31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 大家さんではない借主が途中で出て行けと言って来た場合、私は出て行かなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さんと借主が居て私は又貸しの様な泊まる様な感じの曖昧な形で居座らせてもらってます 借主が私に四年間大家さんの固定資産税を支払えば出て行かなくてもいいと言ってくれました 私が大家さんと土地を買う交渉をしていたら借主が借主の持ち物の上物を私に買わないと出て行けと行って来ました この土地に居てもいいと言われた期日はまだあと三年あ...

弁護士回答
    1
  • 正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...

弁護士回答
    5
  • 許可を求める行為の特定とその資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母についている補助人弁護士(紛議調停受理されました)や兄の遺産独り占め妨害をはねのけ相続税が払えないので、故人不動産売却にやっとたどり着けました。 母も高齢で、場所も遠い母の所有する不動産の売却でも、本人が「周りに迷惑をかけるので売る」と言っているのに補助人が同意せず邪魔をしていたので、こちらで弁護士を募集し対応してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続時の小規模宅地特例の適用条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 現在、父が所有する土地に家を建てて生活しています(土地の名義は父、建物の名義は自分と妻) 最近、近辺の土地価格が上昇しており、同じ規模・条件の土地が4500万円で販売されていました。 その事により今後相続が発生した場合の相続税に不安を感じるようになりました。 父の土地は ①父宅(私の家よりも少し広いくらい...

弁護士回答
    1
  • 酔った状態で確定申告するのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った状態で税申告するのは違法か、質問です。 以前、ネット上で確定申告したときのことです。いつも同じような入力をするだけで終わりなので、自宅で確定申告を入力する際、疲れてイライラしていたこともあり、ビールを飲んでしまいました。手持ちの書類通り数値を入力して、ネット上で申告が終わりました。翌日冷静になり、急いで申告内容を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 兄の家駐車場を相続しない方法

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されてます。50坪に母の家。50坪に兄名義の家が建ちます。 兄の家の前面は車2台おける空き地です。 母が他界したら、兄は駐車場まで使用貸借が認められますか?35年前他界した父が、 貸し事務所をしてましたが、兄が結婚で建てました。根抵当権2260万が引かれてます。駐車場は使用貸借ですか? 固定資産税は払っ...

弁護士回答
    1
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8
  • 障害基礎年金の成功報酬についての疑問

【相談の背景】 障害年金受給申請を、ネットで見つけた社労士さんへ依頼し手続きした結果、2級と遡及が通りました。とても嬉しかったのですが、社労士さんへの報酬が、年金月額‪×3ヶ月+消費税、遡及(過去5年分約500万円)支給金額×20%+消費税となっており、改めて報酬が高いなと思い、どうしたものかと頭を抱えているところです。 社労士さんからの成功報酬請求額は約150万...

弁護士回答
    4
  • 家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...

弁護士回答
    6
  • 会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?

【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の死亡退職金の金額を義父に伝える必要はあるのか?

【相談の背景】 元夫が死亡し娘が相続放棄しましたが、退職金、遺族一時金を元夫が勤めていた企業から受け取りました。 後日、元夫の父親の弁護士が、相続税申告書で退職金の金額を記載が必要あると言われました。 相続税法の規定上で、元夫の遺産を相続した父親以外のものに支払われた死亡退職金も父親が相続税の申告で申請する必要があると言われました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 元妻に引き渡した自動車について、名義変更に応じていただけずに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月5日に離婚し、財産分与として元妻に自動車を引き渡しました。しかし、自動車の名義変更がなされず、元妻は私の名義で使用し続けており、何回手続きを求めても応じていただけない状況です。このままだと、自動車税の負担が求められることが心配です。この自動車のローンがまだ残っており、元妻が自主的にローンの支払いをする見込みがないため、...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母親あるいはその遺産に対して損害賠償を請求ができるか

【相談の背景】 学生時代から、母親から「この家はお前が結婚した後も家族で住めるようになっている」「この家は長男であるお前が継ぐ」といったようなことを何度も聞かされていたこともあり、20年ほど前から(父の死去後から)母の住む家と土地の固定資産税、火災・地震保険・住民税、墓地使用料を私が負担し、かつ、毎月数万円の送金も行ってきました(姉二人は一円も母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の叔父の家の電気契約と自動車税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしの叔父がなくなりました。 叔父は1年介護施設でお世話になり、介護施設でなくなりました。 妻である叔母は痴呆の可能性があります。 私は相続放棄予定です。 叔母(介護施設入所中、認知症可能性)には資力がなく、叔母が死ぬまでは私が空き家の叔父の家の草刈りや家の管理は私のポケットマネーで賄うつもりです。 家の電気は止めましたが掃除...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の優先順位と遺言書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の優先順位について 父が亡くなり、母は離婚しているため実子の2人兄弟が法定相続人です。 実子2人については第一優先順位になるかと思います。 父の弟もおり、こちらは第三優先順位の法定相続人かと思います。 このとき、法定相続人は実子ふたりと認識しています。 また、相続放棄はしていないものとします。 また、遺言書には父の弟へ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の確定申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に持続化給付金の100万が貰えると当時繋がっていた指南役の人から聞いて、2020年9月頃に令和元年分を虚偽の確定申告(個人事業主)をし、自身、ずっと会社員ですので特別微収?にて市民税、県民税が増額し、納付しました。 その後すぐに指南役とは連絡が取れなくなりました。翌年からは確定申告の書類?が届くようになりました。 ちなみに持続化給付...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...

弁護士回答
    3
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の対応について

【相談の背景】 甥が亡くなりました。 甥は結婚したことがなく、父母や祖父母も既に死亡しており、甥に兄弟は いません。 甥には以前住んでいた自宅と預貯金が1,000万円ほどあります。 私は、甥が精神疾患で長期入院していたので、年に数回会いにいったり、以前住んでいた自宅の掃除をしたりなどの面倒を見ていましたが、特別縁故者?とまではいかないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の信憑性に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺留分侵害額請求で争っています。兄弟は2人です。 父が公正証書遺言を残しており、全ての財産を弟に相続させるとの事でした。 父が亡くなり、10ヶ月後に財産目録が送られてきました。 財産目録の中身を見ましたが、生前、父が私に話していた預貯金や生命保険は入っていませんでした。 父の財産が明らかに少なくされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に預金を持ち去られた場合、養育費を先払いしてもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停中に相手が家を出ました。 家を出る数日前から共有の預金口座とクレジットカードを使用不可にして出ていきました。 クレジット払いにしていた光熱費、Wi-Fi代などの引き落としも出来てなく、銀行とWi-Fiのキャリアから請求書が届きました。止まると困るのでなんとか支払いました。 来月は車検代の引き落としがあります。調停で支払うように要...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、婚姻費用を支払わない夫は悪意の遺棄になるか?

【相談の背景】 お互いの不貞行為や私(妻側)のワンオペ育児が原因で夫婦関係が不仲になり、2023年3月から夫が勝手に家を出て行く形で別居しています。 婚姻費用の請求も3月からしているのですがまだ1円も支払われていません。 3月~7月までの婚姻費用を払うよう何度も請求していますが、夫は「贈与税が発生するから婚姻費用は2024年にならないとまとめて払えない」と言...

弁護士回答
    4
  • 将来、空き家状態の抵当権付きの家の相続放棄

【相談の背景】 数年前に主人が病気になり自己破産の手続きをして免責されました。その時、田舎なので抵当権付き(2社)の家がなかなか売れずに戻ってきました。夫婦二人の生活は難しいため手続きが始まった時点で子供夫婦のところに身を寄せ、現在まで空き家状態です。裁判が終わった後、一度管財人さんによって売れかけたのですが1社が抵当権を抹消してもらえなくて、そ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告が無申告状態での年金の追納・納付相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は所得税と住民税が無申告の状態であり、所得があるのに関わらず年金も免除申請をしたきり現在まで納付が出来ておりません。 現在税理士の方にお願いして期限後申告の手続き中ですが長期間分をまとめての申告になるので実際に納付に至るまでに2ヶ月程掛かります。 その間にもし税務調査が発生してしまうと納付すべき金額に大きな差が発生してしまうと...

弁護士回答
    1
  • 差押禁止範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 国保料、住民税を滞納していて 給料の差し押さえをされています。 差押禁止範囲についてなのですが、3人家族の場合 本人分10万 配偶者、子供それぞれ45,000円としと合計19万円。 そのほかに所得税一万円ちょっとなのですが合計205,000円とした場合 総支給35万円として205,000円を引くと 145,000円残ります。 更に20%控除されるとしたら29,000円 ...

弁護士回答
    3
  • 会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。

【相談の背景】 質問失礼致します。 会社が申告している給与と実際の入金の差額があり、どう動いたらいいかという質問です。 私自身 会社役員 退職済み 会社の申告金額と実際の支払金額が200万弱違いました。 (所得税、保険料も差し引いた上での差額です。住民税天引きなし) 円満退社ではないのでなかなか直接の連絡も難しく、ややこしい経緯等もあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 売れない土地の代償分割の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に他界した祖母の土地、家屋の遺産分割協議を弁護士さんに依頼しようと思っています。相続人は20人以上になると思います。自分も歳をとってきて、この問題を子供達に委ねることは避けたいと思い決意致しました。色々考えると不安でたまりません。 土地、家屋は固定資産税評価額では、300万円になっております。家屋は、99万円の評価です。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 貸主が事実上の増額請求すること自体の自由

【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 貸しているお金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人にお金を貸しています。 2人ともマイホームを購入した後に資金不足に陥ったため、Aに200万、Bに100万円ほど貸しています。 とても仲の良い人(親族じゃないです)なので利子なども何ももらっていません。 急に必要になったため現金を手渡しで貸していて、借用書なども何もありません。 現在Aには毎月5万円ずつ、Bはボーナスの時に10~15万...

弁護士回答
    1
  • ■外国籍■役場へ会社が収入報告をしてくれていなかった件

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として3年ほど勤務している永住権保持の外国籍なのですが、このほど、住民税が滞納となっていることが発覚して、今後のビザ更新への影響を心配しております。毎年、支払いの紙が来ていたのですが、ふと今年は来ていなかったので役所に確認したら、「収入0円で登録されているので、住民税のお支払いはないので問題ありませんよ」という回答が返って...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの年末調整等について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近バイトを始めた一人暮らしの大学生です。 バイトのグループラインから、WEBで行われる年末調整について説明がありました。 その中で、保険料控除証明書(原本)の提出が必要といわれました。 【質問1】 保険料控除証明書(原本)とは何ですか? 【質問2】 僕は月4万円位の収入で住民税や所得税が発生しなければ、源泉徴収されることはなくて、年...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...

弁護士回答
    3
  • 有限会社を解散するか、休眠するかで悩んでます。

【相談の背景】 有限会社をやっていた夫が亡くなり会社の債務を会社で入っていた生命保険で返す予定です。生命保険を請求するのに、取締役を新しく立てなくては行かず妻の私が取締役になりました。会社を解散して閉鎖にしたかったのですが、法人税が5〜600万位かかると言われ、休眠にした方がいいんじゃないかと税理士さんから言われました。 債務は返せるのだから、普通...

弁護士回答
    1
  • 秘匿された遺言状について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父母を相次いで亡くしました。相続税も納め終わりました。遺産分割協議が整わず困っていた所、相続人の一人から、父母所有の土地の大半は故人の祖父から遺言により自分のものだとの申し出がありました。遺言状は本物で、40数年前に祖父の自筆で作られたものです。 祖父がなくなった時、何故遺言状を秘匿したのかは分かりません。故人の父母からもそ...

弁護士回答
    2
  • 親に贈与を受けてから同額を親に振込んだ場合、相続上の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十年前、金に困って親に500万円贈与を受けました。借入でないので借用書等ありません。 その後余裕が出来て、兄弟の会社が倒産したので親が援助出来るよう500万円を複数回に分けて親の口座に振込みました。 親が亡くなりましたが、私が振込んだ500万円の遺産相続での取り扱いはどうなるでしょうか。 兄弟は親から2000万円ほど借入れて返済してないと生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 相続時の連帯保証人の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がお義父さん(夫の父)のマンション購入資金のローンの連帯保証人になってしまいました。ローンは向こう30年の家賃収入で返済予定、ローンを組む際生命保険には加入していません。 お義父さんは自宅をマンションにすることで相続税対策をしたとのことですが、果たしてそれがよかったのか不安です。 ※夫は義父、義母、義兄の4人家族です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました

【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者への給与差押

【相談の背景】 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 1月に不定慰謝料請求の判決があり 150万の支払いを命じられたのですが、用意ができず先日、勤めている会社へ給与差押の通達が届きました。 【質問1】 陳述書などが同封されてたのですが、 会社が差押額を払う...

弁護士回答
    1
  • 事業計画策定支援コンサルティング契約の印紙税の可否・内容について教えてください

【相談の背景】 経営コンサルティングを営んでいるもので、最近は、補助金の事業計画策定支援を行っております。契約にあたって、LINEのやり取りで済ませることもあるのですが、印紙税上、どのような契約書が必要か?を伺いたく質問させていただきました 【質問1】 補助金の事業計画書の採択をサポート(策定は申請者自身が行い、当方はアドバイスのみ)の場合は、成果...

弁護士回答
    1
  • 夫が離職するタイミングの離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目の夫の申し出で、いよいよ離婚となりました。 夫は好きなことをして暮らしたいとのことで、今の仕事も今月でやめるそうです。それを機に離婚に踏み切ることにしました。 5.7歳の2人のこどもがいて、6年前に建てた家は今私たちが住んでおり、ローンや固定資産税は婚姻費用から出していますが、離婚するので私に住宅ローンの名義変更をして、固定...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡後に税金が発生する事があるのか、また相続放棄後に納税義務が発生する事があるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父は1人で会社を経営しておりましたが、90歳を過ぎて社長を退き私の義弟(妹の夫)が会社を継いでおります。 私も半年前に取締役となりました。(現在父は会長です) 父は会社の金は自分の物と思っており、これまで長期貸付という形で好きに使っていました。 総額数億円になります。 父は既に認知症となりトイレもできず家族...

弁護士回答
    4
  • 絶縁だった実父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上絶縁状態だった実父の住む自治体より、「市税代表相続人届の提出」が郵送で届き死亡を知りました。発送元の自治体に確認したところ、対象となる市税は少額でした。「相続放棄」の手続きをするか否かで迷っております。手続き及び手続きをしない場合についてご質問させてください。 【質問1】 発送元の自治体に相続人届の手続きをした場合、その...

弁護士回答
    2
  • 母が遺産をくれない 死亡保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割。相続人は母と子ども3人の計4人です。妹が相続放棄(裁判所には届出しない)。長男、長女には、田舎の田畑山林と各居住している底地を相続だけ。後は、預貯金を含め全て母が相続。長男長女共にもらう割合にはまだ余裕があるのに、母親は預貯金を1円もくれない。また、死亡保険が2000万があり、受け取りが4人の相続人の名前になってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の税金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届は書き気持ちは固まりました。結婚し31年の夫婦です。 協議離婚ですが、まだ提出はしていません。 夫は酒での失敗ばかりで散々お金で苦労してきました。仕事も転々としてきました。もう一緒にいようと言う気持ちはありません。財産分与として、夫名義の敷地に母屋と今住んでる家と2軒分建っていてそれを貰おうと思います。価値としては3000万円程...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 官報からバレる可能性

【相談の背景】 この度自己破産する事になりました。 本籍地と居住地は別で、居住地が人口3000人ほどの小さな町に4月から住み始めました。 住み始めた居住地に、親戚が役場と共済に勤務しております。 4月に住所を移転したので、住民税等の税金関係は前の市から来るそうなので、今の住んでいる町での税務課などは関係ないと思うのですが…(役場の税や戸籍関係の部署...

弁護士回答
    2
  • 売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?

【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから