法律相談一覧
-
離婚後の養育費・財産分与・請求について
ベストアンサー離婚届けを提出した後でも、養育費の請求・財産分与・慰謝料請求は、できますか? やはり、離婚届けを出す前に、公正証書等で、決めておく方がいいですか? 税の関係で、今年中に、離婚をし、 来年度は、寡婦になりたいと思っているのですが、 いろいろな決め事が、すぐに決まらないようなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。
父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃相当額の基準について
先日父が亡くなり父の持っていた不動産に兄弟が住んでいたため3年分の家賃を支払ってもらうのですが、 金額でもめております。 家賃相当額とはどこでどのように査定するものでしょうか? 固定資産税の何倍など、過去の判例等がございましたらご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の変更確認書は有効でしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約書について下記のとおり変更し確認する。1〜4まであります。今回相談したいのは⑷の、退去時に清掃代15000円(消費税別途必要)を支払うものとする、という確認書にサインしました。これは法的に有効でしょうか?絶対な払わなければならないものでささょうか?一年しか住んでなかったので、綺麗なのですが…よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ではない親戚からの相続
ベストアンサー親戚ですが血が繋がっていない人から家や財産を相続する前にすべきことは養子縁組でしょうか?それとも公正証書に残すべきでしょうか? またこれから家を買って残してくれるとのことですが相続税、税金のことなど後々のこと考えると高価な一軒家をもらうのと安い一軒家で財産を残してもらうのどちらがお得でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての提出書類について
現在、相続について話し合いがまとまらず協議中です。ところで税理事務所から、相続を受ける者全員の預金通帳のコピーを提出するようにと言ってきた者がいます。まさかそんなことはないでしょうと思っていますが、相続について、相続を受ける者の預金通帳などのコピーの提出を求められることはありますでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を受け取った後一部両親に渡したら…
ベストアンサー慰謝料500万を受け取りました。 心配をかけた親に200万渡す場合、 1.どこかへ報告する義務があるのでしょうか? 2.200万に対してなにか税がかかりますか? 3.税金がかかるとすれば、かからないようにする方法はありますか?年間100万ずつ渡すなど。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の国民年金の還付金について
ベストアンサー生活保護を受給しています。夫が約30年前から払っていた国民年金保険税の分の内、20年位前の10年間分位の還付金が昨年の11月に60万円弱入りました。市に収入申告はしませんでした。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地の贈与について
ベストアンサー親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加算納税の通知と金額
ベストアンサー個人経営の美容室で架空の従業員が居る事にし、従業員に給与として支払ったと嘘の確定申告をしたことが税務署に知られた場合、どの様な連絡が来ますか? 仮に6万円の給与を架空の従業員に支払ったとしている場合は加算税等はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金、国民保険の滞納の分割
住民税、国民保険の滞納しており、分割で支払う形をとってもらいましたが、毎月収入も安定しておらず、滞納額は、30万の滞納額を毎月15000万程を分割とは可能なのでしょうか。 私の収入は、平均にして13万円位で、1人暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の生前贈与について
認知症の母と同居しています。母の銀行口座から年金や貯金を引き出して生活費や薬代に当てています。私はいま現在無職なんですが、自分の老後も考えて母からお金を受けとる事は不可能でしょうか?贈与税がかからない110万円以内でも遺産相続の際に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求 住宅ローン
ベストアンサー住宅ローン 夫婦共有名義半分ずつです お互いに連帯債務者です 夫からの離婚要求があります 私が連帯債務者から外れて 夫が債務を背負い、今の家に私と子供が住むことは後々どのようなトラブルが考えられますか? 私への名義変更は、贈与税がかかるため出来ません
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の譲り受けについて
ベストアンサー地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について
ベストアンサーマイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在する?
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在すると聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜ図書館に保管されているのでしょう? 法務局等がそれらもデジタル化した上で管理した方が土地の調査等もより円滑に進むように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税込みの下請け発注について
ベストアンサー建築工事で一社の元請けから税込みで発注が来ます。他の元請けはすべて税別でくるのですが、税込みだと税分元の価格を差し引いて計算しなければならず、実質値引きのようです。政府の狙いからも逸れて売り上げ下がる事から社員の給料も挙げられなくなる訳ですが法律的には何の問題も無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄ができない場合
ベストアンサー両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?
住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所からの財産差押え?
ベストアンサー転入前の市から市民税の支払い用紙が届いていたのをすっかり忘れ、日にちが経ってしまったのですが、今日たまたまATMに行ったら銀行カードが使えなくなっていました! これは市役所からの財産差押えでしょうか? 明日、役所が始まってから問い合わせしようと思うのですが、心配でこちらにお伺いしたのですが…。 預貯金を止められたとしたら、支払い後財産は戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告後の税務調査で追徴課税された場合の税理士の責任について
ベストアンサー税理士に関係する全てのデ-タを提供し、税理士が、申告必要、申告不要の判断をし、相続税の申告をしましたが、税務調査で、税理士が申告不要と判断した遺産が否認され、追徴課税されました。結果的に税理士の判断ミスと考えられますが、この様な場合、税理士に損害賠償を請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税払い済の更地を売り、その代金で新しい土地購入時にかかる税金についてです。
ベストアンサー10年程前に相続した土地があり(30坪程)相続税も支払い済で現在更地です。 この更地を売り、その代金で他の土地購入を考えております。 かかってくる税金は新たに土地を購入するときだけでしょうか? 相続した更地を売る時にも税金がかかるのでしょうか? なるべく税金の支払いを少なくしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差し押さえ
ベストアンサー給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料体制について
友人の事なので細かくまでは分けませんが 朝7時過ぎから21までの労働時間で週一の休み 年金と社会保険と所得税が引かれて18万円の手取りの給料で家族4人で生活をして居るらしいのですが この給料体制は法律に触れてないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
特例有限会社の持ち株の相続について
今年、親族で経営する有限会社の会長の父親が亡くなり代表取締役の兄と取締役の自分2人が相続することになりました。 相続する持ち株には相続税がかかるとは思いますが、その金額は税理士によって変更可能なのでしょうか? 兄の味方である税理士は信用できない為、自分では弁護士に相談しに行くか検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!休業届は受理されているのでしょうか?
ベストアンサー立ち上げた会社の口座を第三者に悪用されたのですが、そこでお聞きしたいことがあります。 1 この場合も所得があったものとして税務署は判断し、私は法人税を支払わなければならないのでしょうか? 2 既に休業届は出しており、口座もすべて凍結・解約されているのは確認済ですが、その後役所からは何も連絡がありません。休業届は受理されているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日からの遺産相続について
ベストアンサー法廷相続では1/3となっているのですが、父親の生前に、親の面倒を見てきたことや、将来家を継ぐもの、などで分配割合が変わる事はありますか。 預金と不動産、など分けられないものがある場合は、どのようにしたらよいのでしょうか。 不動産の相続税はどのくらいからかかってくるのですか。 また、信義則違反を主張出来るのはどの様な場合ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任行為について
お世話になります。 ①Aさんが自己の市税滞納に関して、市との納税折衝をBさんに委任する場合、Aさんにはどんな要件(例えば、意思能力とか、何を委任するかの認識とか)が必要でしょうか。 ①のような場合の委任行為は民法上の法律行為にあたりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された車
数年前の話ですが、実家にあり、弟が乗っていた私名義の車が承諾なく勝手に売却されました。自動車税の返納も生じて、自分は実家に催促されながら、返納手続きを取りました。 ここで質問ですが、勝手に自分名義の車を売却した弟に対して少額でも請求は可能でしょうか?また、時効があれば確認したいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物の賃貸契約するには
ベストアンサー隣家のブロック塀が越境していることを、元所有者と隣家双方認めた中古の戸建を購入しました。更地にして売買するときには撤去する旨の覚書もあります。ですので、今すぐ撤去しろという気はないのですが、少額とはいえ固定資産税もかかるわけですから、賃貸にできないかと思っています。どのような方法がありそうでしょうか。どなたかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の保険外交員の経費について
ベストアンサー知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡
1年前に、同僚の知り合いと車を交換しました。 先に車を交換して、 後で自動車税の納付と名義変更の約束をしました。 自分はすぐに約束通りにしましたが、 先方は払うと言いながら、今だに約束を守ってくれません。 税金を払って貰う事と、名義変更をしてもらえる法的手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
離別した父親が死亡しました。資産税の連絡が着て知りましたが、借金がないか調べる為、年金の振込先など調べたところ公正証書が作られており、父より先に死亡した乳の妹の娘に全てを相続させるという内容でした。この場合、実子である私には相続できるものはないのでしょうか?また、相続できる方法があれば その方法も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのについて
妻が離婚すると言って聞かず、マンションを売りに出すと言い出しています。 契約時、妻の言うままに、9対1で契約してしまいました。勿論、僕は1です。 財産分与の時、9対1で分けなければいけませんか? それと、短期譲渡所得税を払わなければいけないと聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金について
ベストアンサー適当なカテゴリがなかったので、こちらのカテゴリから質問させて頂きます。 学資保険を月9,900円を18年間支払い、満期となりました。満期金は2,000,000円で、このお金を受領した場合、利子所得のように所得税を支払わなければならないのでしょうか? 支払う場合は、税務署に行けばよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度教えて下さい。それとも役所にいいにいったらいいですか?
23年12月15日に競売実施決定で家が競売されました。24年度の固定資産税の支払い通知が届き私が払わないといけないんでしょうか 名義変更は1 月1日にはされてないと思うんですが 私が払ったとしたら買い主に請求できますか? それとも役所にいいにいったらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債分の相続について
相続財産でプラス分よりマイナス分が多い場合は、相続放棄や限定承認する方がよいと聞きました。 その逆の場合、単純承認になるかと思うのですが、負債分を相続した後は自分の借金となるので、債務整理を行うことが出来るのでしょうか? 後、負債分の相続でも相続税は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養に入れた時の税金
現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について
ベストアンサー自分の親が個人事業主でお店をやっているのですが、もう5年も確定申告をしておりません。もう少しで跡を継ぐ予定なのですが、名義を変更した場合、申告をしてない消費税などはどうなるのでしょうか?ちなみに売り上げは毎年1000万円近くで300万程度の利益は上げておりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援について。被災地の親戚へ金銭的援助をする場合、贈与税?
被災地の親戚へ金銭的援助をする場合、贈与税?のような何かしらの税金がかかるケースがありますか? 又、被害の少ない内陸部の親戚が窓口になって親類からの支援金を受付している場合、所得になって課税対象になるのでしょうか?そうなると善意で窓口を買ってでた親戚の方にかえって迷惑をかけてしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。この場合、住居は主人の固有財産になりますよね?
離婚の際の建物の財産分与なんですが、仕事場兼自宅で土地、仕事場は義親名義、住居部分は主人名義で家を建てました。すべての支払いは義親です。この場合、住居は主人の固有財産になりますよね?住居の固定資産税はこちらが支払っていても離婚する時の財産分与は何もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の収入について
現在、風俗店に勤務していますが、給料明細など無いため無職扱いになっています。 国保や年金は国から指示のあった金額のみ支払っている状態です。 住民税や確定申告…どのような手続きをすればいいのでしょうか?(給料明細や源泉徴収がありません) さかのぼって請求される事はありますか? アリバイ会社などを使用した場合、虚偽申告で違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が金銭の支払いから逃げています。
【相談の背景】 弟に頼まれてフィリピンパブの架空の従業員を集めて欲しいと頼まれました。 架空の従業員で頭数がそろわないと営業の許可がでないとのことでした。 1年未満ですが架空の従業員として働いたことで1人あたり100万近く所得が増えことになりました。(実際は給料はもらえず5000円×6回の謝礼のみ払われました。) 架空の従業員になった夫妻が市民税、介護保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為に関する通知の範囲と法律違反の境界はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が地主をしていて、土地を第三者に貸しております(借地)。 私はその友人の不動産を一定数管理(地代の集金等)をしていて、借地人とも話す仲です。 その友人がから、地代が安いから地代の増額の話をしてくれと相談がありました。 土地の固都税が年間約7.5万で、地代が約14万です。 固定資産税の4倍の約29万で提案してほしいと言われその話を借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた母の相続について
【相談の背景】 生き別れた母の相続についてです。 母と再婚相手(子なし)と母の兄弟(婚姻なし子なし)の不動産があり、都税事務所から固定資産税の督促が来ました。 建物は再建築が難しい場所です。(建物が一部壊れています) 査定依頼をかけたところ、建物の内見をしたいとのことですが、子供の時に別れたままのため、鍵の在り処もわかりません。 相続手続きについてど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。傷病手当等の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしていますが金額の計算方法がよく分かりません。 支払い義務者は病気や怪我で休職中のため、収入は傷病手当等の手当のみ。復職未定。 権利者は、身体障害等があり働けず収入は0円と裁判所に認められました。 傷病手当等の手当の場合、職業費(約15%程度)を必要としないので考慮することは理解できました。 公租公課について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
「税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから