法律相談一覧
-
奨学金返済に伴う親からの支援について
現在、社会人として働いています。 学生時代に利用していた奨学金を親が返済してくれることになりました。 奨学金は、現在私の口座から毎月引き落とされています。 繰り上げ返済の手続きを行い、私の口座に親から返済金額(110万円以上)を振り込んでもらう場合贈与税の対象となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所から特別送達の不在票が入っていた
ベストアンサー本日、地方裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 考えられるのは固定資産税を滞納してしまって自宅に差押え登記が約四年前に入ってしまいました。 まだ完済してませんが相手からの通知などはないです。 自宅が無くなってしまうと住むところがなく途方にくれてしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の滞納税金について
自己破産をすると税務署への消費税などの税金の滞納に対し差し押さえが強く出来なくなり、更に分納もできなくなる。間に弁護士さん(はっきり覚えていませんが)に入ってもらい話を進めていくと税務署の方に言われたのですがそういうことなのでしょうか?? 聞いた話では税金は自己破産には関係ないので分納しながら払う他ないと聞いたのですが... 聞き間違えだったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業で借りてる土地の値上げを言われたのですが2割増とおかしいです、証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー企業で借りてる土地の値上げを言われたのですが2割増と明らかに、 おかしい値上げを言われました。 おかしいと証明するにはどのように すれば良いですか? 証明するのはどうすればいいでしょうか? 向こう側は固定資産税の請求が6割増になったので、賃料も2割増が 当たり前と言っております。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【譲渡制限株式】取締役会の決議について
ベストアンサー取締役会を設置している親族会社の代表取締役をしており、 現在60%程の株式を保有しています。 妻(監査役)と娘(取締役)に贈与税非課税の範囲内で 毎年、株を承継していきたいと思っております。 取締役会での承認決議を私自身と娘の二人だけで出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。
ベストアンサー弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー遺産分割協議書を税理士に依頼することは可能ですか? 配偶者の税額軽減を適用したいので、相続税申告と共に遺産分割協議書を税理士に依頼しようと思っているのですが、可能なのでしょうか? 交渉や折衝が非弁行為であることは調べてわかったのですが、書類の作成もだめなのでしょうか? 別途、弁護士や行政書士に依頼しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の部屋に住んでいる場合の差し押さえ
ベストアンサー自動車税の未納で差し押さえの予告通知が届きました。現在私は無職で口座残高も数百円ほどしかありません。車は今年の6月頃に廃車。 部屋は他人名義です。この場合、差し押さえられるものは何が考えられますか? 他人名義の部屋ですが、家財道具等差し押さえられてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産における15年目の自動車の廃車について
ベストアンサー破産を考えております、 いま購入して15年目の車があるのですが、破産を弁護士先生にお願いした後に、廃車にして自動車税の還付を受けたりすることは問題ないのでしょうか? まだ使うので廃車にはできないですが、再来月には廃車にしたいのです。その頃には弁護士さんにお願いしてると思います。この点が不安でためらっております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出ろという親類
ベストアンサー今、私ひとりで実家に住んでいますが、親類が実家の借金、固定資産税やらの税金滞納が、増える一方なので、出ていけと言われています。私は、働いてはいますが、貯金もなく、細々と生活するのがやっとなのに、一方的に悪者扱いです。いづれは出ていかなければいけないと思っていますが。今の現状では、どうにもなりません。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
延滞金だけなのに、なぜ差押えするの?
ベストアンサー差押謄本が今日来ました。延滞金のみの差押えです。 市民税の支払いによる延滞金(10万ぐらい)をずっと払ってませんでした。私名義の銀行口座を数千円程度差し押さえ分として差押えられてます。 来週月曜には、話し合いに出向き一括ではなく分割可能かと聞いてもいいでしょうか。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での認められる援助範囲内
親が子供の学費や住宅購入(建てる場合、中古)の為に資金援助をするとき 贈与税はかかりませんが リフォームはどうでしょうか? また 孫がおじいちゃんに、子供が親に 家をリフォームする、お家を建てるのを援助する場合はどうですか? お家の購入援助と全額援助は金額がオーバーしなければ どちらでもいいのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が他界し母親名義に変えて土地をわけたら贈与税がかかるんでしょうか?
1つの土地の持ち主が半分が個人で、半分が法人で、両方同じ父親なんですが、最近父親が他界し母と子供で法律通りにわけようと考えています。 順序として、まずは法人を廃業し、両方の名義を母の名義に変えて、わけようと考えてるんですが、姉がそのやり方は、贈与税がかかってくると言われたんですが、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休眠した場合の会社負債は個人に請求されますか?
ベストアンサー会社を経営してるのですが、会社をやめる時の倒産費用が準備できず、休眠手続きにした場合、会社で滞納してる社会保険代や税務署に滞納してる消費税は、代表取締役個人に請求されるのでしょうか? 倒産手続きした場合は個人には請求されないと他の相談で確認したのですが、休眠では請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家が他人名義
ベストアンサー土地と家を相続したのですが、家の登記が変更されておらず、祖母の時代50年ぐらい前なので買った売主の所在がわかりません。土地の名義は変えられていて、家の固定資産税は払っています。 家が他人名義で登録している場合どうしたら名義変更できますか? 又家と土地を売る場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟の弁護士費用
地代の滞納により建物収去明渡請求をされた被告の場合、弁護士費用はどのくらいが相場でしょうか? 土地の固定資産税価格が4000万円くらい。 訴額には含まれていませんが付帯請求として滞納家賃分1000万円ほど請求されています。 この場合の着手金、報酬はいくらくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士以外の士業が税務相談できるか否か
例えばの話なんですが、 行政書士が相続の相談に乗っているときもし依頼者が相続税はかかりませんよねーと 言われそれに答えたら税理士法違反ですか? 今回のケースの場合、計算上かかると思われますので詳しくは税理士さんに相談にいってください は大丈夫なんですか? つまりアバウトに答えて後は専門家に回すのは大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士さん及び税務署の兄弟間での守秘義務
ベストアンサー相続税申告を税理士さんにお願いする場合、相続人の通帳の写しが必要と伺いました。 兄弟に預金残高等を見られたくないのですが、守秘義務は、どのようになっておりますか? 税務調査の場合も兄弟の前で、お金の質問をされたり、通帳を見せるのでしょうか? お金に困っている兄弟がおりますので ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の死亡退職金を知る方法
ベストアンサー弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国北京会社設立、日本での飲食店経営
中国北京に会社設立して日本で飲食店をやりたいのですが、メリットありますか?日本の法人税が高く、中国に身内がいるので中国北京設立を考えています。シンガポール設立はよく耳にしますが北京会社設立にメリットやデメリット、日本で飲食店運営に支障はありますか? 本社を中国にして店舗を日本にとの考えです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の譲渡について
3年ほど前に自動車を知人に譲渡しましたが名義変更の確認をするのを忘れてしまいました。 現在、自動車税の納付書は届かなくなっているのですが譲渡した車は間違いなく自分の名義ではなくなっているという認識で良いでしょうか? 譲渡した相手とは連絡が取れず、車両情報も車種とナンバーしかわからないのですが名義確認の良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給申請について
この度、7年勤めた職場を退職しました。 退職金は25万円程支給予定なのですが、会社側は少額の為退職金受給申請書は提出しなくてよいとのことです。 申請しなくては、所得税等かからないのでしょうか? 法的な根拠が解らない為、ご存知の方ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記(所有者変更)の後の固定資産税の請求先について
別居している父親が死亡し、現在は、分譲マンションに母親一人で住んでいます。母親同意のうえ、不動産の登記における所有者を父親から娘の私に変更するつもりでいます。変更手続き完了後は、固定資産税は母親宛ではなく、私の住所宛に請求書が送られてくることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚と婚姻ビザの発行について
ベストアンサー友人がフィリピン人との国際結婚を考えているのですが、 住民税・年金など滞納しているものがある場合、 婚姻はできてもビザが出ないから日本に来れないので 一緒に暮らすことは出来ないかもしれないと 嘆いていたのですが本当なのでしょうか? 結婚して一緒になって生活を安定させて 払っていくつもりはあるようなのですが・・・ もし本当であれば可哀想な気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場合、贈与に当たるのでしょうか?
SNSなどの自己紹介文に銀行口座をさらして、不特定多数の人間から金銭の振込を受けていることは贈与に当たるのでしょうか? また、もしそうであるなら、振込の合計額が年間110万円を超えている場合、贈与税の納税義務が、発生するといった解釈でよろしいでしょうか? ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その場合、財産分与はどうなりますか?
夫が会社の財形を引き出し、親へ借金返済したとの事です。 親への借金理由は、固定資産税や車検代、車の頭金等です。 その場合、財産分与はどうなりますか? 共有財産とはいえ、返済理由が自分たちの事なので、その返済額分の財産分与は無理でしょうか? ちなみに500万程度です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の婚約者へ生前贈与
ベストアンサー祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物件について
私の父の物件(土地・建物)を勝手に売買されました。権利書も相手方に渡っている模様です。父の名寄帳にはその物件が記載されており、まだ固定資産税も払っています。 父の承諾なく、土地の売買が出来るのでしょうか? 物件の鍵も壊されました。 権利書を持っている方が有利なのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚20年以上経過後の非課税贈与について
夫との婚姻期間は20年をはるかに超えています。 ということは、夫から妻の私に2000万円を非課税で贈与すること(住宅取得資金)ができますよね。 その際、夫が私の母に贈与を受けていると、問題になることがありますか? もちろん、私の母が夫に贈与したものに関しては、申告し贈与税を払う前提です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権移転登記について
質問です。 設定当時根抵当権者のA銀行が吸収分割によりB銀行となりさらにB銀行がC銀行と合併した場合承継者、被承継者はどうなりますか? また、登録免許税はどうなりますか? その後根抵当権抹消登記をするのですが義務者はC銀行になるのでしようか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休職中
会社をうつ状態のため去年夏から休職しています。まだうつ状態が続いています。今考えていることは傷病手当を支給されていますが金額が少なく、会社に立替金(健康保険と厚生年金と住民税ほか)を払うと手元にあまり残りません。会社を退職しても健康保険と厚生年金は払わなくてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表で
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日所得証明書を市役所から頂いてきたのですが養育費算定表で計算する場合[給与収入5044000]と[給与3495200]どちらで計算するのでしょうか?旦那は会社員ですが給料から引かれているのは所得税のみで社会保険などには加入しておらず国民保険です。解答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の取得時効について
競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一括支払いについて
【相談の背景】 養育費の一括支払いについて 未婚であり親子鑑定で父と認められた相手から養育費を一括で受け取ると贈与税かかりますか? 【質問1】 問い合わせる税務署によって回答に違いがあり結論分かりません。 何か方法があるんでしょうか。 額は720万です。(月3万20年の計算)
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が所有する家を売却された場合、立ち退き費用を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち家族(私、妻、子2人)は、妻の父が所有している一軒家に住んでいます。 私は家賃として、固定資産税程度の支払いをしています。 【質問1】 この一軒家が他人に売約された場合、私は義父に立ち退き費用等を請求出来きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬後の税金等のその後
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。住宅ローン有、地方税の滞納で役所より売上金の差押を待ってもらっているが税金含め全てをゼロにしたい 【質問1】 銀行にも相談したが破産管財人?が入ると住宅ローンより税金の方が強いからゼロにできると思うと言われたが実際にはどうなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割で得た収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っている土地について、付き合いのない親戚より、遺産協議書で土地について代償分割したい旨の連絡ありました。代償分割で受け取る金額は200万弱で相続税は発生しないことを確認してます。 【質問1】 質問は年金暮らしなのですがこの金額は所得にみなされ確定申告しなければいけない等面倒なことにならないかということです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納に詳しい弁護士さんにご相談がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の滞納で役所から会社に差し押さえ通知 【質問1】 役所から会社に差し押さえ通知が来ました。親が世帯主なので親の会社に‥ これは大至急支払えば大丈夫なんでしょうか? 会社に連絡があり凄く不安で親に大迷惑を掛けたので弁護士さんに詳しくお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の税金滞納について
【相談の背景】 法人の税金未納分の支払いについてご相談させて下さい。 【質問1】 法人税等を滞納した法人の代表取締役を、未納のまま交代した場合、滞納分の税金支払い義務は元の代表者にあるのでしょうか。それとも新任した代表者に支払い義務が生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親の土地の名義変更について
【相談の背景】 父親の土地を勝手に名義変更されましたがこの先どうすればよいでしょうか 【質問1】 相続について、父親(生存してるが意識なし)と土地を長男(4人兄弟)が母親と勝手に兄弟の相談もなく土地の名義を変えました、相続税なども支払い済みです。この場合、平等に兄弟で土地を分けることは可能でしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未来分の受取方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書にて決定している未払い分と未来分の養育費11か月分があります。これを強制執行したら、相手が一括で支払うと言ってきました。 【質問1】 この場合は、贈与にはならないのでしょうか?本来は必要の都度が原則のようですが、贈与にあたるなら贈与税が発生するので、都度で受け取った方が良いのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の軽トラのナンバー返納について相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄予定です。 叔父は軽トラを所有しています。 春ころに軽自動車税7000円くらいの請求があります。 相続放棄するとあまり処分行為ができないのは知っています。 軽トラはそのままにしておきますがナンバーを返して一時抹消して税金を払わないようにしたいです。 【質問1】 やはり 相続放棄するとそれすらできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の還付金について
【相談の背景】 職場より、過去の給与について過払いがあったため返金をお願いされ、支払いました。 2年ほど前の給与分も含んで計50万円ほど返納したため、今年の年末調整で所得税等の還付金が発生してくるかと思います。 【質問1】 この場合の還付金は、こちらが支払うことになりますか?もしくは受け取ることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?
【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから