法律相談一覧
-
給料差押えについて。全額給料差押えになるんでしょうか?
回答お願いします。 府・市町村税・国保税を滞納しておりまして地方機構で毎月4万円の分納を約束してましたが主人の給料は日給月給のため少ない月(支払いさえ難しい)もあり分納金も払える月もあれば払えない月もありましたが当初の約220万(延滞金込み)から現在約115万に少しずつではありますが減ってきいるのにも関わらず昨日、主人の会社に地方機構から給料差押え通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が不調に終わり審判になった場合違法に埋め立てた農地の評価はどうなるか
ベストアンサー質問します。 遺産分割調停中ですが不調に終わり審判に移行した際、違法に埋め立てた土地の鑑定評価はどの様になりますか。1筆は無許可で農地を埋め立てて工場を立て20年以上操業しております。登記簿の地目は農地ですが固定資産税評価額は宅地と認定され宅地の評価となっています。農業委員会は農地転用の許可をするといいました。2筆目は農地を20年以上前に無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車代金を誤って多く振込したら過払い分を全額返金してくれません
ベストアンサー43万円で中古車を購入し、内金3万円を支払い、4月30日登録時に残金40万円のところ、誤って80万円銀行振込みしてしまいました。すぐ気がつき販売業者へ連絡し、返金をお願いしたところ本日380,323円が振込入金されました。金額が少ない旨連絡したところ、次のようなメールで回答がありました。こんな馬鹿げた話がありえますでしょうか。 「当社、税理士、税務署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税について。平日に電話して、事情を説明すれば減額し分割での支払いは可能なのでしょうか?
去年9月から、会社都合により勤務が週20時間を満たしていません。なので、1ヶ月あたり100時間未満です。 大体、80時間ぐらいですね。 そんな中、社保も外され年金は免除申請しています。 そして、失業手当も去年頂いていました。 全額を頂いてたわけではなく、働いた日はちゃんと申請し働いた日を差し引いたものをいただいておりました。 国保にした際に、職員が「免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について
大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意される法的根拠について
私は地方公務員です。この度厳重注意の処分を受けることになりました。 処分を受けなければならない理由に納得がしない点がありましたので詳しい方、回答お願いいたします。 内容を簡単に説明すると 「税の評価額を補正するにあたり、同時に山林の現況地籍を国土調査の成果どおりに修正したため、所有者へ税負担を強いた」 ということで事務手続ミスになると 基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業 アルバイト。本当なのでしょうか?
ベストアンサー会社員で働いている者です。登録制アルバイトをしようかと考えています。現在の会社からは特別徴収をしていて、今回のアルバイト場所では普通徴収になります。本業先にばれたくないのですが、普通徴収と特別徴収分を確定申告をしたら住民税が二つの合計で計算され、本業の給料から天引きされている住民税が増え会社側にばれてしまうと聞きました。アルバイトで得る賃金は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
4年前に地元の建築業者に新築の家を旧宅の横に建ててもらったのですが、契約で新居に移住したら旧宅は取り壊してもらうようになっているにもかかわらず未だに旧宅は取り壊されていません。 再三取り壊すようにその建築会社に要求しているのですが電話だと居留守を使われたり、直接言っても逆に馬鹿にしたような言い方で聞く耳を持ちません。 そのせいで4年間も余分に固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の税金について
2ヶ月前に離婚をしました。 私の不倫が最終的な原因になっていますが、慰謝料の請求はしない。財産分与はしない。子供3人の親権、養育権は夫が持つ。面会は半年に1回…。すべて夫の条件を飲み、泣く泣く子供を渡しました。 そして、私の国民健康保険税、市県民税の支払い用紙が届きました。 納税は義務ですので、当然のこととわかっています。 ただ、前夫は自営をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました
ベストアンサー父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
転勤のため、それまで住んでいたマンション(築19年)を売却しました。 買主より、「バスルームと洗面台の間の壁が歪んでいる」と修理費用を要求されています。 瑕疵担保期間内のため、必要であれば費用の負担はいたしますが、まったく心当たりがありません。 また、瑕疵担保の責任期間は「引き渡しから3カ月」なのですが、 残金清算/物件引き渡しの際、売主側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間契約における説明責任について
初めて質問させて頂きます。 弊社はリース会社との契約書特約事項に、リース期間満了後におけるその物件の処分見込み価額を表示し、その金額を毎月預託しておき、リース終了と供に物件の所有権を移すことで、契約しておりました。 5年間のリース満了を迎える直前まできて、最後の手続きが必要でしょうから来社して下さいと私から電話した所、リース会社の担当者から「消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の支払い
先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法はありませんか?
主人の姉が売却した土地(農地、宅地、原野、建物はありましたが取り壊されました)ですが義姉は30年前に、義父から生前贈与された土地をBさんに売却しました。しかし、Bさんは20年以上未登記 で、役場に確認したところ義姉が20年以上固定資産税を払ってました。現在も登記は義姉の名義になっております。 質問1、この場合、姉に取得時効??が成立するのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に父が亡くなりました
3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得。年に2回程度の草刈りで占有したと言えるのでしょうか?
本来の相続人がアメリカ籍ということで、50年程前に贈与を受けた農地があります。30年程前にその本来の相続人が来日し、他の相続人の同意を得るとの理由で贈与証書と権利証を持ってアメリカに帰国したまま音信不通となりました。 現在に至るまで登記もできず、父が草刈りを続け管理してきました。市役所も固定資産税の納税通知を父宛てに送り、遅滞なく納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"100万円貸し、毎月3万円支払い: 所得税申告必要か?"
【相談の背景】 先日、姉に100万円貸して欲しいと言われ振り込みました。姉名義の通帳です。毎月3万円を3年間で支払いたいと言われ、その際に「旦那にはバレたくない」と言われました。旦那さんは自営業です。 【質問1】 この振り込まれたお金は所得税になり、姉は申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 兄姉私の3人兄弟です。 公正証書遺言書を書いてから、姉が放棄した場合は遺言書は無効になりますか? 姉は相続しても、ほぼ全部相続税になります。 【質問1】 公正証書遺言書を書いてから兄弟が放棄した場合、公正証書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 主人の口座から私(妻)の口座に毎月10万円を毎月1日に振込んでいます。 暦年贈与にするために1ヶ月は振込を停止して、年間110万円にしています。 【質問1】 ・このやり方で贈与税がかからない暦年贈与になりますか? ・毎月同じ日にちに振込みをして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金支払いが遅れたことの影響
【相談の背景】 公務員に転職予定です。 内定をいただいてる状況ですが、お恥ずかしながら、過去にその自治体で水道代や固定資産税の支払いを忘れて督促状がきたことがあります。その後、すぐ支払ったのですが、内定取り消しされないか不安です。 【質問1】 入庁予定の自治体でそうしたことが発覚すると採用取り消しはありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停が取り下げられたが、印鑑を押さなかった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 父が亡くなり,その遺産分割をしようとしたところ子Bが納得がいかないと調停を起こしましたが,取り下げられました。調停の期間が長引いたので,相続税はいったん法定通り払っています。 【質問1】 調停は取り下げられましたが,もし子Bが遺産分割に印鑑を押さなかった場合,どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫でも贈与対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚数年後の名義変更
【相談の背景】 離婚します。 離婚後も夫名義の家に私が住み続け、夫が家のローンを払います。 ローン完済後に私名義に変更する予定で公正証書作成します。 【質問1】 10年後にローン完済して名義変更するときには贈与になって贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を原因とする所有権移転
【相談の背景】 親戚に使用貸借している土地2筆を「時効取得」を援用してもらって所有権を親戚の者に移転したい。事実は、親戚は他人の土地と認識しているし、固定資産税も私が払っています。1筆が農地のため、そのままでは贈与も売買もできないため。 【質問1】 このは合法でしょうか。何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業と年末調整について。
【相談の背景】 副業禁止の会社にて就業しています。 今月「2022年の11月」から副業を始めました。まだ、副業の給与は貰っていません。 【質問1】 住民税で会社にばれてしまうのはわかりますが、副業の給与を貰うと今年の年末調整からばれてしまうのですか? もし、ばれるとしたらいつ頃ばれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済額について
【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。 土地と建物について、固定資産税の評価額と近隣の売買価格に大きく開きがあります。 【質問1】 保有資産のうち、持ち家と土地の一般的な評価方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の登記についてつい
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の登記について ・代表取締役の解任 ・代表取締役の就任 ・取締役の解任3名 ・法人代表印の改印 以上の登記を自分で行いたいのですが必要書類、印紙代、登録免許税など必要な物を教えて下さい。 【質問1】 郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対する会社への未払い金銭の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 会社総務担当です。休職中に退職した正社員がいるのですが、会社が休職中に立て替えていた地方税とその社員に会社が融資していた金銭(社内融資制度利用)について「お金がないから支払えない」と言ってきています。 【質問1】 とにかく会社が負担していた金額は回収したいのですが会社にはどのような手段がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認となり、放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産、相続か放棄か悩んでいます。 ①家の片付け(ゴミ捨て) ②原付バイク、祖母の遺産売却 ③固定資産税1期の支払い ④滞納していた支払い(近隣の店、光熱費) 【質問1】 この場合は単純承認となり、放棄はできないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における、不動産オーバーローンの計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。住宅ローンのオーバーローンの計算において不動産の評価方法を教えてください。 【質問1】 不動産の評価額を固定資産税評価額などの評価で出しても差し支えないのでしょうか? 【質問2】 それとも、不動産会社からの買取や売買などの、評価額を不動産の評価額とするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に行った初期認知症での贈与
【相談の背景】 2~3年程前、初期の認知症の母の口座からお金を引き出して、直接手渡しで、生前贈与をしてもらいました。相続予定人の家族全員です。 贈与契約書は書いてもらっています。 【質問1】 このような相続税対策は認められるのでしょか?もし認められなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄期間やり方について
【相談の背景】 相続放棄の期間 叔父がなくなり、4か月ほどたちます。生前関わりもない状態。 今回市民税の徴収について手紙がきました。 【質問1】 ・今からでも、遺産相続放棄できるのか。 【質問2】 ・お婆さんのかわりに(私は孫)でもできるのか。 【質問3】 叔父の兄弟が申請すれば何もしなくていいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認について
【相談の背景】 相続放棄ですの件です。相続放棄後に誤って被相続人の住民税を自分のお金から支払ってしまいました。被相続人のお金から支払いしておりません。 【質問1】 この場合単純承認に当たりますか?また、その税金を市役所?税務署?どちらかわかりませんが返えしていただくことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用の算定について質問があります。 【質問1】 婚姻費用算定の根拠となる収入は、税証明書のどの収入でしょうか。①「課税標準額」、②「給与所得」、③「給与収入金額」どれでしょうか。金額的には、①<②<③です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の副業について
【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タンス預金の処理法について
ベストアンサー【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額売上があった場合、休眠中になるか?
【相談の背景】 法人を休眠し、個人成りする予定です。 不動産売却の引き渡し日がずれ込み、休眠期間に9000円程度の収入が入ってしまいそうです。 【質問1】 少額であれば、休眠中として扱われますか? もしくは、法人税を支払わねばいけませんか? 来年申告する際は、売上にしない方法はありますか? そもそも貰わないべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不動産について
【相談の背景】 現在長男のおじさんが住んでいる土地の半分を今から9年ぐらいになくなったおばあちゃんの不動産(土地の半分)を何人かで相続する事になったのですが、おばあちゃんがなくなってからさかのぼって土地の半分の固定資産税を相続人皆で割って払わないといけないのですか? 【質問1】 相続の不動産について
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求後の厚生年金、健康保険、雇用保険について
ベストアンサー会社に未払い残業代を請求し、支払ってもらいました。所得税に関しては、会社経由で納税したのですが、厚生年金や健康保険、雇用保険に関しては何の手続きもしていません。 そこで先生方に質問なのですが、会社が手続きをしてくれない場合、こちらが何か手続きをする必要かあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が専門学校に行きます。授業料等の支払い。
ベストアンサー私の子供が来年に専門学校に行きます。入学金と授業料とその他合わせて150万円ぐらいかかります。 私の祖母が出してくれると言ってくれてます。 この場合は贈与税が発生しますか?発生したとして誰が払うのですか。私の子供ですか。どうすれば一番いいか方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品の消費税と誇大広告について、通報する機関を教えてください。
ベストアンサー健康食品を購入していました。 2つ質問があります。 ① 健康食品の消費税を10%支払っていました。差額を返金してもらいたいです。どこの機関に相談すれば良いのでしょうか? ②広告ではありませんが資料を見せられて、「癌が治る。糖尿病が治る」などエビデンスを見せられて営業されました。この場合はどこの機関に相談すれば良いのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫宛に届く督促状について
ベストアンサー離婚した夫名義の督促状、郵送物について 住民票を移していないようで自宅に届きます。 どのような対応をしたら良いでしょうか? 毎月、何枚も届くので処理に困っております。 なかには弁護士事務所からのものもあります。 元夫とは音信不通です。 共有持家の為、固定資産税の納付通知については 支払うつもりなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金の差し押さえについて
ベストアンサー17000円の市税を払い忘れていて、1ヶ月ほど前催促が来ていたみたいなんですが、引越し時で紛れてしまったのか、差押調書〔謄本〕が来て、それを超える確定申告の還付金を差し押さえされています。 市役所に払いたいと言いましたが、ここから引かれて残りが戻るのでこのままでと言われました。 特に問題ないのでしょうか? 今後何か影響はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用額決定にあたり投資用不動産は考慮するか
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、投資用不動産の損失分は、考慮されるか。 投資用不動産を所有していますが、雑費や税金を引くと毎年確定申告では、損失分の税還元を受けています。 この度離婚にあたり、投資用不動産のマイナスを考慮した婚姻費用となりますか。現在裁判所にその資料は提出しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が10か月以内に決まらなかった場合の相続税について。
ベストアンサー2019年4月に夫が他界。 夫は約5000万の死亡保険金が支払われる生命保険に加入していました。 事情があり、現在生命保険会社で詮議中で、現時点で受取人が決まっていません。 10か月以内に受取人が決まらなかった場合、相続税はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーを付けたまま売った車の税金について
震災の後仕事を失いローン中の車をナンバーを付けたまま売りました。その後税金の請求が私のところにきていて、一度税金の支払い用紙の封筒に書かれていた税事務所に言いに行きましたが事務的説明で相手にされませんでした。この場合所有してない車のために一生涯税金を払い続けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから