有名義。 ただ今、婚姻分担金の請求をしていますが、夫が鍵も換えてしまい、家に入れません。地代も請求出来るでしょうか。 今のところ、離婚は考えていません。 70歳と65歳の老人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に障害がある場合の特例等について教えて頂けないでしょうか。
相続税についてご相談させて頂きます。 子供に障害がある場合の特例や手続き上の注意事項に関して勉強中ですが、脳性麻痺による身体障害で現在高校生の子供に対して将来に対して準備できることがあるか十分に理解できずにおります。 国税庁や地方自治体等のWebを確認していますが、障害者に対する記述が極端に少ないため、こちらで質問をさせて頂くことに致しました。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?
とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を半年もらってません。
前借りをしてトータルで17万ぐらいあります。派遣で給料は月末締めの翌月20日に払われますが会社の寮に入っていて家賃、光熱費、雇用保険、所得税、厚生年金保険、健康保険料で10万は飛んでいき余った分を前借りの返済で持っていかれ半年間給料をもらえません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手への支払いを変更する事は可能なのか?
持ち家(マンション)を持っていて離婚後元嫁と7歳の娘が住んでいます。 養育費は勿論の事、自分は住んでいないのに家賃と固定資産税を払っている状況で月に11万払っています。 納得しないまま調停で決まってしまい、子供との面会も月に1回か会えない月もあります。 調停判定を変える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の役員報酬・貸付金は決議書がないと無効なのか?
代表取締役が100%株を持っている会社の取締役をしています。会社に対し、貸付金・未払い役員報酬があります。株を100%代表が持っているため、役員報酬の決議書が存在していません。この場合、現在までの役員報酬は無効になるのでしょうか。貸付金の回収はできないのでしょうか。報酬が未払いの間、国に対する所得税は個人で納めています。 このような場合、どのような分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の自分でするしかた
婚姻費用分担請求を自分でしようとおもいます。 値段は、相当額で、チェックしようとおもいます。 家裁にいくさい、戸籍謄本、夫の収入証明するものいがい、もっていったら、なにか、配慮されることはありますか? たとえば、3番めが、2万三千円円ですが、春から、入園予定であることや、固定資産税がたかいですが、そのようなことは、無理ですか?わからないことだらけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者指定届が届きました。
ベストアンサー妻子のいない兄が亡くなって半年後に、 固定資産税課から、相続人代表者指定届について(お願い)が、 妹の私に届きました。 兄は愛人に相続させる公正証書を作成したはずですが、 固定資産課に問い合わせると、登記の手続きはまだとのことでした。 愛人が公正証書での登記の手続きをするまでの間は、 私が納付しなければならないのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください
父が癌になりました。 今、父と母が住んでるマンションですが、名義は父と父の元嫁との共有名義になります。 父と母はお互いに再婚になります。 共有名義である以上、遺言書に母に名義を譲ると書いてもらわないと母が今のマンションに住めなくなることは心得てるんですが、その母に譲ると書いて生前贈与をすることで母に贈与税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に言われて立ち上げる個人事業について
ベストアンサー父親に庭屋を立ち上げろと言われて、ホームページ、材料見積もり、親戚の家の手入れなど上司と行いました。個人事業主なら気楽だろうと言われて立ち上げました。しかし、今日になって、200万円以上の所得が出ると、税金の問題が発生するから従業員になれと言われました。この場合父親は所得税隠しでは無いと言い張りますが、何かの法律違反をしておりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約したが名義変更前に差押の可能性
ベストアンサー先日兄からバイクとジェットスキーを引っ張る為のトレーラーを購入して、念のために売買契約書も交わしました。 しかしまだ名義変更が出来ていません。 兄が諸事情で自由に動く事が出来ないので出来ていません。 そんな時に兄が市長県民税を払っていなくて口座の残金を差し押さえになった通知がきました。 この場合現在兄名義である車両は差し押さえられてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与で、 家のローンを全額夫が支払って私に(妻)名義変更すると 贈与税がどれくらいかかりますか? 結婚生活5年目 890万で中古物件を購入 仲介業者の手数料や司法書士の手数料を合わせて 1040万の借入をしました。 ローン残金750万 です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて。できるだけ詳しく知りたいのですが…
ベストアンサー養育費をあまりもらえず、以前相談した時に調停の申し立てをしたら?という回答をいただきました。具体的な方法と費用がどのくらいかかるのかとか、期間とかも知りたいです。できるだけ詳しく知りたいのですが… それと、三人の子供を抱えています。高校生と中学生が二人ですが、去年私は市県民税がかからない収入でした。だいたいどのくらいの養育費を求めることができるのかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株などでタックスヘイブン
ベストアンサー株などでタックスヘイブン地に法人を開いて節税などよくありますが、 日本で取引すれば所得税など税金はかかる聞きます。 では、外資で取引したらどうなりますか。 日本国内で集めた資金を海外口座に送金し、 例えばアメリカのネットバンクのネッテラーは、ネッテラー口座に預金したい場合は、 日本の銀行に振り込み代理となって送金してくれます。 これは外資にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をした 妻の立場
ベストアンサー夫が 住宅ローン800万を残して死亡したとします。(残り5年とします) しかし 団信に入っていたため その後のローンの返済は 無くなったとします。 名義は 夫と妻とします。 住宅ローンを組むときに 抵当権が設定されています。 この場合、他に借金もなく 住宅のプラス財産だけとなり 妻のみが相続する場合は 妻は 何も支払うことなく 負債もなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について
母が亡くなり、相続税の申告書の死亡保険金の欄に、長男が単独で相続するように記載していました。 長男が受取人になっていれば、それで良いのですが、その後、契約内容を確認すると、契約者名、被保険者名、共に母の名前で、受取人の記載がありませんでした。 という事は、長男単独の相続では無く、相続人全員の相続対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結果を無視され損害が発生
私の経営する会社に対して、父は多額の債権を持っていました。 父には後見人が付いており、調停で債権を全額放棄する方向で話が決まったのですが 後見人がすんなり放棄してくれず、その間に父が死亡してしまいました。 結果、債権は遺産として課税対象となってしまいました。 こちらとしても納得がいかないのですが、後見人に対して 発生した相続税分の損害賠償を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の清算と税金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 Q1:債務超過の法人を清算(破産)させたいのに、予納金やら弁護士費用を用意できないので、 法人の休眠届だけ税務署に提出して、あとは放置をする場合、 どんなデメリットがありますでしょうか? Q2:なお、当該会社は法人税の滞納もあるのですが(個人での納税保証はしていない)、 この場合、第二次納税義務によるリスクはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の法律について
親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから